Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Пышки на каждый день

14465  1 2 3 4 5 6 7 8 9 все
AUTOBAT коренной житель31.03.22 12:25
AUTOBAT
31.03.22 12:25 

Девочки, нет ни у кого проверенного рецепта быстрых булочек/пышек, чтоб по нынешним, не простым временам, мгновенно метнуть на стол?

Помню бабушкины пышки, что были вкусными и не черствели дня 3... по моему они были без дрожжей... вспоминаю горку сеянной муки на столе, разбитое туда яйцо, соль, а вот дальше не помню, что там было - молоко, кефир или всё таки дрожжевая заправка... Я пробовал жарить похожие на сковороде, замешивал тесто на кефире + сода, поднимаются они нормально, но вот на вкус совершенно другие и на утро уже чёрствые и плоские... Помогите пожалуйста, в чём ошибка?

всё проходит...
#1 
Susi 09 старожил31.03.22 12:47
Susi 09
NEW 31.03.22 12:47 
в ответ AUTOBAT 31.03.22 12:25

кефир, мука, соль, сода, яйцо. Но я делаю на дрожжах.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
#2 
AUTOBAT коренной житель31.03.22 12:57
AUTOBAT
NEW 31.03.22 12:57 
в ответ Susi 09 31.03.22 12:47
Но я делаю на дрожжах.

И как? они вкусней? долго не черствеют? Есть какие-то пропорции или всё на глазок?

всё проходит...
#3 
KumaNeko местный житель31.03.22 13:07
KumaNeko
NEW 31.03.22 13:07 
в ответ AUTOBAT 31.03.22 12:57

делаю по этому рецепту, насчет того, как долго хранятся-не знаю, один день точно, дольше не хранила. Обычно сразу съедаются https://www.chefkoch.de/rezepte/246931098493642/Indisches-...

#4 
Susi 09 старожил31.03.22 13:19
Susi 09
NEW 31.03.22 13:19 
в ответ KumaNeko 31.03.22 13:07

это же лепешки.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
#5 
egalegal патриот31.03.22 13:41
egalegal
NEW 31.03.22 13:41 
в ответ AUTOBAT 31.03.22 12:25

Чтобы выпечка не сохла, вместо сахара добавить мёд.

Раньше наши бабушки именно мёд добавляли в сбобную выпечку ( куличи, пирожки).

В пекарне используют глюкозный или инвертный сиропы.

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
#6 
AUTOBAT коренной житель31.03.22 13:45
AUTOBAT
NEW 31.03.22 13:45 
в ответ egalegal 31.03.22 13:41, Последний раз изменено 31.03.22 14:08 (AUTOBAT)

Да нет же, речь не о сладких пышках, наверно это больше лепёшки на всю сковороду, вместо хлеба.

В принципе тестомешалка есть, можно ей воспользоваться... но вот это ожидание пока поднимется тесто, пока отстоится, созреет... а хотелось бы тяп-ляп и готово!)))

Сюзи, Кума, Всёравношка спасибо за рецепты!


теоретически вот так выглядит готовым, но не получается почему-то именно хранение, а жарить каждый день лениво...

тут рецепт

всё проходит...
#7 
egalegal патриот31.03.22 14:18
egalegal
NEW 31.03.22 14:18 
в ответ AUTOBAT 31.03.22 13:45

ну так и положите вместо сахара мёд.

Если вы меня услышать хотели)

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
#8 
Susi 09 старожил31.03.22 14:29
Susi 09
NEW 31.03.22 14:29 
в ответ AUTOBAT 31.03.22 13:45

🤦 у нас пышки это сладкие.

, тогда вам рецепт не подойдёт.

Лепешки я делаю мука, вода,соль, дрожжи, молоко. Про вес не скажу,делаю на глаз. Если для гриля,то добавляю тмин. Делаю на раз, незнаю как они на следующий день.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
#9 
KumaNeko местный житель31.03.22 14:51
KumaNeko
NEW 31.03.22 14:51 
в ответ Susi 09 31.03.22 13:19

у нас толстенькие лепешки пышками называли :)

#10 
Zufallsvariable коренной житель31.03.22 14:53
Zufallsvariable
NEW 31.03.22 14:53 
в ответ AUTOBAT 31.03.22 13:45

У меня похожий рецепт, но вместо кефира йогурт и я добавляю яйца и ложку водки (этого нет в рецепте ниже, но мы всегда так делали). Тяп-ляп не получится, тесту надо минут 20-30 чтобы развить клейковину. Но даже придерживаясь этих рекомендаций, пышки изумительно вкусные только на первый день и съедобны на второй. По-моему, это не тот продукт, который заготавливают на несколько дней.

https://www.povarenok.ru/recipes/show/153576/

#11 
Susi 09 старожил31.03.22 15:15
Susi 09
NEW 31.03.22 15:15 
в ответ KumaNeko 31.03.22 14:51

А такие как на картинке как у вас называли? Я как-то готовила бурсаки. Похоже на наши пышки, только форма другая. Местные шмальцкухен. Я мужу делаю когда он хочет.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
#12 
Susi 09 старожил31.03.22 15:19
Susi 09
NEW 31.03.22 15:19 
в ответ Zufallsvariable 31.03.22 14:53

попробую и ваш рецепт. 👍

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
#13 
Susi 09 старожил31.03.22 15:20
Susi 09
NEW 31.03.22 15:20 
в ответ KumaNeko 31.03.22 13:07

приготовлю на пробу когда грилить будем.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
#14 
KumaNeko местный житель31.03.22 15:30
KumaNeko
NEW 31.03.22 15:30 
в ответ Susi 09 31.03.22 15:15

баурсаки у нас лакумами были, а как у Вас на картинке у нас пончиками называлиулыб

#15 
Susi 09 старожил31.03.22 15:52
Susi 09
NEW 31.03.22 15:52 
в ответ KumaNeko 31.03.22 15:30

Ну вот, теперь я пышек захотела.😂 Придётся штрудель отложить в сторону.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
#16 
AUTOBAT коренной житель31.03.22 17:01
AUTOBAT
NEW 31.03.22 17:01 
в ответ Susi 09 31.03.22 15:52, Последний раз изменено 31.03.22 17:04 (AUTOBAT)

Вот такие круглые, назывались пончиками или бублик школьный, в детстве стоил 6коп., простой бублик с маком 5 копеек.

"На гриле», в смысле вы их печёте к грильному ассортименту на сковороде или прям на гриле?


Азиатские лепёшки мне не известны, я только служил в Казахстане и местной кухни (кроме плова) попробовать не удалось.

всё проходит...
#17 
DX4 свой человек31.03.22 17:01
DX4
NEW 31.03.22 17:01 
в ответ Susi 09 31.03.22 14:29

в Крыму бабуля делала такие, никакой сахарной пудры, ели со сметаной. На всю сковородку, как блины по размеру.



#18 
AUTOBAT коренной житель31.03.22 17:05
AUTOBAT
NEW 31.03.22 17:05 
в ответ DX4 31.03.22 17:01, Последний раз изменено 31.03.22 17:14 (AUTOBAT)

Это они!up Рецепт есть? На вид и мои так же получаются, их смазывали маслом и в стопку слаживали.

всё проходит...
#19 
Susi 09 старожил31.03.22 17:15
Susi 09
NEW 31.03.22 17:15 
в ответ AUTOBAT 31.03.22 17:01

У бублика совсем другое тесто,он более плотный,не воздушный. И пекли бублики в духовке,а не в масле.

Жарю на сковороде лепешки, муж у меня их любит. Особенно ему naan , индийские нравятся. С немного кориандром и чесноком. Иногда он просит хлеб испечь. Да к грилю.

Я в Казахстане не была ни разу.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
#20 
Susi 09 старожил31.03.22 17:17
Susi 09
NEW 31.03.22 17:17 
в ответ DX4 31.03.22 17:01

на огромные оладьи похожи, мы их тоже со сметаной едим.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
#21 
DX4 свой человек31.03.22 18:00
DX4
NEW 31.03.22 18:00 
в ответ AUTOBAT 31.03.22 17:05, Последний раз изменено 31.03.22 18:09 (DX4)

Нету рецепта, фото из интернета. Мать пробовала делать, но не получалось, они не так не поднимались как у бабушки. Списали на то, что там все домашнее. Кроме муки и соли с сахаром.


Оладьи более воздушные чем пышки и по вкусу совсем другие. В моем понимании пышки ближе к хлебу и оладьи более сладкие.


Их всегда выпекали и съедали сразу, как блины их много никогда не делали и на следующий день не ели.


Фото я тут взял, сам не пробовал, жду пока муку подвезут

https://vilkin.pro/recipes/pyshnye-lepeshki-na-drozhzhax-n...


#22 
Светлана31 патриот31.03.22 18:33
Светлана31
NEW 31.03.22 18:33 
в ответ DX4 31.03.22 17:01

вот такие лепешки делают из дрожжевого теста:) можно кстати попробовать сделать на твороге, творожное тесто если жарить, тоже пышное.

Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
#23 
DX4 свой человек31.03.22 18:49
DX4
NEW 31.03.22 18:49 
в ответ Светлана31 31.03.22 18:33

Я не думаю, что там были дрожжи, т.к. процесс был довольно быстрый, но могу конечно ошибаться.

