Пышки на каждый день
Девочки, нет ни у кого проверенного рецепта быстрых булочек/пышек, чтоб по нынешним, не простым временам, мгновенно метнуть на стол?
Помню бабушкины пышки, что были вкусными и не черствели дня 3... по моему они были без дрожжей... вспоминаю горку сеянной муки на столе, разбитое туда яйцо, соль, а вот дальше не помню, что там было - молоко, кефир или всё таки дрожжевая заправка... Я пробовал жарить похожие на сковороде, замешивал тесто на кефире + сода, поднимаются они нормально, но вот на вкус совершенно другие и на утро уже чёрствые и плоские... Помогите пожалуйста, в чём ошибка?
делаю по этому рецепту, насчет того, как долго хранятся-не знаю, один день точно, дольше не хранила. Обычно сразу съедаются https://www.chefkoch.de/rezepte/246931098493642/Indisches-...
Да нет же, речь не о сладких пышках, наверно это больше лепёшки на всю сковороду, вместо хлеба.
В принципе тестомешалка есть, можно ей воспользоваться... но вот это ожидание пока поднимется тесто, пока отстоится, созреет... а хотелось бы тяп-ляп и готово!)))
Сюзи, Кума, Всёравношка спасибо за рецепты!
теоретически вот так выглядит готовым, но не получается почему-то именно хранение, а жарить каждый день лениво...
🤦 у нас пышки это сладкие.
, тогда вам рецепт не подойдёт.
Лепешки я делаю мука, вода,соль, дрожжи, молоко. Про вес не скажу,делаю на глаз. Если для гриля,то добавляю тмин. Делаю на раз, незнаю как они на следующий день.
У меня похожий рецепт, но вместо кефира йогурт и я добавляю яйца и ложку водки (этого нет в рецепте ниже, но мы всегда так делали). Тяп-ляп не получится, тесту надо минут 20-30 чтобы развить клейковину. Но даже придерживаясь этих рекомендаций, пышки изумительно вкусные только на первый день и съедобны на второй. По-моему, это не тот продукт, который заготавливают на несколько дней.
А такие как на картинке как у вас называли? Я как-то готовила бурсаки. Похоже на наши пышки, только форма другая. Местные шмальцкухен. Я мужу делаю когда он хочет.
Вот такие круглые, назывались пончиками или бублик школьный, в детстве стоил 6коп., простой бублик с маком 5 копеек.
"На гриле», в смысле вы их печёте к грильному ассортименту на сковороде или прям на гриле?
Азиатские лепёшки мне не известны, я только служил в Казахстане и местной кухни (кроме плова) попробовать не удалось.
У бублика совсем другое тесто,он более плотный,не воздушный. И пекли бублики в духовке,а не в масле.
Жарю на сковороде лепешки, муж у меня их любит. Особенно ему naan , индийские нравятся. С немного кориандром и чесноком. Иногда он просит хлеб испечь. Да к грилю.
Я в Казахстане не была ни разу.
Нету рецепта, фото из интернета. Мать пробовала делать, но не получалось, они не так не поднимались как у бабушки. Списали на то, что там все домашнее. Кроме муки и соли с сахаром.
Оладьи более воздушные чем пышки и по вкусу совсем другие. В моем понимании пышки ближе к хлебу и оладьи более сладкие.
Их всегда выпекали и съедали сразу, как блины их много никогда не делали и на следующий день не ели.
Фото я тут взял, сам не пробовал, жду пока муку подвезут
https://vilkin.pro/recipes/pyshnye-lepeshki-na-drozhzhax-n...
вот такие лепешки делают из дрожжевого теста:) можно кстати попробовать сделать на твороге, творожное тесто если жарить, тоже пышное.
БАБУШКИНЫ ПЫШКИ
Кефир(простокваша)-300мл.
Сахар-2ст.л.
Сода-1ч.л.(без бугорка)
Ванильный сахар-1пакетик
Мука-около 300г.
Растительное масло для жарки
Для начинки:
Масло сливочное растопленное-8ст.л.
Сахар-8ч.л.
