Супы борщи и тд.
Предлагаю в эту зимнюю пору открыть тут веточку про горячие супчики, кто какие готовит, чтоб не искать по всем веткам.
вот мой вчера с красной рыбой. Я когда вижу свежую голову красной рыбки, всегда прихвачу с собой.
сразу даю рецепт на пробу или делитесь кто как делает.
Сначала кидаю коренья, морковь /сельдерей и картофель. Когда они сварились, вытаскиваю для салата отдельно, т.к .в супе не люблю, картошка остается. Потом закидываю уже почищенную голову буквально на пару минут, луковицу не забываем, и сразу вытаскиваю отдельно в тарелку. А в суп бросаю стебли сельдерея , зеленый лук, петрушку или укроп. Еще можно прямо в суп и пару долек лимона, для кислоты и понижения жирности. все Мясо отбираю от костей и назад в суп. Раньше делала и со сметаной, вместо картошки заменяла рисом, короче кому как нравится. Вот такой на скору руку делаю рыбный супчик.
✌предпологаю, что вкусно!
Папа всю жизнь варит их традиционную уху, с добавлением перловки и много молотого перца.
Я последние года подсела на финскую уху, название никак не запомню🙈
Делаю по своему: картофель кубиками отварить до полуготовности, потом закинуть головы и хвосты, в это время протушить на слив.масле лук и натёртую морковь, добавить в основную кастрюлю, соль перец.
Ну и зеленуха
да да да. это для ухи! когда рыбка свежайшая прям из моря.
тоже люблю и с перловкой, но тогда без картошки. ну или для сытности кто как любит.
ах да и пряности тоже по желанию, я люблю острый перчик добавлять, но можно и различные другие. У меня еще есть набор специй из Финляндии именно для рыбы.
я головы и тушки рыбин (горбуша,дорада и еще чего попадется) варю с солью, лаврушкой и луковицей - процеживаю до чистого бульона, в нем варю потом картошку, тертую морковь (дети по другою есть не будут), мясо рыбы отделяю от костей и уже в готовый суп кладу и много зелени.
Лохикейтто тоже любят мои
Блин, девочки, какие вы!
Мне лень уху варить. Но рассказываете вы вкусно.
Я недавно дораду купила, несколько штук. Поду, наверное тоже отварю и освобожу от костей для супчика.
Оля, а что лимоном можно жирность уменьшить? А куда жир денется?

ну как ? всегда если что то жирное ешь, в противовес что то кисленькое.
для любителей жирного можно ложку сметаны, тоже очень вкусно. Я как то раньше решила сварить такой супчик с 2х голов, на нас двоих, получился очень жирный и мы съели голодные, было вкусно. НО!!! к утру чуть не умерли, я думала это конец света - мне так плохо было. Поэтому каждый смотрит по своему усмотрению.
Сначала кидаю коренья, морковь /сельдерей и картофель. Когда они сварились, вытаскиваю для салата отдельно, т.к .в супе не люблю, картошка остается. Потом закидываю уже почищенную голову буквально на пару
А попробуйте наоборот. Рыбный бульон сварить залив рыбу ( голову) холодной водой. Прокипит 10 мин..снять шом..Затем коренья ....и все что желаете..ещё мин 15...специи...помидор..выключит .и петрушку не забыть. А далее по вкусу.
Солянку варю по ЭТОМУ РЕЦЕПТУ
С почками ни разу не варила. С языком вкусно.
Ну и колбаса - какая есть в наличии.
ну с почками я тоже не знаю, не пробовала. Язык дает неприятный привкус, разве уже готовый сваренный потом вбросить. А колбасу я как то вообще в супе не воспринимаю, думала разные сорта мяса . Рецепт ща гляну.
я раньше так делала и у меня получалось, когда удаляю рыбу, то бульон еще варится в течении мин. 20 мин, потому что я не хотела рыбу с картошкой варить. Хотя можно тут по разному жонглировать.
можно сначала рыбу с кореньями и как только закипит - картофель, а рыбу вынимать.
я вчера мужу на три дня Солянка сварила...очень вкусное блюдо
Бульон на говядине,мелко порезать мясо, овощи - лук,пастернак ,сельдерей и морковь протушить..вернуть в бульон,все колбасные изделия вместе с томатами с травами и специями потушить, чуть сахара.. лимон.сок,,тоже в бульон..
В тарелке сметана и оливки дополнительно...
да, все так и я хочу, бульон на говядине, а др. виды мяса тоже добавить, или вместе варить ?
вот на счет колбасы как то не знаю. мы ее не едим, ну или очень редко - салями сухие деликаты , не буду же я их в суп ?
я вчера мужу на три дня Солянка сварила
Ира, не в обиду. Ты правда на три дня варишь и он ест ?
Я только борщ ну или солянку могу сварить, но не на 3дня, а на второй день еще можем съесть.
это раньше дома мама варила, чтобы мы сами себе подогревали и тд. а сейчас я всегда только свежее готовлю, вчерашнее уже есть не охота, лучше шпагетти на скору руку но свежие.
конечно.язык, как один из компонента мясного ассорти👍
У меня говядина ,как база,шинкеншпек и одна сосиска и пачка ветчины..
Оля,Солянка , это сбор всяких мясных частей...ты можешь и курицу и говядину и язык и ,что хочешь..
что Солянка,что Борщ ,чем больше стоит,тем вкусней...
Три блюда, которые он может есть и неделю-- борщ,солянка и харчо ..
Моему мужу спагетти не еда,,он вообще макароны редко..,как овощи и рыба))))
И Да..горячие первые блюда на три дня..
я для Солянка собираю всегда в морозилку в коробочку всякие вкусные "обрезки ""хоть мяса,хоть курочки,хоть колбасы всякой..Когда коробочка полна ,то и Солянка на уровне..
ок, будем солянку готовить ! сейчас зимой само то. спасибо за подсказку, заведу коробочку для обрезков и буду тебя вспоминать ! Вот действительно такие мелкие подсказки очень даже кстати.
а вот про харчо забыла. Надо баранину прикупить. Давайте предлагаем рецепты харчо.
харчо, как и борщ,как и солянка у каждой хозяйки свой..
Почитай в интернете,и грузинские сайты почитай и выбери свой харчо..
Что вкусно мне,может быть поганным другому человеку..
Не благодарное это дело такими рецептами делится..
Я как вы готовлю, только лимон идёт в тарелку. А ещё я кладу много томатной пасты, на 4 л кастрюлю уходит целый тюбик (200 гр). Раньше я всё искала причину, почему солянка в ресторане густая. Чем я её только не загущала, и мукой и картошкой, а решение было простое-побольше томатной пасты. Из колбасы беру Cabanossi и краковскую (есть в Альди). Сосиски и варёные колбасы после варки теряют вкус, я их добавлять перестала.
Ну, с томатной пастой , это рыбный суп, не уха.
Ой, это про солянку, извините, я не так поняла.
нп
Я сейчас поставила дораду вариться, воняет она рыбой ужас. Не знаю, смогу ли такое есть.
Сейчас она закипит, достану, отделю от костей, пока буду возиться с костями, загружу овощи, уже подготовила. Перловку тоже уже сварила.
Потом соединю и зелень туда.
Правильно?

Я тоже собираю в морозилке ингредиенты для солянки - всегда лежит пара копченых ребрышек, отварное мясо, колбасные обрезки.
В сезон гриля заныкиваю пару кусочков шашлыка для этого.
Колбасу, кстати, зачем варить? Я ее закладываю, когда уже все почти готово и довожу до кипения солянку еще раз с ней. Тогда вкус не теряется.
Ну и для солянки важна нарезка. ВСе мясо и огурцы должны быть нарезаны одинаково - средней соломкой (или жюльен) .
Я сейчас поставила дораду вариться, воняет она рыбой ужас. Не знаю, смогу ли такое есть.
Тая, я дораду как то не очень, брала ее и не раз пробовала тушить и запекать, она мне не пошла. Может поэтому и суп такой Я обычно замачиваю рыбину на х минут в воде и только потом готовлю. Пусть выйдет с нее все ненужное.
попробуй разок с красной рыбы, голову купи и на двоих вполне сытный супчик получается.
Она у меня побыла замоченная, тк я ее разморозила.