#24 
Zufallsvariable коренной житель31.03.22 18:49
Zufallsvariable
NEW 31.03.22 18:49 
в ответ Светлана31 31.03.22 18:33

Я тоже то на твороге, то на йогурте делаю. Но не остаются они три дня свежими 🤷‍♀️


#25 
Светлана31 патриот31.03.22 19:02
Светлана31
NEW 31.03.22 19:02 
в ответ Zufallsvariable 31.03.22 18:49

я только за пышность ручаюсь:)

Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
#26 
DX4 свой человек31.03.22 19:07
DX4
NEW 31.03.22 19:07 
в ответ Светлана31 31.03.22 19:02

Я не помню, что бы их холодными ели или разогревали, как блины на сковородке из холодильника)) пышность наше всё )))

#27 
Violiiia коренной житель31.03.22 21:24
Violiiia
NEW 31.03.22 21:24 
в ответ AUTOBAT 31.03.22 12:25
БАБУШКИНЫ ПЫШКИ

Кефир(простокваша)-300мл.
Сахар-2ст.л.
Сода-1ч.л.(без бугорка)
Ванильный сахар-1пакетик
Мука-около 300г.
Растительное масло для жарки
Для начинки:
Масло сливочное растопленное-8ст.л.
Сахар-8ч.л.

Кефир(простоквашу)наливаем в миску, добавляем соду (не гасим)+сахар, перемешиваем и ждем, когда запузырится. Добавляем ваниль и постепенно муку, вымешиваем сперва ложкой, потом руками. Главное не переборщить с мукой. Тесто должно быть мягким, слегка липнет к рукам. Разрезаем тесто на 8 частей, из каждой формуем шарики. Каждый шарик раскатываем в овальную лепешечку толщиной около 1см., поливаем ее 1ст.л.масла, отступив по сантиметру от краев. Сверху посыпаем 1ч.л. сахара, складываем пополам и прижимаем (не защипляем) края. Жарим на растительном масле при среднем огне с обоих сторон. Непосредственно перед жаркой делаем на каждой пышечке три глубоких надреза. Подавать со сметанкой и с медом. Внутри у них получается сладенькая жиденькая начинка.
Из такого же теста делают Крутуны. Для этого каждый шарик раскатать, смазать осадком от домашнего растительного масла, посыпать сахаром, свернуть рулетиком, поставить его стоя и придавить скалкой. Потом жарить в растительном масле.
#28 
AUTOBAT коренной житель01.04.22 07:17
AUTOBAT
NEW 01.04.22 07:17 
в ответ Violiiia 31.03.22 21:24, Последний раз изменено 01.04.22 08:12 (AUTOBAT)

Спасибочки!

С рецептами определились.

С моментом черствления как?

Может сравним по немецким булочкам? Например в Лидле были треугольные, что неделю лежат... В реале те, что по 0.66, трёх видов, тоже не черствеют. Вот этот нарезанный хлеб на сендвичи, что в них, что по месяцу лежат? Врятли это какой-то секретный ингредиент.

Речь не о полезности, а именно о сроке хранения и возможности использования.

всё проходит...
#29 
DX4 свой человек01.04.22 07:29
DX4
NEW 01.04.22 07:29 
в ответ AUTOBAT 01.04.22 07:17

попробуй заморозить

#30 
AUTOBAT коренной житель01.04.22 08:10
AUTOBAT
NEW 01.04.22 08:10 
в ответ DX4 01.04.22 07:29

Имел ввиду не способ хранения, а состав рецепта - ЧТО не даёт им черстветь... Это похоже не наши рецепты, т.к. весь хлеб и булочки из русского магазина на третий день покрыты плесенью, а немецкие булки сохнут уменьшаясь, без неё. Почему?

В свете надвигающейся реальности наверно актуальней рецепты сухарей и галет (если света не будет), но пока время терпит - наслаждаемся...

всё проходит...
#31 
Okce патриот01.04.22 08:12
Okce
NEW 01.04.22 08:12 
в ответ AUTOBAT 01.04.22 08:10

может Вам не всё тесто за один раз жарить?

Можно порцию в холодильник убрать и на следующий день свежих нажарить.

Я делаю на кефире.

Чтобы не черствели, можно полотенцем накрыть.

#32 
DX4 свой человек01.04.22 08:29
DX4
NEW 01.04.22 08:29 
в ответ AUTOBAT 01.04.22 08:10

в свете надвигающихся событий вижу как выход блины на воде. Бяда только, что муки нет ))

Ты хотел пышек на неделю наготовить ? Попробуй их как остынут в кулёк и в холодильник.

Тесто, например, я для питцы часть замораживаю, а часть в холодильнике лежит пару дней. Думай в этом направлении.

#33 
AUTOBAT коренной житель01.04.22 09:43
AUTOBAT
NEW 01.04.22 09:43 
в ответ DX4 01.04.22 08:29

Вопрос наверно к специалистам - как и почему?безум

Спасибо вам, вы как родному помогаете, но речь не об этом, как долго хранить я в курсе.

Зайдём с другой стороны, технологию изготовления хлеба для сендвичей ни кто не знает? ЧТО входит в состав, что у него срок годности почти месяц?

всё проходит...
#34 
Violiiia коренной житель01.04.22 10:55
Violiiia
NEW 01.04.22 10:55 
в ответ AUTOBAT 01.04.22 07:17

Секрет в наличии консерваторов.

Если хотите на наделю наготовить и чтоб каждый день "как свежие были", просто заморозьте.

Или уже пожаренные, или свежие, уже сформованные, но не жареные. По порциям разделите, и в морозилку.


Проще поставить эксперимент - нажарьте пышек и наблюдайте каждый день как они хранятся.

В моем рецепте (выше ставила), важно не забивать тесто мукой. Если тесто легкое, будут храниться подольше. Если мукой забьете - только свежие будут вкусными.

#35 
KumaNeko местный житель01.04.22 11:04
KumaNeko
NEW 01.04.22 11:04 
в ответ AUTOBAT 01.04.22 09:43

для хранения пару дней подойдут лепешки, жареные на масле. После разогрева в микроволновке они как свежие. Но по моему это не то, что Вы ищите

#36 
AUTOBAT коренной житель01.04.22 12:19
AUTOBAT
NEW 01.04.22 12:19 
в ответ KumaNeko 01.04.22 11:04, Последний раз изменено 01.04.22 12:24 (AUTOBAT)

Какие консерванты, как выглядят, сколько ложить? Выясним и тему можно закрыть.


Ради теоретического квеста, чтоб быть «во всеоружии», усложним условия - нет электричества.

Не раздражайтесь по этому поводу, как в анекдоте «ты чей друг, мой или медведя».)))

Мы ж изнежены цивилизацией, потому хочется ради эксперимента представить (не дай Бог!) отсутствие благ и сотворить съедобные пышки например на гриле. Видел, как ханты на охоте пекут тесто (вода, мука, соль) прямо на плите печки или на камне из костра, а в наших условиях как? на самый крайний случай...безум

всё проходит...
#37 
KumaNeko местный житель01.04.22 12:34
KumaNeko
NEW 01.04.22 12:34 
в ответ AUTOBAT 01.04.22 12:19

stockbrot на костре. Правда тоже дрожжевое тесто. улыб

#38 
AUTOBAT коренной житель01.04.22 12:59
AUTOBAT
NEW 01.04.22 12:59 
в ответ KumaNeko 01.04.22 12:34, Последний раз изменено 01.04.22 14:11 (AUTOBAT)

кстати да, спасибо, ни когда не читал инструкцию и пёк в духовке.

поиском находит множество рецептов приготовления на углях, мне понравились эти.

https://kyxarka.ru/news/1377.htmlhttps://kyxarka.ru/news/1377.html

всё проходит...
#39 
KasaRosa старожил02.04.22 08:01
KasaRosa
NEW 02.04.22 08:01 
в ответ AUTOBAT 31.03.22 12:25, Последний раз изменено 02.04.22 08:44 (KasaRosa)

Вы с Украины? У моего мужа бабушка-хохлушка пекла такие и маслом смазывала.Вкусные были. Да ещё с земляничным или малиновым вареньем.

На соде они были, не дрожжевые.

30 лет с мужем живём и он периодически ко мне пристаёт, чтоб такие сделала. Сделаю-а они не такие)) Брала даже Dickmilch специально, больше на простоквашу вроде похоже, чем кефир или йогурт. Разные рецепты пробовала, а они все какие-то не такие))

Но, чтоб неделю лежали-это вы по моему загнули.

Как остынут, в морозилку положить и потом доставать, как надо будет. А так или засохнут, или заплесневеют.

#40 
AUTOBAT коренной житель02.04.22 08:42
AUTOBAT
NEW 02.04.22 08:42 
в ответ KasaRosa 02.04.22 08:01, Последний раз изменено 02.04.22 08:50 (AUTOBAT)
Но, чтоб неделю лежали-это вы по моему загнули.

Речь шла о трёх днях!улыб Это уже в процессе обсуждения перешли к немецкому хлебу для тостов, что точно неделями хранится...

Бабушка жила на 5м этаже и ходить за хлебом не очень могла. Брали мешок муки, сахара тоже почему-то всегда был мешок и хранили в двух молочных флягах в коридоре, пышки были вместо хлеба, у неё быстро получалось - раз и готово. Если ни кто не видел, то пышку можно было в флягу с сахаром макнуть, сложить пополам (чтоб не сыпалось и следов было не видно)) и быстро с ней смыться на улицу. Был бит за это не раз, но слов из «песни» не выкинешь.улыб

всё проходит...
#41 
KasaRosa старожил02.04.22 08:50
KasaRosa
NEW 02.04.22 08:50 
в ответ AUTOBAT 02.04.22 08:42

😄😄 Ну извините, я женщина пожилая, смогу и перепутать)) Три дня то уж пролежат. Проверено)) Я их в холодильник, как остынут, и потом в микроволновке пару секунд, муж частями на тостер кладёт)) Дрожжевые по моему быстрее черствеют, чем на соде.

