Супы борщи и тд.
Шурпа- это суп такой, вроде узбекский.
ВАрится на баранине. Крупно режу картошку, морковку, луковицу кладу целиком, потом выбрасываю.
Может, еще чего кто кладет, но я ее именно такую в первый раз попробовала в узбекском ресторане, так и варю всю жизнь.
Я ела в Крыму, у татаров.
Так как шурпа является национальным блюдом многих народов (узбеки, таджики, турки, азербайджанцы, чеченцы, молдаване, греки), рецептов также существует множество. Мы предлагаем приготовить так, как готовят ее крымские татары. https://www.depo.ua/rus/life/istoriya-na-tarilci-shurpa-za...
н.п.
Пока тут собрался самый цвет женского опыта, великая просьба, поделитесь умением правильно готовить мясо в супах/борщах, чтоб оно было вкусным, мягким, сочным, (без этих переваренных хлопьев, чтоб не фильтровать его, а сразу на стол)? Основной упор совета направьте пожалуйста на сорт мяса, температуру, время?
Ещё вопрос: зажарка - помидоры или паста, (кто что применяет), но у одних в результате равномерный и цельный цвет блюда, а у других вид варева, как при помывке посуды - жир/цвет, томаты, всё отдельно... как в харчо, что выше #167.
я так и не поняла про какое вышеприготовленное харчо, но не важно.
если вам нужен более чистый бульон, то первый раз, когда закипел он, воду слить , а мясо варить второй раз в новой воде.
перед варкой, я обычно замачиваю мясо на некоторое время, чтобы вышла кровь. Мясо кладу в кипящую воду, чтобы закрылись поры в нем и оно будет сочным.
Сорт выбирайте сами, ведь в каждом блюде своя изюминка.
, Мне когда то и где то, мне попадался трюк для вкусного мясо
Что бы вкусный бульон - мясо в холодную воду
Что бы вкусное мясо- мясо в горячую воду(потом этот бульон вылить))))
Из условно хорошего мяса, (о котором ходят легенды, что оно пластмассовое и вообще не такое, как у нас было), не всегда получается то, что хотелось бы, особенно в супах/борщах.((( Потому хотелось бы поучиться, узнать другие варианты, т.к. со временем свои рецепты приедаются и хочется разнообразия. Вы цельным куском варите или кусочками? На малом "огне"? Как долго?
для супов , как выше уже написала, я беру мясо с косточкой, здесь вообще не проблема - всегда указано какое мясо для чего. с мозговой костью там больше кости меньше мяса, скажем так. Можно еще и попросить, чтобы отрезали именно то, что вам нужно.
перед готовкой всегда кладу в воду, чтобы кровь вышла, меня так научили и потом бросаю уже в горячую воду, чтобы поры в мясе закрылись. Точно также нужно и жарить - сначала на горячей сковороде с двух сторон, а потом уже с ним делать что пожелаете - даже когда в духовке тушить, советуют сначала обжарить с корочкой.
для супа конечно целым куском и варится так долго, пока не отстает от кости, когда закипает - ставлю на минимальную температуру. Кусочками готовлю только специальные блюда. Я даже в духовку путятину ставлю целым куском - беру овощи по желанию, чаще картофель, кладу на дно посудины, потом мясо шкурой к верху, посыпаю желаемыемыми специями и кольцами лука, и закрываю крышкой. Когда мясо тушится, овощи готовятся в этом же жиру и я не добавляю никаких масел, и даже воды. У меня стеклянныя крышка и все видно, когда уже корочка поджаривается, на са. 1-1,5 ч. Конечно если готовлю блюдо с какой то ноткой, то тогда уже вариации разные бывают. И курицу тоже так можно, но ее разделываю и в суп у меня идет спинка с крылушкамм , а грудка и ноги тушу.
ну вот как то так. по самому простому , я
по мясу не спец.
спасибо за расширенный ответ. Всё как по писанному!
Мои наилучшие бульоны на косточке получаются идеальными только из мультиварки, есть в этом методе не большие преимущества - не гудит вытяжка, всё происходит быстрей, голяшка гарантированно разваривается.
Супы варю в мульте. Но помалкиваю, а то закудахчут.
Кто имеет мультю-скороварку, тот и сам сообразит, что к чему.