Супы борщи и тд.
у меня произвольный рецепт, но очень рада, что дети не любящие супы, почти всю кастрюлю слопали😊
Кг рёбрышек сперва замариновала на пару часов, потом в духовку, в это время брокколи, одну картофелину мелко порезанную в кастрюлю отваривать.
В духовку к мясу лука четвертинки и хлеб порезанный кубиками.
Всё запеклось, лук в суп, сливки упаковку, куркума соль перец, взбила блендером, вскипятила.
В тарелку супчик, потом рёбрышки и сухарики. Сверху зелень.
Реально нереально вкусно😁
вот это для меня Уха,,,супер выглядит. Да ещё и грибы там??
Морские гады из заморозки?
Спасибо за показ наглядный
что там в вики написали, твой суп выглядит великолепно, аппетитно, но о не похож на харчо даже внешне.Суп Харчо красный от томата, и острый, как чили...
все верно, если бы ты прочитала вики, то нашла бы ответ на этот вопрос.
томат добавляет в том случае, если нет соуса ткемали и я хотела приготовить настоящий грузинский, а не пародию, которую мы знаем.
Харчо́ (груз. ხარჩო, дзрохис хорци харшот — говяжий суп[1]) — национальный грузинский суп из говядины[2] с рисом, грецкими орехами и тклапи[3] или кислым соусом ткемали.
Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи .... на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и
томат-пасту.
я тоже раньше готовила с томатом и на баранине, почему не знаю, вот так мне внушили дома. И с томатами это более упрощенный вариант, а мне понравилось с гранатовым соком. Вот когда куплю алычу , еще с ней попробую.
В вики пишут все кому не лень.
Я эту "рародию" , как ты говоришь в Тбилиси в гостях ела...

я сделаю такой супчик обязательно. Спасибо за рецепт.

не надо их за Харчо ссорится..
Сто разных Борщей и сто разных Харчо..и у всех свой лучший...
Под себя готовить со своим вкусом..
Для меня Википедия вообще ноль авторитета...
да никто не ссорится , просто я сварила сегодня этот харчо и мне понравился, выставила фото, что получилось. А получилось очень вкусно.
да и на счет томата, свежие помидоры зимой не такие как летом, а пасту я не употребляю, у меня от нее изжога. Конечно можно заменить и томатами из банки, но это уже как нить в др. раз.
Томатенпольпе и гешельтоматен".и зимой и летом..
я тоже первый раз слышу, но видно зависит от регионов.
вот видите сколько нового тут узнаем.
я летом в основном свежие, а зимой покупаю гешельте в своем соку.
http://loveread.ec/contents.php?id=39500
Русская кухня в изгнании
Петр Вайль , Александр Генис
по ссылке можно читать онлайн
ХОЧУ ХАРЧО!
Идея интернационализма осуществилась на нашей родине только в сфере кулинарии. Мы угощаем своих иноземных знакомых пельменями. Русские рестораны на Брайтон Бич завлекают посетителей пловом. Американские кулинарные книги в русский раздел помещают соус сациви. Советский павильон на Всемирной выставке сервировал борщ и шашлык. Хотя ясно, что тут перечислены достижения северной, среднеазиатской, украинской и кавказской кухни. Но произошла интеграция, и все это теперь именуется русской кухней. Склонившись перед этим фактом, мы все же не забудем, что самым ярким, острым, живым и нарядным компонентом нашей кулинарии является ее кавказская ветвь. А внутри кавказской - грузинская.
Спросите истинного московского гурмана, и он разрыдается при слове "Арагви". А те, кому удалось поездить по Грузии (а не только побывать на ее курортах), на всю жизнь сохранят память о неповторимом пряном аромате грузинских блюд, из которых каждое есть поэма, как верно сказал Пушкин.
Глубокое и преступное заблуждение считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входит красный перец и часто чеснок, но только бездушный человек может бросить пригоршню перца в тончайшее блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус.
Грузинская кухня - не острая, а пряная! И в букете ее пряностей перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели... При этом преимущество отдастся свежим, а не сушеным пряностям - то есть травам, которые действуют более мягко и создают пряно-освежающий эффект.
Попробуйте для начала сделать харчо - то самое харчо, которое подавали в каждой затрапезной столовой. Но сделайте его правильно - и увидите, что вы в жизни не пробовали этого супа.
Прежде всего,
харчо делается не из баранины, а из
говядины. Грузины вообще
предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент - курица). Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежеистолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.
Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.
То, что получилось,
почти ничем не напоминает тот суп,
который вы называли харчо, и вы осознаете,
наконец, в каком невежестве жили все
эти годы.
ну вот , спасибо Вика, поддержала меня, я по этому рецепту и готовила.
а все эти красные супы с бараниной, которые у нас называли харчо лишь пародия украинская. И я это прочитала утром в вики.
у нас никогда не готовили из баранины
И он красный. Но не как Борщ ,а краснопрозрачный.за счет томатов или ткемали..
Так,что готовь,как вкусно, а не как написано..
ну вот еще и рецепт ткемали в придачу https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/tkemali.h...