Рецепты супов при гастрите
Добрый день! Может кто подскажет, какой суп лучше приготовить при заболеваниях жкт, и чтобы его при этом не противно было есть. Например: мой стандартный суп с вермишелью я делаю так: куриный бульон, картошка, вермишель, плюс обжаренная морковь с луком и томатная паста, именно эта заправка делает суп вкусным. А если сделать без нее, то это будет уже невозможно есть. Как сделать суп вкусным и безвредным для желудка с хроническим гастритом? Или это две несовместимые характеристики?
Нам нравится такой суп: на 1,5 литровую кастрюлю порезать крупно 1 морковку, корень сельдерея, крупную луковицу. В это же время замочить в теплой воде 1 ст. ложку киноа. Кк закипит вода - бросить 1 порезанную картошку, посолить.
При полуготовой картошке бросить киноа, чуть поварить и бросить брокколи, и/или цветную капусту, порезанный кубиками цуккини. Я люблю еще и мороженый горошек, но для гастрита это наверное не очень хорошо.
Добавить 0,5 чайной ложки куркумы и 0,5 ст. ложки сметаны. В конце добавить зелень по вкусу. Мы этот суп часто пюрируем (сельдерей вынимаем) и едим с сухариками. Зажарка не нужна. Время готовки 30 мин. Вместо киноа можно дать рис, манку или не давать ничего.
Томат. И зажарка при гастрите очч плохо.
Исключайте. Для, вку а может зелень свежую? Надо узнать.что можно при гастрите. Укропчик. Петрушка.
А так все тоже самое. Мясной рыбный овощной бульон. Всё( овощи мясо картоха) помельче. Для густоты крупы или муки чуток.
Томат. И зажарка при гастрите очч плохо.
Это понятно, но как сделать, чтобы у супа тогда был вкус и вид не белесый? Просто вареная морковь вызывает отвращение. Тогда без моркови, но с зеленью, а вместо лука порей? Брокколи после ковида приобрела неприятный вкус, хотя раньше ела с удовольствием ((
Надо узнать.что можно при гастрите.
если верить интернету, то нельзя практически ничего. А врач сказал, можно все, что хорошо переносишь. В принципе, мне от моих супов желудок не болел.
Но в последнее время меня тошнит (по другой причине), и к концу дня начинает болеть желудок (в совокупности с чувством голода, а это уже наверно от гастрита).
Вот и думаю, может брать с собой на работу какой-нибудь "правильный" суп, чтобы помочь желудку.
Нет таких полезных супов)
Что значит хронический гастрит?
Зависит от симптомов. Что на данный момент беспокоит? Болит на голодный желудок или после приема пищи?
Нужно кушать много овощей и зелени. Пробиотики или йогурты, необязательно из коровьего молока. Кисель ферментированный из овсянки. Можно овсяный йогурт покупать в магазе.
Исключите кислоту при обострении( лимоны, уксус, киви, клубника, помидоры).
Супы пюре вкусно, быстро, без зажарки, просто варить и пюрировать. Специи дадут вкус.
Оливковое масло ежедневно!
У вас такои ужасныи гастрит, что надо есть невкусное ?
Или дело вкуса и привычки )
В идеале нужны щадящие блюда, вареное-пареное.
Супы без заправок ,без томатов(томаты кислота, которая раздражает )
Как по мне они такие же вкусные, как и заправочные, просто другие .
Немецкие Eintopfы вам никак ?
Супы-пюрe
Вообще , гастриты разные бывают и что подоидет одному, может не совсем подоити другому .
Что на данный момент беспокоит? Болит на голодный желудок или после приема пищи?
В конце рабочего дня начинается чувство голода (в совокупности с отвращением к еде, что сопровождает весь день, но это не из-за гастрита) и начинает побаливать желудок. Дома после ужина болеть не перестает. Утром просыпаюсь и все нормально.
Немецкие Eintopfы вам никак ?
