Воронежский белый кислый квас
Привет всем! Есть ли на сайте воронежцы, делающие сами наш, воронежский белый кислый квас для окрошки? Здесь его, естественно, не купить, так как это наш черноземный Spezialität, хотя даже не во всем Черноземье его делают. Проблема - как правильно сделать закваску? Надоела окрошка на кефире, кваску ужасно хочется!
Этот рецепт я видела. В приниципе, все вопросы, обсуждаемые на форуме, можно "погуглить". На то и форум, чтобы там делились своим опытом, своими рецептами и т.д. Меня интересует, может, кто-то пробовал сам здесь, в Германии, сделать белый кислый квас. Какую брали муку или хлеб, а может, сухари и т.д. Если не делали, проходите мимо, никто не заставляет отвечать.
Мы делаем в хлебной группе.
Принцип такой, как в ссылке.
Ничего нового вы не услышите от других.
Если нет закваски, то используйте ржаные сухари.
Я так поняла, что в Воронеже добавляют мяту.
Вы меня послали, я пошла отсЕдова.
И вам всего хорошего.
дама известна на форуме категоричностью, фильтруйте. Подождите немного, подтянутся любители кваса ещё. Эта тема очень часто поднимается летом в пору окошек. Можно в архивах, покопаться. Лично я ничего подсказать не могу, в нашей семье признают только холодничок со свёклой
Привет, землячка! Я не совсем воронежская, из Мичуринска родом, но по меркам России это совсем рядом. По рецепту не могу сказать, не делала в Германии квас, но вас очень хорошо понимаю. Моя мама делала такой квас с мятой, прямо вкус детства и лета!
наш квас не прямо Воронежкий ;-) мы там по соседству
и мои прабабушки,бабушки и мамы всегда такой квас уваривали -из заварной ржаной муки кипятком с мятой и чабрецом
закваска -так называемая гуща бережно хранилась в 650 гр баночке ,залитой квасом
если гущи нет,то на первый раз нужно завести ржаную закваску как для хлеба
из ржаной муки и воды
здесь выше правильно подсказали
ржаную муку развести водой до консистенции сметаны
и кормить каждый день примерно неделю
ну примерно так.я делаю на глаз )
http://crucide.livejournal.com/64673.html
нет гарантии,что закваска сработает в первом квасе,если она недельная молодая..
( у меня сразу на молодой закваске квас не выкис ,а только со второго раза )
для первого раза можно добавить в закваску и крупинку дрожжей,размером с горошинку
тогда надёжно
либо ждать зкавску недели две
от первого кваса оставляем гущу
и на ней заводим новый он будет вкуснее !
в технологии приготовления такого кваса есть ещё пара важных моментов :
сегодня увариваем квас
-с утра достали закваску ,прогрели при комнатной температуре ,подкормили мукой ,водой ,мама добавляла ложечку сахара
по консистенции она должна быть как жидкая сметана
-прикрыли ,поставили её в тепло 30 град на несколько часов
-как подошла ,запузырилась запенилась, вводим в остывшую ржаную заварку
-после ввода закваски хорошо закутать ведро с квасом на ночь,но не прикрывать крышку плотно ,а положить её на весёлку... для дыхания
egalegal, меня соблазнил рецепт по Вашей ссылке своей простотой, вчера поставила закваску. И тут читаю комментарий ниже, что нужны всякие танцы с бубнами типа ждать 2 недели и добавлять дрожжи (((
Скажите подалуйста, Вы делали квас по рецепту из Вашей ссылки? Он получается? Я никогда раньше с закваской дела не имела. И еще вопрос: на этой закваске потом можно печь хлеб. Можно из любой муки?
у меня гущи от кваса много остаётся. часть на квас и хлеб оставляю,а часть выливаю
могла бы поделиться, но как она себя в пересылке поведёт... ..
в нашей местности у каждой хозяйки свой вкус кваса,хотя составляющие и технология одна
мы любим густой квас .молодой. а на третий день мне он уже старый ,кисловатый))
если будут вопросы,спрашивайте
удачи вам
Как выводить закваску у нас есть в хлебной ветке.
А так, как в этой ссылке, кормите неделю, как в рецепте. Мука только цельнозерновая ржаная.
Никаких танцев с бубнами.
Танцы с бубнами- это хлеб на закваске))
Удачи!
могла бы поделиться, но как она себя в пересылке поведёт... ..
Вот именно Ленка, твоя затея не пройдёт.
На то сухари есть. Автор может в любой биолавке купить ржаной цельнозерновой хлеб и приготовить сухари.
Ура! Хорошую муку купили!
Будет квас!
Поделитесь потом плиз результатом, я по этому рецепту не делала.
Обязательно отпишусь! Муку взяла в dm, ржаная цельнозерновая. Я домашний квас никогда и не пробовала, сравнить не с чем.