#42 
Zufallsvariable коренной житель02.04.22 10:29
Zufallsvariable
NEW 02.04.22 10:29 
в ответ AUTOBAT 01.04.22 09:43
Зайдём с другой стороны, технологию изготовления хлеба для сендвичей ни кто не знает? ЧТО входит в состав, что у него срок годности почти месяц?

Консерванты.

"Konservierungsstoffe sind im unverpackten Brot gesetzlich verboten! Überrascht? Einzige Ausnahme sind geschnittene und verpackte Brote, wie sie im Supermarktregal angeboten werden, sofern diese entsprechend gekennzeichnet sind. "

Здесь больше информации, хотя за 6 лет уже кое-что изменилось. Например, пекари стали таки больше пользоваться готовыми смесями из Польши. Кроме этого, на мой взгляд, статья преуменьшает серьёзность стабилизаторов, эмульгаторов, Aufgehhilfen, etc. Применение всех этих средств, если верить последним данным, значительно увеличелось.

#43 
Frühling2020 постоялец02.04.22 11:28
Frühling2020
NEW 02.04.22 11:28 
в ответ AUTOBAT 02.04.22 08:42

Не знаю, у меня из дрожжевого теста пироги и хачапури в холодильнике хоть полторы недели лежает в стеклянном контейнере, ничего с ними не делается.

На полминуты в микроволновку и они мягкие и вкусные.


#44 
AUTOBAT коренной житель02.04.22 19:34
AUTOBAT
NEW 02.04.22 19:34 
в ответ Frühling2020 02.04.22 11:28, Последний раз изменено 02.04.22 19:35 (AUTOBAT)

н.п. Спасибо помогающим. Был сегодня эксперимент, красивые пышки, съели, но не то... на сковороде были высокие, остыли - чипсы, блин... во всех смыслах.

Знаю, что дрожжевое тесто требует точности и соблюдения пропорций, видать что-то пошло не так... тесто поднялось отлично, мягкое, но пришлось ещё раз обмять и второй раз оно так не поднялось. У кого-то есть проверенный рецепт?

И думаю ещё одно, не всем дано чувствовать тесто. Был на базе отдыха, где на кухне работала женщина по кличке «Булочка», вся кухня ей гордилась, такой выпечки я не ел ни где... воздушная прелесть!

всё проходит...
#45 
davidka2004 патриот02.04.22 20:40
davidka2004
NEW 02.04.22 20:40 
в ответ AUTOBAT 02.04.22 19:34

чтобы тесто хорошо поднималась, не сохло и не опадало,, есть всякие тонкости для этого

1.нужен опыт и сноровка.С первого раза вряд ли

2.Тесто должно быть сдобным.не надо жалеть масло,сметана, сахар..

3.на тесто нужно время.Оно не терпит суеты..с вечера ставят,обминают и не раз.Или в холодильник на рассрочку,или в тепле..Но следить и обминать.

Быстрые лепёшки- это идите в поиск на грузинские сайты,на армянский и среднеазиатские.

Я пеку быстрые на пикники или дачу..это или кефир,или творог или пополам с отварной картошкой..наполнители от просто зелень до сыра или других вещей..

Но даже и эти быстрые лепёшки,если хранить в холодильнике, то неделю спокойно живут и 1 минута микровелле,их делает свежими..

Начните с теста Маткинаш.армянский вариант..Дальше грузинский вариант-хачапури с сыром на сковороде...Сыр можно заменить на зелень,на вяленые томаты и т.д..

Потом испробуйте осетинские пироги,Вариантов море,,

Все это в холодильнике лежит неделю в дозе..

И только через опыт и поиск вы получите Свои лепёшки..

Удачи

В моем возрасте торопиться - опасно, нервничать - вредно, доверять - глупо, а бояться - поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!
#46 
AUTOBAT коренной житель02.04.22 21:00
AUTOBAT
NEW 02.04.22 21:00 
в ответ davidka2004 02.04.22 20:40

рецепт хороший - опыт и сноровку смешанный со сметаной, обмять, потерпеть и в холодильник! Извиняюсь, а точнее нельзя? На кефире у меня получается лучше, а дрожжевое замешивает жена и машина, не любит у нас ни кто с ним вручную возиться.

всё проходит...
#47 
Frühling2020 постоялец02.04.22 21:47
Frühling2020
NEW 02.04.22 21:47 
в ответ AUTOBAT 02.04.22 21:00, Последний раз изменено 02.04.22 21:55 (Frühling2020)

Может Вы долго его в комбайне крутите? Оно перегревается и дрожжи погибают!

https://www.youtube.com/watch?v=aCkXw9btcYs

Тесто мягкое, легкое, не теряет вкусовых качеств при хранении.


https://www.povarenok.ru/recipes/show/57324/


https://www.povarenok.ru/recipes/show/153576/

#48 
davidka2004 патриот02.04.22 21:47
davidka2004
NEW 02.04.22 21:47 
в ответ AUTOBAT 02.04.22 21:00

нет у меня рецепта по пунктам..Опыт только есть

Поэтому и сказала искать и пробовать..

Пробуйте свое кефиром улучшить..и творог использовать можно и вместо муки,часть крахмала или отварного картофеля....

В моем возрасте торопиться - опасно, нервничать - вредно, доверять - глупо, а бояться - поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!
#49 
Светлана31 патриот02.04.22 21:53
Светлана31
NEW 02.04.22 21:53 
в ответ AUTOBAT 02.04.22 21:00, Последний раз изменено 03.04.22 08:49 (Светлана31)

мне понравился один рецепт дрожжевого на пирог, что изменила своему собственному))там на 500 грамм муки, 1 яйцо, 125(🙈) мл.молока и 125 мл кефира, 8 грамм дрожжей, 1 ст.л сахара, 6 ст л раст.масла, соль по вкусу( где то с 1 ч.л).

Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
#50 
AUTOBAT коренной житель02.04.22 23:39
AUTOBAT
NEW 02.04.22 23:39 
в ответ Frühling2020 02.04.22 21:47, Последний раз изменено 03.04.22 00:00 (AUTOBAT)

Спасибо, красивые пышечки...


Свет, вот это про 123мл не прикол? или именно так готовятся шедевры?

всё проходит...
#51 
Светлана31 патриот03.04.22 07:52
Светлана31
NEW 03.04.22 07:52 
в ответ AUTOBAT 02.04.22 23:39

очепятка:) 125

Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
#52 
KasaRosa старожил03.04.22 08:44
KasaRosa
NEW 03.04.22 08:44 
в ответ Светлана31 03.04.22 07:52

Зачем вот написали)) Для идеальных пышек рецепт должен быть обязательно с секретом.)) Рецепт теста записала, спасибо👍

#53 
Светлана31 патриот03.04.22 08:51
Светлана31
NEW 03.04.22 08:51 
в ответ KasaRosa 03.04.22 08:44

)))

Я не знаю какие пышки будут из него, но пирог, пирожки, очень вкусное тесто:)

Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
#54 
Bluberry старожил03.04.22 12:10
NEW 03.04.22 12:10 
в ответ Светлана31 03.04.22 08:51

Спасибо за рецепт теста, в хозяйстве пригодится 👍. Скажите, а дрожжи сухие или из холодильника берёте?

#55 
Светлана31 патриот03.04.22 13:26
Светлана31
NEW 03.04.22 13:26 
в ответ Bluberry 03.04.22 12:10

а какие есть дома, те и беру, в рецепте по моему сухие были :)

Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
#56 
katyonok коренной житель04.04.22 14:08
katyonok
NEW 04.04.22 14:08 
в ответ Frühling2020 02.04.22 11:28

спасибо за напоминание о хачапури, сегодня сделала


#57 
schmidnat коренной житель04.04.22 19:36
schmidnat
NEW 04.04.22 19:36 
в ответ katyonok 04.04.22 14:08, Последний раз изменено 04.04.22 19:36 (schmidnat)

Тоже после прочтения ветки




ПЛЕВАТЬ Я ХОТЕЛА НА ЧЕРНЫЕ ПОЛОСЫ.БУДЕМ ИХ БЕЛИТЬ..
#58 
AUTOBAT коренной житель04.04.22 21:03
AUTOBAT
NEW 04.04.22 21:03 
в ответ schmidnat 04.04.22 19:36

Это не они...шок Но красивые, на чебуреки похожи!

всё проходит...
#59 
Frühling2020 постоялец04.04.22 21:15
Frühling2020
NEW 04.04.22 21:15 
в ответ schmidnat 04.04.22 19:36, Последний раз изменено 04.04.22 21:18 (Frühling2020)

улыб Девочки, vкуснятина!

#60 
AUTOBAT коренной житель07.04.22 16:34
AUTOBAT
NEW 07.04.22 16:34 
в ответ Frühling2020 04.04.22 21:15

Продолжаю экспериментировать в этом направлении, сегодня были ленивые хачапури, на кефире... Рецепт не очень - не успеваю жарить, дети выхватывают из под рук!(((

всё проходит...
#61 
Nata176-NRW патриот07.04.22 20:00
Nata176-NRW
NEW 07.04.22 20:00 
в ответ AUTOBAT 07.04.22 16:34

давай рецепт.

