Супы борщи и тд.
Предлагаю в эту зимнюю пору открыть тут веточку про горячие супчики, кто какие готовит, чтоб не искать по всем веткам.
вот мой вчера с красной рыбой. Я когда вижу свежую голову красной рыбки, всегда прихвачу с собой.
сразу даю рецепт на пробу или делитесь кто как делает.
Сначала кидаю коренья, морковь /сельдерей и картофель. Когда они сварились, вытаскиваю для салата отдельно, т.к .в супе не люблю, картошка остается. Потом закидываю уже почищенную голову буквально на пару минут, луковицу не забываем, и сразу вытаскиваю отдельно в тарелку. А в суп бросаю стебли сельдерея , зеленый лук, петрушку или укроп. Еще можно прямо в суп и пару долек лимона, для кислоты и понижения жирности. все Мясо отбираю от костей и назад в суп. Раньше делала и со сметаной, вместо картошки заменяла рисом, короче кому как нравится. Вот такой на скору руку делаю рыбный супчик.
✌предпологаю, что вкусно!
Папа всю жизнь варит их традиционную уху, с добавлением перловки и много молотого перца.
Я последние года подсела на финскую уху, название никак не запомню🙈
Делаю по своему: картофель кубиками отварить до полуготовности, потом закинуть головы и хвосты, в это время протушить на слив.масле лук и натёртую морковь, добавить в основную кастрюлю, соль перец.
Ну и зеленуха
да да да. это для ухи! когда рыбка свежайшая прям из моря.
тоже люблю и с перловкой, но тогда без картошки. ну или для сытности кто как любит. ![]()
ах да и пряности тоже по желанию, я люблю острый перчик добавлять, но можно и различные другие. У меня еще есть набор специй из Финляндии именно для рыбы.
я головы и тушки рыбин (горбуша,дорада и еще чего попадется) варю с солью, лаврушкой и луковицей - процеживаю до чистого бульона, в нем варю потом картошку, тертую морковь (дети по другою есть не будут), мясо рыбы отделяю от костей и уже в готовый суп кладу и много зелени.
Лохикейтто тоже любят мои
Блин, девочки, какие вы!
Мне лень уху варить. Но рассказываете вы вкусно.
Я недавно дораду купила, несколько штук. Поду, наверное тоже отварю и освобожу от костей для супчика.
Оля, а что лимоном можно жирность уменьшить? А куда жир денется?
Вегетарианство и все, что с ним связано
ну как ? всегда если что то жирное ешь, в противовес что то кисленькое. ![]()
для любителей жирного можно ложку сметаны, тоже очень вкусно. Я как то раньше решила сварить такой супчик с 2х голов, на нас двоих, получился очень жирный и мы съели голодные, было вкусно. НО!!! к утру чуть не умерли, я думала это конец света - мне так плохо было. Поэтому каждый смотрит по своему усмотрению.
ага , очень похоже ! у меня в тарелке на фото очень бледно получилось. ![]()
а главное много лука мелко нарезать, как в солянке.
кстати может кто напишет как солянку готовит.
Сначала кидаю коренья, морковь /сельдерей и картофель. Когда они сварились, вытаскиваю для салата отдельно, т.к .в супе не люблю, картошка остается. Потом закидываю уже почищенную голову буквально на пару
А попробуйте наоборот. Рыбный бульон сварить залив рыбу ( голову) холодной водой. Прокипит 10 мин..снять шом..Затем коренья ....и все что желаете..ещё мин 15...специи...помидор..выключит .и петрушку не забыть. А далее по вкусу.
Солянку варю по ЭТОМУ РЕЦЕПТУ
С почками ни разу не варила. С языком вкусно.
Ну и колбаса - какая есть в наличии.
ну с почками я тоже не знаю, не пробовала. Язык дает неприятный привкус, разве уже готовый сваренный потом вбросить. А колбасу я как то вообще в супе не воспринимаю, думала разные сорта мяса . Рецепт ща гляну.
я раньше так делала и у меня получалось, когда удаляю рыбу, то бульон еще варится в течении мин. 20 мин, потому что я не хотела рыбу с картошкой варить. Хотя можно тут по разному жонглировать.
можно сначала рыбу с кореньями и как только закипит - картофель, а рыбу вынимать.
я вчера мужу на три дня Солянка сварила...очень вкусное блюдо
Бульон на говядине,мелко порезать мясо, овощи - лук,пастернак ,сельдерей и морковь протушить..вернуть в бульон,все колбасные изделия вместе с томатами с травами и специями потушить, чуть сахара.. лимон.сок,,тоже в бульон..
В тарелке сметана и оливки дополнительно...
Язык отварить отдельно, очистить и потом уже использовать
да, все так и я хочу, бульон на говядине, а др. виды мяса тоже добавить, или вместе варить ?
вот на счет колбасы как то не знаю. мы ее не едим, ну или очень редко - салями сухие деликаты , не буду же я их в суп ?
ну это так лучше всего ! язык лучше отдельно ![]()
вот вспомнила - у меня всегда есть польская сырая колбаса ( это как пальцем пиханая) вот ее туда думаю будет неплохо.
я вчера мужу на три дня Солянка сварила
Ира, не в обиду. Ты правда на три дня варишь и он ест ?
Я только борщ ну или солянку могу сварить, но не на 3дня, а на второй день еще можем съесть.
это раньше дома мама варила, чтобы мы сами себе подогревали и тд. а сейчас я всегда только свежее готовлю, вчерашнее уже есть не охота, лучше шпагетти на скору руку но свежие.
конечно.язык, как один из компонента мясного ассорти👍
У меня говядина ,как база,шинкеншпек и одна сосиска и пачка ветчины..
Оля,Солянка , это сбор всяких мясных частей...ты можешь и курицу и говядину и язык и ,что хочешь..
ты можешь и курицу и говядину и язык
да про курицу забыла ![]()
короче все что буду готовить, и не доедим, я в солянку накидаю ![]()
что Солянка,что Борщ ,чем больше стоит,тем вкусней...
Три блюда, которые он может есть и неделю-- борщ,солянка и харчо ..
Моему мужу спагетти не еда,,он вообще макароны редко..,как овощи и рыба))))
И Да..горячие первые блюда на три дня..
Точно. Самый вкус солянки, в том, что там мясо и колбаса разных сортов.
Я ее всегда после застолий варю, когда остается по паре кусочков разной нарезки.
Опять же она пряная, на следующий день после праздников идет хорошо.
я для Солянка собираю всегда в морозилку в коробочку всякие вкусные "обрезки ""хоть мяса,хоть курочки,хоть колбасы всякой..Когда коробочка полна ,то и Солянка на уровне..
ок, будем солянку готовить !
сейчас зимой само то. спасибо за подсказку, заведу коробочку для обрезков и буду тебя вспоминать ! Вот действительно такие мелкие подсказки очень даже кстати.
а вот про харчо забыла. Надо баранину прикупить. Давайте предлагаем рецепты харчо.
харчо, как и борщ,как и солянка у каждой хозяйки свой..
Почитай в интернете,и грузинские сайты почитай и выбери свой харчо..
Что вкусно мне,может быть поганным другому человеку..
Не благодарное это дело такими рецептами делится..
Я как вы готовлю, только лимон идёт в тарелку. А ещё я кладу много томатной пасты, на 4 л кастрюлю уходит целый тюбик (200 гр). Раньше я всё искала причину, почему солянка в ресторане густая. Чем я её только не загущала, и мукой и картошкой, а решение было простое-побольше томатной пасты. Из колбасы беру Cabanossi и краковскую (есть в Альди). Сосиски и варёные колбасы после варки теряют вкус, я их добавлять перестала.
Ну, с томатной пастой , это рыбный суп, не уха.
Ой, это про солянку, извините, я не так поняла.
нп
Я сейчас поставила дораду вариться, воняет она рыбой ужас. Не знаю, смогу ли такое есть.
Сейчас она закипит, достану, отделю от костей, пока буду возиться с костями, загружу овощи, уже подготовила. Перловку тоже уже сварила.
Потом соединю и зелень туда.
Правильно?
Я тоже собираю в морозилке ингредиенты для солянки - всегда лежит пара копченых ребрышек, отварное мясо, колбасные обрезки.
В сезон гриля заныкиваю пару кусочков шашлыка для этого.
Колбасу, кстати, зачем варить? Я ее закладываю, когда уже все почти готово и довожу до кипения солянку еще раз с ней. Тогда вкус не теряется.
Ну и для солянки важна нарезка. ВСе мясо и огурцы должны быть нарезаны одинаково - средней соломкой (или жюльен) .
кстати когда нужно что то мелко резать, у меня терка для корейской моркови... почему ее так назвали ?![]()
так вот все красиво получается соломкой. Часто и салаты на ней делаю.
Я сейчас поставила дораду вариться, воняет она рыбой ужас. Не знаю, смогу ли такое есть.
Тая, я дораду как то не очень, брала ее и не раз пробовала тушить и запекать, она мне не пошла. Может поэтому и суп такой
Я обычно замачиваю рыбину на х минут в воде и только потом готовлю. Пусть выйдет с нее все ненужное.
попробуй разок с красной рыбы, голову купи и на двоих вполне сытный супчик получается.
Она у меня побыла замоченная, тк я ее разморозила.
А где копченности ребра, взять ?..в каких магазинах смотреть..?
спасибо девочки....скажу своему мясоеду..захочет такой суп,пусть идёт ребра"" добывает""
Mix Markt на этой неделе рёбрышки варёно-копчёные - Евро 9,50.
нп
Я варю немецкий гороховый суп. Настолько мне нравится сухой горох зелёного цвета, что, подчёркивая эту особенность, варёную морковь достаю из бульона перед тем, как проработать всё блендером. А также беру часть сельдерея стеблями, а порей - зелёную часть. Мясо, как по мне, так самое лучшее - это гепёкельте айсбайн. Её варю отдельно в скороварке.
Ну, и конечно первая тарелочка - всегда мне. Набираю со дна кастрюли, чтоб погуще. Укроп в немецкий рецепт не входит, поэтому добавляю уже в тарелку. Видите, какой красивый цвет получился? А если пробить блендером и морковку тоже, то цвет будет бурый.
нет.Мой рецепт Суп гороховый на копчёных ребра, совсем другой и горох другой и его блендером не надо убивать....
И ребра другие совсем...
Есть русский рецепт, есть немецкий. Сейчас добавлю "нп", чтобы вы не думали, что я лично вам навязываю немецкий рецепт.. И что за выражение "Горох убивать"? Рукалицо... Убейте лучше шоры, которые у вас на глазах.
не надо так нервничать..я вам ничего не сказала плохого про ваш суп..
Мы не варим и не следим- немецкий ,русский,чукотский
Мне важен суп,который мне и моей семье подходит.. Пусть хоть марсианский...Все
И Да."",Пурировать" это для меня убивать,,,когда есть дети, что бы спрятать нелюбимые овощА,можно эти овощА и убить... исключение суп тыквенный(( но моя половина его не ест)))).имхо..
.
Никто не нервничает, с чего вы взяли. Поделитесь лучше каким-нибудь чукотским рецептом, вы как раз упомянули.
я не знаю и знать не хочу..любой рецепт читаю и уже знаю,пойдёт он нам,,или что на что заменить,убрать или забыть этот рецепт и не вникать...и Да,мне не важно аутентичен он или перевран. Мне важно, что мне вкусно и моим едокам...
Ну ладно, раз чукотского рецепта не будет, оставлю пару фоток с моими любимыми супами.
нп
Суп из сушёных белых грибов с фрикадельками. Можно и без фрикаделек, сушёные белые - это всегда праздник.
Рыбный суп из головы и каркаса лосося. Сначала поварить минут 20 рыбу, бульон откинуть на сито и уж потом варить в нём то, что вы хотите в суп вложить. В данном случае - это морковно-луковая поджарка, картофель и рис. А в это время вы аккуратно разбираете голову.
вот и ответ..для Вас этот рыбный суп вкусный..Но он не мой..
В моем рыбном мире и краю,рыбный суп был и есть другой...
И так в каждом доме,кухня своя...
девочки, ну не ругайтесь , давайте тут на кулинарной ветке жить дружно. ![]()
конечно каждая хозяйка готовит по своему, а мы выбираем что нам нравится.
и еще я заметила, что каждая здесь написанная фраза может восприниматься и весело и с насмешкой и жестоко. Поэтому давайте внимательно обдумывать слова, когда мы пишем, потому что на др. стороне провода люди смогут среагировать контра и начинается фигня... из за супа. Ну выпейте стакан вина, чтобы быть добрее и веселее в своих постах ![]()
![]()
я тоже часто делаю суп из белых грибов, но без мяса, а вот с фрикадельками как то легко и воздушно выглядит. Возможно попробую.
суп немецкий зеленый тоже люблю... с сосиской. А вот по нашенски желтый и со свининкой. Так что гороховый тоже уходит на ура зимой. Я вот помню даже прозрачный гороховый на курятине варили, мало туда гороха, чтобы так больше в бульоне плавал целинький.
Тоже пюрирую супы только когда надо там что-то спрятать 😁.
Но гороховый дети и так едят с удовольствием.
Рёбрышки ещё у поляков отличные можно купить.
И в тот день, когда в вашем районе Вохенмаркт, приезжает русская выездная лавка, у него тоже есть отличные ребра.
Вот у него можно купить кусок на вес, а в магазине только большие упаковки, они их не вскрывают. По крайней мере, у нас в магазине только так.
Нп
Классная ветка! Я так много нового узнала.![]()
Вы уже обсуждали суп-харчо?
Я его любила в студенческие годы зимой. У нас на соседней улице было кафе грузинской кухни.
Я вас прошу , не ругайтесь.![]()
и я на этом форуме много чего подчерпала, раньше все сама со своей фантазией, а сейчас так классно, иногда не знаешь что приготовить а тут уже новый рецепт подкинут. ![]()
никто и не ругается💥💥
Но Борщевые ветки всегда со срачем, и под девизом-мой борщ лучший 🤪🤪🤪🤪
Конечно, есть много способов приготовить одни и те же продукты. Но ведь это не означает, что чужие рецепты надо награждать такими эпитетами как "убивать" эт цетера. Я - за то, чтобы вежливо общаться, а не демонстрировать тут своё пренебрежение.
девочки не надо придираться к словам, я обратила внимание на "убивать" но не подумала о плохом, а задумалась что фантазия у человека пошла вся в кухню и убивать можно животное ради мяса, не будем же мы придираться и к этому, хотя эта больная тема для меня.
НП
Здесь пару лет назад кто-то ( точно был мужчина) выкладывал рецепт густог турецкого супа с фрикадельками с дробленным рисом и булгуром.
Я сохранила рецепт, но недавно хотела поделиться им и не смогла найти в закладках.
Очень вкусный суп, именно зимний.
Готовлю иногда, но , вероятно, уже не по оригинальному рецепту, а отсебятничаю.
Хотелось бы найти рецепт. Может кто помнит и сохранил ?
нп
а где купить такой горох для супа?
если можно фото или название.
пс:рыбный суп и вареная рыба-бе,но о вкусах не спорят😎
Но Борщевые ветки всегда со срачем
не знаю, я тут недавно и не обращала внимания. Но борщ настолько разнообразен, хотя родом он из Украины, и сейчас уже борщом называют многие красные супы в др. странах. Так что каждый варит как знает.
я например научилась тут в Германии свеклу тушить с солью, а мама всегда варила с мясом.
В общем , мои любимые супы.
Солянка.
Харчо
Гороховый
куриный
И я люблю кабачково-морковный суп -пюре. И второй суп пюре, это картофельный. Для них у меня есть специальная кастрюля с ножом.
Рецепты не спрашивайте, тк я всё готовлю от слова - хочу.
ты хочешь ещё один "срач",,,,почему и кто назначил,что Борщ это Украина ))))
Есть тому подтверждение ,изыскания, книги и т,д.?.
девочки купила только что кольраби 2 шт. очень свежие с листвой. Хочу завтра супчик с ними и картофелем сделать.
кто как готовит ?
У нас в Едеке , стоит в ряду, где рис.

