Рецепт и фото сегодняшнего дня 17
спасибо и вам за доброе отношение 😊 и креативный подход к кулинарии.
Gemista готовится на таком протвине с бортиками, между начиненными паприкой и томатами кладутся кусочки картофеля (но я, например, не кладу, мне хватает и овощей с рисом, но в классическом рецепте так) и все это заливается (тут вариации) либо зимой разжиженной консервой с томатами (немного посодить), либо томатным соком с водичкой. Летом у греческих помидор много свежего сока, при вырезании мякоти его надо собрать. Заливать надо не так, чтобы всё плавало, а в процессе готовки смотреть, чтобы жидкость не выкипала, точнее подливать её. Когда все будет готово, при подаче кладут на тарелку паприку, помидорину, немного картошки, поливают соусом и по желанию добавляют ложку оливковое масла, вместе с розмарином и орегано оно пахнет летом. Мужчины ещё мясо к этому хотят 😉 но это уже другая история.
Вторые перцы запекают в духовке в зависимости от размера минут 20-30 при 220 С, потом кладут в ластиковый пакет (щас меня сожрут или закидают мясистыми помидорами 😁), так легче шкурка отделится.
После того, как перчики очищены, вы можете решить, начините вы их сразу или замаринуете сначала. Если мариновать, то сложить в стеклянную посуду перцы, посолить, поперчить и добавить уксуса по вкусу, потом залить их маслом и хранить в холодильнике. Пока перцы залиты маслом, они не испортятся (да и не успевают )) Их можно подавать холодными, а можно начинать фетой.
В обоих вариантах начиненную паприку смазать оливковым маслом и запекать в духовке при 170-180 С 10-15 минут, а при подаче сбрызнуть лимонным соком. Подавать теплой с белым хлебом и белым вином🏺Кали орекси как говорится или гутен аппетита.
смотрю,летние овощи тут пошли) зимние корни надоели)
вообщем закупила я два баклажана.и хотела готовить Melitzanosalata
из вашего сообщения выше
а мужу захотелось вдруг рулетики с орехово чесночной начинкой .на грузинский лад.как он их любит ! и чеснок ему не мешает там )
пасту ореховую в малом количестве сделать проблемно. толкла орехи долго в ступе с чесноком и сванской солью.
и всё равно консистенции ореховой пасты не добилась )
зелени ,гранатовых зернышек украшать не было .
вот пойду опять за баклажанами . мне по гречески хочется , фотка там у вас вообще аппетито возбуждающая очень .
с оливковым маслом, орешками и с кислинкой уксуса
а пока рулетики
и вам спасибо за подробное описание рецептов
Efcharisto poly! 😊🌷
с вами выучила заодно и два полезных выражения на греческом 😀👍
во втором варианте с фетой перцы нужно запечь предварительно .
забыв полный рецепт из журнала , я перцы бланшировала, а не запекала .но время запекания было да коротким .
запечные предварительно перцы хороший вариант
пластиковый пакет (щас меня сожрут или закидают мясистыми помидорами 😁),
😂это всего лишь благожелатели так могут позаботиться о нашем здоровье 😎
если греческая кухня нравится, надо обязательно делать еще буюрди
печёная свекла, цахтон, козий сыр, черемша 😎
παράκαλο (пожалуйста 😊)
Мне стыдно, но я никогда не делала такие рулетики из баклажан🤦♀️ выглядят аппетитно и очень аккуратно👌, мы поужинали, но я опять есть хочу)))) Их сначала обжарить надо? И как скреплять?
Натафка! Пощади, я на больничном, могу готовить и есть такую вкуснятину...но низя😄
у нас там дома рулетики из баклажан любили разные.и без орехово чесночной пасты .а на свой лад просто с чесноком и долькой помидора и каплей майо.вот такие муж первый раз попробовал в гостях там и влюбился .😀
ещё ему нравится начинка и с полоской Фета сыра с маслом и травкам. .это тут в каком то файнкостладен )
в Грузии насколько я интересовалась )делают талеры кружочки баклажан и смазывают ореховой чесночной пастой и зерна граната сверху .