Кефир(простоквашу)наливаем в миску, добавляем соду (не гасим)+сахар, перемешиваем и ждем, когда запузырится. Добавляем ваниль и постепенно муку, вымешиваем сперва ложкой, потом руками. Главное не переборщить с мукой. Тесто должно быть мягким, слегка липнет к рукам. Разрезаем тесто на 8 частей, из каждой формуем шарики. Каждый шарик раскатываем в овальную лепешечку толщиной около 1см., поливаем ее 1ст.л.масла, отступив по сантиметру от краев. Сверху посыпаем 1ч.л. сахара, складываем пополам и прижимаем (не защипляем) края. Жарим на растительном масле при среднем огне с обоих сторон. Непосредственно перед жаркой делаем на каждой пышечке три глубоких надреза. Подавать со сметанкой и с медом. Внутри у них получается сладенькая жиденькая начинка.
Из такого же теста делают Крутуны. Для этого каждый шарик раскатать, смазать осадком от домашнего растительного масла, посыпать сахаром, свернуть рулетиком, поставить его стоя и придавить скалкой. Потом жарить в растительном масле.
Спасибочки!
С рецептами определились.
С моментом черствления как?
Может сравним по немецким булочкам? Например в Лидле были треугольные, что неделю лежат... В реале те, что по 0.66, трёх видов, тоже не черствеют. Вот этот нарезанный хлеб на сендвичи, что в них, что по месяцу лежат? Врятли это какой-то секретный ингредиент.
Речь не о полезности, а именно о сроке хранения и возможности использования.
Имел ввиду не способ хранения, а состав рецепта - ЧТО не даёт им черстветь... Это похоже не наши рецепты, т.к. весь хлеб и булочки из русского магазина на третий день покрыты плесенью, а немецкие булки сохнут уменьшаясь, без неё. Почему?
В свете надвигающейся реальности наверно актуальней рецепты сухарей и галет (если света не будет), но пока время терпит - наслаждаемся...
в свете надвигающихся событий вижу как выход блины на воде. Бяда только, что муки нет ))
Ты хотел пышек на неделю наготовить ? Попробуй их как остынут в кулёк и в холодильник.
Тесто, например, я для питцы часть замораживаю, а часть в холодильнике лежит пару дней. Думай в этом направлении.
Вопрос наверно к специалистам - как и почему?
Спасибо вам, вы как родному помогаете, но речь не об этом, как долго хранить я в курсе.
Зайдём с другой стороны, технологию изготовления хлеба для сендвичей ни кто не знает? ЧТО входит в состав, что у него срок годности почти месяц?
Секрет в наличии консерваторов.
Если хотите на наделю наготовить и чтоб каждый день "как свежие были", просто заморозьте.
Или уже пожаренные, или свежие, уже сформованные, но не жареные. По порциям разделите, и в морозилку.
Проще поставить эксперимент - нажарьте пышек и наблюдайте каждый день как они хранятся.
В моем рецепте (выше ставила), важно не забивать тесто мукой. Если тесто легкое, будут храниться подольше. Если мукой забьете - только свежие будут вкусными.
Какие консерванты, как выглядят, сколько ложить? Выясним и тему можно закрыть.
Ради теоретического квеста, чтоб быть «во всеоружии», усложним условия - нет электричества.
Не раздражайтесь по этому поводу, как в анекдоте «ты чей друг, мой или медведя».)))
Мы ж изнежены цивилизацией, потому хочется ради эксперимента представить (не дай Бог!) отсутствие благ и сотворить съедобные пышки например на гриле. Видел, как ханты на охоте пекут тесто (вода, мука, соль) прямо на плите печки или на камне из костра, а в наших условиях как? на самый крайний случай...
кстати да, спасибо, ни когда не читал инструкцию и пёк в духовке.
поиском находит множество рецептов приготовления на углях, мне понравились эти.
https://kyxarka.ru/news/1377.htmlhttps://kyxarka.ru/news/1377.html
Вы с Украины? У моего мужа бабушка-хохлушка пекла такие и маслом смазывала.Вкусные были. Да ещё с земляничным или малиновым вареньем.
На соде они были, не дрожжевые.
30 лет с мужем живём и он периодически ко мне пристаёт, чтоб такие сделала. Сделаю-а они не такие)) Брала даже Dickmilch специально, больше на простоквашу вроде похоже, чем кефир или йогурт. Разные рецепты пробовала, а они все какие-то не такие))
Но, чтоб неделю лежали-это вы по моему загнули.
Как остынут, в морозилку положить и потом доставать, как надо будет. А так или засохнут, или заплесневеют.
Но, чтоб неделю лежали-это вы по моему загнули.
Речь шла о трёх днях! Это уже в процессе обсуждения перешли к немецкому хлебу для тостов, что точно неделями хранится...