еще вспомнила...куриный супчик с потрошками, капустняк, грибной, разные виды овощных (я готовлю на курином бульоне суп с броколли и зел горошком)
рыбный суп и вареная рыба-бе,но о вкусах не спорят😎
ой ржунемогу. почему то вспомнилось... ну и херня эта ваша фаршированная рыба.
а на счет гороха, он вроде везде есть любой, и даже половинками где то видела. не знаю чем отличается.
Мы всегда закупаемся в Польше такими продуктами. Мне они там вкуснее, наши напоминают и без химии.
ой ржунемогу. почему то вспомнилось... ну и херня эта ваша фаршированная рыба.
Заливная рыба
а ну давайте рассказывайте про потрошки. я правда не знаю что вы имеете в виду.
если от курицы пуп и печенку, так этого же мало. Или полкурицы туда ?
куриный у нас в почёте с любым наполнением))))
Вот для любителей "борща "- все,как борщ,но капуста Брюссельская.кочанчик пополам..
Очень вкусно в Борще...
Рассольник я варю вегетарианский с перловкой..
Сырный с грибами и овощами..
Потрошки продаются отдельно по полтора евро пачка. Там на выбор пупки, печень,сердце и спинки курицы . 3 пачки на целую кастрюлю хватит.
у нас в русском на вес продаются потрошки,сам собираешь себе нужный суповой набор))))
Вот если суп с кольраби- то лучше без картошки.
Я ее вместо картошки в овошные супы кладу. И в оливье весной тоже...
Или суп-пюре с кольраби.
Вкусный суп-пюре с кольраби и копченый лосось в тарелку кладется. Или на шпажку лосось гармошкой надеть, а шпажка на тарелку с супом кладется.
https://www.lecker.de/kohlrabi-creme-suppe-mit-raeucherlac...
у меня тоже Кольраби вместо Картошки...
У нас нет русского магаза нигде поблизости.
точно, еще сырный ![]()
супчик с фрикадельками и галушками, всякая экзотика с мориками. осенью изображала похожий, который попробовали в испанском ресторане. на рыбном бульоне (можно на курином), креветки, кусочки рыбы, я брала филе свежего лакса, помидоры, паприка, лук порей, петрушка, можно чеснока в тарелку.
В Kauflande тоже есть. НО там расфасованные - сердечки отдельно, печенка отдельно
вот такой надо приготовить,,испанский..соберу весь набор и забацаю....
Класс,,,
все,как если бы Картошка))))
я и имела ввиду суп пюре с кольраби, но почему то решила что надо и картошку туда для густоты. А вот за рецептик с лососем спасибо, как раз еще и рыбку сегодня засолим. У меня муж этим занимается, поэтому не знаю точно рецепта, но вроде только солью натирает и все.
так я правильно поняла что эти потрошки уже готовые как суповой набор? где ? в русском? но мы туда раз в месяц ездим и то ради халвы и селедки. ![]()
Попробуйте раз с картошкой и раз - без, поймете, какой вариант Вам нравится больше.
На мой вкус картошка овошные супы утяжеляет. К весне уже хочется чего-то полегче...
спасибо всем за идеи ![]()
стоит банка кокосового молока, никогда ничего не готовила с ним, надо пошарить по сети, поискать экзотический азиаткий супчик.
вспомнила еще один супчик (по мотивам закарпатской кухни). готовится из кабачков или можно цукини.морковку, лук нарезать, слегка обжарить в кастрюле, добавить немного муки при обжарке, добавить воды, туда тертый кабачок, картофель, сливки, сметану.
Tакие пакеты в эдеке. Все потроха отдельно.

эти потрошки есть во многих магазинах, в реве покупаю.
я думаю что они по регионам разные. Но я никогда не обращала внимания, поэтому и не в курсе. Печенку и куринную и говяжью всегда покупала у нас в тэке, пупки тоже не видела. А где они в свежем отделе или в заморозке ?
Я потрошки собираю из уток- курей-гусей- индюков. Там они внутри лежат в пакете.
Когда несколько соберётся, варю суп. Ещё в любом магазине в заморозке куриные спинки по 500 гр. продаются , их тоже туда.
Только печень я в суп не кладу, жарю просто так или паштет делаю.
в заморозке смотри. в реал они, кажется, тоже есть. я их еще тушу, потом добавляю сметану,получается аля жаркое, готовится быстро.
я картошку докладываю в супы для густоты, а вот муку никогда не кладу.
поэтому и решили что надо соединить для пюре. Ок буду пробовать различные варианты.
а вообще я люблю кольраби свежий, делаю из него классный салат такой острый с горчицей или хреном.
В труе лежат.
Могут другой фирмы быть, в зависимости от магазина.
Еще куриные спинки есть. называются hähnchenklein .

