выбор рисa и способы приготовления
не знаю в чем разница, у меня для каш маленькая кастрюлька с толстым дном, заливаю водой на палец, это са. 1,5 см , соль/раст.масло и довожу до кипения. Выключаю и он сам доходит. И так с любой крупой.
мой глазомер меня наверное подводит. последний раз когда варил простой круглозерный, то пришлось воды далить и ко дну чуток пристало.
масло если добавлял то сливочное в конце. с растительным для рассыпчатости обязательно попробую
масло нужно добавлять ДО а не после
чтоб эта рассыпчатость уже в зародыше зародилась ![]()
я помню очень очень давно соседка турчанка мне этот совет дала как макароны детям варить и с тех пор всегда ложку масла добавляю и в каши и даже в макароны.
а вот моя сестра чаще рис варит на большую семью , и сейчас, как я выше говорила, по др. способу - много воды, недолго варит, потом сливает, на дно кастрюли слив.масло и сверху рис, он доходит как в этой рисоварке, рассыпчатый. Ну там дырочки деревянной ложкой и т.п. а крышку всегда в льняное полотенце. Я кстати больше всего люблю с картофельной корочкой - это когда оставшийся рис на
второй день разогреть. Картофель настругать тонкими дольками и красиво выложить дно сковороды, на раст.масле разумеется, как только начинает поджариваться - сверху рис и накрыть крышкой с полотенцем. А потом этот "тортик" перевернуть на тарелку. Попробуйте.
н.п.
продолжайте, я записываю! (с)
столько сортов риса развелось, что не просто выбрать...
есть лучше/хуже, но вот, чтоб прям "вау", пока не нашел.
Давайте именно о таких сортах поговорим, чтоб пахучий был, не слипался, для плова и других блюд был хорош.
dampfertreff.ru.ну перечисли, какакие пробовал.
в первом сообщении два классных риса для индийских блюд:екстра длиннозернистый махмуд и 2й с запахаом
на работе у меня был знакомый пакистанец,так вот он както сказал что при варке риса нада наливатъ толъко холодную воду дабы он стал рассыпчатым, я удивился помню но попробовав таким способом,действителъно..... масло всегда в воду ложку при варке макарошек и гречки и т.д хотя поидеи оно плавает сверху и делает толъко пленку на поверхности,но почемуто получается четко как нада
это когда оставшийся рис на второй день разогреть.
на 2й день рис делаю по китайски. зажариваю с овощами с соевым соусом, можно и мяска подкинуть
масло нужно добавлять ДО а не после
понятно, я говорю про после, тк делал это не для рассыпчатости, а для вкуса каши
перечисли
Вы сразу зашли с козырей...))) как будто в обычные магазины не ходите.
dampfertreff.ru.а я считаю, что несколько сортов риса всегда надо иметь, они же по вкусу разные.
я вот распределила по разным банкам с разными наклейками и четко знаю какой для чего применять. Я пока эти все "махмуды" еще не пробовала, т.к. покупаю (-ла) в Польше, он мне по вкусу очень нра, напоминает как в детстве. Вот откуда они его завозят, надо поинтересоваться.
и на след.день с овощами тоже неплохая идея, но я обычно рис отдельно подаю, привыкли так.
да и китайские варианты дома не готовлю, мне в ресторане от профи больше нра, сама не спец в этой кухне. Я как то тофу пыталась сделать так как в ресторане ела, не получилось.
хватает разных сортов и у меня, некоторые даже не пробовал, ещё с первой волны паники остались.))) Любой рис готовится по своему, например и "тосю" могу так "недоварить", что будет рассыпчатой и вкусной. Басмати только на установке "гречка" получается идеальным, парабол на "рис", если на мультиварке готовить.
dampfertreff.ru.ой, уважаю какие спецы у нас тут в группе имеются ! я на столько еще не заморачивалась.
вот умеющие плов вкусно готовить, откройте ветку и научите нас , кто не умеют. Я как то готовила по узбекскому рецепту как мне показали, получилось неплохо, но я же не знаю как еще лучше бывает.