Проба пера. )

Mix Markt на этой неделе рёбрышки варёно-копчёные - Евро 9,50.
нп
Я варю немецкий гороховый суп. Настолько мне нравится сухой горох зелёного цвета, что, подчёркивая эту особенность, варёную морковь достаю из бульона перед тем, как проработать всё блендером. А также беру часть сельдерея стеблями, а порей - зелёную часть. Мясо, как по мне, так самое лучшее - это гепёкельте айсбайн. Её варю отдельно в скороварке.
Ну, и конечно первая тарелочка - всегда мне. Набираю со дна кастрюли, чтоб погуще. Укроп в немецкий рецепт не входит, поэтому добавляю уже в тарелку. Видите, какой красивый цвет получился? А если пробить блендером и морковку тоже, то цвет будет бурый.
нет.Мой рецепт Суп гороховый на копчёных ребра, совсем другой и горох другой и его блендером не надо убивать....
И ребра другие совсем...
не надо так нервничать..я вам ничего не сказала плохого про ваш суп..
Мы не варим и не следим- немецкий ,русский,чукотский
Мне важен суп,который мне и моей семье подходит.. Пусть хоть марсианский...Все
И Да."",Пурировать" это для меня убивать,,,когда есть дети, что бы спрятать нелюбимые овощА,можно эти овощА и убить... исключение суп тыквенный(( но моя половина его не ест)))).имхо..
.
я не знаю и знать не хочу..любой рецепт читаю и уже знаю,пойдёт он нам,,или что на что заменить,убрать или забыть этот рецепт и не вникать...и Да,мне не важно аутентичен он или перевран. Мне важно, что мне вкусно и моим едокам...
Ну ладно, раз чукотского рецепта не будет, оставлю пару фоток с моими любимыми супами.
нп
Суп из сушёных белых грибов с фрикадельками. Можно и без фрикаделек, сушёные белые - это всегда праздник.
Рыбный суп из головы и каркаса лосося. Сначала поварить минут 20 рыбу, бульон откинуть на сито и уж потом варить в нём то, что вы хотите в суп вложить. В данном случае - это морковно-луковая поджарка, картофель и рис. А в это время вы аккуратно разбираете голову.
вот и ответ..для Вас этот рыбный суп вкусный..Но он не мой..
В моем рыбном мире и краю,рыбный суп был и есть другой...
И так в каждом доме,кухня своя...
девочки, ну не ругайтесь , давайте тут на кулинарной ветке жить дружно.
конечно каждая хозяйка готовит по своему, а мы выбираем что нам нравится.
и еще я заметила, что каждая здесь написанная фраза может восприниматься и весело и с насмешкой и жестоко. Поэтому давайте внимательно обдумывать слова, когда мы пишем, потому что на др. стороне провода люди смогут среагировать контра и начинается фигня... из за супа. Ну выпейте стакан вина, чтобы быть добрее и веселее в своих постах
я тоже часто делаю суп из белых грибов, но без мяса, а вот с фрикадельками как то легко и воздушно выглядит. Возможно попробую.
суп немецкий зеленый тоже люблю... с сосиской. А вот по нашенски желтый и со свининкой. Так что гороховый тоже уходит на ура зимой. Я вот помню даже прозрачный гороховый на курятине варили, мало туда гороха, чтобы так больше в бульоне плавал целинький.
Тоже пюрирую супы только когда надо там что-то спрятать 😁.
Но гороховый дети и так едят с удовольствием.
Рёбрышки ещё у поляков отличные можно купить.
И в тот день, когда в вашем районе Вохенмаркт, приезжает русская выездная лавка, у него тоже есть отличные ребра.
Вот у него можно купить кусок на вес, а в магазине только большие упаковки, они их не вскрывают. По крайней мере, у нас в магазине только так.
Нп
Классная ветка! Я так много нового узнала.
Вы уже обсуждали суп-харчо?
Я его любила в студенческие годы зимой. У нас на соседней улице было кафе грузинской кухни.
Я вас прошу , не ругайтесь.

девочки не надо придираться к словам, я обратила внимание на "убивать" но не подумала о плохом, а задумалась что фантазия у человека пошла вся в кухню и убивать можно животное ради мяса, не будем же мы придираться и к этому, хотя эта больная тема для меня.
НП
Здесь пару лет назад кто-то ( точно был мужчина) выкладывал рецепт густог турецкого супа с фрикадельками с дробленным рисом и булгуром.
Я сохранила рецепт, но недавно хотела поделиться им и не смогла найти в закладках.
Очень вкусный суп, именно зимний.
Готовлю иногда, но , вероятно, уже не по оригинальному рецепту, а отсебятничаю.
Хотелось бы найти рецепт. Может кто помнит и сохранил ?
Но Борщевые ветки всегда со срачем
не знаю, я тут недавно и не обращала внимания. Но борщ настолько разнообразен, хотя родом он из Украины, и сейчас уже борщом называют многие красные супы в др. странах. Так что каждый варит как знает.
я например научилась тут в Германии свеклу тушить с солью, а мама всегда варила с мясом.
В общем , мои любимые супы.
Солянка.
Харчо
Гороховый
куриный
И я люблю кабачково-морковный суп -пюре. И второй суп пюре, это картофельный. Для них у меня есть специальная кастрюля с ножом.
Рецепты не спрашивайте, тк я всё готовлю от слова - хочу.

ты хочешь ещё один "срач",,,,почему и кто назначил,что Борщ это Украина ))))
Есть тому подтверждение ,изыскания, книги и т,д.?.
У нас в Едеке , стоит в ряду, где рис.

Ооо!
Куриный с потрошками!

рыбный суп и вареная рыба-бе,но о вкусах не спорят😎
ой ржунемогу. почему то вспомнилось... ну и херня эта ваша фаршированная рыба.
а на счет гороха, он вроде везде есть любой, и даже половинками где то видела. не знаю чем отличается.
Мы всегда закупаемся в Польше такими продуктами. Мне они там вкуснее, наши напоминают и без химии.
ой ржунемогу. почему то вспомнилось... ну и херня эта ваша фаршированная рыба.
Заливная рыба

куриный у нас в почёте с любым наполнением))))
Вот для любителей "борща "- все,как борщ,но капуста Брюссельская.кочанчик пополам..
Очень вкусно в Борще...
Рассольник я варю вегетарианский с перловкой..
Сырный с грибами и овощами..
Потрошки продаются отдельно по полтора евро пачка. Там на выбор пупки, печень,сердце и спинки курицы . 3 пачки на целую кастрюлю хватит.

Вот если суп с кольраби- то лучше без картошки.
Я ее вместо картошки в овошные супы кладу. И в оливье весной тоже...
Или суп-пюре с кольраби.
Вкусный суп-пюре с кольраби и копченый лосось в тарелку кладется. Или на шпажку лосось гармошкой надеть, а шпажка на тарелку с супом кладется.
https://www.lecker.de/kohlrabi-creme-suppe-mit-raeucherlac...
У нас нет русского магаза нигде поблизости.

точно, еще сырный
супчик с фрикадельками и галушками, всякая экзотика с мориками. осенью изображала похожий, который попробовали в испанском ресторане. на рыбном бульоне (можно на курином), креветки, кусочки рыбы, я брала филе свежего лакса, помидоры, паприка, лук порей, петрушка, можно чеснока в тарелку.
я и имела ввиду суп пюре с кольраби, но почему то решила что надо и картошку туда для густоты. А вот за рецептик с лососем спасибо, как раз еще и рыбку сегодня засолим. У меня муж этим занимается, поэтому не знаю точно рецепта, но вроде только солью натирает и все.
спасибо всем за идеи
стоит банка кокосового молока, никогда ничего не готовила с ним, надо пошарить по сети, поискать экзотический азиаткий супчик.
вспомнила еще один супчик (по мотивам закарпатской кухни). готовится из кабачков или можно цукини.морковку, лук нарезать, слегка обжарить в кастрюле, добавить немного муки при обжарке, добавить воды, туда тертый кабачок, картофель, сливки, сметану.
Tакие пакеты в эдеке. Все потроха отдельно.