ах в заморозке ? я туда очень редко заглядываю. Сегодня искала сыр разных сортов типа в кляре, он как раз в заморозке, и чего там тока не видела. В основном фертиге герихте, чем молодежь питается. ![]()
да, в реал ехать мне лень, в Кауфланд может выбирусь, от меня не очень далеко. короче буду экспериментировать на замороженных потрошках. Так где рецепт этого супа ? или просто все потроха туда и усё ? ну с овощами. ![]()
у нас пенни уже давно убрали , на их место въехала Едека, но такая маленькая, типа шпэткауф.
ладно я найду, но скорее свежее соберу , там в тэке можно тоже на развес взять.
потрошки, лук, морковка, картошка или лапша, укроп в тарелку. просто, без заморочек. только не добавляй печени, она даст сильную мутность супу. лапшу отдельно варю, раскладываю по тарелками, заливаю супом, крошу укроп и можно еше сверху сырой лук (на любителя и если не надо куда то идти). варю без картошки.
нп
Свекольник на запечённых рёбрышках и печёных кореньях. Рёбрышкам надо лишь15-20 минут при 200 градусах. На таком бульоне сваренный свекольник имеет более выраженное отличие от борща.
Не обращайте внимания на декорацию по краю тарелки. Это я испробовала "декоративную подачу"![]()
![]()
а ну расскажи нам про свекольник. Выглядит симпатично.
я знаю польский " с ушками" это типа как пельмени только с грибами.
моя солянка...но я не стану её варить до тех пор,пока полностью не соберу набор на неё......не умею варить "из всего,что завалялось"![]()
Пжл рецептик пожагово!!!
Сделаю сегодня, рёбрышки люблю, борщик поднадоел))
У меня упаковка варенной свеклы есть, что еще кроме рёбрышек нужно? Скоро в магазин собираюсь.
А для Гордана, я потрошки у нас в NETTO, тоже в заморозке беру, если бываю в русском, то смесь разных, и как писали выше, печень- отдельное блюдо. Любим мы потрошки в разных вариациях:)
https://www.fernweh-koch.de/rezept-lohikeitto-finnische-la...
харчо
кинте в меня проверенным рецептом - все хочу сварить - но не берусь пока
я тоже люблю когда горох еще остается и при этом уже почти разварился :) ну и колбасу в супе я никак не приемлю, но это немецкий вариант - это да - ох блих - сто лет не варили - напомнили мне
а вот грибной суп я своим не засуну ни под каким соусом если не запюрирую :( очень любят они из белых грибов - НО в пюрированном виде
я обратила внимание на "убивать" но не подумала о плохом,
гы - напомнило мне - для гостей тушила как-то крола в сметане и морковке - а муж подруги мнит себя эдаким мишелин-шеф-поваром :))) попробовал крола и говорит при всех за столом "зачем ты кролика второй раз убила" :))) Я ржала :)) ну не могу я его холодную полусырую сувид-свинину есть - но честно и с улыбкой пихаю ее себе в рот и молчу обильно заедая салатом
куринный варю только с лапшой :))) и там реально только мясо, лапша и зелень :) ну и кура та которая зуппенхун или бауерская вкусно вкусно пахнущая
я недавно суп из авокадо варила с соком лимете и обжаренными земляными орешками - неожиданно был очень вкусный - дети с радостью слопали
у нас свекольник варили постным: картошка+свекла+морковка+луковица и лаврушка+зелень
его в таком виде и летом холодным отлично
Суп очень простой, все продукты выложены на первой фотографии. Вместо рёбрышек беру иногда свиные кости и отдельный кусочек мякоти (который в духовке НЕ запекаю).
Попытаюсь передать рецептик пошагово, но заранее извиняюсь - люблю впадать в детали и потрындеть.
1 Раскочегариваем духовку на 200 градусов с поддувом. Так получаются температуры где-то градусов 220, что нам как раз и нужно.
2 Моем мясо, тщательно стирая костную пыль, образованную распилом или убирая мелкие осколки костей в случае разруба мяса. Обсушиваем тщательно бумажными полотенцами. Почему обсушиваем? Нам нужно, чтобы рёбрышки сразу начали жариться, а не тушиться. Чтобы вытопился лишний жир, а не мясной сок. Кладём на противень, соблюдая некоторое расстояние между отдельными кусками. Сюда же пристраиваем половину луковицы, разрезанную вдоль морковь. Корень петрушки я бы на противень не выкладывала. 15 минут достаточно. Если противень полностью заполнен, то 20 минут.
3 Делаем морковно-луковую поджарку на подсолнечном масле. Это - на любителя, но для меня именно такая поджарка - вкус детства. Сейчас я от поджарки отказалась совсем, мне кажется, она делает вкус различных супов похожим, и у неё очень навязчивый запах, но для пары супов её всё-таки делаю. Вмешайте томатную пасту. Пусть пожарится вместе с овощами, её вкус станет от этого только слаже. Когда морковь и лук получат светло-коричневые пятнышки, то добавляем натёртую сырую свёклу. Тушим под крышкой.
4 А между делом мы уже вынули рёбрышки из духовки и положили в кастрюлю с водой. Туда же отправляем печёные овощи, которые после варки вынем, выжмем и выбросим. Они в суп
не идут. А вот чеснок остаётся в бульоне. Если готовите из костного набора и кусочка мякоти, положите также и его. Пену выловить. Рёбрышки варим 10-20 минут, костный набор - до часа. Почему такая разница? В принципе, после духовки рёбрышки уже готовы, но они должны отдать бульону свой "аромат жареного мяса" (Röstaromen). Если варить дольше, то мясо выварится и станет вкусом похоже на вату. А оно нам ещё нужно. Освободить от костей и плёнок - и в суп, когда будет готов. С костным набором - проще, мясо с него я не снимаю, а в суп режу тот кусочек мякоти.
5 Если вы не уверены, что бульон чист от осколков костей - процедите его. Вкладываем поджарку, прогреваем её в бульоне минуты
2, вкладываем мясо, немного укропа, перец чёрный, паприку сладкую порошок, соль, чуть сахара.
Постный тоже хорошо, да со сметанкой! А печёные рёбрышки - на второе.
харчо,как и борщ у каждого свой..
Я не претендую на истинный Грузинский харчо))))у нас свой,ростовский))))
Варим бульон из говядины. ( мясо режем потом на куски и назад в кастрюлю))))Замачиваем рис водой в это время(я использую здесь молочный рис)))делаем поджарку из овощей--лук много,паприка красная,томаты без шкуры, и томатн.паста(можно и морковь и сельдерей и лук порей)))).специи и чеснок и хмели сунели.
Закладываем рис,чуть кипнуло, поджарку,лавровый лист.чуть сахара..кипнуло.Выкличили...стоит набирается вкуса
В тарелку по желанию сметану,кинза или любимую зелень
Это Мой,наш Харчо....
точно там же хмели-сунели надо! Вот в чем проблема у меня всегда была - что это? Где купить здесь?
Хмели-сунели есть в русских магазинах или в сети в магазине грузинских продуктов (там даже есть харчо-сунели)
В соседней теме отписывались, что там много чего заказывали, от 60 евро бесплатная доставка
https://geobest.de/spezialitaeten/?gclid=EAIaIQobChMIgY2kz...
наверно в русском. Там же специи все должны быть.
я знаю что харчо должно быть из баранины, поэтому у меня только такое представление, но готовила его всего лишь пару раз в жизни, Я в молодости вообще с мясом ничего не готовила, т.к. муж (первый) любил это дело. Я даже курицу резать не умела
уже здесь в Германии, когда подружилась с польской фамилией, начала потихоньку готовить.
Я даже курицу резать не умела
А курицу и не надо резать. Отрубила голову - и бросила тушку бегать по двору, пока кровь не вытечет.
неееее !!! не смогу!![]()
почему то вспомнилось, когда повезла ребенка лет семи домой, и мама купила на рынке курицу и хотела показать детям (еще соседский ребенок был) как ее резать. Так у меня до сих рассказы сына в голове, как бабушка им террор такой устроила !
неее, я хоть и ем мясо, но видеть этого всего не могу. Мне только готовое уже обработанное. ![]()
суп из авокадо варила с соком лимете и обжаренными земляными орешками
ты уже вроде упоминала его, давай сюда рецепт, хочу попробовать.
В 90-е годы чему только не пришлось учиться... Но курей порубать - это одно, а вот забить более высокоорганизованное млекопитающее - это другое. Надеюсь, мне в жизни не придётся участвовать в забое крупного рогатого скота. Да и свинюшек не хотелось бы собственноручно...
так девочки, делимся своими фантазиями.
у меня сегодня хороший наваристый бульон из говядины. Я вчера всетаки осуществила давнюшнюю мечту - сделала макароны по флотски ![]()
именно с варенной говядиной !
самой смешно, но вкус детства и так давно хотелось сделать, поэтому у меня остался бульон и хочу на нем что то сделать. Борща не охота, хотя и свеклу брала недавно в русском. Рассольник под вопросом. Делать с кольраби как задумала вчера ? но пока еще в раздумьи , кольраби у меня отлично идут на салат. Подумайте за меня ![]()
Мы когда жили в Австрии , рядом был скотный двор и производство колбас и тд. Так что я утром видела этих бедных теленков с выпученными глазами, когда их туда привозили. Это был ужас ужасный в моей жизни. Я городской ребенок и такое пережить было очень тяжело.
я вспомнила! еще грецие орехи в харчо добавляют
полой! харчо и так бомба, а орехи туда - жесть. Ну да у грузинов они во многих блюдах .
девочки полезла в гуглю, а харчо действительно из говядины !!! и с орехами ! вот https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%...
фууу блин 🙈🙈🙈 у нас мать рубила кур, я ошпаривала и обдирала, и раз тушка после кипятка подскочила и побежала, мне было плохо, нет нет, не моя эта жизнь.
ну вот вы меня на гороховый суп, да на харчо навели, завтра поеду в русский за осетром, и хмели сунели и горох цапну.
а я тут решила всетаки сама этот харчо забацать. только где это соус ткемали взять. Заменить гранатовым соком? у меня два граната лежит. Ехать никуда не хочу... а то как всегда поедешь за селедкой в русский, а приезжаешь с торбами и минус на конто в 100 евро.
😁👍. Про соус поищи рецепт, я тоже загорелась, но я думала таки из барашика ребрышек сделать. Надо же их куда то.
а вот что еще умного я вычитала на вики
Внимание! Харчо и суп-харчо - это разные блюда. В статье описывается суп-харчо (первое блюдо). Харчо - это говядина в соусе из грецких орехов (подается на второе)
а вот и рецептик https://therumdiary.ru/kulinariya/recepty/sup-xarcho.html
Спасибо, дорогая! Я стараюсь, чтобы фото было хоть немножко похоже на натюрморт
о спасибо Оль 👍👍👍 я суп хочу.
А у меня свой ХАРЧО.....
НО в нем совсем чуть чуть риса.....как в классике![]()

