Пышки на каждый день
Продолжаю экспериментировать в этом направлении, сегодня были ленивые хачапури, на кефире... Рецепт не очень - не успеваю жарить, дети выхватывают из под рук!(((
вообще не секрет, обычное тесто - кефир 400-500гр подогреть (на минуту в микроволновку и по фиг, как он после этого выглядит), яйцо разбить (обязательно!)), добавить по ложечке соли и соды, столовую ложку сахара, всбить и вылить в кефир, перемешать, муку добавлять через сеялку (у меня кружка такая) соответственно, чтоб получилось мягкое тесто, не забивать мукой, нужно очень мягкое, если липнет, можно пару ложек масла добавить. Должно 30мин «отдохнуть», так все делают, на мой взгляд оно выглядит не уставшим...)))
На начинку взял в равных частях творог и сыр, что тёртым продаётся, зелень лук порей и укроп (чуть подсолить, сыр солёный)
Тесто делится на 4 части, без качалки формируется кружок пышки, в центр шарик в кулак размером, защипываешь тесто сверху и шар разравниваешь руками не тонко, около 1-1.5 см и жаришь с маслом или без. Жарил одну сторону так, потом переворачивал и под крышкой зарумянивал, пышка надувалась, чуть придавливал, старался сильней зажарить, чтоб вкусно было, всё.
Печёные в духовке люблю больше!
Теста делаю дрожжевого килограмм, замораживаю порционно, тогда пирожки или хачапури быстро можно испе
чь.
Сvерху помазала смесью из яйца и ёгурта , посыпала кунжутом и сыром. Они получаются хрустящими.
Если их положить в закрытую ёмкость, то они станут мягкие.
Но я обожаю хрустящие как и хлебную корочку и хрустящие брецели!
Я вечером напишу мой рецепт дрожжевого теста если хотите.
Оригинальный текст, скопированный мною с этого же форума несколько лет назад.
Я раскатываю тоненько тесто, так что начинка просвечивает.
Вот ещё рецепт теста мне только чо прислали друзья:
ХАЧАПУРИ
Молоко (теплое) - 125 мл
Вода (теплая) - 125 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Мука - 400 г
Дрожжи сухие - 7 г (1 маленький пакетик)
Сахар - 2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Сыр моцарелла - 200 г
Сыр адыгейский - 250 г
Яйца - 4-5 шт.
Масло сливочное - 100 г
Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.
В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10. Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в
опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.
Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10. Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам. Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.
Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.
Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.
Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.
Тесто отлично подошло. Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на
5 равных частей.
Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.
Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.
Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).
Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.
Защипываем края. Получилась лодочка!
Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.
К этому времени духовку разогрели до 240 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.
Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.
Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).
Вы тесто крутое заводите, поэтому быстро черствеют и плохо поднимаются. Настоящие укр-е пышки на домашней простокваше делаются. Все, что в магазине так наз-ся не даст эффекта. Берите сметану 30% типа сваля и мешайте с питьевым йогуртом. В идеале ищите фермера с коровами.
Еще моя бабушка-украинка пышки с простого пирожкового теста делала. Секрет-дрожжи только свежие, мешать тесто только деревянной ложкой-лопаткой. Дать подойти, замесить и часа 3 подходит, пока в 2-3 раза не поднимется. Подмешивается мука только 1раз.
Хранить в духовке или-лучше-в деревянной хлебнице, обернув тарелку льняным полотенцем. 3 дня свежие.
Оригинальный текст, скопированный мною с этого же форума несколько лет назад.
Там оксюморончик маленький -- "рецепт пресного дрожжевого теста"
Да стараюсь я, стараюсь! Внешний вид мне уже нравится, тесто мягкое, стараюсь не усердствовать с мукой... сметану? попробую и с ней. Но не то что-то... не было у моей бабушки ни чего домашнего и коровы на 5м этаже, точно знаю. У них и вкус другой получается, нет в этих пышках лёгкости.. холодные, не запивая, есть невозможно, прям колом становятся.
Вы яйца, наверное, в тесто кладете?
P.S. Да рецепт сверху посмотрела - с яйцами тесто.
Не кладите яйца и будет Вам счастье.
Вы считаете, что магазинное молоко -кефир тогда и сейчас одно и то же?)) и на базарчиках не продавали деревенское молоко-сметану? Я ребенком на рынок за молоком из колхозного молоковоза с бидоном ходила. И сегодня б пошла, да нету;-) приходится выкручиваться.
Вы яйца
Одно яйцо! И в бабушкином рецепте так было, как сейчас помню...
Я ребенком на рынок за молоком из колхозного молоковоза с бидоном ходила.
Не ходила она «на землю» последние лет 10, продукты мы ей по списку приносили. Молоко наверно магазинное было, покупали, но в рецепте я его не помню.
вставлю и я свои пять копеек, если можно. Мы,бывало, еще детьми, спали, а папа вставал рано и к нашему подъему уже на тарелках лежали вот такие, как Вы рассказывали ОЛАДЬИ. И готовил он их без дрожжей. Но такие пышные были и легкие! Тесто - мука, вода, сода, сахар и уксус. В уксусе весь секрет! И не бакпульвер! Раньше его не было. СОДА! И УКСУС. От реакции соды и уксуса тксто становилось прямо на глазах пышным и живым. Без яиц!!! Царствие небесное папе. Просто ВОДА! Жарил на подсолнечном масле. Или хлопковом. Мы жили в Казахстане и было масло хлопковое. И на другой день они были мягкими и пышными. Количество не знаю. Все папа делал на глаз.
всё таки кухня - это химическая лаборатория, все процессы плюнул-дунул-смешал- нагрел, чисто химия... Интересно, сода и уксус отдельно или гасить соду уксусом, всплыло в памяти что-то такое, виденное однажды, шипело в ложке...
у меня почти такой же рецепт, самый ходовой
Тесто уже за час готово(расстраиваю в духовке чуть нагретой)
Только я полностью молоко беру, поэтому муки уходит всегда немного меньше, чтоб тесто не запивалось
Но с желтками и молочком, ага))))
Главное чтоб рабочий, ясно же что это не пресное, сдоба всё же присутствует