я думаю что они по регионам разные. Но я никогда не обращала внимания, поэтому и не в курсе. Печенку и куринную и говяжью всегда покупала у нас в тэке, пупки тоже не видела. А где они в свежем отделе или в заморозке ?
Я потрошки собираю из уток- курей-гусей- индюков. Там они внутри лежат в пакете.
Когда несколько соберётся, варю суп. Ещё в любом магазине в заморозке куриные спинки по 500 гр. продаются , их тоже туда.
Только печень я в суп не кладу, жарю просто так или паштет делаю.
я картошку докладываю в супы для густоты, а вот муку никогда не кладу.
поэтому и решили что надо соединить для пюре. Ок буду пробовать различные варианты.
а вообще я люблю кольраби свежий, делаю из него классный салат такой острый с горчицей или хреном.
В труе лежат.
Могут другой фирмы быть, в зависимости от магазина.
Еще куриные спинки есть. называются hähnchenklein .

ах в заморозке ? я туда очень редко заглядываю. Сегодня искала сыр разных сортов типа в кляре, он как раз в заморозке, и чего там тока не видела. В основном фертиге герихте, чем молодежь питается.
да, в реал ехать мне лень, в Кауфланд может выбирусь, от меня не очень далеко. короче буду экспериментировать на замороженных потрошках. Так где рецепт этого супа ? или просто все потроха туда и усё ? ну с овощами.
В пени и ко они тоже есть.

потрошки, лук, морковка, картошка или лапша, укроп в тарелку. просто, без заморочек. только не добавляй печени, она даст сильную мутность супу. лапшу отдельно варю, раскладываю по тарелками, заливаю супом, крошу укроп и можно еше сверху сырой лук (на любителя и если не надо куда то идти). варю без картошки.
нп
Свекольник на запечённых рёбрышках и печёных кореньях. Рёбрышкам надо лишь15-20 минут при 200 градусах. На таком бульоне сваренный свекольник имеет более выраженное отличие от борща.
Не обращайте внимания на декорацию по краю тарелки. Это я испробовала "декоративную подачу"
Пжл рецептик пожагово!!!
Сделаю сегодня, рёбрышки люблю, борщик поднадоел))
У меня упаковка варенной свеклы есть, что еще кроме рёбрышек нужно? Скоро в магазин собираюсь.
А для Гордана, я потрошки у нас в NETTO, тоже в заморозке беру, если бываю в русском, то смесь разных, и как писали выше, печень- отдельное блюдо. Любим мы потрошки в разных вариациях:)
https://www.fernweh-koch.de/rezept-lohikeitto-finnische-la...
я тоже люблю когда горох еще остается и при этом уже почти разварился :) ну и колбасу в супе я никак не приемлю, но это немецкий вариант - это да - ох блих - сто лет не варили - напомнили мне
я обратила внимание на "убивать" но не подумала о плохом,
гы - напомнило мне - для гостей тушила как-то крола в сметане и морковке - а муж подруги мнит себя эдаким мишелин-шеф-поваром :))) попробовал крола и говорит при всех за столом "зачем ты кролика второй раз убила" :))) Я ржала :)) ну не могу я его холодную полусырую сувид-свинину есть - но честно и с улыбкой пихаю ее себе в рот и молчу обильно заедая салатом
Суп очень простой, все продукты выложены на первой фотографии. Вместо рёбрышек беру иногда свиные кости и отдельный кусочек мякоти (который в духовке НЕ запекаю).
Попытаюсь передать рецептик пошагово, но заранее извиняюсь - люблю впадать в детали и потрындеть.
1 Раскочегариваем духовку на 200 градусов с поддувом. Так получаются температуры где-то градусов 220, что нам как раз и нужно.
2 Моем мясо, тщательно стирая костную пыль, образованную распилом или убирая мелкие осколки костей в случае разруба мяса. Обсушиваем тщательно бумажными полотенцами. Почему обсушиваем? Нам нужно, чтобы рёбрышки сразу начали жариться, а не тушиться. Чтобы вытопился лишний жир, а не мясной сок. Кладём на противень, соблюдая некоторое расстояние между отдельными кусками. Сюда же пристраиваем половину луковицы, разрезанную вдоль морковь. Корень петрушки я бы на противень не выкладывала. 15 минут достаточно. Если противень полностью заполнен, то 20 минут.
3 Делаем морковно-луковую поджарку на подсолнечном масле. Это - на любителя, но для меня именно такая поджарка - вкус детства. Сейчас я от поджарки отказалась совсем, мне кажется, она делает вкус различных супов похожим, и у неё очень навязчивый запах, но для пары супов её всё-таки делаю. Вмешайте томатную пасту. Пусть пожарится вместе с овощами, её вкус станет от этого только слаже. Когда морковь и лук получат светло-коричневые пятнышки, то добавляем натёртую сырую свёклу. Тушим под крышкой.
4 А между делом мы уже вынули рёбрышки из духовки и положили в кастрюлю с водой. Туда же отправляем печёные овощи, которые после варки вынем, выжмем и выбросим. Они в суп
не идут. А вот чеснок остаётся в бульоне. Если готовите из костного набора и кусочка мякоти, положите также и его. Пену выловить. Рёбрышки варим 10-20 минут, костный набор - до часа. Почему такая разница? В принципе, после духовки рёбрышки уже готовы, но они должны отдать бульону свой "аромат жареного мяса" (Röstaromen). Если варить дольше, то мясо выварится и станет вкусом похоже на вату. А оно нам ещё нужно. Освободить от костей и плёнок - и в суп, когда будет готов. С костным набором - проще, мясо с него я не снимаю, а в суп режу тот кусочек мякоти.
5 Если вы не уверены, что бульон чист от осколков костей - процедите его. Вкладываем поджарку, прогреваем её в бульоне минуты
2, вкладываем мясо, немного укропа, перец чёрный, паприку сладкую порошок, соль, чуть сахара.
харчо,как и борщ у каждого свой..
Я не претендую на истинный Грузинский харчо))))у нас свой,ростовский))))
Варим бульон из говядины. ( мясо режем потом на куски и назад в кастрюлю))))Замачиваем рис водой в это время(я использую здесь молочный рис)))делаем поджарку из овощей--лук много,паприка красная,томаты без шкуры, и томатн.паста(можно и морковь и сельдерей и лук порей)))).специи и чеснок и хмели сунели.
Закладываем рис,чуть кипнуло, поджарку,лавровый лист.чуть сахара..кипнуло.Выкличили...стоит набирается вкуса
В тарелку по желанию сметану,кинза или любимую зелень
Это Мой,наш Харчо....
Хмели-сунели есть в русских магазинах или в сети в магазине грузинских продуктов (там даже есть харчо-сунели)
В соседней теме отписывались, что там много чего заказывали, от 60 евро бесплатная доставка
https://geobest.de/spezialitaeten/?gclid=EAIaIQobChMIgY2kz...
наверно в русском. Там же специи все должны быть.
я знаю что харчо должно быть из баранины, поэтому у меня только такое представление, но готовила его всего лишь пару раз в жизни, Я в молодости вообще с мясом ничего не готовила, т.к. муж (первый) любил это дело. Я даже курицу резать не умела уже здесь в Германии, когда подружилась с польской фамилией, начала потихоньку готовить.
неееее !!! не смогу!
почему то вспомнилось, когда повезла ребенка лет семи домой, и мама купила на рынке курицу и хотела показать детям (еще соседский ребенок был) как ее резать. Так у меня до сих рассказы сына в голове, как бабушка им террор такой устроила !
неее, я хоть и ем мясо, но видеть этого всего не могу. Мне только готовое уже обработанное.
В 90-е годы чему только не пришлось учиться... Но курей порубать - это одно, а вот забить более высокоорганизованное млекопитающее - это другое. Надеюсь, мне в жизни не придётся участвовать в забое крупного рогатого скота. Да и свинюшек не хотелось бы собственноручно...
так девочки, делимся своими фантазиями.
у меня сегодня хороший наваристый бульон из говядины. Я вчера всетаки осуществила давнюшнюю мечту - сделала макароны по флотски именно с варенной говядиной !
самой смешно, но вкус детства и так давно хотелось сделать, поэтому у меня остался бульон и хочу на нем что то сделать. Борща не охота, хотя и свеклу брала недавно в русском. Рассольник под вопросом. Делать с кольраби как задумала вчера ? но пока еще в раздумьи , кольраби у меня отлично идут на салат. Подумайте за меня
Мы когда жили в Австрии , рядом был скотный двор и производство колбас и тд. Так что я утром видела этих бедных теленков с выпученными глазами, когда их туда привозили. Это был ужас ужасный в моей жизни. Я городской ребенок и такое пережить было очень тяжело.
полой! харчо и так бомба, а орехи туда - жесть. Ну да у грузинов они во многих блюдах .
девочки полезла в гуглю, а харчо действительно из говядины !!! и с орехами ! вот https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%...
а я тут решила всетаки сама этот харчо забацать. только где это соус ткемали взять. Заменить гранатовым соком? у меня два граната лежит. Ехать никуда не хочу... а то как всегда поедешь за селедкой в русский, а приезжаешь с торбами и минус на конто в 100 евро.
а вот что еще умного я вычитала на вики
Внимание! Харчо и суп-харчо - это разные блюда. В статье описывается суп-харчо (первое блюдо). Харчо - это говядина в соусе из грецких орехов (подается на второе)
а вот и рецептик https://therumdiary.ru/kulinariya/recepty/sup-xarcho.html
но я не стану её варить до тех пор,пока полностью не соберу набор на неё......не умею варить "из всего,что завалялось"
А почему Вы это мне адресовали? Я что где-то рассказала, что я солянку варю из отходов, или что я ее варю вообще? Я ее уже лет так 20 не варила.