отличный Харчо,мой такой же..и риса тоже мало,мясо много🤩🤩🤩🤩
но я не стану её варить до тех пор,пока полностью не соберу набор на неё......не умею варить "из всего,что завалялось"
А почему Вы это мне адресовали? Я что где-то рассказала, что я солянку варю из отходов, или что я ее варю вообще? Я ее уже лет так 20 не варила.![]()
н.п. не ставлю
т.к. всем понятно о чем речь
вот мой харчо готов. Делала по рецепту из вики, который выше, соус этот заменила своим - гранатовый сок смешала с черносливом, добавила перетертый чеснок с зеленью и хмели-сунели у меня были в пакетике .
короче все супер получилось, очень вкусно пахнет, жирный правда очень, и рис разварился. ... к сожалению. Поэтому не каждый рис еще сюда и подойдет. ну и фото из моего фотоаппарата не ах, в реале ярче цвет.
я довольна ! обед готов, пошла гулять на снежок.
аппетитно выглядит.
сразу же ставь рецептик.
Оля, я не знаю что там в вики написали, твой суп выглядит великолепно, аппетитно, но о не похож на харчо даже внешне.
Суп Харчо красный от томата, и острый, как чили... Таким я его помню.. ![]()

https://www.edeka.de/rezepte/rezept/avocadosuppe.jsp
вот суп - миндаль мне кажется не выраженным по вкусу, поэтому я взяла землянные орешки - но это все на любителя
вот Такой и есть наш Южный Харчо..красный,огнено горячий и огненно перченный
С лавашом и Кинзой🤯🤯🥰🥰🥰 и забыть обо всём
Да, я такой и знаю. Вкуснющий он. И с кинзой в лаваше.![]()

Мы любим том ям.
Имбиря и чили побольше.😋
Сегодня был венгерский суп-гуляш
Говядина, морковь, паприка, картофель, томаты,лук, кориандр, тмин, чили, загвстить мукой.
Очень вкусно получилось.
у меня произвольный рецепт, но очень рада, что дети не любящие супы, почти всю кастрюлю слопали😊
Кг рёбрышек сперва замариновала на пару часов, потом в духовку, в это время брокколи, одну картофелину мелко порезанную в кастрюлю отваривать.
В духовку к мясу лука четвертинки и хлеб порезанный кубиками.
Всё запеклось, лук в суп, сливки упаковку, куркума соль перец, взбила блендером, вскипятила.
В тарелку супчик, потом рёбрышки и сухарики. Сверху зелень.
Реально нереально вкусно😁
вот это для меня Уха,,,супер выглядит. Да ещё и грибы там??
Морские гады из заморозки?
Спасибо за показ наглядный
что там в вики написали, твой суп выглядит великолепно, аппетитно, но о не похож на харчо даже внешне.Суп Харчо красный от томата, и острый, как чили...
все верно, если бы ты прочитала вики, то нашла бы ответ на этот вопрос.
томат добавляет в том случае, если нет соуса ткемали и я хотела приготовить настоящий грузинский, а не пародию, которую мы знаем.
Харчо́ (груз. ხარჩო, дзрохис хорци харшот — говяжий суп[1]) — национальный грузинский суп из говядины[2] с рисом, грецкими орехами и тклапи[3] или кислым соусом ткемали.
Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи .... на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и
томат-пасту.
я тоже раньше готовила с томатом и на баранине, почему не знаю, вот так мне внушили дома. И с томатами это более упрощенный вариант, а мне понравилось с гранатовым соком. Вот когда куплю алычу , еще с ней попробую.
размораживаю ребрышки и потрошки барашковые, буду завтра пытаться этот суп харчо сделать.
В вики пишут все кому не лень.
Я эту "рародию" , как ты говоришь в Тбилиси в гостях ела...
Жень , супчик класс, с креветками ! я сегодня прикупила пачку мороженых креветок, вот они в суп и пойдут. ![]()
я сделаю такой супчик обязательно. Спасибо за рецепт.
Я тоже конечно ела и ни раз, но сегодня сделала такой и мне понравилось, буду еще так делать. ![]()
не надо их за Харчо ссорится..
Сто разных Борщей и сто разных Харчо..и у всех свой лучший...
Под себя готовить со своим вкусом..
Для меня Википедия вообще ноль авторитета...
да никто не ссорится
, просто я сварила сегодня этот харчо и мне понравился, выставила фото, что получилось. А получилось очень вкусно. ![]()
да и на счет томата, свежие помидоры зимой не такие как летом, а пасту я не употребляю, у меня от нее изжога. Конечно можно заменить и томатами из банки, но это уже как нить в др. раз.
я использую в супы всегда только" Томатенпольпе и гешельтоматен".и зимой и летом..
Томатннпольпе, я и слово такое не знаю.