Супы-пюрe
Вообще , гастриты разные бывают
гастрит с повышенной кислосностью скорее всего, т. к. гастроскопия показала метаплазию пищевода (а это от кислоты).
Можно пример супа-пюре? Знаю только грибной (сейчас не ем грибы) и тыквенный.
Немецкие Eintopf тоже слабо представляю, то, что в супермаркетах в банках продается, выглядит не очень.
Так любои, картофельныи, морковныи.
Да много можно придумать.
Магазинные это гадость .
На них не стоит ориентороваться.
Если у вас повышенная кислотностъ; то вам как раз нужны те супы, которые вам не нравятся .
Но супы есть не обязательно )
Можно есть что-то другое .
Я хоть и люблю супы, но делаю их раз в неделю .
Не вожу особои необходимости в них.
Вы едите овсянку ?
Она хороша для желудка .
Картофельный это типа жидкое картофельное пюре? )) Морковный слабо представляю, у него ж будет вкус вареной моркови.
Овсянку ем на завтрак, после нее все ок, но больше одного раза в день не смогу ее есть. Через час после завтрака могу съесть активию, но в последнее время тоже не заходит. Я просто уже не представляю, что можно приготовить, чтобы не было противно и при этом не болело. На мясо смотреть не могу даже, может позже еще смогу его есть.
это нервы.
Не накручивайте себя.
Не нужно переходить на варенопареное, это предрассудки совка.
Исключить кислоту, кофе, шоколад, алкоголь.
Положительные эмоции и забудьте о диагнозе, выкиньте это из головы.
Это хорошо, что у вас чувство голода. У кого проблемы, тот это чувство отсутствует.
Не превращайтесь в неврастеничку, в первую очередь страдает ЖКТ.
Исключить кислоту, кофе, шоколад, алкоголь
это все уже исключила в силу своей теперешней ситуации. От шоколада вообще тошнит, так что не ем. Вопрос что есть если тошнит, и чтоб не болел желудок?
Раньше ела всё. Макаронные изделия с соусами, пицца самодельная, супы с заправкой, борщ, жаркое, гренки, горячие бутерброды, сыр, стандартная еда.
Теперь от всего, что ела раньше, тошнит. Дело не в гастрите, но гастрит как дополнительный фактор (((
Вареная картошка разве что еще ок, без ничего. Овощи давно не запекала, надо попробовать. Крупы: ем рис, но в последний раз он мне сладковатым показался, еле доела. Гречку теперь не уверена, что смогу. Киноа то нормально, то после нее начинает болеть желудок.
Попробую тыквенную кашу с рисом сварить, может зайдет.
Чай последнее время только фенхелевый подходит.
Боюсь посадить желудок, то, что он начал болеть, мне никак не нравится.
Хочется есть-ешьте, тошнит-не ешьте, пейте теплую воду.
Странные вопросы.
И это не тема здоровье.
Советы я вам дала.
Выберите для себя свой путь. Если это супы- то это ваш выбор.
Поправляйтесь.🌹
тошнит-не ешьте, пейте теплую воду.
так дело в том, что если не ем, то ещё хуже становится от голода, а потом желудок начинает побаливать. Вот и подумала, может на какие супы перейти.
Поправляйтесь
Спасибо.
Теперь от всего, что ела раньше, тошнит. Дело не в гастрите, но гастрит как дополнительный фактор (((
Типичная психосоматика.
Возьмите отпуск и отдохните.
это не психосоматика, причину я знаю, нужно время, чтобы этот период пережить и не посадить желудок.
а как с нервами обстоит? Гастрит обычно на нервной почве начинает прогрессировать...
Можно попробовать, к примеру, супы с рисовой лапшой на утином бульоне, типа русской куриной лапши. Тыквенные супчики с пшенкой или на рисовом отваре, пюрированные.
Прозрачные супы с фрикадельками или вонотонами, фарш варьировать от рыбного до свинины с креветками.