Сочинская аджика
Кто ездил в Сочи, тот понимает, о чём я. Там делают совершенно фантастическую аджику. Она есть во всех кафешках и ресторанах, её продают на рынке. Она такая вкусная, что её можно есть просто с хлебом, а если с шашлыком, то просто.. ум отъесть) У неё совершенно особенный вкус, который невозможно не забыть, не перепутать.
Сочинцы, поделитесь, пожалуйста, точным рецептом.
интересно, что там такого. моя семейная аджика это дохрена чили, чеснок, соль, томаты из банки и всё это в блендер
соль естественно по вкусу.
можно добавить сахар и уксус для усиления вкуса. ну это секрет многих блюд или соусов- смотрим на кетчуп
В аджике нет помидоров, оригинальный рецепт конечно никто не скажет, в "каждой семье" свой рецепт. Чили, cемена кориандра, укропа, базилика, чабера, голубого пажитника, грецкий орех, чеснок и конечно соль. Можно найти рецепт например тут https://zen.yandex.ru/media/herbs_ru/recept-abhazskoi-adji...
Н.п
с орехами это больше Грузия и Абхазия)))
Я не с Сочи.но рядом
У нас аджика это помидоры.перец сладкий. Перец Чили.чеснок.кинза или петрушка укроп. Соль.
Все через мясорубку..и долго поварить. Упарить,что бы жидкость водянная испарилась...
Это в остатке огненная масса.ароматная и вкусная.
Да. Мне кажется, что секрет вкусной аджики - в пажитнике. У турков можно купить боксхорнклее - это одна из разновидностей пажитника, но не голубой. И турецкий горчит так явственно. Но он настолько забористый, что его можно взять буквально на кончике ножа и всё блюдо будет благоухать вкуснотой. Особенно в сочетании с чесноком. Часто мариную так куриные крылышки и голяшки перед их отправкой на запекание в духовку.
все ,что с орехами это разновидности Пхали...
Аджика это с томатами или с зеленью (много много...)в сети масса разновидностей и по составляющим ингредиентов тоже...
Аджи́ка — абхазская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые красный перец, кориандр, пажитник голубой и другие пряные травы, чеснок, с добавлением небольшого количества поваренной соли.(из Википедии)
Всё что с томатами это не аджика. Приправа и только. У нас её кстати Огонёк называют.
я спорить не собираюсь
У нас тоже Это Огонек..🥰😘
Юг России( Ростов)) и .,краснодарский край
Все,что с орехами это другая история и региональные особенности.
Сочинские и южные аджики это именно соусы ..Основа томаты. Или зелень..или перцы и огромное количество острого перца..кинза..чеснок...
нп
Я это назвала аждикой, так как не знаю настоящего названия.
Сделано это было на основе помидор. Чеснок и киндза там точно были. Скорей всего, ещё какая-то зелень и специи. И, как мне кажется, грецкие орехи.
Наверняка, все написаные вами рецепты очень вкусные) и как раз к летнему гриль-сезону)
Так что - большое спасибо. Будем пробовать)
помидоры в германии безцветные, проше брать гешельт, именно их беру для своей "аджики" цвет супер и вкус.
с свежими помироами делал пару раз, вообще нет вкуса и цвета
В составе хариссы всегда есть зира, kreuzkümmel, очень выраженная, доминирующая по вкусу приправа. Она никогда не использовалась в "советских" аджиках. Не говоря уже о том, что не всем она по вкусу. В нашей семье, например, зира акцептируетя только в плове, и то в минидозах
Если вы пробовали Harissa и советскую аджику, то эти комментарии бы здесь не написали.😏
Нет в пасте Harissa выраженного вкуса тмина!
Похоже некоторые не только русский язык забыли, но и вкус родных продуктов.
