Пышки на каждый день
Я тоже подозреваю, что всё не так просто. Наверно есть много путей решения этого вопроса, начиная от полного понимания всех процессов и умения воспользоваться этими знаниями, до - всё ТУПО запомнить, учесть и повторить. Речь не идёт об идеальном исполнении какого-то определённого рецепта и на уровне ощущений правильного замеса теста - чем скорее всего и пользовались наши многоопытные бабушки, речь о фундаментальных знаниях и умении влёт анализировать активность дрожжей, плотности муки, интенсивность замеса (это по минимуму, а там вводных, как и вы говорите, превеликое множество) - этому надо прям по настоящему учиться, а рецепт из поисковика только даёт направление.
Развеску в рецептах с тестом надо соблюдать достаточно точно и все эксперименты чаще приводят к неудачам, чем наоборот - это то, чему я успел научиться.)) Потому с уважением отношусь к проверенным рецептам и пытаюсь их повторить.
Самоучительство - это принятая форма обучения кулинарии (недосол на столе, пересол на голове, стимулирует!)), все приходят когда-то на кухню впервые, многие не видят трудностей и часто готовят плохо (но упаси Боже им об этом сказать! без обид плиз..). Тут есть несколько женщин, что разбираются профессионально и легко могут дать ценнейшие советы, показать свои блюда так, что захлебнёшься слюной - респект им! я готов у таких учиться.
Попытка номер ...дцать! Вот этот «армянский макинтош» покоя не давал, выглядит красиво, хочется попробовать изготовить, ну и вперёд! Тесто получилось симпатичным, спасибо кенвуду (мешает, как заведённый!), поднялось оба раза мощно и красиво, липкое, мягкое, всё как в рецепте. Выложил на противень, дал отстояться, поднялось и в духовку. Вроде пошло на подъём, а потом резко припало... в расстройстве... не моё это в духовке, мне кажется оно на сковороде лучше б получилось.
Вы для разнообразия посмотрите парочку видео на ютубе.
Про сдобу и не сдобу.
Дрожжи конечно,лучше свежие но
Может вы недельные дрожжи обзываете несвежими)
А они ещё вполне.
Важно как вы делаете.
Тогда и результат будет хороший.
Прл неоткрытие духовки,ерунда.
Конечно,её не надо без дела открывать, но если очегь надо,и откроете, то ничего не случится.
Это для бисквитов правило.
Там осторожнее надо.
https://www.instagram.com/tv/CaFk9OJAhFZ/?igshid=YmMyMTA2M...
https://www.instagram.com/tv/CaFoLC1ALJk/?igshid=YmMyMTA2M...
Ну и с колбаской на финише))
Почти безглютен😄
https://www.instagram.com/tv/CaGJ9qXA274/?igshid=YmMyMTA2M...
я точно знаю, что вы хотите.
приготовьте поллитра кефира Калинка,(у меня домашний)
3 яйца
1 пачку бакпульвера
чайную ложку соли
1столовую ложку с горкой сахара
кефир перемешать сяйцами,добавить соль,сахар еще раз хорошо перемешать,добавить в смесь муки примерно треть килограмmовой пачки, высыпать НА МУКУ Бакпульвер и все замесить и тут ВНИМАНИЕ! добавляете муки понемногу столько, чтобы тесто уже не прилипало к рукам,но и не вбивать много муки. Руками надо чувствовать легкость теста. Я все делаю на глаз, поэтому не пишу в граммах муку.
даете тесту полежать минут 20-30., расскатываете лепешки не сильно тонко,надрезаете всю лепешку внутри 6 надрезов по кругу и один надрез в середине, жарите на фритюрном масле с двух сторон.
можете первую лепешку пожарить на сухой сковородке,чтобы определить бабушкина ли она. ,но в масле лепешки будут точно 3 дня не сухие, храните их в дозе для торта.
теперь секреты.
в этом рецепте можно вбить только 1 яйцо-тогда тесто будет ну очень пышным, но лепешки надо сьесть в течение дня, на второй день они будут не такие мягкие.
если в этот же рецепт вы добавите 3-4 столовые ложки сахара, то пышки будут более сдобные и хранятся намного дольше
сахар в тесте любом делает лепешки сильно зарумяненными ,если в этот же рецепт положить только щепотку сахара и щепотку соли , то лепешки будут пресными к супу, например
кто не переносит яйца можно и не добавлять яца, но лепешки в таком случае надо сьедать сразу.
не расскатывайте сильно тонко лепешки -примерно 1,5 см они должны быть
кефир и яйца должны быть просто комнатной температуры.
я изменяю этот рецепт по обстоятельствам-дети любят то, где больше сахара и яиц.
Нет хлеба-делаю тот, где мало сахара и соли
и в заключение.
тесто по основному рецепту можно нарезать на полоски,а полоски поперек и наискосок,обжарить в много масле-это будут БАУРСАКИ
если это же тесто нарезать на прямоугольнички и каждый надрезать и вывернуть, то это будет КРЕБЕЛИ,КРЕБЛИ (КРЕПЛИ)
если его же вырезать стаканом, будут шарики детям.
фууу! устала писать. осилите?
можно нарезать на полоски,а полоски поперек и наискосок,обжарить в много масле-это будут БАУРСАКИ
баурсаки, как правило круглые, в детстве даже шутка была: баурасак, баурсак кель мунда
так в каждой избушке свои погремушки.
Входит в национальные кухни
В каждом ауле их резали по разному.
и пальчиками,и квадратами, и шариками и так,как я