Пышки на каждый день
на огромные оладьи похожи, мы их тоже со сметаной едим.
Нету рецепта, фото из интернета. Мать пробовала делать, но не получалось, они не так не поднимались как у бабушки. Списали на то, что там все домашнее. Кроме муки и соли с сахаром.
Оладьи более воздушные чем пышки и по вкусу совсем другие. В моем понимании пышки ближе к хлебу и оладьи более сладкие.
Их всегда выпекали и съедали сразу, как блины их много никогда не делали и на следующий день не ели.
Фото я тут взял, сам не пробовал, жду пока муку подвезут
https://vilkin.pro/recipes/pyshnye-lepeshki-na-drozhzhax-n...
вот такие лепешки делают из дрожжевого теста:) можно кстати попробовать сделать на твороге, творожное тесто если жарить, тоже пышное.
Я не думаю, что там были дрожжи, т.к. процесс был довольно быстрый, но могу конечно ошибаться.
я только за пышность ручаюсь:)
Я не помню, что бы их холодными ели или разогревали, как блины на сковородке из холодильника)) пышность наше всё )))
БАБУШКИНЫ ПЫШКИ
Кефир(простокваша)-300мл.
Сахар-2ст.л.
Сода-1ч.л.(без бугорка)
Ванильный сахар-1пакетик
Мука-около 300г.
Растительное масло для жарки
Для начинки:
Масло сливочное растопленное-8ст.л.
Сахар-8ч.л.
Кефир(простоквашу)наливаем в миску, добавляем соду (не гасим)+сахар, перемешиваем и ждем, когда запузырится. Добавляем ваниль и постепенно муку, вымешиваем сперва ложкой, потом руками. Главное не переборщить с мукой. Тесто должно быть мягким, слегка липнет к рукам. Разрезаем тесто на 8 частей, из каждой формуем шарики. Каждый шарик раскатываем в овальную лепешечку толщиной около 1см., поливаем ее 1ст.л.масла, отступив по сантиметру от краев. Сверху посыпаем 1ч.л. сахара, складываем пополам и прижимаем (не защипляем) края. Жарим на растительном масле при среднем огне с обоих сторон. Непосредственно перед жаркой делаем на каждой пышечке три глубоких надреза. Подавать со сметанкой и с медом. Внутри у них получается сладенькая жиденькая начинка.
Из такого же теста делают Крутуны. Для этого каждый шарик раскатать, смазать осадком от домашнего растительного масла, посыпать сахаром, свернуть рулетиком, поставить его стоя и придавить скалкой. Потом жарить в растительном масле.
Спасибочки!
С рецептами определились.
С моментом черствления как?
Может сравним по немецким булочкам? Например в Лидле были треугольные, что неделю лежат... В реале те, что по 0.66, трёх видов, тоже не черствеют. Вот этот нарезанный хлеб на сендвичи, что в них, что по месяцу лежат? Врятли это какой-то секретный ингредиент.
Речь не о полезности, а именно о сроке хранения и возможности использования.
Имел ввиду не способ хранения, а состав рецепта - ЧТО не даёт им черстветь... Это похоже не наши рецепты, т.к. весь хлеб и булочки из русского магазина на третий день покрыты плесенью, а немецкие булки сохнут уменьшаясь, без неё. Почему?
В свете надвигающейся реальности наверно актуальней рецепты сухарей и галет (если света не будет), но пока время терпит - наслаждаемся...
может Вам не всё тесто за один раз жарить?
Можно порцию в холодильник убрать и на следующий день свежих нажарить.
Я делаю на кефире.
Чтобы не черствели, можно полотенцем накрыть.
в свете надвигающихся событий вижу как выход блины на воде. Бяда только, что муки нет ))
Ты хотел пышек на неделю наготовить ? Попробуй их как остынут в кулёк и в холодильник.
Тесто, например, я для питцы часть замораживаю, а часть в холодильнике лежит пару дней. Думай в этом направлении.
Вопрос наверно к специалистам - как и почему?
Спасибо вам, вы как родному помогаете, но речь не об этом, как долго хранить я в курсе.
Зайдём с другой стороны, технологию изготовления хлеба для сендвичей ни кто не знает? ЧТО входит в состав, что у него срок годности почти месяц?
Секрет в наличии консерваторов.
Если хотите на наделю наготовить и чтоб каждый день "как свежие были", просто заморозьте.
Или уже пожаренные, или свежие, уже сформованные, но не жареные. По порциям разделите, и в морозилку.
Проще поставить эксперимент - нажарьте пышек и наблюдайте каждый день как они хранятся.
В моем рецепте (выше ставила), важно не забивать тесто мукой. Если тесто легкое, будут храниться подольше. Если мукой забьете - только свежие будут вкусными.
для хранения пару дней подойдут лепешки, жареные на масле. После разогрева в микроволновке они как свежие. Но по моему это не то, что Вы ищите
Какие консерванты, как выглядят, сколько ложить? Выясним и тему можно закрыть.
Ради теоретического квеста, чтоб быть «во всеоружии», усложним условия - нет электричества.
Не раздражайтесь по этому поводу, как в анекдоте «ты чей друг, мой или медведя».)))
Мы ж изнежены цивилизацией, потому хочется ради эксперимента представить (не дай Бог!) отсутствие благ и сотворить съедобные пышки например на гриле. Видел, как ханты на охоте пекут тесто (вода, мука, соль) прямо на плите печки или на камне из костра, а в наших условиях как? на самый крайний случай...
stockbrot на костре. Правда тоже дрожжевое тесто.
кстати да, спасибо, ни когда не читал инструкцию и пёк в духовке.
поиском находит множество рецептов приготовления на углях, мне понравились эти.
https://kyxarka.ru/news/1377.htmlhttps://kyxarka.ru/news/1377.html
Вы с Украины? У моего мужа бабушка-хохлушка пекла такие и маслом смазывала.Вкусные были. Да ещё с земляничным или малиновым вареньем.
На соде они были, не дрожжевые.
30 лет с мужем живём и он периодически ко мне пристаёт, чтоб такие сделала. Сделаю-а они не такие)) Брала даже Dickmilch специально, больше на простоквашу вроде похоже, чем кефир или йогурт. Разные рецепты пробовала, а они все какие-то не такие))
Но, чтоб неделю лежали-это вы по моему загнули.
Как остынут, в морозилку положить и потом доставать, как надо будет. А так или засохнут, или заплесневеют.