Рецепт и фото сегодняшнего дня 16
Немецкий говяжий суп. Правда, свекруха его варила с пореем, но у меня уже руки отваливались, тащить покупки. Поэтому заменила 50/50 репчатым и зелёным луком.
Сварила "на раз покушать". Мне кажется, что 500 грамм говядины без кости варить для того, чтобы один раз покушать - это ненужное разбазаривание ресурсов. Поэтому половина бульона и отварного мяса идёт в заморозку. Вот, вы сами можете убедиться.
А супец - душевный, душевный. Аромат... ммм......
достаточно просто - ржаную муку развести кипятком до консистенции сметаны и поставить в духовку на 4-6 часов на 65⁰ градусов. Затем долить холодной воды до температуры тела (35⁰-37⁰, можно пробовать рукой 😎, даже предпочтительнее - так вы внесёте свои МКБ), дальше ввести закваску из расчета используемой муки (я беру примерно 20%). Накрыть плотной холстиной или марлей в 4-6 слоев и оставить в теплом месте на двое - трое суток за это время квас набирает крепости за счёт брожения дрожжевых культур и кислоты за счёт МКБ.
Затем квас надо отфильтровать через все ту же холстину или марлю, разлить по бутылкам, внести вкусовые добавки - имбирь, мяту, лимонные корочки (это в питьевой), корень хрена (в окрошечный). Для карбонизации (газирования) добавить 5-10г сахара или меда на каждый литр кваса. И на холоде оставить дозревать ещё 2-3 дня. Это самое сложное - не выпробовать до дозревания самый первый квас 😎. Оставшуюся гущу (закваску) слить до нужного количества и оставить в холодильнике до следующего кваса.
Сразу скажу - первые два-три кваса разочарует, потому что закваску надо довольно долго доводить до кондиции. Зато потом будет очень вкусный квас.
Ещё о цвете. Для получения привычного красного цвета я вместе с медом добавляю мальтозу - в русском магазине продается набор для кваса, мальтоза - это тот самый жидкий концентрат.