Просто НатаФка - Всё,что говорят за моей спиной-слушает только моя ЖОПА!
#62 
AUTOBAT коренной житель07.04.22 21:31
AUTOBAT
NEW 07.04.22 21:31 
в ответ Nata176-NRW 07.04.22 20:00, Последний раз изменено 07.04.22 21:44 (AUTOBAT)

вообще не секрет, обычное тесто - кефир 400-500гр подогреть (на минуту в микроволновку и по фиг, как он после этого выглядит), яйцо разбить (обязательно!)), добавить по ложечке соли и соды, столовую ложку сахара, всбить и вылить в кефир, перемешать, муку добавлять через сеялку (у меня кружка такая) соответственно, чтоб получилось мягкое тесто, не забивать мукой, нужно очень мягкое, если липнет, можно пару ложек масла добавить. Должно 30мин «отдохнуть», так все делают, на мой взгляд оно выглядит не уставшим...)))

На начинку взял в равных частях творог и сыр, что тёртым продаётся, зелень лук порей и укроп (чуть подсолить, сыр солёный)

Тесто делится на 4 части, без качалки формируется кружок пышки, в центр шарик в кулак размером, защипываешь тесто сверху и шар разравниваешь руками не тонко, около 1-1.5 см и жаришь с маслом или без. Жарил одну сторону так, потом переворачивал и под крышкой зарумянивал, пышка надувалась, чуть придавливал, старался сильней зажарить, чтоб вкусно было, всё.

тут похожие

всё проходит...
#63 
Frühling2020 постоялец08.04.22 13:32
Frühling2020
NEW 08.04.22 13:32 
в ответ Nata176-NRW 07.04.22 20:00

Печёные в духовке люблю больше!

Теста делаю дрожжевого килограмм, замораживаю порционно, тогда пирожки или хачапури быстро можно испе

чь.

Сvерху помазала смесью из яйца и ёгурта , посыпала кунжутом и сыром. Они получаются хрустящими.

#64 
AUTOBAT коренной житель08.04.22 14:16
AUTOBAT
NEW 08.04.22 14:16 
в ответ Frühling2020 08.04.22 13:32

коржики! улыб надо попробовать.up спасибо.

всё проходит...
#65 
Frühling2020 постоялец08.04.22 14:40
Frühling2020
NEW 08.04.22 14:40 
в ответ AUTOBAT 08.04.22 14:16

Если их положить в закрытую ёмкость, то они станут мягкие.

Но я обожаю хрустящие как и хлебную корочку и хрустящие брецели!

Я вечером напишу мой рецепт дрожжевого теста если хотите.

#66 
AUTOBAT коренной житель08.04.22 15:50
AUTOBAT
NEW 08.04.22 15:50 
в ответ Frühling2020 08.04.22 14:40

напишите, конечно хочу.

всё проходит...
#67 
Frühling2020 постоялец08.04.22 20:51
Frühling2020
NEW 08.04.22 20:51 
в ответ AUTOBAT 08.04.22 15:50, Последний раз изменено 08.04.22 20:53 (Frühling2020)

Оригинальный текст, скопированный мною с этого же форума несколько лет назад.

Я раскатываю тоненько тесто, так что начинка просвечивает.


#68 
Frühling2020 постоялец08.04.22 21:23
Frühling2020
NEW 08.04.22 21:23 
в ответ AUTOBAT 08.04.22 15:50

Вот ещё рецепт теста мне только чо прислали друзья:


ХАЧАПУРИ
Молоко (теплое) - 125 мл
Вода (теплая) - 125 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Мука - 400 г
Дрожжи сухие - 7 г (1 маленький пакетик)
Сахар - 2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Сыр моцарелла - 200 г
Сыр адыгейский - 250 г
Яйца - 4-5 шт.
Масло сливочное - 100 г



Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.
В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10. Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.
Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10. Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам. Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.
Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.
Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.
Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.
Тесто отлично подошло. Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.
Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.
Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.
Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).
Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.
Защипываем края. Получилась лодочка!
Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.
К этому времени духовку разогрели до 240 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.
Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.
Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).

#69 
td7 коренной житель09.04.22 21:22
td7
NEW 09.04.22 21:22 
в ответ AUTOBAT 31.03.22 12:25

Вы тесто крутое заводите, поэтому быстро черствеют и плохо поднимаются. Настоящие укр-е пышки на домашней простокваше делаются. Все, что в магазине так наз-ся не даст эффекта. Берите сметану 30% типа сваля и мешайте с питьевым йогуртом. В идеале ищите фермера с коровами.

Еще моя бабушка-украинка пышки с простого пирожкового теста делала. Секрет-дрожжи только свежие, мешать тесто только деревянной ложкой-лопаткой. Дать подойти, замесить и часа 3 подходит, пока в 2-3 раза не поднимется. Подмешивается мука только 1раз.

Хранить в духовке или-лучше-в деревянной хлебнице, обернув тарелку льняным полотенцем. 3 дня свежие.

#70 
Zufallsvariable коренной житель09.04.22 22:19
Zufallsvariable
NEW 09.04.22 22:19 
в ответ Frühling2020 08.04.22 20:51
Оригинальный текст, скопированный мною с этого же форума несколько лет назад.

Там оксюморончик маленький -- "рецепт пресного дрожжевого теста" улыб

#71 
AUTOBAT коренной житель09.04.22 22:25
AUTOBAT
NEW 09.04.22 22:25 
в ответ td7 09.04.22 21:22

Да стараюсь я, стараюсь! Внешний вид мне уже нравится, тесто мягкое, стараюсь не усердствовать с мукой... сметану? попробую и с ней. Но не то что-то... не было у моей бабушки ни чего домашнего и коровы на 5м этаже, точно знаю. У них и вкус другой получается, нет в этих пышках лёгкости.. холодные, не запивая, есть невозможно, прям колом становятся.

всё проходит...
#72 
Violiiia коренной житель09.04.22 23:14
Violiiia
NEW 09.04.22 23:14 
в ответ AUTOBAT 09.04.22 22:25, Последний раз изменено 09.04.22 23:15 (Violiiia)

Вы яйца, наверное, в тесто кладете?


P.S. Да рецепт сверху посмотрела - с яйцами тесто.

Не кладите яйца и будет Вам счастье.

#73 
td7 коренной житель09.04.22 23:29
td7
NEW 09.04.22 23:29 
в ответ AUTOBAT 09.04.22 22:25

Вы считаете, что магазинное молоко -кефир тогда и сейчас одно и то же?)) и на базарчиках не продавали деревенское молоко-сметану? Я ребенком на рынок за молоком из колхозного молоковоза с бидоном ходила. И сегодня б пошла, да нету;-) приходится выкручиваться.

#74 
Frühling2020 постоялец10.04.22 00:02
Frühling2020
NEW 10.04.22 00:02 
в ответ Zufallsvariable 09.04.22 22:19

Сколько раз делала, только sейчас увидела!улыб

#75 
AUTOBAT коренной житель10.04.22 00:19
AUTOBAT
NEW 10.04.22 00:19 
в ответ Violiiia 09.04.22 23:14, Последний раз изменено 10.04.22 00:22 (AUTOBAT)
Вы яйца

Одно яйцо! И в бабушкином рецепте так было, как сейчас помню...


Я ребенком на рынок за молоком из колхозного молоковоза с бидоном ходила.

Не ходила она «на землю» последние лет 10, продукты мы ей по списку приносили. Молоко наверно магазинное было, покупали, но в рецепте я его не помню.

всё проходит...
#76 
madamekugela1 постоялец10.04.22 00:44
madamekugela1
NEW 10.04.22 00:44 
в ответ AUTOBAT 10.04.22 00:19

вставлю и я свои пять копеек, если можно. Мы,бывало, еще детьми, спали, а папа вставал рано и к нашему подъему уже на тарелках лежали вот такие, как Вы рассказывали ОЛАДЬИ. И готовил он их без дрожжей. Но такие пышные были и легкие! Тесто - мука, вода, сода, сахар и уксус. В уксусе весь секрет! И не бакпульвер! Раньше его не было. СОДА! И УКСУС. От реакции соды и уксуса тксто становилось прямо на глазах пышным и живым. Без яиц!!! Царствие небесное папе. Просто ВОДА! Жарил на подсолнечном масле. Или хлопковом. Мы жили в Казахстане и было масло хлопковое. И на другой день они были мягкими и пышными. Количество не знаю. Все папа делал на глаз.

#77 
AUTOBAT коренной житель10.04.22 00:54
AUTOBAT
NEW 10.04.22 00:54 
в ответ madamekugela1 10.04.22 00:44

всё таки кухня - это химическая лаборатория, все процессы плюнул-дунул-смешал- нагрел, чисто химия... Интересно, сода и уксус отдельно или гасить соду уксусом, всплыло в памяти что-то такое, виденное однажды, шипело в ложке...