Томатенпольпе и гешельтоматен".и зимой и летом..
я тоже первый раз слышу, но видно зависит от регионов.
вот видите сколько нового тут узнаем. ![]()
я летом в основном свежие, а зимой покупаю гешельте в своем соку.
http://loveread.ec/contents.php?id=39500
Русская кухня в изгнании
Петр Вайль , Александр Генис
по ссылке можно читать онлайн
ХОЧУ ХАРЧО!
Идея интернационализма осуществилась на нашей родине только в сфере кулинарии. Мы угощаем своих иноземных знакомых пельменями. Русские рестораны на Брайтон Бич завлекают посетителей пловом. Американские кулинарные книги в русский раздел помещают соус сациви. Советский павильон на Всемирной выставке сервировал борщ и шашлык. Хотя ясно, что тут перечислены достижения северной, среднеазиатской, украинской и кавказской кухни. Но произошла интеграция, и все это теперь именуется русской кухней. Склонившись перед этим фактом, мы все же не забудем, что самым ярким, острым, живым и нарядным компонентом нашей кулинарии является ее кавказская ветвь. А внутри кавказской - грузинская.
Спросите истинного московского гурмана, и он разрыдается при слове "Арагви". А те, кому удалось поездить по Грузии (а не только побывать на ее курортах), на всю жизнь сохранят память о неповторимом пряном аромате грузинских блюд, из которых каждое есть поэма, как верно сказал Пушкин.
Глубокое и преступное заблуждение считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входит красный перец и часто чеснок, но только бездушный человек может бросить пригоршню перца в тончайшее блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус.
Грузинская кухня - не острая, а пряная! И в букете ее пряностей перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели... При этом преимущество отдастся свежим, а не сушеным пряностям - то есть травам, которые действуют более мягко и создают пряно-освежающий эффект.
Попробуйте для начала сделать харчо - то самое харчо, которое подавали в каждой затрапезной столовой. Но сделайте его правильно - и увидите, что вы в жизни не пробовали этого супа.
Прежде всего,
харчо делается не из баранины, а из
говядины. Грузины вообще
предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент - курица). Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежеистолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.
Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.
То, что получилось,
почти ничем не напоминает тот суп,
который вы называли харчо, и вы осознаете,
наконец, в каком невежестве жили все
эти годы.
ну вот , спасибо Вика, поддержала меня, я по этому рецепту и готовила. ![]()
а все эти красные супы с бараниной, которые у нас называли харчо лишь пародия украинская. И я это прочитала утром в вики.
у нас никогда не готовили из баранины
И он красный. Но не как Борщ ,а краснопрозрачный.за счет томатов или ткемали..
Так,что готовь,как вкусно, а не как написано..
ну блин, расстроили вы меня, мне тоже всю жизнь впихивали, что харчо только из баранины 😞 а я уже мясо достала, и что мне с ним теперь варить?
ну вот еще и рецепт ткемали в придачу https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/tkemali.h...
ну плов приготовь, тоже вариантов мульон.
а я уже мясо достала, и что мне с ним теперь варить
Irish Stew. Погода для него просто замечательная. У меня по плану на послезавтра.
Шурпу сварИте.
Она точно на баранине варится.
ПРо остальные ингредиенты счас специалисты расскажут.
что это? Бульон? Стив и плов недавно были уже, эх.
Шурпа- это суп такой, вроде узбекский.
ВАрится на баранине. Крупно режу картошку, морковку, луковицу кладу целиком, потом выбрасываю.
Может, еще чего кто кладет, но я ее именно такую в первый раз попробовала в узбекском ресторане, так и варю всю жизнь.
Я ела в Крыму, у татаров.![]()
Так как шурпа является национальным блюдом многих народов (узбеки, таджики, турки, азербайджанцы, чеченцы, молдаване, греки), рецептов также существует множество. Мы предлагаем приготовить так, как готовят ее крымские татары. https://www.depo.ua/rus/life/istoriya-na-tarilci-shurpa-za...
Тогда харчо на баранине. По рукам никто не даст. Даже еö не прибили. Читайте коменты, поднимет настроение.
не ну это вообще никуда не годится 😁.
Ну укажите ведь источник, а?! А то ведь подумают, что это один из рядовых блогеров... Аж обидно.
н.п.
Пока тут собрался самый цвет женского опыта, великая просьба, поделитесь умением правильно готовить мясо в супах/борщах, чтоб оно было вкусным, мягким, сочным, (без этих переваренных хлопьев, чтоб не фильтровать его, а сразу на стол)? Основной упор совета направьте пожалуйста на сорт мяса, температуру, время?
Ещё вопрос: зажарка - помидоры или паста, (кто что применяет), но у одних в результате равномерный и цельный цвет блюда, а у других вид варева, как при помывке посуды - жир/цвет, томаты, всё отдельно... как в харчо, что выше #167.
dampfertreff.ru.я так и не поняла про какое вышеприготовленное харчо, но не важно.
если вам нужен более чистый бульон, то первый раз, когда закипел он, воду слить , а мясо варить второй раз в новой воде.
перед варкой, я обычно замачиваю мясо на некоторое время, чтобы вышла кровь. Мясо кладу в кипящую воду, чтобы закрылись поры в нем и оно будет сочным.
Сорт выбирайте сами, ведь в каждом блюде своя изюминка.
, Мне когда то и где то, мне попадался трюк для вкусного мясо
Что бы вкусный бульон - мясо в холодную воду
Что бы вкусное мясо- мясо в горячую воду(потом этот бульон вылить))))
Из условно хорошего мяса, (о котором ходят легенды, что оно пластмассовое и вообще не такое, как у нас было), не всегда получается то, что хотелось бы, особенно в супах/борщах.((( Потому хотелось бы поучиться, узнать другие варианты, т.к. со временем свои рецепты приедаются и хочется разнообразия. Вы цельным куском варите или кусочками? На малом "огне"? Как долго?
dampfertreff.ru.еще если бульон то соль вначале, если мясо то соль в конце.
для супов , как выше уже написала, я беру мясо с косточкой, здесь вообще не проблема - всегда указано какое мясо для чего. с мозговой костью там больше кости меньше мяса, скажем так. Можно еще и попросить, чтобы отрезали именно то, что вам нужно.
перед готовкой всегда кладу в воду, чтобы кровь вышла, меня так научили и потом бросаю уже в горячую воду, чтобы поры в мясе закрылись. Точно также нужно и жарить - сначала на горячей сковороде с двух сторон, а потом уже с ним делать что пожелаете - даже когда в духовке тушить, советуют сначала обжарить с корочкой.
для супа конечно целым куском и варится так долго, пока не отстает от кости, когда закипает - ставлю на минимальную температуру. Кусочками готовлю только специальные блюда. Я даже в духовку путятину ставлю целым куском - беру овощи по желанию, чаще картофель, кладу на дно посудины, потом мясо шкурой к верху, посыпаю желаемыемыми специями и кольцами лука, и закрываю крышкой. Когда мясо тушится, овощи готовятся в этом же жиру и я не добавляю никаких масел, и даже воды. У меня стеклянныя крышка и все видно, когда уже корочка поджаривается, на са. 1-1,5 ч. Конечно если готовлю блюдо с какой то ноткой, то тогда уже вариации разные бывают. И курицу тоже так можно, но ее разделываю и в суп у меня идет спинка с крылушкамм , а грудка и ноги тушу.
ну вот как то так. по самому простому , я
по мясу не спец.
спасибо за расширенный ответ. Всё как по писанному!
Мои наилучшие бульоны на косточке получаются идеальными только из мультиварки, есть в этом методе не большие преимущества - не гудит вытяжка, всё происходит быстрей, голяшка гарантированно разваривается.
dampfertreff.ru.Супы варю в мульте. Но помалкиваю
, а то закудахчут.![]()
Кто имеет мультю-скороварку, тот и сам сообразит, что к чему.![]()
а я очень редко пользуюсь скороваркой, стоит без дела, мне как то по старинке - заглянуть и попробовать хочется.
усе, будет лагман, сделаю пожиже, будет как суп.
я ее вообще боюсь, на мое везение обварюсь обязательно.
Скороварка, это другой герет.
В общем, лучше не будем об этом.
все блюда готовятся по разному.
в супы тоже овощи нужно бросать по мере приготовляемости.
вот я переварила рис в харчо лишь потому, что в рецепте было написано 20мин. и я думала что без проблем все остальное успеваю сделать, а оказалось нет.
сегодня сделаю макарончики со шпинатом и горгонцолой. После вчерашнего харчо еще до сих пор есть не хочется. ![]()
Скороварка, это другой герет.
да, я знаю, но лучше расскажи свои преимущества при готовке.
Не , я не хочу себе настроение портить.
Я еще, О ужас!, готовлю в микроволновке часто.![]()
😁 я тоже грею в микроволновке
Оля: в том то и дело, но я как понимаю в скороварке варят мясо быстро, а потом доваривают суп как обычно. Идея то клевая, я суповую куру варю 3-4 часа, а там говорят за час-полтора готова. Но я ее все равно боюсь.
Из условно хорошего мяса, (о котором ходят легенды, что оно пластмассовое и вообще не такое, как у нас было), не всегда получается то, что хотелось бы, особенно в супах/борщах.((( Потому хотелось бы поучиться, узнать другие варианты, т.к. со временем свои рецепты приедаются и хочется разнообразия. Вы цельным куском варите или кусочками? На малом "огне"? Как долго?
Купила в Нетто фальшес филе.
Толстый край порезала на пластины, отбила, порезала и приготовила бефстроганов. Он получился просто резиновым!!! Еле дожевали с мужем благо у нас зубки крепкие свои😃
С остатка(порезала на кусочки и замариновала в оливковом масле с перцем и кориандром) на след.день приготовила гуляш-суп. Мясо получилось обалденное мягкое, сочное, ароматное...
Идея то клевая, я суповую куру варю 3-4 часа, а там говорят за час-полтора готова. Но я ее все равно боюсь.
А кто не боится? У меня автоматически все, и то я стараюсь отойти от нее подальше, когда она в процессе давления.
А обычные скороварки противопоказаны людям, которые не дружат с техникой. Можно сделать ошибку, которая окажется роковой.
Оля: в том то и дело, но я как понимаю в скороварке варят мясо быстро, а потом доваривают суп как обычно. Идея то клевая, я суповую куру варю 3-4 часа, а там говорят за час-полтора готова. Но я ее все равно боюсь.
Кстати, куру никогда не варила в скороварке.
Но говяжьи мозговые косточки вместе с байншайбен для борща варю почти всегда в скороварке, кладу именно в холодную воду, с суповыми овощами, за 30 минут сваривается любая говядина, хвосты, пожалуй, за 40 минут.
Полтора часа, даже боюсь представить, что там останется.
Бульон потом надо процеживать, разумеется...
А обычные скороварки противопоказаны людям, которые не дружат с техникой. Можно сделать ошибку, которая окажется роковой
Чего?🧐
Они все так гезихерт, что маманегорюй😃
я из обычной кастрюли обшпарить себе все пузо умудрилась, а один раз в блендер на автомате нож засунула, он вылетел разбив колбу и воткнулся в стену, обжигаюсь и режусь вечно, а все потому, что все быстро шустро надо 🤦🏽♀️ Потому мне лучше без лайфхаков.
ну вот продолжаем тему про микроволновки и скороварки ![]()
у меня две, одна старая большая скороварка, для исключительных случаев, а другая маленькая почти новая , и не пользуюсь т.к. там курицу сваришь и бульона как кот наплакал.
от микроволновки отказались уже даже не помню когда в каком году. Не люблю я ее.
Наташа остепенись... т.е. остановись !
я такая же была раньше, а сейчас после аварии постоянно повторяю - ОСТАНОВИСЬ !
все можно спокойно делать , главное чтобы под рукой никто не мешал.
Чего?🧐
Ненада так со мной разговаривать, иначе попадете в игнор. Я женщина нежная.![]()
Посмотрите на ютубе , как люди умудряются закрывать скороварки, и как становятся калеками с ошпаренными лицами и без глаз.
Оля, есть скороварки, которые надо пасти, а есть мультиварки, которые не включатся, пока ты не сделаешь все как надо. И сами регулируют мощность , и сами отключаются.
ну так и расскажи подробно. я не готовила в мульти , но у меня стоит новая запечатаная James - https://www.amazon.de/Severin-3895-Wondermachine-Küch...
так вот задавала вопрос на форуме о ней, так мне никто ничего и не ответил. Покупать еще что то не хочу, тут не знаю как от своего багацтва избавиться.
Ну хорошо... Вряд ли тебе поможет мое мнение. Это никакая не скороварка.
Эта машина , которая мешает, режет, варит и парит. В ней нет функции скороварки, зато много других, для тех, то не хочет суп или тесто мешать, и овощи резать.![]()
Это кухонный комбайн с функцией кипячения или подогрева.
ясно, типа как я выше выставила. Вот я пока и не решилась в нем готовить, честно сказать лень заморачиваться. стоит ждет, кому достанется. ![]()
хотела сыну отдать, чтобы в ней готовил, но он отказался, сестра имеет свою. значит выставлю на ебай , посмотрим, может там кто захочет.
Ну, это больше помощь, если бы ты тесто делала. Она бы тебе замесила и расстояла.
Но, 1,5 л, на мой взгляд чаша маловата.
Такое, может, для двоих что-то сварганить, суп-пюре, например. Мне не интересен такой герет. Для суп-пюре у меня есть попроще за 40, а не за 400. На любителя, короче.
так мы же вдвоем,
меня остановило другое, там надо ориентироваться по рецептам,а мне лень. Я сама часто эксперементирую и создаю что то под себя. А с тестом я вообще не вожусь, кроме как на пельмени или кэзекухен. Прошли те времена, когда полдня убивали на готовку.
при этом я так понимаю,Харчо вчера сварено было раз🙄🙄
Вот этого я не понимаю,каждый день стоять у плиты))))
в смысле раз ? да , я всегда готовлю каждый день что то новое и свежее. Поэтому нужны каждый день фантазии ![]()
Ну борщ может на пару дней зависнуть и то готовлю его тогда, когда сама куда то могу уехать.
ну тогда я по сравнению с тобой ленивец в кубе.
Готовлю два раза в неделю)))))много чего на выбор ,для себя веги и мужа мясоеда
А потом духовка и мв мне в помощь)))))
так мы же вдвоем,![]()
Я знаю. Но ты хотела узнать про скороварку-мультиварку. К ней этот предмет никакого отношения не имеет. Говядина или другое мясо в ней не сварится в 4 раза быстрее.
да я тоже не ах какой повар, готовлю на скору руку, раньше больше по ресторанам шастали, а сейчас сама стараюсь. Тоже в этом есть что то приятное - каждый вечер свой ресторан дома, вино и хорошая еда - осталось одно счастье в жизни, ну еще фоты красивого моря посмотреть и облизнуться. Надеялась что уже вот вот куда рванем, опять продлили локдаун до 15.03.
Я планирую маршруты , сохраняю инфу в ютубе, мы это смотрим и мечтаем, как рванем в поездку на нашем автодоме.
В Польше отменяют локдаун, с 12.2 должны открыть сервисы.
да, я уже отели посмотрела с 15.02 , но пока ждем, сестра хотела с нами , но они еще работают.
Прошли те времена, когда полдня убивали на готовку.
Вот это что за вирус? Относится не только к вам, почти у всех так...((( даже те кудесницы, что раньше на стол по 33 салата ставили и 5 мясных блюд на выбор, теперь скромно "моргают глазками" - а мы веганы, рыбоеды или вообще ленивцы, мы дома не готовим, погнали в макдональдс днюху праздновать! Оевропеились капец... Последний свой плюс над немками пролюбили...(((
dampfertreff.ru.у меня полный холодильник Еды, плюс морозилку с полуфабрикаты домашние..
Но я готовлю все и много два раза в неделю-первое,второе и компот...
по 33 салата ставили
не поняла
а зачем ? чтобы жена убилась на кухне , а муж посмотрел своими глазками, 3 побробовал, 3 понадкусивал и остальные куда ? в помойку ![]()
вот я за то, чтобы сваренное было съедено, и если даже что-то остается, то делюсь с соседкой или могу на след. день еще куда-то приспособить. Выбрасывать жалко, и вообще не понимаю готовки всего много, которое так и не съестся. Наш народ уже прославился на весь мир, если только видишь на отдыхе людей с переполненными тарелками еды, это точно наши. ![]()
😁😁😁 не мешал это пока не для меня, дети школьники, кот собак и прочее прочее, а нсли еще и спорт, то я скачу как бешенная, чтобы все успеть.
Жарю бараша. 
Зачем изобилие на столе?
я имел ввиду праздничный стол, когда за ним собираются несколько семей и все разного возраста, аппетита и вкусов... Не думаю, что все озабочены экономией или выяснили опытным путём оптимально/универсальное блюдо для всех.
dampfertreff.ru.Да не ест сейчас никто так много, я считаю, что я слишком много готовлю все еще, никак не могу уредуцировать 😳
а ясно. мы такие "застолья" знаем только в ресторанах, свои таборы не собирали. ![]()
а я подумала, что вы имеете в виду каждодневные обеды .
Почему, я собирала, человек 20, из них немцы 3/4.
Делала буфет. Ну, местные , они дисциплинированные, ходили с тарелками к моему импровизированному буфету. Все остались довольны. А я особенно, что не пришлось все на общий стол ставить.![]()
И за столом был порядок.
Они любят оливье, и шубу, называют их русише картофель салат и Heringssalat.
может с возрастом люди меньше едят? я вот лично уже столько не сьем, как допустим 10-15 лет назад
Ваджа это мясоовощи для лагмана. Готовый ее вариант, лапша на подходе.