н.п. не ставлю т.к. всем понятно о чем речь
вот мой харчо готов. Делала по рецепту из вики, который выше, соус этот заменила своим - гранатовый сок смешала с черносливом, добавила перетертый чеснок с зеленью и хмели-сунели у меня были в пакетике .
короче все супер получилось, очень вкусно пахнет, жирный правда очень, и рис разварился. ... к сожалению. Поэтому не каждый рис еще сюда и подойдет. ну и фото из моего фотоаппарата не ах, в реале ярче цвет.
я довольна ! обед готов, пошла гулять на снежок.
на НП, вот нямка!!!
Брокколи крем суп, с запечеными мариноваными рёбрышками.
Оля, я не знаю что там в вики написали, твой суп выглядит великолепно, аппетитно, но о не похож на харчо даже внешне.
Суп Харчо красный от томата, и острый, как чили... Таким я его помню..

Класс!
Такое я тоже хочу.

https://www.edeka.de/rezepte/rezept/avocadosuppe.jsp
вот суп - миндаль мне кажется не выраженным по вкусу, поэтому я взяла землянные орешки - но это все на любителя
вот Такой и есть наш Южный Харчо..красный,огнено горячий и огненно перченный
С лавашом и Кинзой🤯🤯🥰🥰🥰 и забыть обо всём
Да, я такой и знаю. Вкуснющий он. И с кинзой в лаваше.

у меня произвольный рецепт, но очень рада, что дети не любящие супы, почти всю кастрюлю слопали😊
Кг рёбрышек сперва замариновала на пару часов, потом в духовку, в это время брокколи, одну картофелину мелко порезанную в кастрюлю отваривать.
В духовку к мясу лука четвертинки и хлеб порезанный кубиками.
Всё запеклось, лук в суп, сливки упаковку, куркума соль перец, взбила блендером, вскипятила.
В тарелку супчик, потом рёбрышки и сухарики. Сверху зелень.
Реально нереально вкусно😁
вот это для меня Уха,,,супер выглядит. Да ещё и грибы там??
Морские гады из заморозки?
Спасибо за показ наглядный
что там в вики написали, твой суп выглядит великолепно, аппетитно, но о не похож на харчо даже внешне.Суп Харчо красный от томата, и острый, как чили...
все верно, если бы ты прочитала вики, то нашла бы ответ на этот вопрос.
томат добавляет в том случае, если нет соуса ткемали и я хотела приготовить настоящий грузинский, а не пародию, которую мы знаем.
Харчо́ (груз. ხარჩო, дзрохис хорци харшот — говяжий суп[1]) — национальный грузинский суп из говядины[2] с рисом, грецкими орехами и тклапи[3] или кислым соусом ткемали.
Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи .... на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и
томат-пасту.
я тоже раньше готовила с томатом и на баранине, почему не знаю, вот так мне внушили дома. И с томатами это более упрощенный вариант, а мне понравилось с гранатовым соком. Вот когда куплю алычу , еще с ней попробую.
В вики пишут все кому не лень.
Я эту "рародию" , как ты говоришь в Тбилиси в гостях ела...

я сделаю такой супчик обязательно. Спасибо за рецепт.

не надо их за Харчо ссорится..
Сто разных Борщей и сто разных Харчо..и у всех свой лучший...
Под себя готовить со своим вкусом..
Для меня Википедия вообще ноль авторитета...
да никто не ссорится , просто я сварила сегодня этот харчо и мне понравился, выставила фото, что получилось. А получилось очень вкусно.
да и на счет томата, свежие помидоры зимой не такие как летом, а пасту я не употребляю, у меня от нее изжога. Конечно можно заменить и томатами из банки, но это уже как нить в др. раз.
Томатенпольпе и гешельтоматен".и зимой и летом..
я тоже первый раз слышу, но видно зависит от регионов.
вот видите сколько нового тут узнаем.
я летом в основном свежие, а зимой покупаю гешельте в своем соку.
http://loveread.ec/contents.php?id=39500
Русская кухня в изгнании
Петр Вайль , Александр Генис
по ссылке можно читать онлайн
ХОЧУ ХАРЧО!
Идея интернационализма осуществилась на нашей родине только в сфере кулинарии. Мы угощаем своих иноземных знакомых пельменями. Русские рестораны на Брайтон Бич завлекают посетителей пловом. Американские кулинарные книги в русский раздел помещают соус сациви. Советский павильон на Всемирной выставке сервировал борщ и шашлык. Хотя ясно, что тут перечислены достижения северной, среднеазиатской, украинской и кавказской кухни. Но произошла интеграция, и все это теперь именуется русской кухней. Склонившись перед этим фактом, мы все же не забудем, что самым ярким, острым, живым и нарядным компонентом нашей кулинарии является ее кавказская ветвь. А внутри кавказской - грузинская.
Спросите истинного московского гурмана, и он разрыдается при слове "Арагви". А те, кому удалось поездить по Грузии (а не только побывать на ее курортах), на всю жизнь сохранят память о неповторимом пряном аромате грузинских блюд, из которых каждое есть поэма, как верно сказал Пушкин.
Глубокое и преступное заблуждение считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входит красный перец и часто чеснок, но только бездушный человек может бросить пригоршню перца в тончайшее блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус.
Грузинская кухня - не острая, а пряная! И в букете ее пряностей перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели... При этом преимущество отдастся свежим, а не сушеным пряностям - то есть травам, которые действуют более мягко и создают пряно-освежающий эффект.
Попробуйте для начала сделать харчо - то самое харчо, которое подавали в каждой затрапезной столовой. Но сделайте его правильно - и увидите, что вы в жизни не пробовали этого супа.
Прежде всего,
харчо делается не из баранины, а из
говядины. Грузины вообще
предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент - курица). Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежеистолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.
Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.
То, что получилось,
почти ничем не напоминает тот суп,
который вы называли харчо, и вы осознаете,
наконец, в каком невежестве жили все
эти годы.
ну вот , спасибо Вика, поддержала меня, я по этому рецепту и готовила.
а все эти красные супы с бараниной, которые у нас называли харчо лишь пародия украинская. И я это прочитала утром в вики.
у нас никогда не готовили из баранины
И он красный. Но не как Борщ ,а краснопрозрачный.за счет томатов или ткемали..
Так,что готовь,как вкусно, а не как написано..
ну вот еще и рецепт ткемали в придачу https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/tkemali.h...
Шурпа- это суп такой, вроде узбекский.
ВАрится на баранине. Крупно режу картошку, морковку, луковицу кладу целиком, потом выбрасываю.
Может, еще чего кто кладет, но я ее именно такую в первый раз попробовала в узбекском ресторане, так и варю всю жизнь.
Я ела в Крыму, у татаров.
Так как шурпа является национальным блюдом многих народов (узбеки, таджики, турки, азербайджанцы, чеченцы, молдаване, греки), рецептов также существует множество. Мы предлагаем приготовить так, как готовят ее крымские татары. https://www.depo.ua/rus/life/istoriya-na-tarilci-shurpa-za...
н.п.
Пока тут собрался самый цвет женского опыта, великая просьба, поделитесь умением правильно готовить мясо в супах/борщах, чтоб оно было вкусным, мягким, сочным, (без этих переваренных хлопьев, чтоб не фильтровать его, а сразу на стол)? Основной упор совета направьте пожалуйста на сорт мяса, температуру, время?
Ещё вопрос: зажарка - помидоры или паста, (кто что применяет), но у одних в результате равномерный и цельный цвет блюда, а у других вид варева, как при помывке посуды - жир/цвет, томаты, всё отдельно... как в харчо, что выше #167.
я так и не поняла про какое вышеприготовленное харчо, но не важно.
если вам нужен более чистый бульон, то первый раз, когда закипел он, воду слить , а мясо варить второй раз в новой воде.
перед варкой, я обычно замачиваю мясо на некоторое время, чтобы вышла кровь. Мясо кладу в кипящую воду, чтобы закрылись поры в нем и оно будет сочным.
Сорт выбирайте сами, ведь в каждом блюде своя изюминка.
, Мне когда то и где то, мне попадался трюк для вкусного мясо
Что бы вкусный бульон - мясо в холодную воду
Что бы вкусное мясо- мясо в горячую воду(потом этот бульон вылить))))
Из условно хорошего мяса, (о котором ходят легенды, что оно пластмассовое и вообще не такое, как у нас было), не всегда получается то, что хотелось бы, особенно в супах/борщах.((( Потому хотелось бы поучиться, узнать другие варианты, т.к. со временем свои рецепты приедаются и хочется разнообразия. Вы цельным куском варите или кусочками? На малом "огне"? Как долго?
для супов , как выше уже написала, я беру мясо с косточкой, здесь вообще не проблема - всегда указано какое мясо для чего. с мозговой костью там больше кости меньше мяса, скажем так. Можно еще и попросить, чтобы отрезали именно то, что вам нужно.
перед готовкой всегда кладу в воду, чтобы кровь вышла, меня так научили и потом бросаю уже в горячую воду, чтобы поры в мясе закрылись. Точно также нужно и жарить - сначала на горячей сковороде с двух сторон, а потом уже с ним делать что пожелаете - даже когда в духовке тушить, советуют сначала обжарить с корочкой.
для супа конечно целым куском и варится так долго, пока не отстает от кости, когда закипает - ставлю на минимальную температуру. Кусочками готовлю только специальные блюда. Я даже в духовку путятину ставлю целым куском - беру овощи по желанию, чаще картофель, кладу на дно посудины, потом мясо шкурой к верху, посыпаю желаемыемыми специями и кольцами лука, и закрываю крышкой. Когда мясо тушится, овощи готовятся в этом же жиру и я не добавляю никаких масел, и даже воды. У меня стеклянныя крышка и все видно, когда уже корочка поджаривается, на са. 1-1,5 ч. Конечно если готовлю блюдо с какой то ноткой, то тогда уже вариации разные бывают. И курицу тоже так можно, но ее разделываю и в суп у меня идет спинка с крылушкамм , а грудка и ноги тушу.
ну вот как то так. по самому простому , я
по мясу не спец.
спасибо за расширенный ответ. Всё как по писанному!
Мои наилучшие бульоны на косточке получаются идеальными только из мультиварки, есть в этом методе не большие преимущества - не гудит вытяжка, всё происходит быстрей, голяшка гарантированно разваривается.
Супы варю в мульте. Но помалкиваю, а то закудахчут.
Кто имеет мультю-скороварку, тот и сам сообразит, что к чему.