всё проходит...
#78 
Mummik патриот10.04.22 07:56
Mummik
NEW 10.04.22 07:56 
в ответ Светлана31 02.04.22 21:53

у меня почти такой же рецепт, самый ходовой

Тесто уже за час готово(расстраиваю в духовке чуть нагретой)

Только я полностью молоко беру, поэтому муки уходит всегда немного меньше, чтоб тесто не запивалось

хорошая крыша летает сама
#79 
Mummik патриот10.04.22 08:04
Mummik
NEW 10.04.22 08:04 
в ответ Zufallsvariable 09.04.22 22:19

Но с желтками и молочком, ага))))

Главное чтоб рабочий, ясно же что это не пресное, сдоба всё же присутствует

хорошая крыша летает сама
#80 
Mummik патриот10.04.22 08:08
Mummik
NEW 10.04.22 08:08 
в ответ AUTOBAT 10.04.22 00:54

да в ложке)

Но при использовании кисломолочки можно и без уксуса

хорошая крыша летает сама
#81 
AUTOBAT коренной житель10.04.22 15:28
AUTOBAT
NEW 10.04.22 15:28 
в ответ Mummik 10.04.22 08:08, Последний раз изменено 10.04.22 15:49 (AUTOBAT)

Кажется нашел ТОТ, оригинальный рецепт... дискуссия в этой ветке напомнила, что покойная мама специально для меня писала тетрадь с рецептами блюд и лекарств, я забыл о ней... Царство небесное, прости мам... А сегодня нашел.


а тут, тот рецепт где соду в ложке гасили - как всё просто...



всё проходит...
#82 
DX4 свой человек10.04.22 16:29
DX4
NEW 10.04.22 16:29 
в ответ AUTOBAT 10.04.22 15:28, Последний раз изменено 10.04.22 16:30 (DX4)

Крутотень. Как только достану муки - попробую )) интересно масло можо вместо маргарина? Я просто его не ем

#83 
egalegal патриот10.04.22 16:31
egalegal
NEW 10.04.22 16:31 
в ответ AUTOBAT 10.04.22 15:28

100г дрожжей😯

1 стакан сахара🙄

Это что за рецепты?

При всём уважении к вашим родственникам...

Стрёмные пропорции, удар по печени.

Про кол-во маргарина вообще воздержусь🤐

Это вы детей собрались этим кормить?

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
#84 
Mummik патриот10.04.22 17:05
Mummik
NEW 10.04.22 17:05 
в ответ egalegal 10.04.22 16:31

речь о свежих дрожжах

хорошая крыша летает сама
#85 
Violiiia коренной житель10.04.22 17:07
Violiiia
NEW 10.04.22 17:07 
в ответ AUTOBAT 10.04.22 15:28

И где в рецепте Вашей Мамы яйца?

#86 
Mummik патриот10.04.22 17:14
Mummik
NEW 10.04.22 17:14 
в ответ Violiiia 10.04.22 17:07

в пампушках

хорошая крыша летает сама
#87 
Susi 09 старожил10.04.22 17:25
Susi 09
NEW 10.04.22 17:25 
в ответ AUTOBAT 10.04.22 15:28

Интересно сколько муки? Ни в одном рецепте не указано.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
#88 
AUTOBAT коренной житель10.04.22 17:29
AUTOBAT
NEW 10.04.22 17:29 
в ответ egalegal 10.04.22 16:31, Последний раз изменено 10.04.22 17:31 (AUTOBAT)

Девочки, я сам в недоумении, наверно так раньше ели, пока не узнали, что пища может быть вредной... У меня этого добра общая тетрадь, плюс на обратной половине народные средства от головной боли, давления, простуды и пр. Писалось всё это ещё в безинтернетные времена, в помощь сыну или невестке... родители прожили, дай Бог каждому, не отравились.


п.С. Муку в соответствии с тестом, чтоб было мягким.

всё проходит...
#89 
egalegal патриот10.04.22 17:52
egalegal
NEW 10.04.22 17:52 
в ответ Mummik 10.04.22 17:05, Последний раз изменено 10.04.22 18:04 (egalegal)

думаешь я это не знаю)

100г дрожжей на 500мл молока? 🙄

20-50г свежих на 1 кг муки.

Могу предположить что там этот 700-800гр муки на 500мл молока.

Маргарин, да тоже, но максимум 50-100г.


Не хотела комментировать, но просто слов нет, честно.

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
#90 
egalegal патриот10.04.22 18:07
egalegal
NEW 10.04.22 18:07 
в ответ AUTOBAT 10.04.22 17:29
При всём уважении к вашим родственникам...


Уж простите, не могла не прокомментировать. 🤷‍♀️

Как я люблю выпечку, точно также каждый из нас любил свою бабушку.❤️

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
#91 
Светлана31 патриот10.04.22 18:10
Светлана31
NEW 10.04.22 18:10 
в ответ egalegal 10.04.22 17:52, Последний раз изменено 10.04.22 18:12 (Светлана31)

это советские дрожжи, которые продавались огромными брикетами, качество тех дрожжей то еще было, вот отсюда и количество.

А сахар, масло/ маргарин, раньше всегда щедро клали, даже обычный бутерброт с маслом, масло не мазали, а клали кусками))

Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
#92 
KasaRosa старожил10.04.22 18:16
KasaRosa
NEW 10.04.22 18:16 
в ответ Светлана31 10.04.22 18:10, Последний раз изменено 10.04.22 18:21 (KasaRosa)

Тоже так подумала. Помню бабушка хороший такой кусманище для теста всегда отхватывала от этого брикета. 50 граммами там и не пахло.)


#93 
Frühling2020 постоялец10.04.22 18:36
Frühling2020
NEW 10.04.22 18:36 
в ответ AUTOBAT 10.04.22 17:29

https://www.youtube.com/watch?v=ms9wz5PqzyM


А я вот эти сделаю, правда без тадыра.

И как он говорит: с арбузом поем, вспомню в Самарканд путешествие!


#94 
"Капелька" патриот10.04.22 18:46
NEW 10.04.22 18:46 
в ответ Frühling2020 10.04.22 18:36

Классные лепёшки у него..
А часто пеку вот такие пышечки-лепёшки..уходят всегда на ура.

#95 
Frühling2020 постоялец10.04.22 18:50
Frühling2020
NEW 10.04.22 18:50 
в ответ "Капелька" 10.04.22 18:46

up

Очень красивые!

Рецептом не поделитесь?

#96 
Frühling2020 постоялец10.04.22 22:52
Frühling2020
NEW 10.04.22 22:52 
в ответ "Капелька" 10.04.22 18:46, Последний раз изменено 10.04.22 22:53 (Frühling2020)

Вот получилось 2 узбекские лепёшки из половины этого теста из видео. Половину теста заморозила.


#97 
"Капелька" патриот11.04.22 16:41
NEW 11.04.22 16:41 
в ответ Frühling2020 10.04.22 18:50

Делаю по этому рецепту


#98 
"Капелька" патриот11.04.22 16:42
NEW 11.04.22 16:42 
в ответ "Капелька" 11.04.22 16:41
AUTOBAT коренной житель11.04.22 17:44
AUTOBAT
NEW 11.04.22 17:44 
в ответ "Капелька" 11.04.22 16:42, Последний раз изменено 11.04.22 17:58 (AUTOBAT)


Спасибо хозяйки, всё в нашу общую копилку!up

Я не выдержал и попробовал приготовить половинку рецепта из маминых записей, нет - это не тот рецепт, что я искал.

Чернявые получились, сладкие... правильно говорила egalegal, ближе к сдобе получилось, вспомнились паски. А так вполне съедобные пышки, но маргаринчика можно вдвое уменьшить, жирновато по нынешним временам, ну и сахар на любителя. Детям понравилось, смели.

Поиск продолжаю, направление - должно быть, как турецкий флатенброт, солёный, вместо хлеба, по советским мотивам.

всё проходит...
Frühling2020 постоялец11.04.22 20:19
Frühling2020
NEW 11.04.22 20:19 
в ответ "Капелька" 11.04.22 16:42

Спасибо!

Вот почему они такие румяные, нужно, чтобы плавали!

Frühling2020 постоялец11.04.22 20:23
Frühling2020
NEW 11.04.22 20:23 
в ответ AUTOBAT 11.04.22 17:44

Этих рецептов в интернетe сотни, турецкие, узбекские лепёшки.

Надо просто пробовать.

Попробуйте на простокваше, по немецки "dickmilch".

"Капелька" патриот11.04.22 21:11
NEW 11.04.22 21:11 
в ответ AUTOBAT 11.04.22 17:44
Поиск продолжаю, направление - должно быть, как турецкий флатенброт, солёный, вместо хлеба, по советским мотивам.

Fladenbrot выпекают в духовке. Может тогда и искать рецепты Fladenbrot.

Я вот помню из детства как бабушка пекла крепли (кребли) и они тоже не черствели долго. Всегда думала что она их пекла на кефире и соде, а оказалось что на дрожжах...вот так.
Вот какие красивые лепёшечки..похожи на Fladenbrot


"Капелька" патриот11.04.22 21:12
NEW 11.04.22 21:12 
в ответ AUTOBAT 11.04.22 17:44
Поиск продолжаю, направление - должно быть, как турецкий флатенброт, солёный, вместо хлеба, по советским мотивам.

Fladenbrot selber machen


DX4 свой человек11.04.22 21:45
DX4
NEW 11.04.22 21:45 
в ответ "Капелька" 11.04.22 21:12

ну лаваш ( Fladenbrot) и пышки - разные вещи.

Пышки выпекали на сковородке как блины, а не в масле как чебуреки

Пышки не сладкие, ближе к хлебу.


Это было у нас в Крыму так.

"Капелька" патриот11.04.22 21:48
NEW 11.04.22 21:48 
в ответ DX4 11.04.22 21:45

А я разве говорила обратное? улыб

AUTOBAT коренной житель11.04.22 22:15
AUTOBAT
NEW 11.04.22 22:15 
в ответ "Капелька" 11.04.22 21:48
Этих рецептов в интернетe сотни, турецкие, узбекские лепёшки. Надо просто пробовать.