Бабушка жила на 5м этаже и ходить за хлебом не очень могла. Брали мешок муки, сахара тоже почему-то всегда был мешок и хранили в двух молочных флягах в коридоре, пышки были вместо хлеба, у неё быстро получалось - раз и готово. Если ни кто не видел, то пышку можно было в флягу с сахаром макнуть, сложить пополам (чтоб не сыпалось и следов было не видно)) и быстро с ней смыться на улицу. Был бит за это не раз, но слов из «песни» не выкинешь.
Зайдём с другой стороны, технологию изготовления хлеба для сендвичей ни кто не знает? ЧТО входит в состав, что у него срок годности почти месяц?
Консерванты.
"Konservierungsstoffe sind im unverpackten Brot gesetzlich verboten! Überrascht? Einzige Ausnahme sind geschnittene und verpackte Brote, wie sie im Supermarktregal angeboten werden, sofern diese entsprechend gekennzeichnet sind. "
Здесь больше информации, хотя за 6 лет уже кое-что изменилось. Например, пекари стали таки больше пользоваться готовыми смесями из Польши. Кроме этого, на мой взгляд, статья преуменьшает серьёзность стабилизаторов, эмульгаторов, Aufgehhilfen, etc. Применение всех этих средств, если верить последним данным, значительно увеличелось.
н.п. Спасибо помогающим. Был сегодня эксперимент, красивые пышки, съели, но не то... на сковороде были высокие, остыли - чипсы, блин... во всех смыслах.
Знаю, что дрожжевое тесто требует точности и соблюдения пропорций, видать что-то пошло не так... тесто поднялось отлично, мягкое, но пришлось ещё раз обмять и второй раз оно так не поднялось. У кого-то есть проверенный рецепт?
И думаю ещё одно, не всем дано чувствовать тесто. Был на базе отдыха, где на кухне работала женщина по кличке «Булочка», вся кухня ей гордилась, такой выпечки я не ел ни где... воздушная прелесть!
чтобы тесто хорошо поднималась, не сохло и не опадало,, есть всякие тонкости для этого
1.нужен опыт и сноровка.С первого раза вряд ли
2.Тесто должно быть сдобным.не надо жалеть масло,сметана, сахар..
3.на тесто нужно время.Оно не терпит суеты..с вечера ставят,обминают и не раз.Или в холодильник на рассрочку,или в тепле..Но следить и обминать.
Быстрые лепёшки- это идите в поиск на грузинские сайты,на армянский и среднеазиатские.
Я пеку быстрые на пикники или дачу..это или кефир,или творог или пополам с отварной картошкой..наполнители от просто зелень до сыра или других вещей..
Но даже и эти быстрые лепёшки,если хранить в холодильнике, то неделю спокойно живут и 1 минута микровелле,их делает свежими..
Начните с теста Маткинаш.армянский вариант..Дальше грузинский вариант-хачапури с сыром на сковороде...Сыр можно заменить на зелень,на вяленые томаты и т.д..
Потом испробуйте осетинские пироги,Вариантов море,,
Все это в холодильнике лежит неделю в дозе..
И только через опыт и поиск вы получите Свои лепёшки..
Удачи
рецепт хороший - опыт и сноровку смешанный со сметаной, обмять, потерпеть и в холодильник! Извиняюсь, а точнее нельзя? На кефире у меня получается лучше, а дрожжевое замешивает жена и машина, не любит у нас ни кто с ним вручную возиться.
Может Вы долго его в комбайне крутите? Оно перегревается и дрожжи погибают!
https://www.youtube.com/watch?v=aCkXw9btcYs
Тесто мягкое, легкое, не теряет вкусовых качеств при хранении.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/57324/
нет у меня рецепта по пунктам..Опыт только есть
Поэтому и сказала искать и пробовать..
Пробуйте свое кефиром улучшить..и творог использовать можно и вместо муки,часть крахмала или отварного картофеля....
мне понравился один рецепт дрожжевого на пирог, что изменила своему собственному))там на 500 грамм муки, 1 яйцо, 125(🙈) мл.молока и 125 мл кефира, 8 грамм дрожжей, 1 ст.л сахара, 6 ст л раст.масла, соль по вкусу( где то с 1 ч.л).