Скороварка, это другой герет.
В общем, лучше не будем об этом.

все блюда готовятся по разному.
в супы тоже овощи нужно бросать по мере приготовляемости.
вот я переварила рис в харчо лишь потому, что в рецепте было написано 20мин. и я думала что без проблем все остальное успеваю сделать, а оказалось нет.
сегодня сделаю макарончики со шпинатом и горгонцолой. После вчерашнего харчо еще до сих пор есть не хочется.
Не , я не хочу себе настроение портить.
Я еще, О ужас!, готовлю в микроволновке часто.

😁 я тоже грею в микроволновке
Оля: в том то и дело, но я как понимаю в скороварке варят мясо быстро, а потом доваривают суп как обычно. Идея то клевая, я суповую куру варю 3-4 часа, а там говорят за час-полтора готова. Но я ее все равно боюсь.
Из условно хорошего мяса, (о котором ходят легенды, что оно пластмассовое и вообще не такое, как у нас было), не всегда получается то, что хотелось бы, особенно в супах/борщах.((( Потому хотелось бы поучиться, узнать другие варианты, т.к. со временем свои рецепты приедаются и хочется разнообразия. Вы цельным куском варите или кусочками? На малом "огне"? Как долго?
Купила в Нетто фальшес филе.
Толстый край порезала на пластины, отбила, порезала и приготовила бефстроганов. Он получился просто резиновым!!! Еле дожевали с мужем благо у нас зубки крепкие свои😃
С остатка(порезала на кусочки и замариновала в оливковом масле с перцем и кориандром) на след.день приготовила гуляш-суп. Мясо получилось обалденное мягкое, сочное, ароматное...
Идея то клевая, я суповую куру варю 3-4 часа, а там говорят за час-полтора готова. Но я ее все равно боюсь.
А кто не боится? У меня автоматически все, и то я стараюсь отойти от нее подальше, когда она в процессе давления.
А обычные скороварки противопоказаны людям, которые не дружат с техникой. Можно сделать ошибку, которая окажется роковой.

Оля: в том то и дело, но я как понимаю в скороварке варят мясо быстро, а потом доваривают суп как обычно. Идея то клевая, я суповую куру варю 3-4 часа, а там говорят за час-полтора готова. Но я ее все равно боюсь.
Кстати, куру никогда не варила в скороварке.
Но говяжьи мозговые косточки вместе с байншайбен для борща варю почти всегда в скороварке, кладу именно в холодную воду, с суповыми овощами, за 30 минут сваривается любая говядина, хвосты, пожалуй, за 40 минут.
Полтора часа, даже боюсь представить, что там останется.
Бульон потом надо процеживать, разумеется...
я из обычной кастрюли обшпарить себе все пузо умудрилась, а один раз в блендер на автомате нож засунула, он вылетел разбив колбу и воткнулся в стену, обжигаюсь и режусь вечно, а все потому, что все быстро шустро надо 🤦🏽♀️ Потому мне лучше без лайфхаков.
ну вот продолжаем тему про микроволновки и скороварки
у меня две, одна старая большая скороварка, для исключительных случаев, а другая маленькая почти новая , и не пользуюсь т.к. там курицу сваришь и бульона как кот наплакал.
от микроволновки отказались уже даже не помню когда в каком году. Не люблю я ее.
Наташа остепенись... т.е. остановись !
я такая же была раньше, а сейчас после аварии постоянно повторяю - ОСТАНОВИСЬ !
все можно спокойно делать , главное чтобы под рукой никто не мешал.
Чего?🧐
Ненада так со мной разговаривать, иначе попадете в игнор. Я женщина нежная.
Посмотрите на ютубе , как люди умудряются закрывать скороварки, и как становятся калеками с ошпаренными лицами и без глаз.

Оля, есть скороварки, которые надо пасти, а есть мультиварки, которые не включатся, пока ты не сделаешь все как надо. И сами регулируют мощность , и сами отключаются.

ну так и расскажи подробно. я не готовила в мульти , но у меня стоит новая запечатаная James - https://www.amazon.de/Severin-3895-Wondermachine-Küch...
так вот задавала вопрос на форуме о ней, так мне никто ничего и не ответил. Покупать еще что то не хочу, тут не знаю как от своего багацтва избавиться.
Ну хорошо... Вряд ли тебе поможет мое мнение. Это никакая не скороварка.
Эта машина , которая мешает, режет, варит и парит. В ней нет функции скороварки, зато много других, для тех, то не хочет суп или тесто мешать, и овощи резать.
Это кухонный комбайн с функцией кипячения или подогрева.

ясно, типа как я выше выставила. Вот я пока и не решилась в нем готовить, честно сказать лень заморачиваться. стоит ждет, кому достанется.
хотела сыну отдать, чтобы в ней готовил, но он отказался, сестра имеет свою. значит выставлю на ебай , посмотрим, может там кто захочет.
Ну, это больше помощь, если бы ты тесто делала. Она бы тебе замесила и расстояла.
Но, 1,5 л, на мой взгляд чаша маловата.
Такое, может, для двоих что-то сварганить, суп-пюре, например. Мне не интересен такой герет. Для суп-пюре у меня есть попроще за 40, а не за 400. На любителя, короче.

