Хлебная ветка 2
спасибо большое !
надо заказать сибирскую
а камут есть у меня
с опарой интересно
расстойку в холодильнике ни разу ещё не делала .попробую
Спасибо большое, рецепт сохранила. А какую закваску Вы брали -- ржаную или пшеничную?
Пожалуйста , пеките с удовольствием :-)
Закваску беру половину пшеничной , половину перекармливаю на динкель.
т.е вечером половину необходимой закваски завожу пшеничной мукой
и другую половину кормлю полбовой мукой, утром во время замеса смешиваю их.
С таким разделением у меня получается самый удачный этот хлеб.
Поздно увидела, моё тесто уже с обеда стоит на пшеничной закваске. В пятницу печь собираюсь. Посмотрим, что получится.
У меня отдельно динкель стоит, но она почему-то хуже всех поднимается и я её ещё ни разу не использовала. Думаю выкинуть :) и оставить только пшеничную и ржаную. А вот часть пшеничной перекормить и затем две смешать, это я обязательно попробую.
Шикарный хлеб!
Пока не получился такой у меня.
После суток в холодильнике поднялся совсем немного и в разрезе мелкопористый.
Буду ещё пробовать.
Нп подскажте пожалуйста, в чем причина того, что не получаются большие дыры? Хлеб мягкий, вкусный, поднимается, а поры мелкие ну максимум несколько штук есть крупнее. Например французская булка, вкус супер, но без таких дыр, что здесь выставляют. И еще надрезы не так сильно раскрываются, немного совсем. С замесом проблемы? Вчера сделала хлеб на dinkel 630 муке на ржаной закваске, тесто поднялось как никогда, хлеб обалденно мягкий и вкусный, но без дыр ((
На вкус не влияет (или просто мне не принципиально), но все пишут нет дыр - хлеб не правильно сделан.
Так ведь в рецептах стоит, что надо туго формовать, да и при расстойке они разве не должны опять надуться?
возможно, слишком сильно развили клейковину, те переместили тесто
Перемесить руками же невозможно, разве что недомесить. Но вот вчера тесто было на ощупь идеальное, самое наверно лучшее за все разы, даже поднялось при расстойке раза в 2.
можно 🙂. У меня вначале так с чиабаттой было и с фокаччей - все боялась, что будет недомес, в результате получался мелкопористый мякиш. Один раз решила не месить, только складывать - и вот тогда дырки получились как надо 🙂
Интересно. Я не могла его сразу складывать - слишком липкомокрое. Сначала достигла приемлемой консистенции отбивая тесто, потом уже вытягивала и складывала.
Совсем не у каждого хлеба большие дыры.
У французской булки они не большие.
А у чиабатты да, большие.
Просто тесто разной влажности.
И при длительной холодной расстойке они получаются крупнее , при том, что вкус и аромат тоже ярче, без кислинки.
По поводу разрезов, почитайте в начале ветки.
отличные 🙂👍
Насчет надрезов буду дальше тренироваться! Их оказывается надо под углом делать, целая технология :)
Для первых- сойдёт.Буду тренироваться.
Самый правый расстраивался на льне, а три других в багетной силиконовой форме, в ней же и выпекались.
Правый- на камне. Разница видна
да, самый правый более багетный 🙂.
Если можно - фото льна крупно с линеечкой, для масштаба.
Обычное льняное полотенце. Плотное очень. Но, если надо, вечером сделаю.
Нужно натянуть клейковину, по возможности не выдавливая газ.