Тоже после прочтения ветки
вообще не секрет, обычное тесто - кефир 400-500гр подогреть (на минуту в микроволновку и по фиг, как он после этого выглядит), яйцо разбить (обязательно!)), добавить по ложечке соли и соды, столовую ложку сахара, всбить и вылить в кефир, перемешать, муку добавлять через сеялку (у меня кружка такая) соответственно, чтоб получилось мягкое тесто, не забивать мукой, нужно очень мягкое, если липнет, можно пару ложек масла добавить. Должно 30мин «отдохнуть», так все делают, на мой взгляд оно выглядит не уставшим...)))
На начинку взял в равных частях творог и сыр, что тёртым продаётся, зелень лук порей и укроп (чуть подсолить, сыр солёный)
Тесто делится на 4 части, без качалки формируется кружок пышки, в центр шарик в кулак размером, защипываешь тесто сверху и шар разравниваешь руками не тонко, около 1-1.5 см и жаришь с маслом или без. Жарил одну сторону так, потом переворачивал и под крышкой зарумянивал, пышка надувалась, чуть придавливал, старался сильней зажарить, чтоб вкусно было, всё.
Вот ещё рецепт теста мне только чо прислали друзья:
ХАЧАПУРИ
Молоко (теплое) - 125 мл
Вода (теплая) - 125 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Мука - 400 г
Дрожжи сухие - 7 г (1 маленький пакетик)
Сахар - 2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Сыр моцарелла - 200 г
Сыр адыгейский - 250 г
Яйца - 4-5 шт.
Масло сливочное - 100 г
Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.
В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10. Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в
опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.
Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10. Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам. Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.
Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.
Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.
Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.
Тесто отлично подошло. Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на
5 равных частей.
Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.
Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.
Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).
Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.
Защипываем края. Получилась лодочка!
Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.
К этому времени духовку разогрели до 240 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.
Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.
Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).
Вы тесто крутое заводите, поэтому быстро черствеют и плохо поднимаются. Настоящие укр-е пышки на домашней простокваше делаются. Все, что в магазине так наз-ся не даст эффекта. Берите сметану 30% типа сваля и мешайте с питьевым йогуртом. В идеале ищите фермера с коровами.
Еще моя бабушка-украинка пышки с простого пирожкового теста делала. Секрет-дрожжи только свежие, мешать тесто только деревянной ложкой-лопаткой. Дать подойти, замесить и часа 3 подходит, пока в 2-3 раза не поднимется. Подмешивается мука только 1раз.
Хранить в духовке или-лучше-в деревянной хлебнице, обернув тарелку льняным полотенцем. 3 дня свежие.
Да стараюсь я, стараюсь! Внешний вид мне уже нравится, тесто мягкое, стараюсь не усердствовать с мукой... сметану? попробую и с ней. Но не то что-то... не было у моей бабушки ни чего домашнего и коровы на 5м этаже, точно знаю. У них и вкус другой получается, нет в этих пышках лёгкости.. холодные, не запивая, есть невозможно, прям колом становятся.
Вы считаете, что магазинное молоко -кефир тогда и сейчас одно и то же?)) и на базарчиках не продавали деревенское молоко-сметану? Я ребенком на рынок за молоком из колхозного молоковоза с бидоном ходила. И сегодня б пошла, да нету;-) приходится выкручиваться.
Вы яйца
Одно яйцо! И в бабушкином рецепте так было, как сейчас помню...
Я ребенком на рынок за молоком из колхозного молоковоза с бидоном ходила.
Не ходила она «на землю» последние лет 10, продукты мы ей по списку приносили. Молоко наверно магазинное было, покупали, но в рецепте я его не помню.
вставлю и я свои пять копеек, если можно. Мы,бывало, еще детьми, спали, а папа вставал рано и к нашему подъему уже на тарелках лежали вот такие, как Вы рассказывали ОЛАДЬИ. И готовил он их без дрожжей. Но такие пышные были и легкие! Тесто - мука, вода, сода, сахар и уксус. В уксусе весь секрет! И не бакпульвер! Раньше его не было. СОДА! И УКСУС. От реакции соды и уксуса тксто становилось прямо на глазах пышным и живым. Без яиц!!! Царствие небесное папе. Просто ВОДА! Жарил на подсолнечном масле. Или хлопковом. Мы жили в Казахстане и было масло хлопковое. И на другой день они были мягкими и пышными. Количество не знаю. Все папа делал на глаз.
всё таки кухня - это химическая лаборатория, все процессы плюнул-дунул-смешал- нагрел, чисто химия... Интересно, сода и уксус отдельно или гасить соду уксусом, всплыло в памяти что-то такое, виденное однажды, шипело в ложке...
