Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Хлебная ветка 2

Olesya_1 патриот29.01.21 17:23
Olesya_1
NEW 29.01.21 17:23 
в ответ Zufallsvariable 29.01.21 17:07

Только учти, что они семена льна не замачивают предварительно .

Так что не удивляися )

Tanja69 свой человек29.01.21 18:09
Tanja69
29.01.21 18:09 
в ответ Olesya_1 29.01.21 17:23, Последний раз изменено 29.01.21 18:12 (Tanja69)

Нп.

О у нас тут флешмоб по льняному получился :-)

Вот мой сегодняшний :


Сначала пекла все 40 минут под колпаком. а потом ещё....10-15 минут также под колпаком :-))))

Пекла его во время паузы, между совещаниями. Поставила его в печь , а сама пошла вниз кофе пить. Через 40 мин прозвенел будильник, я пошла его доставать, но.... пока шла я про хлеб забыла :-)

У меня моя рабочая комната рядом с кухней, где пеку, я уселась за компьютер и с чуством выполненного долга начала дальше работу работать.

Внешне он мне нравиться, через часик разрежем посмотрим что внутри.


Mari15 местный житель29.01.21 18:22
NEW 29.01.21 18:22 
в ответ Olesya_1 29.01.21 16:05

Про разрезы:

Мне тут попалась какая- то статья или рецепт ( точнее не могу вспомнить, я их десятками в день читаю), так там была информация о том, что перед тем, как резать влажное тесто , нож нужно смочить водой ,кто знал эту фишку? Я - нет.

И ещё: если хлеб недостоял- разрезы нужно делать поглубже. При перестое- мелкие разрезы, почти поверхностные.

lana31 свой человек29.01.21 18:31
lana31
NEW 29.01.21 18:31 
в ответ Zufallsvariable 29.01.21 17:02

Нет. Я колпак держу от 15 до максимально 25минут. И время колпака в духовке зависит от веса хлеба и от того, где он расстаивался.

Если буханочка 450-500 грамм и расстаивалась в тепле, то 15 минут.

Если 800 -900 грамм, да после холодной расстойки, то соответственно 25.

Но... минут через 20 я приоткрываю колпак буквально на одну секунду и выпускаю пар и тут же быстро его опускаю опять.

Заметила, что после такой процедуры хлеб еще чуть поднимается.

Перед посадкой хлеба духовка нагрева до 270 г.

Zufallsvariable коренной житель29.01.21 20:29
Zufallsvariable
NEW 29.01.21 20:29 
в ответ Darina777 29.01.21 17:16

Извините, пропустила этот вопрос.

Вот мой состав:

закваска выведена на Vollkorn Weizenmehl

спельтовая мука -- Dinkelmehl Type 630
пшеничная мука -- Vollkorn Weizenmehl

Zufallsvariable коренной житель29.01.21 20:34
Zufallsvariable
NEW 29.01.21 20:34 
в ответ Tanja69 29.01.21 18:09

Вот это раскрытие шокupup

Это по crucide или по хлебомолам?

Попробую след. раз все 40 мин. под колпаком подержать.

Zufallsvariable коренной житель29.01.21 20:40
Zufallsvariable
NEW 29.01.21 20:40 
в ответ lana31 29.01.21 18:31
минут через 20 я приоткрываю колпак буквально на одну секунду и выпускаю пар и тут же быстро его опускаю опять.

И это испробую при возможности, спасибо, что делитесь опытом.

Simple Nothing is f*cked29.01.21 22:05
Simple
NEW 29.01.21 22:05 
в ответ Mari15 29.01.21 18:22

rus_brot так надрезает, причем самым обычным большим ножом :)

Darina777 коренной житель29.01.21 22:09
NEW 29.01.21 22:09 
в ответ Zufallsvariable 29.01.21 20:29, Последний раз изменено 29.01.21 22:36 (Darina777)

Спасибо за ответ! С dinkel еще не пробовала дeлать.