Нет в составе Harissa зиры🙈
Помню, мама к томатам, паприке и проч. еще и антоновку добавляла. Варили ведрами, закручивали, я ее мог ложками просто так есть или на хлебушек. Точный рецепт, вероятно, у отца сохранился, но повторять не буду, чтоб не расстраиваться. Хочу сохранить воспоминания детства. :)
Ну и вы читайте состав хариссы. В ней по определению должна находиться зира. Сфотографировать не могу, потому что тюбик выкинула, никто не ел. Нашла такой же в интернете с описанием. Из Лидл. Продаётся когда у них турецкая неделя. В отзыве тоже пишут о ярковыраженном вкусе кумина. Харисса из Израиля привезёная в подарок на вкус практически такая же.
https://www.chilihead77.de/2017/10/lidl-1001-delights-hari...
Zutaten: 65% Jalapeño, Speisesalz, Branntweinessig, Olivenöl, Cumin, Kümmel, Koriander, Knoblauch.
Geruch: Cumin
Geschmack: Cumin, salzig, Koriander
Konsistenz: recht feste Paste
Meine Schärfe: 5/10
Händlerangaben pauschal: keine Angabe
Fazit: Fällt mir sehr schwer, hier noch objektiv zu bleiben. Die Paste wird vom Kreuzkümmel völlig dominiert. Man schmeckt kaum etwas anderes, außer das sehr üppig dosierte Salz. Immerhin ist die Schärfe recht hoch, geschmacklich aber eine Katastrophe. Was man noch zugute halten kann: Nur natürliche Zutaten ohne Zusatzstoffe und Aromen verwendet. Jalapeños im Harissa sind mir auch neu, die benutzt man in Nordafrika eigentlich nicht. Aber wie gesagt: Macht kaum etwas aus, da man ohnehin nur Cumin und Salz schmeckt.
Kaufempfehlung: Nein.
Я вам ещё раз повторяю, где вы увидели в составе Kreuzkümmel?
Зира, тмин и Кумин- три разные приправы, с разным ароматом и вкусом.
Не рекомендую покупать всякую ерунду от немецкого производителя.
Что там у вас из Израиля, тоже зеркального шара у меня нет.
Традиционную Хариссу, я вам сфоткала.
Зачем только я в эту полемику вступила😎
Как про борщ 🤐
Вы можете повторять сколько угодно. От этого не изменится факт, что в хариссе всегда есть зира, она же кумин, он же kreuzkümmel. Тмин это вообще другая приправа. Откройте глаза и прочитайте. То что
Вы сфотографировали часть состава неизвестного производителя вообще ни о чем не говорит. Харисса это северноафриканская приправа, то что мне привозили уж более аутентичней не бывает. И вообще, зачем столько эмоций?
https://shop.rewe.de/p/kattus-harissa-70g/2513951
Zutaten:
Jalapeno 65%, Speisesalz, Branntweinessig, Olivenöl, Cumin, Kümmel, Coriander, Knoblauch.
https://shop.rewe.de/p/le-phare-du-cap-bon-harissa-rote-ch...
Zutaten:
Scharfe Paprika (87%), Knoblauch, Koriander, Salz, Kümmel.
бывает с зирой и без. не ссорьтесь
Про хариссу вы начали как необходимая добавка в аджике. Я вас всего-лишь вежливо поправила, что из-за зиры это уже будет не сочинская аджика.
Где вы увидили мои эмоции? Это вы в запале часто переходите на личности, как и сейчас. и об этом в форуме вам неоднократно писали. Вас сильно задевает, что кто-то что-то знает или делает лучше вас. Я права, а вам можно было просто промолчать))
Я не писала, что тмин и зира одно и тоже, сами разуйте глаза.
В моей тмин, в вашей зира.
Тмин мельче, вкус утонченнее и применяется в Европе, Зира крупнее, вкус насыщенный и яркий- применяется в восточных блюдах.
Меня вполне устраивает консервативный вкус моего состава Хариссы, похожий на нашу советскую аджику.
