Засолки и закрутки
Томаты в желе это очень вкусно. Пошла закатывать.
а я делала на глаз, и у меня всего лишь был набор зелени , купленный у поляков - укроп зонтик, какие то большие листья еще.
огурчики молоденькие с пупырышками. На 1л кипятка большую столовую ложку соли, грамульку сахара (?) дать немного остыть и потом залить уже уложенные огурцы с зеленью.
Дам свой рецепт малосольных огурчиков
На один заход - 20-25 огурчиков, пучок укропа, до одной головки чеснока (зубчики очистить и разрезать пополам вдоль), 3-5 цельных сухих чили, кусочек корня хрена 3-5см нарезать тонко, специи (перцы, гвоздика, семена горчицы, кориандр). Замеряю количество воды на это количество огурцов и готовлю рассол из расчета на 1л воды 2ст.ложки соли и 1ст.ложка сахара. В рассол добавляю специи, в посуду для засолки укладываю вниз половину пучка укропа, чеснок, хрен, чили, огурцы, накрываю остальным укропом, заливаю кипящим рассолом. Как остынет - в холодильник, так огурцы дольше остаются хрусткими.
Нашла салат из кабачков. Можно и так есть и в банку на зиму.
делюсь (пока без фоток, прошлогодние искать лень 😎)
Ингредиенты:
Помидорки маленькие, но не черри, чтоб на один укус, и тонкошкурые - 0,5кг
Соль - 1ст.ложка
Сахар - 0,5ст.ложки
Укроп - 50г
Чеснок - по вкусу
Чили - по вкусу
Подготовить маринад - мелко изрубить в пасту укроп, чеснок и чили, смешать с солью и сахаром.
Из помидор конусом вырезать крышки, конус обрезать, чтоб остались только тонкие крышечки, в выемку положить маринад, закрыть крышки, сверху уложить груз и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. За это время помидорки просолятся и начнется брожение дрожжевое и молочно-кислое, что приведет к появлению приятного вкуса и шипучести. После этого уложить в другую посуду, залить образовавшимся соком, закрыть и поставить на пару дней в холодильник - тогда помидорки и сок будут более игристым и вкусными.
Н.П. Очень быстрые малосольные огурчики.
Помыть, обрезать, разрезать пополам(при условии маленькие огурчики) в кастрюльку, чеснок, укроп, соль, всё на глаз...
Хорошенько потрясти закрытую кастрюлю. Дать постоять, можно ещё пару раз потрясти. Через 2-3часа вкуснятина.
НП ОГУРЦЫ-35 грамм соли на литр воды из под крана.Укроп.хрен,листья хрена.смородины и вишни.много чеснока,пара горьких перцев.Прокисали десять дней.Прокипятила рассол и залила горячим,закрыла.перевернула.покрыла.Не требуют холодного помещения.Стоят отлично.
тклапи или ткемали? 🙂
Тклапи готовится просто - алычу промыть, убрать плодоножки, залить водой (немного, чтоб только дать вовсе пропариться), накрыть и пропарить до мягкости. Протереть мякоть от косточек и шкурки через сито, полученное пюре довести до кипения (если жидкости оказалось много - уварить, по консистенции надо как яблочное пюре для пастилы), выложить слоем 0,5 - 0,7 см и просушить в дегидраторе при 70⁰ до готовности. Свернуть листы рулетами, хранить в закрытых контейнерах.