так мы же вдвоем, меня остановило другое, там надо ориентироваться по рецептам,а мне лень. Я сама часто эксперементирую и создаю что то под себя. А с тестом я вообще не вожусь, кроме как на пельмени или кэзекухен. Прошли те времена, когда полдня убивали на готовку.
при этом я так понимаю,Харчо вчера сварено было раз🙄🙄
Вот этого я не понимаю,каждый день стоять у плиты))))
в смысле раз ? да , я всегда готовлю каждый день что то новое и свежее. Поэтому нужны каждый день фантазии
Ну борщ может на пару дней зависнуть и то готовлю его тогда, когда сама куда то могу уехать.
ну тогда я по сравнению с тобой ленивец в кубе.
Готовлю два раза в неделю)))))много чего на выбор ,для себя веги и мужа мясоеда
А потом духовка и мв мне в помощь)))))
так мы же вдвоем,![]()
Я знаю. Но ты хотела узнать про скороварку-мультиварку. К ней этот предмет никакого отношения не имеет. Говядина или другое мясо в ней не сварится в 4 раза быстрее.

да я тоже не ах какой повар, готовлю на скору руку, раньше больше по ресторанам шастали, а сейчас сама стараюсь. Тоже в этом есть что то приятное - каждый вечер свой ресторан дома, вино и хорошая еда - осталось одно счастье в жизни, ну еще фоты красивого моря посмотреть и облизнуться. Надеялась что уже вот вот куда рванем, опять продлили локдаун до 15.03.
Я планирую маршруты , сохраняю инфу в ютубе, мы это смотрим и мечтаем, как рванем в поездку на нашем автодоме.
В Польше отменяют локдаун, с 12.2 должны открыть сервисы.

Прошли те времена, когда полдня убивали на готовку.
Вот это что за вирус? Относится не только к вам, почти у всех так...((( даже те кудесницы, что раньше на стол по 33 салата ставили и 5 мясных блюд на выбор, теперь скромно "моргают глазками" - а мы веганы, рыбоеды или вообще ленивцы, мы дома не готовим, погнали в макдональдс днюху праздновать! Оевропеились капец... Последний свой плюс над немками пролюбили...(((
у меня полный холодильник Еды, плюс морозилку с полуфабрикаты домашние..
Но я готовлю все и много два раза в неделю-первое,второе и компот...
по 33 салата ставили
не поняла а зачем ? чтобы жена убилась на кухне , а муж посмотрел своими глазками, 3 побробовал, 3 понадкусивал и остальные куда ? в помойку
вот я за то, чтобы сваренное было съедено, и если даже что-то остается, то делюсь с соседкой или могу на след. день еще куда-то приспособить. Выбрасывать жалко, и вообще не понимаю готовки всего много, которое так и не съестся. Наш народ уже прославился на весь мир, если только видишь на отдыхе людей с переполненными тарелками еды, это точно наши.
Зачем изобилие на столе?
я имел ввиду праздничный стол, когда за ним собираются несколько семей и все разного возраста, аппетита и вкусов... Не думаю, что все озабочены экономией или выяснили опытным путём оптимально/универсальное блюдо для всех.
Почему, я собирала, человек 20, из них немцы 3/4.
Делала буфет. Ну, местные , они дисциплинированные, ходили с тарелками к моему импровизированному буфету. Все остались довольны. А я особенно, что не пришлось все на общий стол ставить.
И за столом был порядок.
Они любят оливье, и шубу, называют их русише картофель салат и Heringssalat.

