Засолки и закрутки
Соус из помидор без удаления шкурки:
3 кг. помидор
3-4-5 зубчиков чеснока (можно меньше)
4-5-6 луковиц
2-3 чили
Орегано, Тимьян, соль и перец по вкусу
100 мл. оливкого масла
масло вылить в кострюлю, поджарить лук, потом добавить нарезаный чеснок
все это тушить около 15 мин.
добавить все другие специи и ещё 15 мин. тушить (тимьян и орегано перед добавлением в кастрюлю раздавить в ступке - больше аромы)
Затем добавляем томаты, доводим до кипения. Первый час варим с покрышкой, второй без покрышки.
Пюрируем. Если соус недостаточно густой, то можно ещё на час оставить.
Разливаем по банкам.
накаливаем духовку до 100-120 градусов. ставим протвень с водой вниз и банки с соусом на второй уровень.
через 30 минут выключаем духовку и оставляем все до остывания стоять.
Хранить этот соус можно при комнатной тепературе.
Мы лично его добавляем и в гуляшь и с пельмениями и со спагетти. В общем везде
В зависимости от размера 3 х 3 часа, если большие или 2 х 3 часа, если как в этот раз маленькие. Вот этот рецепт ниже мне очень нравится и я придерживаюсь его за исключением концовки. Там автор вливает раскалённое масло, а я, достав помидоры, духовку не выключаю, а заливаю их в банке оливковым маслом хол. отжима и ставлю назад в духовку при 80°C на полчаса. Поэтому и написала, что делала не для хранения. Ах да, я ещё удаляю плодоножку из помидоров.
н.п.
не знаю в какой ветке спросить, но решила тут .
у нас на дачах растут вот такие ягоды, не знаю что это, но на вкус кисленькие и прошу совета у зала - Куда с ними ? это не кизил или как его правильно ? может к ягненку приправить ?
Если,у вас кизил и вы любите уксусно-маринированное,то можно сделать так:
ягоды замочите в холодной воде.В банку сухой укроп,свежие дольки чеснока,перец горошком черный.
Воду прокипятить с солью.На 1 литр-большая ложка крупной соли.
Ягоды в банку к специям.Воду остудить,можно чуть теплую тоже...залить в банку до "горла"
Сверху добавить 1 ч.л. немецкого уксуса,я просто капаю уксус "на глаз" сверху
Крышку от банки прокипятить и горячей укупорить банку. Как и другие консерванты,банки должны постоять.
Хотя я думаю,что на пробу,если ягод мало,можно залить их тепловато-горячей водой.
Оставить на сутки на столе,а потом поместить в холодильник для дальнейшей засолки.
По этому же рецепту я мариную и сливу Zwetschgen.
С ягодами кизила в Баку подают в ресторане баранину.
Но ягоды там сочные и не такие жуть кислющие как у нас здесь.
Я бы их притомила на сковороде сначала,посыпала приправами,травками-муравками и смело к мясу!
Если кисло сильно,то немного сахаром выровнять вкус.
Мой весь собранный кизил в Германии был всегда оооочень кислый!Кизил любит солнце.
Лучше отдельно притомить и потом на блюдо добавить.
Вместе ягоды разлезутся,придется постоянно контролировать процесс.
Но на мой вкус лучше на сковороде отдельно,чтобы они поженились с маслом и приправами.
Я все фрукты отдельно так делаю: яблоки,грушу,ананас
Пробовала с кизилом разное, но ничего как-то особо не впечатлило. Остановились на заморозке и варке зимой компотов из него (с добавлением других ягод).
У меня вопрос по поводы мирабель (Mirabellen). Что с ними можно интересного-полезного-вкусного на зиму сделать? Наша обычная программа по заготовке мирабель это варенье и ликёр. Ткемали из этого сорта не получается, слишком сладкая ягода и косточки муторно выковыривать. В этот раз собрали четыре ведра и маленькое дерево ещё на подходе. Хотелось бы как-то разнообразить репертуар.