Berliner
Вопрос, конечно, идиотский, но... В каких землях на новогодний стол ставят эти немецкие пончики, как традиционное новогоднее угощение?
В теории все понятно. Круглый год в продаже в булочных, особенно во время карнавала, много разных видов. Но за 15 лет ни разу не видела, что кто-то ставит их на новогодний стол. Поэтому и спрашиваю.
а в каких то землях их пфаннкухен зовут
В мекпом муж говорит, что на НГ вроде не было традицией их есть.
Видимо, в бедные времена это было праздничным блюдом, а теперь уже как-то бедненько на фоне кулинарно-кондитерского разнообразия. У нас на юге берлинеры больше в карнавальное время, хотя да, сейчас булочные тоже усилили их рекламу.
у нас берлинеры круглый год во всех магазинах ( рядом с хлебом лежат) . И в упаковках и по штучно.
Да, круглый год, обычно один-два вида. А на фаснахт разгуливается фантазия, особенно в кондитерских.
Вопрос, конечно, идиотский, но... В каких землях на новогодний стол ставят эти немецкие пончики, как традиционное новогоднее угощение?
везде где соблюдают четко традиции строго по орднунгу.
это значит если на рождество был гусь значит на нг будут берлинеры
вот мне и хочется узнать, в каких землях до сих пор соблюдают эту традицию.
вот мне и хочется узнать, в каких землях до сих пор соблюдают эту традицию.
во всех индивидуально,это ж не от земли завис
я почему-то думала, что это в Берлине и севернее, потому как вокруг себя не видела и не слышала об этой традиции.
Свёкры мои из кёльнского региона, у них на 1-е января и на карнавал всегда были берлинские пончики. Традиция. Но не было гуся на Рождество. А кёльнское кислое жаркое.
не знаю насчёт стола, н0 ЖРУТ; и именно на селвестр, в нрв например , у нас
у нас не ставят Rheinland.
да, на карнавал у нас рядом с мутцен их куча сортов, пунш, пуддинг, шоко и разнообразные мармелады. Я их только раз в год и покупаю на Rosenmontag.
я долго переучивалась на баварское ,,крапфен'', вначале тоже называла по привычке в местных булочных берлинерами , но тут булочники брови хмурят , какие-такие берлинер...
У нас крапфен только в карнавальное время с различными начинками, на рождество - гусь или братен.
это как у нас в Берлине Schrippe а в др. регионах свои названия. Как то давно была в гостях в рн. Нюрнберга и в булочной меня "пытали" откуда и какими путями к ним попала
Предполагаю, что на Западе, потому что в соседней Голландии пончики - обязательный атрибут НГ.
Но это не точно.