может с возрастом люди меньше едят?
Особенно во время ланча на прогулочных корабликах ( всё включено) , только успевай еду подносить. Такое ощущение что люди едят в последний раз. ( некоторые возможно и в последний, об этом история умалчивает)
может с возрастом люди меньше едят?
согласен, есть стали меньше, но напитки явно стали дороже, превратившись из самогона и дешевой водки, в хорошее вино, коньяки и виски. Потому хотелось бы, чтоб и блюда на столе присутствовали в количестве обозначающем статус щедрой души и традиции национальности! А самое главное - это наша гордость, мы искренне гордимся тем, что могут наши женщины!
"Статус и национальность" - во вас заклинило, БУЭЭЭ :DDD
нп
Спаржевый крем-суп с пельменями - это моя идея и она функционирует. Получается очень вкусно. Тем более для тех, кто любит спаржу и пельмени. Спаржу можно взять и из стеклянной банки, и свежую. Пельмени у меня - из Реве, но это потому, что я разленилась лепить. Хотя в лепке пельменей я хорошо тренированная и они летели у меня из-под рук уже в детском возрасте, как пули из Калашникова.
замороженная есть в холодильнике,,ищи среди овощей..
А из банки именно для супа отлично подходит, нам тоже нравится,,спаржа с луком сбить ,а остальное кусочками,для жевать)))))
"Дохлая" в банке как раз и хорошо, чтобы её пропюрировать со сливками. Вкус у неё сохранён. Замороженная в Кауфланде и в других тоже есть. Свежую можно в Реве и сейчас встретить, 2,79Е - нормальная цена, даже и в сезон не больше.
Дохлую длинную из банки обернуть шайбочкой ветчины, сложить поленницей, мазиком украсить и посыпать варёным рубленым яйцом - немцы за неё будут драться)))) Отличная закуска, немецкое блюдо.
но где взять свежую спаржу? а замороженная она бывает ?
Вчера видел в альди ( Латинская Америка ). Не рекомендую, гадкая она у них. Мороженая есть точно но не знаю в каких магазинах для простых смертных она продаётся. Можно выловить из ляйпцигер аллерляй . Дождитесь конца марта и можно уже будет купить немецкую.
Дохлую длинную из банки обернуть шайбочкой ветчины, сложить поленницей, мазиком украсить и посыпать варёным рубленым яйцом - немцы за неё будут драться)))) Отличная закуска, немецкое блюдо.
я такое сама зимой делаю, только что такое мазик ? у меня без мазиков.
майонез видимо, я люблю все сезонно, спаржу мы едим много, но по весне, свежую от бауеров, в нашем регионе ее много выращивают, как и клубнику, это ем только в сезон, как и тыквы по осени и инжир, птиц, цитрусы и хурму ближе к зиме. А сейчас сезон супчиков это точно.
я вижу на фото мясо и овощи. я складываю слоями овощи и мясо в кастрюлю, немного подсолнечного масла, чуть чуть воды (овощи при готовке тоже дадут жидкость). лук, мясо, паприка,синие, помидоры. только не баранина, а допустим свинина. попробую в след раз с бараниной. все это под крышкой томится на небольшом огне, в конце чеснок добавляю. можно с картофелем, можно с лапшой. если с картофелем, то он там сразу с мясом и овощами, а если лапша, то отвариваю ее отдельно и добавляю в тарелки. так моя свекровь делала, муж любит это, я только ради него делала, сама равнодушна к этому блюду.
когда бараша нет я тоже из говядины делаю - ее только чуть подольше потушить с луком и приправками и потом только овощи добавлять - тоже очень нежная получается. Возьми лучше яичную лапшу - она больше оригинал напоминает, чем спагетти
она больше оригинал напоминает, чем спагетти
спагетти вообще самый дешевый вариант и мы от них отказались уже как пару лет. Всегда беру банднудель или что то подобное, но в рецептах подозреваем шпагетти.
Аналогично. Всё, наверное, видели в ресторанах в меню часто предлагают как Kinderteller, так и Seniorenteller. Приходится оставлять в тарелке вкусную еду, но впихнуть в себя невпихуемое уже не в моих силах. Хотя я всю жизнь малоежка
может с возрастом люди меньше едят? я вот лично уже столько не сьем, как допустим 10-15 лет назад
н.п.
Интересно познать чужие "произведения/извращения" кулинарного искусства, но всё как-то рядом с темой и не тянет на что-то красиво/вкусное - иногда ощущение, что "это уже кто-то ел..."(с)
Вопрос: есть общепринятая база - борщ, суп с тем, что есть, харчо, солянка, "еврейский пенициллин" (может ещё что-то забыл...) - ЧТО есть проверено вкусное, сравнимое с "базой"? Чем можно удивить наших "немецких" детей? Не все любят "горячее", вот чтоб и им зашло...?
вопрос о "первом"/"горячем" блюде, ( всё не могу расстаться с мыслью, что это полезно).
А так да, привереды - рыбу едят выборочно, пюрированные супы не хотят совсем, грибные одному только дай, другой не ест, сырные супы (где плавленный сырок расплавлен) - едят, остальные супы только свежеприготовленные, второй раз уже называют пыткой. А хотелось бы сварить "ведро" и на пару дней вопрос закрыт, я тоже не хочу торчать постоянно на кухне.
Это просто:
День первый:
Варите ведро супа с рисом или вермишелью.
День второй:
В этот же суп добавляете зелёный горошек и ( или ) брокколи/ цветную капусту. Из заморозки( быстренько готовиться в микроволновке в пароварке)
Уже суп называется Овощной.
День третий:
В этот же суп, уже с овощами, добавляете сыр.
И теперь он превращается в Brokkoli-Käse Suppe.
😉🤷
И таких супов- конструкторов масса.
нас как то потащили на суши , там энтузиасты издевались над суши. причем друзьям это нравилрсь, а мы с мужем попробовали сей "шедевр" и ушли голодные.они, эти гребанные энтузиасты, эти бедные суши в панировке и обжаривали
я в понедельник заказала их :))) дома ВСЕ для них есть - а делать никто не хочет - а мне одной лень :)))
со среды на фастен - замучу таки суши :))) мне с авокадо/паприка/огурец - им с рыбой- ням
а вот в панировке это нормальный ход и в сушибарах - но это буееее - не мое
для нас суши редко, ну даже не каждый месяц хочется.не считаю нужным покупать все прибабахи для этого, учиться готовить, проще заказать. мой сын собирается в этом году ли следующим (не понятно, что с короной) в японию. вот там попробует истинные суши. его цель токио и киото.
мне только с рыбой или мориками
Спасибо девушки! Вы прям сердечно откликнулись, даже те, кто не понял вопроса.))) Вопрос был о универсальном супер-блюде не входящем в вышеперечисленную "базу", способном понравиться ДАЖЕ детям. Как супы мутить из подручных средств я в курсе, общагу/армию прошел. Поиск вкусного разнообразия, если кто не понял. А то всё по кругу - рис, картоха, макароны...
но я и во всем - если делать - то делать :))) у меня все для них есть и я умею их крутить - раньше это такой ритуал с мужем был - винчик окрыли - вместе накатали/нарезали кто с чем хочет - потом уже и отрезками наелся :) и уже не хоцца - ну на следущий день доедали
да нет такого супа, который всем без исключения нравится, дети не люди что ли? 🙂 я вообще не привереда была в детстве, но супы ненавидела. И сейчас не ем их почти, не люблю. Единственный суп, который мы любили в детстве - молочный с вермишелью. И ещё иногда "кудрявый" куриный с клецками.
Отталкивайтесь от вкусовых пристрастий, найдёте подходящий супчик. Только не надо на неделю готовить. Как вам уже посоветовали, бульон заморозить, и из него быстро хоть каждый день свежий суп можно делать. Только надо ли? 😀
молочный с вермишелью
благодарю, я вот что-то забыл о нём... начну с завтрашнего дня терроризировать народ (удивятся!))), как нас в детсадиках.
С бульонами проблем нет, в морозилке всегда есть из чего быстро сварганить - наверно это их и достало, что у меня только компот без мяса.
да на фиг надо все время суп? я их редко готовлю и готовила, максимум раз в неделю. моя мама вечно почти в обмороке была, как же так, ребенок без жидкого, будет больной желудок. вот вырос, все в порядаке.
вот то что ты втюхиваешь и есть плохо. будут их ненавидеть
да на фиг надо все время суп?
Полезно/не полезно - мнений много, главное чтоб не вставать к плите с капитальной готовкой 3 ТРИ!!! раза в день. Кастрюля борща где-то на 3-4 обеда, можно сделать перерывы, чтоб не каждый день, разогретый он ни чуть не хуже свежего... а разогретые макароны, картошка или рис обычно хуже свежеприготовленных и если ими "душить" несколько дней подряд, то народ возмутится. А горячее - это всегда готовый обед и минус одна готовка в день - уже в радость...
чтобы не стоять у плиты, я еще раньше научилась мясо а чаще курицу с картошкой и овощами ставить в духовку. Она там к обеду всегда будет готова, и еще теплая стоять, и если все приходят в разное время, то обед можно и разогреть, главное приспособиться. Миска салата тоже всегда заранее, чтобы потом не убивать время . Супы да, только зимой хорошо идут, а так у каждого свой вкус и любимое блюдо.
чтобы не стоять у плиты многие используют мультиварку :))) я свекрови задарила - человек реально счастлив. Я так готовить не могу - мне надо либо прям досконально оригинально, либо по шустрому салат + стейк из мяса или рыбы. Дети благо приняли хотя бы салат цезарь, им соус нравится, теперь его чаще делаю
с фрикадельками? Мне лень катать фрикадельки - я часто делаю суп который типо его, мои его обажают:
фарш мешанный быстро обжариваю с луком до крупинок, добавляю натертые на терке морковку и паприку и чеснок и немного томатной пасты, соль, перец, лавровый лист, немного моей самодельной приправы, картофель мелкими кубиками и воду до состояния супа. Можно еще закинуть суповую лапшу немного или рис - кто как любит - я вариирую
может этот вариант детям зайдет? Мои его любят
нп
Может быть, уже кто-то упоминал, но я не всю ветку читала.
Суп-гуляш.
Много лука прожарить-протушить до хорошего коричневого цвета, добавить мясо - или говядина, или свинина. Тушить сперва просто под крышкой, потом добавить воды. Суп должен быть густой, но если планируете есть с хлебом или сухарями, то воды побольше. Добавить морковь и по желанию любую консервированую фасоль (намного), томатпасту.