может с возрастом люди меньше едят?
Особенно во время ланча на прогулочных корабликах ( всё включено) , только успевай еду подносить. Такое ощущение что люди едят в последний раз. ( некоторые возможно и в последний, об этом история умалчивает)
халява, сэр
нет, один раз катала, 3 часа, ну нафиг, низафто, не стоит это того.
сфотать не получается, но как же вкусно 😋.
может с возрастом люди меньше едят?
согласен, есть стали меньше, но напитки явно стали дороже, превратившись из самогона и дешевой водки, в хорошее вино, коньяки и виски. Потому хотелось бы, чтоб и блюда на столе присутствовали в количестве обозначающем статус щедрой души и традиции национальности!
А самое главное - это наша гордость, мы искренне гордимся тем, что могут наши женщины!![]()
dampfertreff.ru."Статус и национальность" - во вас заклинило, БУЭЭЭ :DDD
нп
Спаржевый крем-суп с пельменями - это моя идея и она функционирует. Получается очень вкусно. Тем более для тех, кто любит спаржу и пельмени. Спаржу можно взять и из стеклянной банки, и свежую. Пельмени у меня - из Реве, но это потому, что я разленилась лепить. Хотя в лепке пельменей я хорошо тренированная и они летели у меня из-под рук уже в детском возрасте, как пули из Калашникова.