но мы любим рулетики 😀
да дольки надо обжарить .я перед этим их молю и отжимаю влагу .так они при жарке не впитывают много масла на мой взгляд .жарю на очень слабом огне.чтобы не ужарить 😀
и потом на салфетку ,
скреплять ничем не надо .полоски мягкие влажные , сами форму держат .
еще к слову по 🍆 баклажанам .
итальянка меня угостила маринованными в вине тонкими полосками баклажан ,там своя технология .
не варить. не кипятить .не жарить.не парить.
я обалдела !вкуснота !думала , сырыми их нельзя 😀
итальянцы тоже истинные мастера по баклажанам
греческую кухню я вообще не знаю .кроме Феты и Узо 😂
спасибо за буюрди .надо посмотреть, что это )
👍а что на козьем сыре ?финики ?
свёклу как запекаете ?я по старинке в фольге 😎теперь задумалась
Ленусь, попробуй мою любимый иранский соус к баклам💣👌
Вся фишка в сочетании мяты, орешков, изюмчика и лепестков роз, мммм...
Я летом его постоянно делаю, это огнище.
Важно, что мяту сушёную именно, не свежую.
Я делаю такую закуску...
Обжарить баклажаны, натереть их чесноком и выложить это йогурт сверху, полить оливковым, посыпать лепестками роз и обжаренными с куркумой миндальными лепестками. Нямням.😋
Грецкий орех- классика, как и в грузинской кухне.
Я лично греческую кухню не люблю, за банальщину😎
Свеклу запекаю так же, в фольге. Имхо, но страшилки иногда слишком преувеличены, а я истеричностью не страдаю 😎
На сыре изюм, тёртые орехи и имбирные цукаты 🙂
спасибо за рецепт !попала я неожиданно на баклажановую волну ;)
люблю баклажаны летом .а лучше со своей грядки ;)
у них аромат покрепче .даже и не хочется его ничем перебивать..
розы с баклажанами ?!ничего себе
мороженое с розами ела ,варенье клубничное с розой,чай , соль розовую делала сама .для зелёных салатов иногда .
про розы в кулинарии мне интересно,
про кухни народов мира .
тут дело вкуса. я в каждой кухне что то интересное нахожу.
индийская кухня мне вот только открывается ;) с новыми специями как азафоетида буду в саду пробовать;)
это интересная горькая смола .для пищеварения.хотя я и так дружу с бобовыми.
Вот летом и будем делать вместе❤️
Только мяту и розочки у иранцев надо брать в специях. Хотя у тебя самой всё из сада👌
Открою потом летнюю ветку отдельно.
Лен, а белые баклы выращиваешь?
Я в Москве их покупаю постоянно, здесь не встречала. Только шарики у итальянцев.
Нашла классный супермаркет большой итальянск й в Берлине, там и лимоны их и всё всё всё.
карри красный с курицей и овощами
нп
Фаршированные перцы. Белый перец взяла в Лидле, там он постоянно есть (девочки, кто интересовался, пожалуйста)
Говяжий фарш далеко не диетический, если покупать готовый в дискаунте. 240 калорий - приличная калорийность. Поэтому одну четверть его я заменила обезжиренным творогом. Так 240 калорий стали семидесятью. Мне, как человеку полтора года считающему калории, это важно. На вкус это не особенно повлияло, но консистенция стала кремовее.
Порция, которая на фото - не моя. Мне столько не съесть. Это котику (мой МЧ, если кто забыл)
Спасибо дорогая за рецепт👌🌶😘
Муж даже мясо не просил)
Ему с макаронами подала.
Себе с китайской пшенкой.
Вкуснятина👍
Брынзу брала из овечьего молока 👌
240 к. это не мало, но и не много .
сколько там того фарша в одмом перцем гр. 70-100 , не больше
2 перца = грубо говоря 500 К, на обед- это не много ( если на джопе весь день не сидеть или на ночь вкусняшками не догоняться )