Кажется нашел ТОТ, оригинальный рецепт... дискуссия в этой ветке напомнила, что покойная мама специально для меня писала тетрадь с рецептами блюд и лекарств, я забыл о ней... Царство небесное, прости мам... А сегодня нашел.
а тут, тот рецепт где соду в ложке гасили - как всё просто...
Девочки, я сам в недоумении, наверно так раньше ели, пока не узнали, что пища может быть вредной... У меня этого добра общая тетрадь, плюс на обратной половине народные средства от головной боли, давления, простуды и пр. Писалось всё это ещё в безинтернетные времена, в помощь сыну или невестке... родители прожили, дай Бог каждому, не отравились.
п.С. Муку в соответствии с тестом, чтоб было мягким.
думаешь я это не знаю)
100г дрожжей на 500мл молока? 🙄
20-50г свежих на 1 кг муки.
Могу предположить что там этот 700-800гр муки на 500мл молока.
Маргарин, да тоже, но максимум 50-100г.
Не хотела комментировать, но просто слов нет, честно.
это советские дрожжи, которые продавались огромными брикетами, качество тех дрожжей то еще было, вот отсюда и количество.
А сахар, масло/ маргарин, раньше всегда щедро клали, даже обычный бутерброт с маслом, масло не мазали, а клали кусками))
https://www.youtube.com/watch?v=ms9wz5PqzyM
А я вот эти сделаю, правда без тадыра.
И как он говорит: с арбузом поем, вспомню в Самарканд путешествие!
Классные лепёшки у него..
А часто пеку вот такие пышечки-лепёшки..уходят всегда на ура.
Спасибо хозяйки, всё в нашу общую копилку!
Я не выдержал и попробовал приготовить половинку рецепта из маминых записей, нет - это не тот рецепт, что я искал.
Чернявые получились, сладкие... правильно говорила egalegal, ближе к сдобе получилось, вспомнились паски. А так вполне съедобные пышки, но маргаринчика можно вдвое уменьшить, жирновато по нынешним временам, ну и сахар на любителя. Детям понравилось, смели.
Поиск продолжаю, направление - должно быть, как турецкий флатенброт, солёный, вместо хлеба, по советским мотивам.
Поиск продолжаю, направление - должно быть, как турецкий флатенброт, солёный, вместо хлеба, по советским мотивам.
Fladenbrot выпекают в духовке. Может тогда и искать рецепты Fladenbrot.
Я вот помню из детства как бабушка пекла крепли (кребли) и они тоже не черствели долго. Всегда думала что она их пекла на кефире и соде, а оказалось что на дрожжах...вот так.
Вот какие красивые лепёшечки..похожи на Fladenbrot
Поиск продолжаю, направление - должно быть, как турецкий флатенброт, солёный, вместо хлеба, по советским мотивам.
Fladenbrot selber machen
Этих рецептов в интернетe сотни, турецкие, узбекские лепёшки. Надо просто пробовать.
В этом и проблема - жизни не хватит все попробовать... Мне кажется, я на вид уже определю искомое, турецкие просто ближе по виду, они ж тоже разные.
Так может попробовать сделать по рецептам, которые Вам здесь написали сначала?
Я часто повторяю рецепты из этого форума и узнаю что то совсем новое и неожиданное.
То, что понравится повторяю потом. Ну мне важно, чтобы жира и сахара не слишком много было, не люблю.
Например чипсы из зёрнышек от "egal" просто вкуснятина и полезные к тому же.
Вчера поискала и нашла 2 хорошие подборки рецептов народов мира. Когда читаю, мне их все хочется попробовать сделать.
Мама делала быстро лепёшки на домашней простокваше, не знаю с яйцом или нет, но на соде, в детстве всё было вкусно.
Но сейчас я предпочитаю выпечку из духовки, на сковороде почти не пеку.
Если нужно быстро: то делаю килограмм теста, замораживаю порционно и потом день или ночь размораживаю в холодильнике.
Тогда быстро получaется, хоть пирожки хоть лепёшки.
Ну и сделанным изделиям дать согреться и расстояться на листе конечно.
https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22263-lepeshki-s-...
https://glamusha.ru/dietplan/2073.html
как турецкий флатенброт, солёный, вместо хлеба, по советским мотивам.
Попробуйте матнакаш, это толстый армянский лаваш. Тесто резиновенькое, не крошится. Если не нравится слово "резиновенькое", замените его на "эластичное".