Глупо думать про лень негативно и надменно о ней отзываться: лень умеет мечтать так активно, что мечты начинают сбываться. (I. Guberman)
lana31 свой человек29.01.21 22:18
lana31
NEW 29.01.21 22:18 
в ответ Olesya_1 29.01.21 16:05

Я делаю надрезы обыкновенным лезвием, такими наши мужчины во времена СССР пользовались. Муж к нему маленький держатель прикрепил. Но я и без держателя тоже резала. У меня надрезы зависят от влажности теста и моего умения. Если хорошее тесто и рука уверенно режет, то , по моему, лучше лезвия ничего нет.

lana31 свой человек29.01.21 22:21
lana31
NEW 29.01.21 22:21 
в ответ Tanja69 29.01.21 18:09

Шикарнейшее раскрытие! Но столько под колпаком...... 😮👍Это действительно о нем забыть надо.

Я бы , если бы стояла возле духовки, уже вся извелась бы, как он там.

Simple Nothing is f*cked30.01.21 10:43
Simple
NEW 30.01.21 10:43 
в ответ lana31 29.01.21 22:18

Мужчины и сейчас ими пользуются :)

Tanja69 свой человек30.01.21 11:39
Tanja69
NEW 30.01.21 11:39 
в ответ Zufallsvariable 29.01.21 20:34

по crucide,

Не достоял он немного, поэтому такое раскрытие.

У меня все хлеба расстаиваются дольше чем по рецептам, у нас температура 21,4-21,5 .

Этот вчера после формовки полтора часа рассатаивался, хотя по рецепту всего 40 минут надо.

Надо было-бы мне его ещё пол часика подержать.

Simple Nothing is f*cked30.01.21 12:10
Simple
NEW 30.01.21 12:10 
в ответ Tanja69 30.01.21 11:39

Что мешает расстаивать в тепле?

Zufallsvariable коренной житель30.01.21 12:52
Zufallsvariable
NEW 30.01.21 12:52 
в ответ Tanja69 30.01.21 11:39

У меня буквально такая же температура дома, иногда 22 и тоже расстойка длится целую вечность.


@Simple, "в тепле" имеешь в виду расстоечный шкаф или что-то другое? Я никак не могу придумать, как создать нужную температуру 27-28°C. Духовка новая, поэтому трюк с лампочкой не проходит, она сразу отключается при закрытии двери. Gärstufe в духовке начинается с 35°С. Чёрт знает куда пихнуть это тесто, чтобы ему было комфортно.

Mari15 местный житель30.01.21 15:52
NEW 30.01.21 15:52 
в ответ lana31 29.01.21 22:21, Последний раз изменено 30.01.21 16:04 (Mari15)
Посмотри, во многих рецептах держат закрытый хлеб всё время выпечки




Mari15 местный житель30.01.21 15:59
NEW 30.01.21 15:59 
в ответ Zufallsvariable 30.01.21 12:52
как создать нужную температуру 27-28°C

1. разогрейте духовку до минимально возможной температуры и выключите её, минутку оставьте открытой дверь и проверьте температуру.

ставьте хлеб на расстойку, температура будет падать, но не страшно, хлеб успеет расстоятся.

2. ставьте в духовку или в микроволновку ёмкость с горячей водой рядом с заготовкой хлеба, но не касаясь её. При необходимости , через время , поменяйте воду опять на горячую.

3. комбинируйте способ 1 и 2.

Zufallsvariable коренной житель30.01.21 16:13
Zufallsvariable
NEW 30.01.21 16:13 
в ответ Mari15 30.01.21 15:59

Спасибо! улыб

Mari15 местный житель30.01.21 16:33
NEW 30.01.21 16:33 
в ответ Zufallsvariable 30.01.21 16:13

НП

посмотрите здесь его трюк , как резать тесто высокой влажности. С 10-той минуты


Zufallsvariable коренной житель30.01.21 16:52
Zufallsvariable
NEW 30.01.21 16:52 
в ответ Mari15 30.01.21 16:33

Я вообще люблю этого дядьку :) Мне и булочки по его рецепту понравились и то, как он материал доносит. Ко мне как раз пицца-камень с лопатой едут, если верить амазону, то получу в середине февраля. Тогда и багеты опробую.

Про надрезы поняла, спасибо. Он предлагает это делать под углом 45°, быстрым движением руки. Буду тренироваться.