Последний этап - в несильно кипящий суп добавляете венгерские огурцики (они острые) и коричневые шампиньоны (я удаляю ножку и «шкурку»), лаврушку, специи по вкусу, можно рассол от огурцов. Огонь сразу выключить, чтобы грибы и огурцы не разваривались, а только прогрелись. Грибы не надо мелко резать. Если они маленькие, то оставляю так, самые большие шампиньоны режу на четыре части.
Этот суп готовлю в чугунной эмалированой «утятнице».
Минестроне вообще может быть из любых овощей. Главное, должны присутствовать картофель, капуста (любого сорта) и макаронные изделия. Немного картофеля или фасоли надо потолочь, а томатов/т. пасты добавить ровно столько, чтобы суп стал розовым, но никак не красным. Варю на говядине, которую после варки цельным куском режу мелко.
все у тебя всегда ярко красиво аппетитно 👍.
и ник тоже красивый... - соооолнышко...
не то что у тебя, каждый раз открывая страницу, прячусь от детей - первое, что бросается в глаза, крупным штифтом - НатаФка-ЖОПА...
Надеюсь не обидишься, я это сказал сзади, где у тебя не пробиваемо.)))
Благодаря вам, два дня на завтрак молочка! Спасибо красивые!!!
А обычные скороварки противопоказаны людям, которые не дружат с техникой. Можно сделать ошибку, которая окажется роковой.
недавно просматривала свои детскте фотографии и одна была со мной , где я сижу на кухне со скороваркой на заднем фоне. И это было лет 43 тому назад. Мама моя и здесь варит бульоны только в скороварке. А ей уже за 80. Но я сама тоже побаиваюсь эту технику и её у меня нет на кухне. Хотя вещь очень удобная
300 г мясного фарша обжарить на растительном масле.
Посолить,попречить, добавить провансаль-травку. Добавить мелко(!) порезанные
свежие шампиньоны, дать немного потушиться. 2 стебля лауха промыть
холодной водой, порезать на полу-кольца и добавить к фаршу, дать потушиться.
В конце залить водой, можно добавить сухой бульон-порошок,
пачку плавленного сырка с травами, пол баночки сливок.
Дать закипеть и выключить
🥰🥰😘😘
Спасибо..Это у нас называется ----сырный суп,,вкуснятина
Я иногда и без мяса его варю,,с луком порей,брокколи или цветная капуста,,грибы и сыр..
Тоже отлично.
Спасибо..
улыбнуло 🙂🙂🙂 мноооого лет назад пришлось добавить эту подпись, не моя вина, а людей типо Муммика, чукча не читатель а писатель и для них. у меня. реально такое мнение. Извините конечно.
Начну с удачного эксперимента - суп из самодельной бульонной пастилки с быстрозавариваемой лапшой домашнего приготовления. Этакий Доширак или ям-ям домашнего приготовления (горошек просто для вкуса). Бульонная пастилка и лапша заливается кипятком, настаивается 5-7 минут, после чего полноценный суп-лапша готов.
Бульонная пастилки приготовлена методом дегидрации из говяжьего чая, лапша яичная, приготовлена на парУ, затем дегидрирована
вьетнамский суп фо бо - ещё одна вариация супа-лапши со всевозможными добавками-топингами. У этого супа есть одна особенность - вьетнамцы его едят на завтрак. И, как выяснилось, для этого есть причина - проваливается этот супчик очень быстро 😎.
делала вчера - Zuccini-Creme-Suppe - с луком, чесноком, сливками и фришкезе ложка - отсебяшкой добавила морковь, затушила белым вином и перед пюрировкой закинула свежий базилик. Всем ооочень понравился. Неожиданно вкусно. деткам перед подачей еще самодельные сухарики
я часто делаю всякие супы пюрешки, поэтому не принимаю это как отдельное блюдо посл.время грибы белые в ходу, т.к. мне передали из Украины и только от одного запаха уже слюнки текут. Добавляю плавленный сырок и могу шампиньоны тоже вбросить для разнообразия.
сегодня надо что то придумать с креветками, лежат в холодильнике ждут.
мы с мужем очень ЮВА любим 🙂. Да многие здесь в курсе, он свою любовь к Китаю не скрывает 😎. Только я ЮВА люблю вот уж более четверти века, а кухня, как известно, это одна из составляющих материальной культуры.
Хотя последний просмотр мира наизнанку Дмитрия Комарова (11 сезон, 1 серия) заставил очень сильно задуматься...
теперь знаешь 😎
Я в связи с этим локдауном познакомилась в сети с китайским шеф-поваром, вот буквально вчера мы с ним разговаривали.
Он мне сказал - вы, белые, ждёте от нас, китайцев, в кулинарии всяческих чудес. Что мы будем готовить змей, акул, медуз и всяческие прочие необычные вещи. А наша кухня - очень простая, она в основном состоит из очень крестьянских блюд. Самое главное в нашей кулинарии - соблюсти баланс и сделать любую еду полезной.
Я часто бываю -ла, на китайских вечерах/обедах, люблю конечно все попробовать, но не так хаотично.
никогда не забуду, как китайцы подали свои закуски немцам ( это мы в поездке были) и почти никто не ел ничего. Люди просто не знали что и с чем пробовать, только смельчаки осторожно притрагивались к еде. Но это было рассчитано на туристов. А когда мы были на прийомах за круглым столом, то там конечно другая атмосфера была и все подавалось иначе.
когда мы дочери на 16-летие устроили японский вечер, то там тоже был культурный шок 😎. Сначала нам подали чайничек и махонькое чашечки - шо ж вы, мамо, даже чаю не попьете?🤣правда, чай был странный, раз рыбой и в нем плавали водоросли и кусочки рыбы 😎.
Потом нам начали метать закуски, которые мы пытались идентифицировать, но выходило через раз на пятый. А уж когда нас начали кормить основным блюдом, то мы не поняли, почему японцы такие стройные... Выкатились тогда три колобка из ресторана 😎.
С китайцами тоже теперь понятно - они тоже играют на европейцев, а для понимающих подают нормальную еду 😎
Хотелось бы если кто-то из девочек поделился настоящими японскими рецептами. Я лично теряюсь когда захожу в японские магазины. Вроде всего много но что с этим всем делать не понятно. Из японского научилась только салат гомаэ из шпината делать, очень просто и вкусно. Ем непременно палочками
просмотр мира наизнанку Дмитрия Комарова (11 сезон, 1 серия) заставил очень сильно задуматься
Я в шоке от второй части серии. И этим людям, когда они едут жить в Германию, хотят рассказать, что законы государства выше законов религии? Да никогда...
К счастью Пакистан к ЮВА не относится.
п.с. Блюда твои и супы как всегда прелесть :)
хочу сегодня сделать холодник с ботвой, т.к. вчера купила свеженькую молодую свеклу - вот этот рецепт нашла, но может кто то что то лучше предложит?
https://www.tvcook.ru/recipes/other-sups/holodnik-s-botvoj...
Свеклу запечь
Йогурт, молоко, сметана...нафига так заморачиваться?
Это только если банки из холодильника освободить надо
Мой фоворит айран и минералка, можно и кефир, в них кислинки достаточно
Но тут конечно на свой вкус стоит ориентироваться
н.п.
Сырую свеклу чистим как картошку, снимая шкурку. Поэтому слишком мелкая свекла неудобна. Мелко шинкуем СЫРУЮ свеклу (нарезаем мелко, как картошку для жарки), черешки, ботву. Количество черешков и ботвы регулируем до желательной густоты будущего отвара. Варим в воде до готовности. Готовый свекольный отвар подкисляем уксусом до красивого "свекольного" цвета. Количества уксуса зависит от индивидуальных предпочтений. Этот отвар в холодильнике может стоять, не портясь, неопределенно долго (мы выдерживали до недели). Очень удобно иметь такой полуфабрикат.
По мере необходимости делается заправка, подобная окрошечной. Огурец - на крупной тёрке. Редис - опционально. Яйцо - можно мелко, можно крупно покрошить. Мясо- в виде вареной колбасы, или курятины, но опять же - на любителя. Можно без "мясной" компоненты. Зелень - укроп, зелёный лук, петрушка - it must, остальные зеленные (салат, руккола) - по вкусу и для увеличения объема, при желании.
Отдельно варится или жарится картошка.
Подаётся так - в глубокой тарелке заправка, заливается свекольным отваром, сметана, майонез - на любителя и по вкусу, рядом - тарелка с дымящейся горячей картошкой. Естся параллельно.
вот абсолютно и мой рецепт...стоит себе в холодильнике и нарезка в отдельной посуде.,Все лето такое едим..с жареной картошкой,это вообще люкс...
✌👌👌👌👌
Я свеклу запекаю в фольге. Зеленые листики обрезаю и откладываю, а молодую свеклу с черешками запекаю, тогда она чистится легко.
А зеленые свекольные листики нарезаю и в самом конце варки добавляю. Они дают структуру супу.
А еще люблю свеклу брать маринованную из банки. Она уже готовая и варить ничего не надо. Можно маринад из свеклы прямо в холодник добавить, он уже с кислотой.
Это в Латвии с маринованой свеклой холодники делают. Называется Aukstā zupa.
Что нужно:
- 0,5 л. банка маринованной свеклы;
- 1 литр кефира;
- 3-4 огурца;
- 3-4 крутых вареных яйца;
- 200 гр. «Докторской» колбасы;
- большой пучок зеленого лука;
- большой пучок укропа;
- соль;
- 1 ч.л. горчицы;
- сметана;
- кипяченая вода.
Что делать:
Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками. Лук и укроп мелко нарезать.
В отдельной мисочке небольшую часть зеленого лука растереть с солью и
горчицей до образования кашицы. В большой кастрюле все смешать,
залить кефиром и довести до нужной консистенции холодной кипяченой водой.
Добавить по вкусу сметану, досолить (если надо) и поставить в холодильник,
чтобы суп хорошо охладился. Все!
опять начинается зимнее время и можно опять начать рассказывать о супах 😎.
Утиная калья (рассольник) с остатками моченых груш. Лучше всего калья получается на красном бульоне из утиных ножек.
В Китае утиный бульон, приготовленный методом длительного томления (в течение ночи, те минимум 8 часов) считается самым лучшим лекарством от зимних простуд и ОРВИ. Его в традиционной медицине прописывают для восстановления сил и преодоления последствий даже тяжёлых лёгочных заболеваний.
а у меня сегодня капустняк с кислой капустой на свининке - нашла в старой книжечке украинских блюд.
в интернете все в основном пишут с добавлением картошки и томата, но моя бабушка готовила всегда без томата и без картофеля, а я решила добавить немного Ajvar. Мне так вкуснее.
из утки ? надо попробовать, а картошку да, надо давить в пюре, но у меня свинина и пшено и капуста, считаю достаточно или просто другой вариант. Получилось очень даже с кислинкой к свинине супер !