Для "советского мотива" смажьте без фанатизма сразу после выпечки кисельком. Т.е. заваренным крахмалом.
Моя сердечная благодарность за рецепты, мне все их не приготовить сразу, я ж не стою у станка (плиты) постоянно на производстве этих шедевров... нужна идея, настроение, время... может поэтому дрожжевые рецепты раздражают паузами расстойки/отстойки/расслойки (ну вы поняли!))) Затеял лепёшку по мотивам Чиабатты, уж очень она мне нравится пузырями внутри и "резиновостью", мурыжила она меня пол дня, так и не поднялась зараза! запулил в ведро, упс... муки-то нет, а я пока ни кто не видел «второй том» выбросил, стыдно.. Зашел сегодня в булочную и уже «профессиональным» взглядом на срезы хлеба смотрю, типа начал разбираться!))) Найду я свой «армянский лаваш» , кстати да, очень красивый!
Да, это мне знакомо. В голове оно всегда быстро.
Но на самом деле долго.
Поэтому я комбайном замешиваю( главное не перегреть тесто) много теста и замораживаю. Тогда выпечка мне в радость, нет такой затраты сил и времени.
Вот разумное универсальное тесто, можно и без начинки, просто лепёшки настряпать.
Люблю плохие рецепты, ну как плохие... те, что по тем или иным компонентам, внешнему виду, временным затратам, не подходят. Посмотрел, покривился и забыл!!! Даже глаз не дёрнется! Хуже, когда рецепт интересный (а тут много таких!), начинается зуд, планирование, заготовки - короче 100% прийдётся вляпаться, в тесто, а это самое нелюбимое занятие. Видать это тема такая, древняя, где многие тысячи рецептов и каждый особенный, вам спасибо.
правильно говорила egalegal, ближе к сдобе получилось, вспомнились паски.
Верно заметили👍
Именно должно получится очень сладкое жирное сдобное тесто, как на панетонне или куличи.
Не на каждый день, один раз в год- ок.
Да? Он мне ни чего не сказал... Я не собирался его делать, развёл дрожжи, надеясь армянскую лепёшку пожарить, потом (глядя на часы) она показалась мне долгой и потому съехал на первую попавшуюся в поиске «быструю» и вот мы в венгрии, оказывается... Сорри.
Я тоже подозреваю, что всё не так просто. Наверно есть много путей решения этого вопроса, начиная от полного понимания всех процессов и умения воспользоваться этими знаниями, до - всё ТУПО запомнить, учесть и повторить. Речь не идёт об идеальном исполнении какого-то определённого рецепта и на уровне ощущений правильного замеса теста - чем скорее всего и пользовались наши многоопытные бабушки, речь о фундаментальных знаниях и умении влёт анализировать активность дрожжей, плотности муки, интенсивность замеса (это по минимуму, а там вводных, как и вы говорите, превеликое множество) - этому надо прям по настоящему учиться, а рецепт из поисковика только даёт направление.
Развеску в рецептах с тестом надо соблюдать достаточно точно и все эксперименты чаще приводят к неудачам, чем наоборот - это то, чему я успел научиться.)) Потому с уважением отношусь к проверенным рецептам и пытаюсь их повторить.
Самоучительство - это принятая форма обучения кулинарии (недосол на столе, пересол на голове, стимулирует!)), все приходят когда-то на кухню впервые, многие не видят трудностей и часто готовят плохо (но упаси Боже им об этом сказать! без обид плиз..). Тут есть несколько женщин, что разбираются профессионально и легко могут дать ценнейшие советы, показать свои блюда так, что захлебнёшься слюной - респект им! я готов у таких учиться.
Попытка номер ...дцать! Вот этот «армянский макинтош» покоя не давал, выглядит красиво, хочется попробовать изготовить, ну и вперёд! Тесто получилось симпатичным, спасибо кенвуду (мешает, как заведённый!), поднялось оба раза мощно и красиво, липкое, мягкое, всё как в рецепте. Выложил на противень, дал отстояться, поднялось и в духовку. Вроде пошло на подъём, а потом резко припало... в расстройстве... не моё это в духовке, мне кажется оно на сковороде лучше б получилось.
Вы для разнообразия посмотрите парочку видео на ютубе.
Про сдобу и не сдобу.
Дрожжи конечно,лучше свежие но
Может вы недельные дрожжи обзываете несвежими)
А они ещё вполне.
