Оливковое масло
н,п.
Т.е все Кто сравнивает Домашнее масло с заводским жаренным ,имеет дома свою маслобойню в квартире или своём доме в сараюшке????
А на заводах и частных маслобойнях такое конечно не сделать..и конечно мы не знаем,о чем и речь..))))))
имхо, так случилось, что была возможность сравнить в конце 80-х краснодарское масло "жареное" с частной (домашней) маслобойки и заводское.
Частное умерло (окислилось/прогоркло) через месяц. Как потом выяснилось - все, буквально все от слова 100500% частные производители не могли не нарушить технологию и масло держалось максимально месяц.
Вряд ли сейчас что-то улучшилось. Пкм, знакомый молодой человек, занимающийся производством различных масел, утверждает, что из жареных семечек масло держится не больше месяца. Поэтому не продает большими объемами
не хотела уже отвечать на этот спор, но причем тут объемы ? конечно же понятно что крестьянин никаких заводов не имеет, а готовит своим способом.
я поэтому и сказала, что такое масло продается на рынке и конечно не по заводским объемам. Про горечь вообще первый раз слышу, сколько раз брала , всегда было на высшем уровне по вкусу. Да и вообще я выросла на таких продуктах, моя мама всегда покупала почти все продукты с рынка. И когда я уехала и начала сама готовить и покупать магазинные продукты, то поняла разницу. Как то лет 10 назад была в Украине и купила в магазине такое масло заводского производства, да оно пахнет жаренными семками, но оно и рядом не стояло с тем, которое мы покупали на рынке.
приведу другой пример.
как то мы были на феранштальтунге в 5* отеле. Нам перед обедом подали итальянское масло видов так 5-7, с хлебом. Можно наверно догадаться , что это масло было не магазинных бутылок, которое подавали в отеле 5* на пробу перед шикарным ужином высокой кухни.
конечно Масло в отеле быть в бутылках и не может. Оно в канистрах и бочках,с того же завода, что и бутылках..или ты считаешь,что отель покупает у фермеров и потчует дорогих для себя гостей отеля 🤣🤣😂😂...
Дет сад честное слово..
офигеть, сейчас тут истории пойдут про рыночное качественное масло из Украины😀🤦♀️
Это масло в Крыму летом дед с маслобойни приносил в трёх литровых банках, на рынке мы его не покупали.
Я тут разное перепробовал и из нетто нравится больше всего.
спорить с людьми, которые такое масло не видели в глаза, бесполезно.
а их размышления по этому поводу только веселят.
но я не буду больше затрагивать такие темы, ешьте пейте все что вам нравится, особенно тебе дорогая, я тему про этикет в ресторане еще помню.
А мне приват домашнее ни одно не понравилось, как и вино. А вот с небольших заводиков, где оно в ограниченном ассортименте, но на профессиональном уровне, совсем другая история 👍 но на вкус и цвет, как всегда
Ната, ну за тебя я даже не могла подумать, ты ведь каждый раз везешь с юга масло.
мы последний раз покупали на небольшой оливковой ферме, там был приватный магазинчик и масло в любой таре на выбор.
еще нам привозили из Хорватии от знакомых, которые сами делают, тоже никаких нарицаний и до сих пор не горчит.
ну ладно, оставим эту тему, я так понимаю что тут каждый о своем горьком опыте.
Если не ошибаюсь это масло Basso нефильтрованное.
Нефильтрованные масла надо смотреть на срок разлива.
Есть такое мнение что лучше всего покупать до 6 месяцев от даты разлива.
Лучше всего брать Basso где написано на этикетке -- 100 процентов Италия..
я больше люблю домашнее олив.масло, как и оливки домашнего посола. Привозила только в стекле всегда, 3 и 5л. И заводское, и домашнее из итал.отпуска. Бутыль домашнего хранила как положенов темном холодном месте, даже забыла про него из-за этого. Сразу отлила половину в тару для исп-я на кухне. 'Нашлась' заначка моя через 2 года во время ремонта)) Вкус абсолютно тот же, только небольшой осадок на дне. Доела в прошлом месяце только, с благодарностью вспоминая и фермера-производителя, и местного жителя, который всё организовал на месте. Для интереса купила этим летом самое дорогое и якобы самое лучшее местное заводское био-масло в том же самом итал. регионе уже в местном магазине. Так вот при цене в 11евро за 0,5л оно только чуть горьче на вкус. А так 1в1 то самое масло из моего стеклянного графина дома :-) А разница в цене почти в 3 раза;-)
Пс
сразу скажу, что не хочу ни с кем спорить. На вкус и цвет же всё, как ни крути. Просто некоторые выросли на домашних продуктах, им магазинное даром не надо. думаю, в этом дело.
сразу скажу, что не хочу ни с кем спорить. На вкус и цвет же всё, как ни крути. Просто некоторые выросли на домашних продуктах, им магазинное даром не надо. думаю, в этом дело.
и спор ниочем. Я выросла на всем домашнем, поэтому о некоторых вещах что тут описывают даже не знаю. Но и ни с кем по этому поводу не спорю, могу лишь поинтересоваться.
Знаете, я оливковое масло уважаю и ложку натощак для цвета кожи, и в салате, и для зажарки овощей с травами для пасты, и как основу для майонеза. Одним словом, ем его литрами. Так вот , из опыта, самое лучшее-это не марка, а надпись non filtrato (нефильтрированное), либо свое, фермерское. Ну и масло островное, не с материка, почему-то вкуснее. Но это имхо.
Нефильтрованное всё оливковое масло нерафинированное.
Рафинированное фильтрованное, то есть очищенное. Вторая выжимка или даже трития. То есть -- тех отходы.
Надпись - non filtrato --- это скорей всего значит -- не до конца очищенное.
Если посмотреть на такую бутылку то там явно виден осадок. То есть не до конца очистили.
Смотрел видео экспертов по производству масла, так там объяснили что это маркетинговый ход.
То есть -- масло не до конца очищают оставляя частички оливок.
Соответственно оно быстрее портится, и его рекомендуют употреблять до 6 месяцев после производства.
После идёт процесс который выражается во вкусе масла -- оно может горчить сильно.
Ну типа так.
Просто нерафинированное масло ВСЁ нефильтрованное не зависимо есть осадок или нет.
Я про extra virgin non filtratо. Это первый холодный отжим без последующей фильтрации, т.е это масло не гонялось по фильтрам, а просто пошло на разлив после отжима. Обычное extra virgin ещё фильтруется и имеет красивый однородный цвет, а первый вариант- мутный просто. Он сам по себе,и выдав когда-то осадок, не приобретет такой вид.
Оба вида нерафинированные.
Я не профи, просто из интернета инфу когда-то выуживала для себя.
Рафинированное масло по этой инфе никогда не бывает nativ/virgin.
Ссылки дать могу, но только на немецком.