а как это из банки спаржу? она там и так никакая
дохлая. Рецепт очень понравился, но где взять свежую спаржу? а замороженная она бывает ?
замороженная есть в холодильнике,,ищи среди овощей..
А из банки именно для супа отлично подходит, нам тоже нравится,,спаржа с луком сбить ,а остальное кусочками,для жевать)))))
"Дохлая" в банке как раз и хорошо, чтобы её пропюрировать со сливками. Вкус у неё сохранён. Замороженная в Кауфланде и в других тоже есть. Свежую можно в Реве и сейчас встретить, 2,79Е - нормальная цена, даже и в сезон не больше.
Дохлую длинную из банки обернуть шайбочкой ветчины, сложить поленницей, мазиком украсить и посыпать варёным рубленым яйцом - немцы за неё будут драться)))) Отличная закуска, немецкое блюдо.
но где взять свежую спаржу? а замороженная она бывает ?
Вчера видел в альди ( Латинская Америка ). Не рекомендую, гадкая она у них. Мороженая есть точно но не знаю в каких магазинах для простых смертных она продаётся. Можно выловить из ляйпцигер аллерляй
. Дождитесь конца марта и можно уже будет купить немецкую.
Дохлую длинную из банки обернуть шайбочкой ветчины, сложить поленницей, мазиком украсить и посыпать варёным рубленым яйцом - немцы за неё будут драться)))) Отличная закуска, немецкое блюдо.
я такое сама зимой делаю, только что такое мазик ? у меня без мазиков. ![]()
Ой не, я один раз в гостях из банки попробовала, мне совершенно не зашло, она еще была в супе из пакетика, это ужас.
А что похожее? У меня узбекский лагман из баранины.
майонез видимо, я люблю все сезонно, спаржу мы едим много, но по весне, свежую от бауеров, в нашем регионе ее много выращивают, как и клубнику, это ем только в сезон, как и тыквы по осени и инжир, птиц, цитрусы и хурму ближе к зиме. А сейчас сезон супчиков это точно.
а какой суп будет из замороженной ?
Догадаться можно будет что он приготовлен из мороженой , только если добавите в него кусочки спаржи.( Einlage ) , т.е. чисто по вкусу я бы вряд ли определил.
я вижу на фото мясо и овощи. я складываю слоями овощи и мясо в кастрюлю, немного подсолнечного масла, чуть чуть воды (овощи при готовке тоже дадут жидкость). лук, мясо, паприка,синие, помидоры. только не баранина, а допустим свинина. попробую в след раз с бараниной. все это под крышкой томится на небольшом огне, в конце чеснок добавляю. можно с картофелем, можно с лапшой. если с картофелем, то он там сразу с мясом и овощами, а если лапша, то отвариваю ее отдельно и добавляю в тарелки. так моя свекровь делала, муж любит это, я только ради него делала, сама равнодушна к этому блюду.
попробуй именно лагман с определенной формой приготовления и приправами, заместо картошки которую ты берешь редьку (или кольраби)
класс, за идею, лагман уже ооочень давно не готовила. Сегодня сделаю с говядины( баранину не любим),
лапшу делать не буду, в ход пойдут спагетти))))
когда бараша нет я тоже из говядины делаю - ее только чуть подольше потушить с луком и приправками и потом только овощи добавлять - тоже очень нежная получается. Возьми лучше яичную лапшу - она больше оригинал напоминает, чем спагетти
она больше оригинал напоминает, чем спагетти
спагетти вообще самый дешевый вариант и мы от них отказались уже как пару лет. Всегда беру банднудель или что то подобное, но в рецептах подозреваем шпагетти.
гречневые спагетти или Динкель спагетти,это получше других любых макарон и Ко...
впервые слышу про гречневые спагетти
Где покупаете?
Как называются?
Чем отличается вкус?
Аналогично. Всё, наверное, видели в ресторанах в меню часто предлагают как Kinderteller, так и Seniorenteller. Приходится оставлять в тарелке вкусную еду, но впихнуть в себя невпихуемое уже не в моих силах. Хотя я всю жизнь малоежка
может с возрастом люди меньше едят? я вот лично уже столько не сьем, как допустим 10-15 лет назад
во всех ,где есть Био продукты, или Реформхаузы
соба? Это весчь☝️
Ну а для ленивых, но любящих по аутентичней можно тесто для пасты купить и порезать квадратиками
и соба))
И как спагетти-Buchweizen Spaghetti 👌👌
шпецле еще домашнюю лапшу напоминают на вкус, но они толстоватые.
ну да и всякие хорошие в ангебот , типа со шпинатом и Со. ![]()
н.п.
Интересно познать чужие "произведения/извращения" кулинарного искусства, но всё как-то рядом с темой и не тянет на что-то красиво/вкусное - иногда ощущение, что "это уже кто-то ел..."(с)
Вопрос: есть общепринятая база - борщ, суп с тем, что есть, харчо, солянка, "еврейский пенициллин" (может ещё что-то забыл...) - ЧТО есть проверено вкусное, сравнимое с "базой"? Чем можно удивить наших "немецких" детей? Не все любят "горячее", вот чтоб и им зашло...?
dampfertreff.ru.не совсем ясно что вам надо.
мой все лопал, вырос здесь. если дома с детства привык человек, то пищевые привычки остаются. вообщем нос не воротит от супов, овощей, рыбы.
купите им чипсы что ли, но не простые, а какие нибудь эдакие.
Не все любят "горячее
дети любят грибной супчик пюре. Я готовлю на белых и добавляю поджаренные шампиньоны.
Вчера делала с рожками-макарошками, не пюре.
вопрос о "первом"/"горячем" блюде, ( всё не могу расстаться с мыслью, что это полезно).
А так да, привереды - рыбу едят выборочно, пюрированные супы не хотят совсем, грибные одному только дай, другой не ест, сырные супы (где плавленный сырок расплавлен) - едят, остальные супы только свежеприготовленные, второй раз уже называют пыткой. А хотелось бы сварить "ведро" и на пару дней вопрос закрыт, я тоже не хочу торчать постоянно на кухне.
dampfertreff.ru.свекольник свари или лапшу на курице, только лапшу отдельно, это они все лопают.
Это просто:
День первый:
Варите ведро супа с рисом или вермишелью.
День второй:
В этот же суп добавляете зелёный горошек и ( или ) брокколи/ цветную капусту. Из заморозки( быстренько готовиться в микроволновке в пароварке)
Уже суп называется Овощной.
День третий:
В этот же суп, уже с овощами, добавляете сыр.
И теперь он превращается в Brokkoli-Käse Suppe.
😉🤷
И таких супов- конструкторов масса.
ведроь на пару дней это фарш - болонезе или чили кон карне
Гуляш, а гарнир отдельно
Ну или налепить мант, пельменей или просто ханум
На штрумбы тоже посмотри- быстро и дети едят
🤦♂️ представляю остатки риса или макарон в этом супе
У меня даже собака такое не съест
нас как то потащили на суши , там энтузиасты издевались над суши. причем друзьям это нравилрсь, а мы с мужем попробовали сей "шедевр" и ушли голодные.они, эти гребанные энтузиасты, эти бедные суши в панировке и обжаривали ![]()
Вы предлагаете как минимум три дня одно ведро супа есть? Хоть и с вариациями. Моя семья такое есть не станет
я в понедельник заказала их :))) дома ВСЕ для них есть - а делать никто не хочет - а мне одной лень :)))
со среды на фастен - замучу таки суши :))) мне с авокадо/паприка/огурец - им с рыбой- ням
а вот в панировке это нормальный ход и в сушибарах - но это буееее - не мое
Не надо представлять макароны, их там нет.
А с рисом ничего не будет. Его там совсем немного и он не переваривается несколько раз.
А вермишель ( ну и рис тоже можно) варится всегда отдельно и добавляется в тарелку.
для нас суши редко, ну даже не каждый месяц хочется.не считаю нужным покупать все прибабахи для этого, учиться готовить, проще заказать. мой сын собирается в этом году ли следующим (не понятно, что с короной) в японию. вот там попробует истинные суши. его цель токио и киото.
мне только с рыбой или мориками ![]()
Если вы внимательно прочтёте, то поймёте, что это суп- конструктор.
И вашей семье его никто и не предлагал.
Это был ответ конкретному человеку на конкретный вопрос.
да у нас вообще раз в год :) а то и раз в несколько лет
Спасибо девушки! Вы прям сердечно откликнулись, даже те, кто не понял вопроса.))) Вопрос был о универсальном супер-блюде не входящем в вышеперечисленную "базу", способном понравиться ДАЖЕ детям. Как супы мутить из подручных средств я в курсе, общагу/армию прошел. Поиск вкусного разнообразия, если кто не понял. А то всё по кругу - рис, картоха, макароны...
dampfertreff.ru.но я и во всем - если делать - то делать :))) у меня все для них есть и я умею их крутить - раньше это такой ритуал с мужем был - винчик окрыли - вместе накатали/нарезали кто с чем хочет - потом уже и отрезками наелся :) и уже не хоцца - ну на следущий день доедали
наварите бульон, заморозьте и будет вам каждый раз какой то супчик.
да нет такого супа, который всем без исключения нравится, дети не люди что ли? 🙂 я вообще не привереда была в детстве, но супы ненавидела. И сейчас не ем их почти, не люблю. Единственный суп, который мы любили в детстве - молочный с вермишелью. И ещё иногда "кудрявый" куриный с клецками.
Отталкивайтесь от вкусовых пристрастий, найдёте подходящий супчик. Только не надо на неделю готовить. Как вам уже посоветовали, бульон заморозить, и из него быстро хоть каждый день свежий суп можно делать. Только надо ли? 😀
молочный с вермишелью
благодарю, я вот что-то забыл о нём... начну с завтрашнего дня терроризировать народ (удивятся!))), как нас в детсадиках.
С бульонами проблем нет, в морозилке всегда есть из чего быстро сварганить - наверно это их и достало, что у меня только компот без мяса.![]()
dampfertreff.ru.я их и в детстве ненавидела и сейчас не ем :))) а детям втюхиваю :) иначе в них овощи никак не пропихаешь :))) и вот так они едят - а я варю :)
да на фиг надо все время суп? я их редко готовлю и готовила, максимум раз в неделю. моя мама вечно почти в обмороке была, как же так, ребенок без жидкого, будет больной желудок. вот вырос, все в порядаке.
вот то что ты втюхиваешь и есть плохо. будут их ненавидеть
раз в неделю обязательно варю, но не в качестве первого, а как главное блюдо.
да на фиг надо все время суп?
Полезно/не полезно - мнений много, главное чтоб не вставать к плите с капитальной готовкой 3 ТРИ!!! раза в день. Кастрюля борща где-то на 3-4 обеда, можно сделать перерывы, чтоб не каждый день, разогретый он ни чуть не хуже свежего... а разогретые макароны, картошка или рис обычно хуже свежеприготовленных и если ими "душить" несколько дней подряд, то народ возмутится. А горячее - это всегда готовый обед и минус одна готовка в день - уже в радость...
dampfertreff.ru.чтобы не стоять у плиты, я еще раньше научилась мясо а чаще курицу с картошкой и овощами ставить в духовку. Она там к обеду всегда будет готова, и еще теплая стоять, и если все приходят в разное время, то обед можно и разогреть, главное приспособиться. Миска салата тоже всегда заранее, чтобы потом не убивать время . Супы да, только зимой хорошо идут, а так у каждого свой вкус и любимое блюдо.
чтобы не стоять у плиты многие используют мультиварку :))) я свекрови задарила - человек реально счастлив. Я так готовить не могу - мне надо либо прям досконально оригинально, либо по шустрому салат + стейк из мяса или рыбы. Дети благо приняли хотя бы салат цезарь, им соус нравится, теперь его чаще делаю
с фрикадельками? Мне лень катать фрикадельки - я часто делаю суп который типо его, мои его обажают:
фарш мешанный быстро обжариваю с луком до крупинок, добавляю натертые на терке морковку и паприку и чеснок и немного томатной пасты, соль, перец, лавровый лист, немного моей самодельной приправы, картофель мелкими кубиками и воду до состояния супа. Можно еще закинуть суповую лапшу немного или рис - кто как любит - я вариирую
может этот вариант детям зайдет? Мои его любят
нп
Может быть, уже кто-то упоминал, но я не всю ветку читала.
Суп-гуляш.
Много лука прожарить-протушить до хорошего коричневого цвета, добавить мясо - или говядина, или свинина. Тушить сперва просто под крышкой, потом добавить воды. Суп должен быть густой, но если планируете есть с хлебом или сухарями, то воды побольше. Добавить морковь и по желанию любую консервированую фасоль (намного), томатпасту.
Последний этап - в несильно кипящий суп добавляете венгерские огурцики (они острые) и коричневые шампиньоны (я удаляю ножку и «шкурку»), лаврушку, специи по вкусу, можно рассол от огурцов. Огонь сразу выключить, чтобы грибы и огурцы не разваривались, а только прогрелись. Грибы не надо мелко резать. Если они маленькие, то оставляю так, самые большие шампиньоны режу на четыре части.
Этот суп готовлю в чугунной эмалированой «утятнице».
Мы внимательно прочитали. А вам можно было бы и самой догадаться, что удивление вызвал не "суп-конструктор" как таковой, а
Варите ведро супа с рисом или вермишелью.
Минестроне вообще может быть из любых овощей. Главное, должны присутствовать картофель, капуста (любого сорта) и макаронные изделия. Немного картофеля или фасоли надо потолочь, а томатов/т. пасты добавить ровно столько, чтобы суп стал розовым, но никак не красным. Варю на говядине, которую после варки цельным куском режу мелко.

все у тебя всегда ярко красиво аппетитно 👍.
Ну так я и покуууушоц люблю)))
все у тебя всегда ярко красиво аппетитно 👍.
и ник тоже красивый... - соооолнышко...
не то что у тебя, каждый раз открывая страницу, прячусь от детей - первое, что бросается в глаза, крупным штифтом - НатаФка-ЖОПА...
Надеюсь не обидишься, я это сказал сзади, где у тебя не пробиваемо.)))
Благодаря вам, два дня на завтрак молочка! Спасибо красивые!!!
dampfertreff.ru.
А обычные скороварки противопоказаны людям, которые не дружат с техникой. Можно сделать ошибку, которая окажется роковой.
недавно просматривала свои детскте фотографии и одна была со мной , где я сижу на кухне со скороваркой на заднем фоне.
И это было лет 43 тому назад. Мама моя и здесь варит бульоны только в скороварке. А ей уже за 80. Но я сама тоже побаиваюсь эту технику и её у меня нет на кухне. Хотя вещь очень удобная
всю ветку не читала, но из супов могу добавить суп из лауха. Как раз в такую погоду можно приготовить, и вкусный, и калорийный.
а дайте подробный рецепт такого супа)))))
Спасибо
300 г мясного фарша обжарить на растительном масле.
Посолить,попречить, добавить провансаль-травку. Добавить мелко(!) порезанные
свежие шампиньоны, дать немного потушиться. 2 стебля лауха промыть
холодной водой, порезать на полу-кольца и добавить к фаршу, дать потушиться.
В конце залить водой, можно добавить сухой бульон-порошок,
пачку плавленного сырка с травами, пол баночки сливок.
Дать закипеть и выключить
🥰🥰😘😘
Спасибо..Это у нас называется ----сырный суп,,вкуснятина
Я иногда и без мяса его варю,,с луком порей,брокколи или цветная капуста,,грибы и сыр..
Тоже отлично.
Спасибо..
улыбнуло 🙂🙂🙂 мноооого лет назад пришлось добавить эту подпись, не моя вина, а людей типо Муммика, чукча не читатель а писатель и для них. у меня. реально такое мнение. Извините конечно.
Начну с удачного эксперимента - суп из самодельной бульонной пастилки с быстрозавариваемой лапшой домашнего приготовления. Этакий Доширак или ям-ям домашнего приготовления (горошек просто для вкуса). Бульонная пастилка и лапша заливается кипятком, настаивается 5-7 минут, после чего полноценный суп-лапша готов.

Бульонная пастилки приготовлена методом дегидрации из говяжьего чая, лапша яичная, приготовлена на парУ, затем дегидрирована

вьетнамский суп фо бо - ещё одна вариация супа-лапши со всевозможными добавками-топингами. У этого супа есть одна особенность - вьетнамцы его едят на завтрак. И, как выяснилось, для этого есть причина - проваливается этот супчик очень быстро 😎.