Важно как вы делаете.
Тогда и результат будет хороший.
Прл неоткрытие духовки,ерунда.
Конечно,её не надо без дела открывать, но если очегь надо,и откроете, то ничего не случится.
Это для бисквитов правило.
Там осторожнее надо.
https://www.instagram.com/tv/CaFk9OJAhFZ/?igshid=YmMyMTA2M...
https://www.instagram.com/tv/CaFoLC1ALJk/?igshid=YmMyMTA2M...
Ну и с колбаской на финише))
Почти безглютен😄
https://www.instagram.com/tv/CaGJ9qXA274/?igshid=YmMyMTA2M...
я точно знаю, что вы хотите.
приготовьте поллитра кефира Калинка,(у меня домашний)
3 яйца
1 пачку бакпульвера
чайную ложку соли
1столовую ложку с горкой сахара
кефир перемешать сяйцами,добавить соль,сахар еще раз хорошо перемешать,добавить в смесь муки примерно треть килограмmовой пачки, высыпать НА МУКУ Бакпульвер и все замесить и тут ВНИМАНИЕ! добавляете муки понемногу столько, чтобы тесто уже не прилипало к рукам,но и не вбивать много муки. Руками надо чувствовать легкость теста. Я все делаю на глаз, поэтому не пишу в граммах муку.
даете тесту полежать минут 20-30., расскатываете лепешки не сильно тонко,надрезаете всю лепешку внутри 6 надрезов по кругу и один надрез в середине, жарите на фритюрном масле с двух сторон.
можете первую лепешку пожарить на сухой сковородке,чтобы определить бабушкина ли она. ,но в масле лепешки будут точно 3 дня не сухие, храните их в дозе для торта.
теперь секреты.
в этом рецепте можно вбить только 1 яйцо-тогда тесто будет ну очень пышным, но лепешки надо сьесть в течение дня, на второй день они будут не такие мягкие.
если в этот же рецепт вы добавите 3-4 столовые ложки сахара, то пышки будут более сдобные и хранятся намного дольше
сахар в тесте любом делает лепешки сильно зарумяненными ,если в этот же рецепт положить только щепотку сахара и щепотку соли , то лепешки будут пресными к супу, например
кто не переносит яйца можно и не добавлять яца, но лепешки в таком случае надо сьедать сразу.
не расскатывайте сильно тонко лепешки -примерно 1,5 см они должны быть
кефир и яйца должны быть просто комнатной температуры.
я изменяю этот рецепт по обстоятельствам-дети любят то, где больше сахара и яиц.
Нет хлеба-делаю тот, где мало сахара и соли
и в заключение.
тесто по основному рецепту можно нарезать на полоски,а полоски поперек и наискосок,обжарить в много масле-это будут БАУРСАКИ
если это же тесто нарезать на прямоугольнички и каждый надрезать и вывернуть, то это будет КРЕБЕЛИ,КРЕБЛИ (КРЕПЛИ)
если его же вырезать стаканом, будут шарики детям.
фууу! устала писать. осилите?
можно нарезать на полоски,а полоски поперек и наискосок,обжарить в много масле-это будут БАУРСАКИ
баурсаки, как правило круглые, в детстве даже шутка была: баурасак, баурсак кель мунда
так в каждой избушке свои погремушки.
Входит в национальные кухни
В каждом ауле их резали по разному.
и пальчиками,и квадратами, и шариками и так,как я
Спасибо милая ТитНаПлаву! Так и делаю, это и мой "базовый" рецепт... добавляю ещё сыр, зелень, колбасу или что есть в холодильнике и получается, что-то другое... но вот что "срок нечерствления" зависит от количества яиц, не догадывался... Где-то была тема про количество яиц, но там речь шла, что чем больше яиц, тем больше муки, а значит тесто гуще.
нет,густотас зависит еще и от количества кефира.мои пропорции оптимальны.
у вас цвет всех лепешек пережаренный и с тестом вы что то делаете не то. на все фото видно, что тесто не вымешано что ли или наоборот перебито.
у меня нет фото лепешек ,размера на всю сковородку,жара не хочется их сейчас делать.сравнить бы..
да, начинять таское тесто можно хоть чем, и пирожки можно делать.
лепешки должны быть такого же цвета, как у меня на фото.