В этом и проблема - жизни не хватит все попробовать... Мне кажется, я на вид уже определю искомое, турецкие просто ближе по виду, они ж тоже разные.

всё проходит...
Frühling2020 постоялец12.04.22 10:29
Frühling2020
NEW 12.04.22 10:29 
в ответ AUTOBAT 11.04.22 22:15, Последний раз изменено 12.04.22 12:42 (Frühling2020)

Так может попробовать сделать по рецептам, которые Вам здесь написали сначала?

Я часто повторяю рецепты из этого форума и узнаю что то совсем новое и неожиданное.

То, что понравится повторяю потом. Ну мне важно, чтобы жира и сахара не слишком много было, не люблю.


Например чипсы из зёрнышек от "egal" просто вкуснятина и полезные к тому же.

Вчера поискала и нашла 2 хорошие подборки рецептов народов мира. Когда читаю, мне их все хочется попробовать сделать.

Мама делала быстро лепёшки на домашней простокваше, не знаю с яйцом или нет, но на соде, в детстве всё было вкусно.

Но сейчас я предпочитаю выпечку из духовки, на сковороде почти не пеку.

Если нужно быстро: то делаю килограмм теста, замораживаю порционно и потом день или ночь размораживаю в холодильнике.

Тогда быстро получaется, хоть пирожки хоть лепёшки.

Ну и сделанным изделиям дать согреться и расстояться на листе конечно.

https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22263-lepeshki-s-...


https://glamusha.ru/dietplan/2073.html




Евгения Солнышко старожил12.04.22 10:56
Евгения Солнышко
NEW 12.04.22 10:56 
в ответ AUTOBAT 11.04.22 17:44
как турецкий флатенброт, солёный, вместо хлеба, по советским мотивам.

Попробуйте матнакаш, это толстый армянский лаваш. Тесто резиновенькое, не крошится. Если не нравится слово "резиновенькое", замените его на "эластичное".

Для "советского мотива" смажьте без фанатизма сразу после выпечки кисельком. Т.е. заваренным крахмалом.

AUTOBAT коренной житель12.04.22 12:07
AUTOBAT
NEW 12.04.22 12:07 
в ответ Евгения Солнышко 12.04.22 10:56

Моя сердечная благодарность за рецепты, мне все их не приготовить сразу, я ж не стою у станка (плиты) постоянно на производстве этих шедевров... нужна идея, настроение, время... может поэтому дрожжевые рецепты раздражают паузами расстойки/отстойки/расслойки (ну вы поняли!))) Затеял лепёшку по мотивам Чиабатты, уж очень она мне нравится пузырями внутри и "резиновостью", мурыжила она меня пол дня, так и не поднялась зараза! запулил в ведро, упс... муки-то нет, а я пока ни кто не видел «второй том» выбросил, стыдно.. Зашел сегодня в булочную и уже «профессиональным» взглядом на срезы хлеба смотрю, типа начал разбираться!))) Найду я свой «армянский лаваш» , кстати да, очень красивый!up

всё проходит...
Frühling2020 постоялец12.04.22 12:49
Frühling2020
NEW 12.04.22 12:49 
в ответ AUTOBAT 12.04.22 12:07, Последний раз изменено 12.04.22 13:00 (Frühling2020)

Да, это мне знакомо. В голове оно всегда быстро.

Но на самом деле долго.

Поэтому я комбайном замешиваю( главное не перегреть тесто) много теста и замораживаю. Тогда выпечка мне в радость, нет такой затраты сил и времени.


Вот разумное универсальное тесто, можно и без начинки, просто лепёшки настряпать.

https://www.youtube.com/watch?v=MNcwwmAQBY8

AUTOBAT коренной житель12.04.22 14:27
AUTOBAT
NEW 12.04.22 14:27 
в ответ Frühling2020 12.04.22 12:49

Люблю плохие рецепты, ну как плохие... те, что по тем или иным компонентам, внешнему виду, временным затратам, не подходят. Посмотрел, покривился и забыл!!! Даже глаз не дёрнется! Хуже, когда рецепт интересный (а тут много таких!), начинается зуд, планирование, заготовки - короче 100% прийдётся вляпаться, в тесто, а это самое нелюбимое занятие.улыб Видать это тема такая, древняя, где многие тысячи рецептов и каждый особенный, вам спасибо.

всё проходит...
Frühling2020 постоялец12.04.22 14:43
Frühling2020
NEW 12.04.22 14:43 
в ответ AUTOBAT 12.04.22 14:27

Быстрее наверное в хлебопечке : забросил тесто и вынул готовый хлеб.

Я друзьям предлагала всякие рецепты лепёшек, они сказали: "а зачем , наш хлеб из хлебопечки нас устраивает".

Евгения Солнышко старожил12.04.22 15:11
Евгения Солнышко
NEW 12.04.22 15:11 
в ответ AUTOBAT 12.04.22 12:07
раздражают паузами

Ха! Без пауз тоже можно. Когда в доме нет хлеба, я делаю "хлеб" на соде. В последний раз сделала Томатный хлеб - с добавлением нехилого количества томатной пасты. Вот сода рванула, погашенная кислым томатом!!! Вполне и вполне.



Frühling2020 постоялец12.04.22 15:59
Frühling2020
NEW 12.04.22 15:59 
в ответ Евгения Солнышко 12.04.22 15:11

Красотень!up

egalegal патриот12.04.22 17:27
egalegal
NEW 12.04.22 17:27 
в ответ AUTOBAT 11.04.22 17:44
правильно говорила egalegal, ближе к сдобе получилось, вспомнились паски.

Верно заметили👍

Именно должно получится очень сладкое жирное сдобное тесто, как на панетонне или куличи.

Не на каждый день, один раз в год- ок.

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
AUTOBAT коренной житель13.04.22 20:33
AUTOBAT
NEW 13.04.22 20:33 
в ответ egalegal 12.04.22 17:27

Сегодня спонтанно сделал этот рецепт, с дрожжами! Они получились именно такими, как на фото, но! мягкими я б их не назвал. Свежими похрумтеть было приятно, чесночные добавки внесли свои нотки, но не то - идём дальше.

всё проходит...
Violiiia коренной житель13.04.22 21:37
Violiiia
NEW 13.04.22 21:37 
в ответ AUTOBAT 13.04.22 20:33

Это же лангош.

AUTOBAT коренной житель13.04.22 21:58
AUTOBAT
NEW 13.04.22 21:58 
в ответ Violiiia 13.04.22 21:37

Да? смущ Он мне ни чего не сказал... Я не собирался его делать, развёл дрожжи, надеясь армянскую лепёшку пожарить, потом (глядя на часы) она показалась мне долгой и потому съехал на первую попавшуюся в поиске «быструю» и вот мы в венгрии, оказывается... Сорри.улыб

всё проходит...
egalegal патриот13.04.22 22:06
egalegal
NEW 13.04.22 22:06 
в ответ AUTOBAT 13.04.22 20:33

Правильно заметили выше- это традиционные венгерские лепёшки Лангош.

Я их обожаю.👍

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
Simple Nothing is f*cked14.04.22 10:37
Simple
NEW 14.04.22 10:37 
в ответ AUTOBAT 01.04.22 09:43

Чтобы хлеб долго не черствел и не плесневел, нужна закваска, долгое выбраживание и высокая влажность. Подозреваю, что к пышкам такое трудноприменимо.

AUTOBAT коренной житель14.04.22 14:19
AUTOBAT
NEW 14.04.22 14:19 
в ответ Simple 14.04.22 10:37

Я тоже подозреваю, что всё не так просто. Наверно есть много путей решения этого вопроса, начиная от полного понимания всех процессов и умения воспользоваться этими знаниями, до - всё ТУПО запомнить, учесть и повторить. Речь не идёт об идеальном исполнении какого-то определённого рецепта и на уровне ощущений правильного замеса теста - чем скорее всего и пользовались наши многоопытные бабушки, речь о фундаментальных знаниях и умении влёт анализировать активность дрожжей, плотности муки, интенсивность замеса (это по минимуму, а там вводных, как и вы говорите, превеликое множество) - этому надо прям по настоящему учиться, а рецепт из поисковика только даёт направление.

Развеску в рецептах с тестом надо соблюдать достаточно точно и все эксперименты чаще приводят к неудачам, чем наоборот - это то, чему я успел научиться.)) Потому с уважением отношусь к проверенным рецептам и пытаюсь их повторить.

Самоучительство - это принятая форма обучения кулинарии (недосол на столе, пересол на голове, стимулирует!)), все приходят когда-то на кухню впервые, многие не видят трудностей и часто готовят плохо (но упаси Боже им об этом сказать! без обид плиз..). Тут есть несколько женщин, что разбираются профессионально и легко могут дать ценнейшие советы, показать свои блюда так, что захлебнёшься слюной - респект им! я готов у таких учиться.

всё проходит...
egalegal патриот14.04.22 16:42
egalegal
NEW 14.04.22 16:42 
в ответ Simple 14.04.22 10:37

Это касается хлеба, а не жареной сдобной выпечки.

Глюкоза, мёд или другие искуственные консерванты- продлевают жизнь данной выпечке.

