Засолки и закрутки
Давайте делиться рецептиками, кто что сейчас делает с фруктами и овощами.
я вчера огурчики малосольные сделала, сегодня уже ела, мои первые. можно так сказать, раньше ленилась, хотя мама всегда делала.
и немного сладкого из малины, клубники и вишен.
да, масло разогреваю до 55⁰-60⁰, в банку вниз травки (добавляла орегано и лаванду сухие, веточку свежего розмарина и небольшой чили) уложить сливы не очень плотно и залить горячим маслом под горлышко. Закрутить и дать остыть.
Я в прошлом году делала немного, хватило на 5 месяцев. Потом масло профильтровать и использовала в салаты.
Сливы сушила при 70⁰ 8-9 часов, они не должны быть хрустиками, а должны быть как вяленые помидоры 🙂. Можно температуру и ниже, тогда по времени дольше. Сегодня поставила на 60⁰, вот уже 7 часов, пока ещё похожи на чернослив 😎.
Единственное но - за это время запах от этих слив просто с ума сводит, постоянно хочется стащить и сжевать 😆
Для обоих рецептов применяю стерилизованные банки и крышки.
Маринованные помидоры
В каждую банку на дно уложить зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни, чеснок, перец горошком, сладкий перец и острый по желанию. Наполнить банки помидорами и залить крутым кипятком. Дать остыть, воду слить в кастрюлю, добавить ещё полстакана воды и сделать из неё маринад.
Пропорции для маринада из расчёта на 3 литра воды: 2 ст. ложки соли, 4 без горки ст. ложки сахара и 1 ст. ложки 20% уксуса. Закипятить и второй раз разлить по банкам. Закрутить крышки, перевернуть и укутать до остывания.
Томатный соус
Пропорции рассчитаны на 5 кг очищенных от шкурки и порубленных на части помидоров.
Специи:
- чайные пакеты с 3 головками (не зубцами) нарубленного чеснока
- по 1-у чайному пакету с орегано, розмарином, тимьяном
В кастрюле:
- разогреть оливковое масло (должно хорошо покрывать дно, где-то 3-4 мм)
- в масло положить нарезанный стручок острого перца
- добавить раздавленные зёрна душистого и чёрного перца (по вкусу)
- 2 ст. ложки соли
- влить помидоры
После закипания положить пакеты со специями и чесноком в кастрюлю и проварить на медленном огне 30 минут, пока помидоры не превратятся в более-менее однородную массу. Следить и помешивать, чтобы соус не приставал ко дну. Затем удалить пакеты и варить ещё 10 минут. Разлить горячим по стерилизованным банкам. Из 5-и кг помидоров получаются две литровые и две 750 г банки соуса.