может быть вы масло используете МНОГО раз? тогда цвет тоже будет такой темный ,
да что вы... нет привычки масло применять повторно! А на счёт зажаристости - это дело вкуса, вот все в семье любят поджаренную выпечку и потому так... тесто не моя коронка, времени жалко - отсюда и кефирные замесы... если совсем лень, то тестомешалка в помощь.
хороших выходных! с лепешками
Дед сказал - дед сделал! С самого утра у меня чесались руки и беспокоила не столько идея самого рецепта (ни чего нового там нет), а про яйца!)) Мне показалось, что я не испорчу пышки, если использую только желтки (и теорию подтвердить/опровергнуть за одно)... Тесто сопротивлялось, как могло, липло к рукам, выглядело тяжелым, хоть и поднималось довольно быстро для кефира... с мукой старался не злоупотреблять.... В итоге не получилось! Их было всего 6 штучек, которые сразу съели... как долго они не черствеют, выяснить не удалось... Титанику спасибо!
п.с. Про структуру "невымешанного теста" на снимке выше, это был быстрый рецепт с жидким тестом.
у меня получается большая чашка полная.
разбор полетов
где надрезы?
лепешки не совать так, как в вагон в час пик-у вас им теснo
на эту сковороду одну среднюю лепешку
за масло по жопе надавать. почему его нет? она должны в нем плавать
почему дно сковородки в горелом масле?
на кухне все надо делать с любовью и все чувствовать не только языком на вкус, а и руками-легкость теста, воздушность,липнуть к рукам НЕ должно при замесе,добавляете муки пока не получите нужное. я писала выше об этом.
ой ! это не вам ,а ТС
все ,что пышное из теста - это пышки
а все ,что плоское и как блин размером-это лепешка ( у вас на сковородке лепешечки )
все бывает сладкое, не сладкое, дрожжевое, на соде, на бакпульвере,вообще без ничего вода и мука
строго со сметаной- это ваш ,я тоже так люблю вариант, а так их едят и с супом и с медом,и с вареньем, и с маслом и со всякими намазками
ну воот... а я старался. Спасибо за комментарии, проведу работу над ошибками. Надрезы были - с этой стороны не видны, затянуло... Сковорода со старта была чистенькая, потом вот так. Масло - да... решил сэкономить и не пугать сидящих на диете!)) А в целом структура теста мне не понравилась, плотное какое-то и было желание добавить соды, но в сковороде оно закучерявилось пузырями и я успокоился.
опыт-дело наживное.
упорно повторять!
и никакой соды добавлять.
всегда имейте привычку проверять срок годности
и смотрите на количество муки-если видите ,что уже больше полпачки муки ушло, можете добавить бакпулвер. Вы читаете на пачечках сколько для чего надо использовать?
прорези делать НАСКВОЗь-они дают тесту пропекаться. вкусно.
маслом не напугаете, на моих же его не видно.просто каждую лепешку кладите на бумажное полотенце
и верните белки в мое тесто
если долго мучиться, что-нибудь получиться. это надо напевать, когда будете замес делать
и чаще смотрите на мои фото- их даже с экрана хочется укусить
и еще,если хочется печь лепешки всухую, то сковородка должна быть идеально чистой и никакого масла.надрезы тоже делать и смазывать сливочным маслом уже после выпечки. Но это совсем другое при одном и том же тесте.
Вы читаете на пачечках сколько для чего надо использовать?
Нет... я вам так верю.
верните белки в мое тесто
Верну, мне не жалко.
прорези делать НАСКВОЗь.... это надо напевать, когда будете замес делать
"раз, два - пирожок! три, четыре - бублик!" (песня)?
Я буду стараться, спасибо вам.
Это не всё, что я люблю готовить, ещё ж и мясо!))) Худеющим со мной трудно...
!
Cпасибо за заботу!
За последние 20 лет, вес не изменился ни на грамм, без всяких диет и ограничений!
Но есть секрет...
вам скажу - я их почти не ем.
У меня есть фанаты с которыми я с удовольствием делюсь - дети, соседи, родственники и прочие гости..
всем нравится!
одна жена страдает, она их любит, но они мешают её битве с весом (но это ж не моя проблема...)
молодчина!
главное подобрать муку и бaкпульвер к количеству жидкости.чувствуете ,что уже больше 500 гр. муки идет добавьте чуть еще бакпульвера. И еще дайте полежать тесту минут 20-30 и пышек будет много,
если делать его с начинкой, то тогда раскатывать тонко и они все равно поднимуться и будут пышными и ПРОПЕКУТьСЯ ,внутри тесто не останется сырым.