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
Simple Nothing is f*cked14.04.22 16:49
Simple
NEW 14.04.22 16:49 
в ответ egalegal 14.04.22 16:42
AUTOBAT коренной житель26.04.22 14:45
AUTOBAT
NEW 26.04.22 14:45 
в ответ AUTOBAT 14.04.22 14:19, Последний раз изменено 26.04.22 14:53 (AUTOBAT)


Попытка номер ...дцать! Вот этот «армянский макинтош» покоя не давал, выглядит красиво, хочется попробовать изготовить, ну и вперёд! Тесто получилось симпатичным, спасибо кенвуду (мешает, как заведённый!), поднялось оба раза мощно и красиво, липкое, мягкое, всё как в рецепте. Выложил на противень, дал отстояться, поднялось и в духовку. Вроде пошло на подъём, а потом резко припало... в расстройстве... не моё это в духовке, мне кажется оно на сковороде лучше б получилось.зло

всё проходит...
Nata176-NRW патриот26.04.22 14:53
Nata176-NRW
NEW 26.04.22 14:53 
в ответ AUTOBAT 26.04.22 14:45

все равно красиво и скорей всего вкусно. Что внутри?

Просто НатаФка - Всё,что говорят за моей спиной-слушает только моя ЖОПА!
AUTOBAT коренной житель26.04.22 15:03
AUTOBAT
NEW 26.04.22 15:03 
в ответ Nata176-NRW 26.04.22 14:53

Лепёха имеет внутри «хлебную» текстуру, свежая - вкусненькая. Ошибка скорее всего в замесе, не получается пока выйти на пышную и объёмную консистенцию, будем тренироваться.

всё проходит...
Nata176-NRW патриот26.04.22 15:07
Nata176-NRW
NEW 26.04.22 15:07 
в ответ AUTOBAT 26.04.22 15:03

ясно, тогда да, жалко что шлепнулась, нельзя открывать духовку до конца, в конце выключить духовку и приоткрыть, чтобы зафиксировалась структура и только потом вынимать.

Просто НатаФка - Всё,что говорят за моей спиной-слушает только моя ЖОПА!
Frühling2020 постоялец26.04.22 19:44
Frühling2020
NEW 26.04.22 19:44 
в ответ AUTOBAT 26.04.22 14:45

Я делала к пасхе пирожки. Так купила дрожжи био "Альнатура" в Едеке. Тесто пёрло "как на дрожжах! Пироги получились пышные как никогда. Я и духовку открывала, посматривая на них, ничего не помешало, так их раснесло.

AUTOBAT коренной житель26.04.22 20:09
AUTOBAT
NEW 26.04.22 20:09 
в ответ Frühling2020 26.04.22 19:44

спасибо, буду в едеке, возьму. А то мои дрожжи не очень свежие, через 10мин. пеночка поднимается на 3мм максимум.

всё проходит...
Olesya_1 патриот26.04.22 20:29
Olesya_1
NEW 26.04.22 20:29 
в ответ AUTOBAT 26.04.22 20:09

Вы для разнообразия посмотрите парочку видео на ютубе.

Про сдобу и не сдобу.

Дрожжи конечно,лучше свежие но

Может вы недельные дрожжи обзываете несвежими)

А они ещё вполне.

Важно как вы делаете.

Тогда и результат будет хороший.

Прл неоткрытие духовки,ерунда.

Конечно,её не надо без дела открывать, но если очегь надо,и откроете, то ничего не случится.

Это для бисквитов правило.

Там осторожнее надо.

egalegal патриот22.08.22 20:28
egalegal
NEW 22.08.22 20:28 
в ответ AUTOBAT 31.03.22 12:25

https://www.instagram.com/tv/CaFk9OJAhFZ/?igshid=YmMyMTA2M...


https://www.instagram.com/tv/CaFoLC1ALJk/?igshid=YmMyMTA2M...


Ну и с колбаской на финише))

Почти безглютен😄


https://www.instagram.com/tv/CaGJ9qXA274/?igshid=YmMyMTA2M...

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
AUTOBAT коренной житель22.08.22 22:27
AUTOBAT
NEW 22.08.22 22:27 
в ответ egalegal 22.08.22 20:28

Спасибо тебе, я тоже тему не оставляю, пробую приготовить каждый раз что-то новое, последний раз были пышки на молоке по этому рецепту. Необычно на вкус, все съели.

всё проходит...
Sissi патриот24.08.22 07:41
Sissi
NEW 24.08.22 07:41 
в ответ AUTOBAT 31.03.22 12:25

если делать выпечку только на яичных желтках, то она долго не черсtвеет.

Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
AUTOBAT коренной житель24.08.22 09:25
AUTOBAT
NEW 24.08.22 09:25 
в ответ Sissi 24.08.22 07:41

Почему? Белок вызывает чёрствость? смущ

всё проходит...
Nata176-NRW патриот24.08.22 09:26
Nata176-NRW
NEW 24.08.22 09:26 
в ответ AUTOBAT 24.08.22 09:25

к сожалению да

Просто НатаФка - Всё,что говорят за моей спиной-слушает только моя ЖОПА!
titaniknaplavu прохожий25.08.22 15:15
titaniknaplavu
NEW 25.08.22 15:15 
в ответ AUTOBAT 31.03.22 12:25, Последний раз изменено 25.08.22 15:18 (titaniknaplavu)

я точно знаю, что вы хотите.


приготовьте поллитра кефира Калинка,(у меня домашний)

3 яйца

1 пачку бакпульвера

чайную ложку соли

1столовую ложку с горкой сахара


кефир перемешать сяйцами,добавить соль,сахар еще раз хорошо перемешать,добавить в смесь муки примерно треть килограмmовой пачки, высыпать НА МУКУ Бакпульвер и все замесить и тут ВНИМАНИЕ! добавляете муки понемногу столько, чтобы тесто уже не прилипало к рукам,но и не вбивать много муки. Руками надо чувствовать легкость теста. Я все делаю на глаз, поэтому не пишу в граммах муку.

даете тесту полежать минут 20-30., расскатываете лепешки не сильно тонко,надрезаете всю лепешку внутри 6 надрезов по кругу и один надрез в середине, жарите на фритюрном масле с двух сторон.

можете первую лепешку пожарить на сухой сковородке,чтобы определить бабушкина ли она. ,но в масле лепешки будут точно 3 дня не сухие, храните их в дозе для торта.


теперь секреты.

в этом рецепте можно вбить только 1 яйцо-тогда тесто будет ну очень пышным, но лепешки надо сьесть в течение дня, на второй день они будут не такие мягкие.


если в этот же рецепт вы добавите 3-4 столовые ложки сахара, то пышки будут более сдобные и хранятся намного дольше


сахар в тесте любом делает лепешки сильно зарумяненными ,если в этот же рецепт положить только щепотку сахара и щепотку соли , то лепешки будут пресными к супу, например


кто не переносит яйца можно и не добавлять яца, но лепешки в таком случае надо сьедать сразу.


не расскатывайте сильно тонко лепешки -примерно 1,5 см они должны быть

кефир и яйца должны быть просто комнатной температуры.


я изменяю этот рецепт по обстоятельствам-дети любят то, где больше сахара и яиц.

Нет хлеба-делаю тот, где мало сахара и соли


и в заключение.

тесто по основному рецепту можно нарезать на полоски,а полоски поперек и наискосок,обжарить в много масле-это будут БАУРСАКИ


если это же тесто нарезать на прямоугольнички и каждый надрезать и вывернуть, то это будет КРЕБЕЛИ,КРЕБЛИ (КРЕПЛИ)

если его же вырезать стаканом, будут шарики детям.


фууу! устала писать. осилите?


titaniknaplavu прохожий25.08.22 17:59
titaniknaplavu
NEW 25.08.22 17:59 
в ответ titaniknaplavu 25.08.22 15:15
Светлана31 патриот25.08.22 18:09
Светлана31
NEW 25.08.22 18:09 
в ответ titaniknaplavu 25.08.22 15:15
можно нарезать на полоски,а полоски поперек и наискосок,обжарить в много масле-это будут БАУРСАКИ


баурсаки, как правило круглые, в детстве даже шутка была: баурасак, баурсак кель мунда

Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
AUTOBAT коренной житель26.08.22 09:09
AUTOBAT
NEW 26.08.22 09:09 
в ответ titaniknaplavu 25.08.22 19:38

Спасибо милая ТитНаПлаву! Так и делаю, это и мой "базовый" рецепт... добавляю ещё сыр, зелень, колбасу или что есть в холодильнике и получается, что-то другое... но вот что "срок нечерствления" зависит от количества яиц, не догадывался... Где-то была тема про количество яиц, но там речь шла, что чем больше яиц, тем больше муки, а значит тесто гуще.

всё проходит...
titaniknaplavu прохожий26.08.22 14:13
titaniknaplavu
NEW 26.08.22 14:13 
в ответ AUTOBAT 26.08.22 09:09

нет,густотас зависит еще и от количества кефира.мои пропорции оптимальны.


у вас цвет всех лепешек пережаренный и с тестом вы что то делаете не то. на все фото видно, что тесто не вымешано что ли или наоборот перебито.


у меня нет фото лепешек ,размера на всю сковородку,жара не хочется их сейчас делать.сравнить бы..

да, начинять таское тесто можно хоть чем, и пирожки можно делать.

лепешки должны быть такого же цвета, как у меня на фото.