я ела с говяжьими почками -вкусно!
Но варилс одна знатная повариха осенью на даче при открытых дверях домика. Варка почек- это такое амбре!
🙈🙈🙈 у нас здесь оказывается традиционное блюдо, моченые почки. Sauernierchen. Но друг немец сказал, что это не вкусно и не стоит пробовать.
делала вчера - Zuccini-Creme-Suppe - с луком, чесноком, сливками и фришкезе ложка - отсебяшкой добавила морковь, затушила белым вином и перед пюрировкой закинула свежий базилик. Всем ооочень понравился. Неожиданно вкусно. деткам перед подачей еще самодельные сухарики
я часто делаю всякие супы пюрешки, поэтому не принимаю это как отдельное блюдо
посл.время грибы белые в ходу, т.к. мне передали из Украины и только от одного запаха уже слюнки текут. Добавляю плавленный сырок и могу шампиньоны тоже вбросить для разнообразия.
сегодня надо что то придумать с креветками, лежат в холодильнике ждут.
у нас это как форшпайзе, в маленьких чашечках.
Накидай мне еще варианты пожалуйста.

делала вчера супчик картофель+кольраби с креветками. Получилось довольно таки неплохо на вкус, но фото неудачно, т.к. уже несколько ложек съела и позже вспомнила про наш отчет тут. ![]()

эби рамэн с домашней рамэн-лапшой.

у тебя всегда что то новенькое из азиатской кухни. Ты ее так любишь? или практикуешься постоянно? или какие то корни азиатские присутствуют? просто интересно. ![]()
мы с мужем очень ЮВА любим 🙂. Да многие здесь в курсе, он свою любовь к Китаю не скрывает 😎. Только я ЮВА люблю вот уж более четверти века, а кухня, как известно, это одна из составляющих материальной культуры.
Хотя последний просмотр мира наизнанку Дмитрия Комарова (11 сезон, 1 серия) заставил очень сильно задуматься...
так это твой муж одной ногой в Китае, который на путешествиях всю еду выставляет ?
а я и не знала.
теперь знаешь 😎
Я в связи с этим локдауном познакомилась в сети с китайским шеф-поваром, вот буквально вчера мы с ним разговаривали.
Он мне сказал - вы, белые, ждёте от нас, китайцев, в кулинарии всяческих чудес. Что мы будем готовить змей, акул, медуз и всяческие прочие необычные вещи. А наша кухня - очень простая, она в основном состоит из очень крестьянских блюд. Самое главное в нашей кулинарии - соблюсти баланс и сделать любую еду полезной.
Я часто бываю -ла, на китайских вечерах/обедах, люблю конечно все попробовать, но не так хаотично.
никогда не забуду, как китайцы подали свои закуски немцам ( это мы в поездке были) и почти никто не ел ничего. Люди просто не знали что и с чем пробовать, только смельчаки осторожно притрагивались к еде. Но это было рассчитано на туристов. А когда мы были на прийомах за круглым столом, то там конечно другая атмосфера была и все подавалось иначе.
мне тоже сложно пробовать ассорти слишком многих продуктов в одном блюде. Потому понимаю такое ощущение.
если эти же немцы с удовольствием пробовали закуски рус. кухни, то китайской они побаивались. А я конечно наблюдала со стороны, потому что мне отчеты надо было писать.
когда мы дочери на 16-летие устроили японский вечер, то там тоже был культурный шок 😎. Сначала нам подали чайничек и махонькое чашечки - шо ж вы, мамо, даже чаю не попьете?🤣правда, чай был странный, раз рыбой и в нем плавали водоросли и кусочки рыбы 😎.
Потом нам начали метать закуски, которые мы пытались идентифицировать, но выходило через раз на пятый. А уж когда нас начали кормить основным блюдом, то мы не поняли, почему японцы такие стройные... Выкатились тогда три колобка из ресторана 😎.
С китайцами тоже теперь понятно - они тоже играют на европейцев, а для понимающих подают нормальную еду 😎
тему китайской и японской кухни мы еще обсудим. при случае.
суши я обожаю. ![]()
Хотелось бы если кто-то из девочек поделился настоящими японскими рецептами. Я лично теряюсь когда захожу в японские магазины. Вроде всего много но что с этим всем делать не понятно. Из японского научилась только салат гомаэ из шпината делать, очень просто и вкусно. Ем непременно палочками
просмотр мира наизнанку Дмитрия Комарова (11 сезон, 1 серия) заставил очень сильно задуматься
Я в шоке от второй части серии. И этим людям, когда они едут жить в Германию, хотят рассказать, что законы государства выше законов религии? Да никогда...
К счастью Пакистан к ЮВА не относится.
п.с. Блюда твои и супы как всегда прелесть :)
Это нынешний сезон? Про Пакистан? Те части света я вообще стараюсь не смотреть, это что-то запредельно чужое.
Ну да, нынешний, ты ж на него дала наводку (11 сезон, 1 серия). Или ты про другой сезон?
значит, спутала 🙀🙍. Перед Пакистаном был Китай, вот я про него. Тоже есть над чем подумать...
хочу сегодня сделать холодник с ботвой, т.к. вчера купила свеженькую молодую свеклу - вот этот рецепт нашла, но может кто то что то лучше предложит?
https://www.tvcook.ru/recipes/other-sups/holodnik-s-botvoj...
Свеклу запечь
Йогурт, молоко, сметана...нафига так заморачиваться?
Это только если банки из холодильника освободить надо
Мой фоворит айран и минералка, можно и кефир, в них кислинки достаточно
Но тут конечно на свой вкус стоит ориентироваться
Свеклу лучше запечь.
редис - дело вкуса.
От молока в таком супе пронесет.
Поэтому берем айран и немного минералки.
Все, как написал предыдущий оратор.
дякую вам девочки, никогда не готовила такую смесь, вот и удивляет зачем столько всего туды ![]()
и кстати свекла малюпусенькая, как редиска.
смотри, если свеклу хорошо помыть завернуть в фольгу и запечь, то в фольге останется ещё несколько капель прекрасного цвета жидкости
которую смело можно в холодное добавить
кстати такие поскрёбыши обычно для теста хороши, но никак для супчика🙄 имхо
никогда не готовила таакой суп. скажи, а зеленую часть ботвы разве надо варить?
ну как щавель я закидываю. очень коротко, в конце варки.
я как то обыкновенный наш борщ делала и вместо капусты - ботву.
н.п.
Сырую свеклу чистим как картошку, снимая шкурку. Поэтому слишком мелкая свекла неудобна. Мелко шинкуем СЫРУЮ свеклу (нарезаем мелко, как картошку для жарки), черешки, ботву. Количество черешков и ботвы регулируем до желательной густоты будущего отвара. Варим в воде до готовности. Готовый свекольный отвар подкисляем уксусом до красивого "свекольного" цвета. Количества уксуса зависит от индивидуальных предпочтений. Этот отвар в холодильнике может стоять, не портясь, неопределенно долго (мы выдерживали до недели). Очень удобно иметь такой полуфабрикат.
По мере необходимости делается заправка, подобная окрошечной. Огурец - на крупной тёрке. Редис - опционально. Яйцо - можно мелко, можно крупно покрошить. Мясо- в виде вареной колбасы, или курятины, но опять же - на любителя. Можно без "мясной" компоненты. Зелень - укроп, зелёный лук, петрушка - it must, остальные зеленные (салат, руккола) - по вкусу и для увеличения объема, при желании.
Отдельно варится или жарится картошка.
Подаётся так - в глубокой тарелке заправка, заливается свекольным отваром, сметана, майонез - на любителя и по вкусу, рядом - тарелка с дымящейся горячей картошкой. Естся параллельно.
вот абсолютно и мой рецепт...стоит себе в холодильнике и нарезка в отдельной посуде.,Все лето такое едим..с жареной картошкой,это вообще люкс...
✌👌👌👌👌
Редиску, кстати, можно дайконом заменить. Или маргеланской редькой. Но их лучше тоже тереть на крупной тёрке. Вкус насыщенней. Все таки еда холодная, надо ингредиенты мельчить сильнее.
Очень чёткий рецепт.![]()
Мы тоже любим на свекольной основе,
варьируем маленько нарезку.![]()
Я свеклу запекаю в фольге. Зеленые листики обрезаю и откладываю, а молодую свеклу с черешками запекаю, тогда она чистится легко.
А зеленые свекольные листики нарезаю и в самом конце варки добавляю. Они дают структуру супу.
А еще люблю свеклу брать маринованную из банки. Она уже готовая и варить ничего не надо. Можно маринад из свеклы прямо в холодник добавить, он уже с кислотой.
Это в Латвии с маринованой свеклой холодники делают. Называется Aukstā zupa.
Что нужно:
- 0,5 л. банка маринованной свеклы;
- 1 литр кефира;
- 3-4 огурца;
- 3-4 крутых вареных яйца;
- 200 гр. «Докторской» колбасы;
- большой пучок зеленого лука;
- большой пучок укропа;
- соль;
- 1 ч.л. горчицы;
- сметана;
- кипяченая вода.
Что делать:
Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками. Лук и укроп мелко нарезать.
В отдельной мисочке небольшую часть зеленого лука растереть с солью и
горчицей до образования кашицы. В большой кастрюле все смешать,
залить кефиром и довести до нужной консистенции холодной кипяченой водой.
Добавить по вкусу сметану, досолить (если надо) и поставить в холодильник,
чтобы суп хорошо охладился. Все!
опять начинается зимнее время и можно опять начать рассказывать о супах 😎.
Утиная калья (рассольник) с остатками моченых груш. Лучше всего калья получается на красном бульоне из утиных ножек.
В Китае утиный бульон, приготовленный методом длительного томления (в течение ночи, те минимум 8 часов) считается самым лучшим лекарством от зимних простуд и ОРВИ. Его в традиционной медицине прописывают для восстановления сил и преодоления последствий даже тяжёлых лёгочных заболеваний.

Это что было? На холодник точно совсем не похоже. По меньшей мере ни на литовский, ни на белорусский
а у меня сегодня капустняк с кислой капустой на свининке - нашла в старой книжечке украинских блюд.
в интернете все в основном пишут с добавлением картошки и томата, но моя бабушка готовила всегда без томата и без картофеля, а я решила добавить немного Ajvar. Мне так вкуснее.

в наших краях капустняк готовят из утки и капусту пропускают через мясорубку, также присутствует пшено. И картошка, которую варят целиком, потом давят в пюре и снова добавляют в кастрюлю. Одно из любимых блюд дочери)).
из утки ? надо попробовать, а картошку да, надо давить в пюре, но у меня свинина и пшено и капуста, считаю достаточно или просто другой вариант. Получилось очень даже
с кислинкой к свинине супер !

готово и оч кусна.