барбариски у меня уже закончились. где их прикупить ? или заменить .
ждем-с. ![]()
Басмати только на установке "гречка" получается идеальным, парабол на "рис", если на мультиварке готовить.
нукась поподробнее плиз.
у меня нет кнопки гречка. и её и рис делаю на программе рис по системе кастрюля в кастрюле. гречка 1:2, рис 1:1,5
какое отличие программы гречка, от программы рис? температура или давление или время?
вот хорошее описание пропорций из инструкции от одной дорогой мультиварки

да и китайские варианты дома не готовлю, мне в ресторане от профи больше нра, сама не спец в этой кухне.
да не нужно там быть никаким спецом.
вот с лапшей замарочка, лапша у моего китайца за углом не простая, её в китайских лавках нет.
а вот с ясмин рисом, который с прошлого дня делается всё очень просто.
самый главный сикрет это глютомат или куриный сухой бульон с глютоматом.
чуток соевого соуса, чуток острой чили пасты, чуток ингвы и ччесночного порошка.(лучше конечно свежее)
ну трава какая нравится. сыну было вкусно просто с луком и морковкой. режу мелко, если крупно как у китайцев, то трава остается :)
а можно спросить ? у вас жены нет ? или она не любит готовить ?
не обижайтесь, у меня знакомый был, с 2мя детьми, всегда все готовил и т.д. я только со временем узнала что он без жены жил.
куриный сухой бульон с глютоматом.чуток соевого соуса, чуток острой чили пасты, чуток ингвы и ччесночного порошка
люблю только свежие, в крайнем случае замороженные продукты.
а можно спросить ? у вас жены нет ? или она не любит готовить ?
уже нет, я бы не сказал, что она любила готовить :)
за год после развода я научился делать столько блюд, сколько она за 13 лет брака не была в состоянии приготовить :)
![]()
молодец!
мой муж, когда остался вдовцом, с 2мя детьми, по ночам готовил им еду с бабушкой по телефону. Сейчас картошку жарит только сам, меня не допускает. ![]()
спс. жареная картоха и "гренки" (тостерный хлеб в яйце) были моими коронными блюдами и в браке :)
близнецы почти ничего из грутово не едят, им нудли пельмени, пицца или фишштебхен подавай.
старший хоть и капусту тушеную есть и китайское. индийское ел со мной в ресторане, домаже он не ел.
ну не важно, главное рис правильный найден и именно с ним был вкус как у индийцев.
нужно будет на этом рисе и плов сделать
делаю просто ну типо на 250мл стакан риса
2 большие цибулины, по весу гдето столько же морковки. лук режу мелко, морковку тру на мелкой теке(так дети едят и лук и маорковку и не ковыряются)
лук до золотистого цвета, потом морковку чуток зажариваю, потом мясо(его можно и не есть или без него, но для вкуса оно не помешает).
зажарил мясо, ну подсолил. потом рис. рис с 1,5см воды. закипает, на медленный огонь на 10 минут. палочкой делал дырки(до мультиварки)
после готовки еще 10 минут постоять и после этого перемешать зервак(тушеную зажарку) с рисом
чеснок не кладу. дети есть не будут. ем с своей аджикой огоньком из банки томата/много перца чили/2 зубчика чеснока и 1чл соли

тут мультиварка, рис промывал, но не чтательно. он стал более рассыпчатым, когда подостыл.
делал и ебз мяса, было совсем чуток по другому, но тоже очень вкусно.
Спасибо, я тоже по такому рецепту. А мясо какое? Свинину как бы не хотелось ![]()
купила телятинку, но на жаркое мне жаль, сделаю куском .
мяско какое не жалко :) делал на свинине и курице. вот собираюсь на турецкое мясо преходить. вроде дешево и качество хорошее.
на твоем бы месте делал бы на куриной грудке. хотя говорю и без мяса вкусно. вкус дает зажакра и её должно быть много.
а для любителей вкусной(нездоровой) пищи курдюк или там где половина мяса с салом.
или как я к постной немецкой свинине кидал несколько кусков сала при зажарке для вкуса, в конце это дело выкидывалось.