может быть вы масло используете МНОГО раз? тогда цвет тоже будет такой темный ,

titaniknaplavu прохожий26.08.22 14:16
titaniknaplavu
NEW 26.08.22 14:16 
в ответ AUTOBAT 26.08.22 09:09

масло используите каждый раз свежее,а если много остается от жарки, дать отстояться и слить в баночку,для жарки котлет его еще можно использовать

AUTOBAT коренной житель26.08.22 14:27
AUTOBAT
NEW 26.08.22 14:27 
в ответ titaniknaplavu 26.08.22 14:16, Последний раз изменено 26.08.22 14:27 (AUTOBAT)

да что вы... нет привычки масло применять повторно! А на счёт зажаристости - это дело вкуса, вот все в семье любят поджаренную выпечку и потому так... тесто не моя коронка, времени жалко - отсюда и кефирные замесы... если совсем лень, то тестомешалка в помощь.

всё проходит...
titaniknaplavu гость26.08.22 14:34
titaniknaplavu
NEW 26.08.22 14:34 
в ответ AUTOBAT 26.08.22 14:27

ок. хотела помочь получить такие лепешки,где вы по виду воскликнули "да, это они!" если вы все сделаете,как я описала, они у вас будут.

хороших выходных! с лепешкамиулыб


AUTOBAT коренной житель26.08.22 14:53
AUTOBAT
NEW 26.08.22 14:53 
в ответ titaniknaplavu 26.08.22 14:34

Ой, извините... если продолжите помогать, то под таким чутким руководством, чудо обязательно случится!flower

всё проходит...
AUTOBAT коренной житель28.08.22 15:27
AUTOBAT
NEW 28.08.22 15:27 
в ответ titaniknaplavu 26.08.22 14:34, Последний раз изменено 28.08.22 15:33 (AUTOBAT)
хороших выходных! с лепешкамиулыб

Дед сказал - дед сделал!улыб С самого утра у меня чесались руки и беспокоила не столько идея самого рецепта (ни чего нового там нет), а про яйца!)) Мне показалось, что я не испорчу пышки, если использую только желтки (и теорию подтвердить/опровергнуть за одно)... Тесто сопротивлялось, как могло, липло к рукам, выглядело тяжелым, хоть и поднималось довольно быстро для кефира... с мукой старался не злоупотреблять.... В итоге не получилось! Их было всего 6 штучек, которые сразу съели... как долго они не черствеют, выяснить не удалось... Титанику спасибо!kiss



п.с. Про структуру "невымешанного теста" на снимке выше, это был быстрый рецепт с жидким тестом.

всё проходит...
DX4 старожил28.08.22 16:20
DX4
NEW 28.08.22 16:20 
в ответ AUTOBAT 28.08.22 15:27

похоже на беляши из моего детства 🤪 продолжай эксперимент 👍

Susi 09 коренной житель28.08.22 17:32
Susi 09
NEW 28.08.22 17:32 
в ответ AUTOBAT 28.08.22 15:27

Я пышки тоже приготовила, как в детстве (питерцы поймут)😂


Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
DX4 старожил28.08.22 17:40
DX4
NEW 28.08.22 17:40 
в ответ Susi 09 28.08.22 17:32, Последний раз изменено 28.08.22 17:41 (DX4)

но позвольте, это же не пышки, а пончики какие-то 🤔🍻 пышки должны быть не сладкие и размером как блины, поедаться строго со сметаной - все остальное подделка 🍺🤝

titaniknaplavu гость28.08.22 19:27
titaniknaplavu
NEW 28.08.22 19:27 
в ответ AUTOBAT 28.08.22 15:27

у меня получается большая чашка полная.хаха

разбор полетов

где надрезы?

лепешки не совать так, как в вагон в час пик-у вас им теснo

на эту сковороду одну среднюю лепешку

за масло по жопе надавать. почему его нет? она должны в нем плавать

почему дно сковородки в горелом масле?

на кухне все надо делать с любовью и все чувствовать не только языком на вкус, а и руками-легкость теста, воздушность,липнуть к рукам НЕ должно при замесе,добавляете муки пока не получите нужное. я писала выше об этом.

Susi 09 коренной житель28.08.22 19:31
Susi 09
NEW 28.08.22 19:31 
в ответ DX4 28.08.22 17:40

это самые настоящие пышки. А не сладкие, размером с блины лепёшки. Это мы уже выяснили на первой странице.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
titaniknaplavu гость28.08.22 19:41
titaniknaplavu
NEW 28.08.22 19:41 
в ответ DX4 28.08.22 17:40, Последний раз изменено 28.08.22 20:50 (titaniknaplavu)

ой ! это не вам ,а ТС


все ,что пышное из теста - это пышки


а все ,что плоское и как блин размером-это лепешка ( у вас на сковородке лепешечки )

все бывает сладкое, не сладкое, дрожжевое, на соде, на бакпульвере,вообще без ничего вода и мука


строго со сметаной- это ваш ,я тоже так люблю вариант, а так их едят и с супом и с медом,и с вареньем, и с маслом и со всякими намазками

AUTOBAT коренной житель28.08.22 19:41
AUTOBAT
NEW 28.08.22 19:41 
в ответ titaniknaplavu 28.08.22 19:27

ну воот... а я старался. Спасибо за комментарии, проведу работу над ошибками. Надрезы были - с этой стороны не видны, затянуло... Сковорода со старта была чистенькая, потом вот так. Масло - да... решил сэкономить и не пугать сидящих на диете!)) А в целом структура теста мне не понравилась, плотное какое-то и было желание добавить соды, но в сковороде оно закучерявилось пузырями и я успокоился.

всё проходит...
titaniknaplavu гость28.08.22 20:40
titaniknaplavu
NEW 28.08.22 20:40 
в ответ AUTOBAT 28.08.22 19:41, Последний раз изменено 28.08.22 20:55 (titaniknaplavu)

опыт-дело наживное.

упорно повторять!

и никакой соды добавлять.

всегда имейте привычку проверять срок годности

и смотрите на количество муки-если видите ,что уже больше полпачки муки ушло, можете добавить бакпулвер. Вы читаете на пачечках сколько для чего надо использовать?

прорези делать НАСКВОЗь-они дают тесту пропекаться. вкусно.

маслом не напугаете, на моих же его не видно.просто каждую лепешку кладите на бумажное полотенце

и верните белки в мое тестохахахаха


если долго мучиться, что-нибудь получиться. это надо напевать, когда будете замес делать


и чаще смотрите на мои фото- их даже с экрана хочется укусить


и еще,если хочется печь лепешки всухую, то сковородка должна быть идеально чистой и никакого масла.надрезы тоже делать и смазывать сливочным маслом уже после выпечки. Но это совсем другое при одном и том же тесте.


AUTOBAT коренной житель28.08.22 21:42
AUTOBAT
NEW 28.08.22 21:42 
в ответ titaniknaplavu 28.08.22 20:40
Вы читаете на пачечках сколько для чего надо использовать?

Нет... я вам так верю.


верните белки в мое тестохахахаха

Верну, мне не жалко.


прорези делать НАСКВОЗь.... это надо напевать, когда будете замес делать

"раз, два - пирожок! три, четыре - бублик!" (песня)?улыб


Я буду стараться, спасибо вам.



всё проходит...
KasaRosa старожил29.08.22 07:58
KasaRosa
NEW 29.08.22 07:58 
в ответ AUTOBAT 28.08.22 21:42, Последний раз изменено 29.08.22 08:01 (KasaRosa)

А у меня получились. Пузыристые. Хорошие. Прорези делать обязательно. Муж сказал-как в детстве.

AUTOBAT коренной житель31.08.22 13:34
AUTOBAT
NEW 31.08.22 13:34 
в ответ titaniknaplavu 28.08.22 20:40

они же, твои, с соблюдением рецепта, но с сыром внутри.


всё проходит...
  Штруделъ завсегдатай11.09.22 13:35
NEW 11.09.22 13:35 
в ответ AUTOBAT 31.03.22 12:25

Каждодневное поедания пышек и здобы с тортиками и кроасанами, грозит увеличению жопы в 4 раза и живота, оно тебе надо?))))

AUTOBAT коренной житель12.09.22 09:22
AUTOBAT
NEW 12.09.22 09:22 
в ответ Штруделъ 11.09.22 13:35, Последний раз изменено 12.09.22 09:29 (AUTOBAT)

Это не всё, что я люблю готовить, ещё ж и мясо!))) Худеющим со мной трудно...


!


Cпасибо за заботу!glass

За последние 20 лет, вес не изменился ни на грамм, без всяких диет и ограничений!

Но есть секрет...

вам скажу - я их почти не ем.

У меня есть фанаты с которыми я с удовольствием делюсь - дети, соседи, родственники и прочие гости..

всем нравится!

одна жена страдает, она их любит, но они мешают её битве с весом (но это ж не моя проблема...)

всё проходит...
titaniknaplavu посетитель12.09.22 22:21
titaniknaplavu
NEW 12.09.22 22:21 
в ответ KasaRosa 29.08.22 07:58, Последний раз изменено 12.09.22 22:25 (titaniknaplavu)

молодчина!

главное подобрать муку и бaкпульвер к количеству жидкости.чувствуете ,что уже больше 500 гр. муки идет добавьте чуть еще бакпульвера. И еще дайте полежать тесту минут 20-30 и пышек будет много,

если делать его с начинкой, то тогда раскатывать тонко и они все равно поднимуться и будут пышными и ПРОПЕКУТьСЯ ,внутри тесто не останется сырым.

titaniknaplavu посетитель12.09.22 22:24
titaniknaplavu
NEW 12.09.22 22:24 
в ответ Штруделъ 11.09.22 13:35

а булочка ,намазаная маслом и вареньем или с тремя кругами колбасы и сыра не каллорийнее этих лепешек на растительном масле?

главное все в меру и двигаться.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 все