Покажите, пожалуйста, тюбик целиком чтобы было видно название и производителя, стало интересно что это за продукт. В вашей тоже зира. Зачем врать? Вам уже неоднократно об этом писали на этом форуме, но вы у вас какая-то патологическая страсть поспорить, при этом довольно в хамской форме
Да, ситуация накалилась, сомневаюсь что это помогло как то продвинуться. Я бы решил проблему следующим образом. (так как о вкусах не спорят)
1. На ютубе так бы и забил, сочинская аджика
2. Просмотрел с десяток разных рецептов
3. Обязательно почитал бы комментарии(можно много полезного узнать)
4. (Так как я уже поглядел)Решить для себя на какой основе готовить(с помидорами или без них, с паприкой или нет, с яблоком или нет, с варкой или нет, с маслом или нет)
5. Специи тут трудно на чём то конкретно настаивать(кто то любит кориандер кто то нет), хмели сунели(если я её никогда в жизни не пробовал то и вкуса её себе представить не могу)
Где я вырос было распространено название вместо аджики-чертополох (ничто иное как перекрученые помидоры с чили, хреном, чесноком, соль, сахар, уксус( и болгарский перец), ну ещё были в обиходе названия как вырви глаз и огонёк.
Обратите внимание на заголовки это примерно то что здесь сейчас происходит: Оригинальный рецепт аджики или готовлю 30 лет( 10 из них в разводе), циганка украла рецепт
и тепер дарит его, аджика без стерилизации и вакцинации (ich lache mich tot ) короче , посмотрите видео и Вы найдёте(или создадите) свою аджику.
1. На ютубе так бы и забил, сочинская аджика
Можно, конечно, но если бы все так делали, то этого форума, как и многих других, просто бы не было)
И здесь информативней. Я, например, не знала про такую приправу, как харисса.
Где я вырос было распространено название вместо аджики-чертополох (ничто иное как перекрученые помидоры с чили, хреном, чесноком, соль, сахар, уксус( и болгарский перец), ну ещё были в обиходе названия как вырви глаз и огонёк.
Хренодёр!))
что обычного тмина там и в помине нет как писала egalegal.
Уважаемая, значит по-вашему, производитель врёт внаглую составом, да?
Вы утверждаете, что везде на самом деле зира ( Kreuzkümmel) там, верно?
Ну ну.
Я вам вот,что скажу. Этой Хариссы миллион разной, и каждый пихает туда то, что взбредёт в голову.
Но это не означает, что Вы правы!
Читаем внимательно состав http://www.scapcb.com/en/produits/conserve-d-harissa.html
Это ссылка с оригинального сайта производителя, и там именно ТМИН!
Причём на 6ти языках именно ТМИН обыкновенный! Саrvi- это тмин, а не кумин или зира или ещё что!
https://www.google.com/search?ie=UTF-8&client=ms-android-s...
Я лично верю, то стоит на упаковке в составе.
Вы нет, ваше право.
Я без понятия, какая харисса должна быть у вас, я имею то, что имею и в моей ТМИН!!!
Уважаемая, это уже правда не смешно. Вы сами же собственноручно на этом форуме некоторое время назад расхваливали вашу замечательную хариссу, с полным составом и фотографиями, где чётко указывалась зира. Теперь оказывается вдруг, что она чудесным образом испарилась. У вас склероз или просто поспорить охота? И не надо мне тыкать тем, что я вам два дня пытаюсь донести. И не только я одна. В прошлых ветках вы так же до хрипоты спорили ради спора. Я ссылками тоже могу закидать, вот например ваш тюбик с ЗИРОЙ https://www.amazon.de/Pamai-Pai%C2%AE-Doppelpack-Tunesien-...
А вот ваше же(!) Сообщение с ней же! 2 года назад. Нет, это просто рука лицо с вами))
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=35997149&Bo...
Не надо мне ваши слова приписывать, я выкладывала фото такое, что и вам, с тмином, Kümmel .
Так что, склероз у вас, а не у меня.
Кстати, год или 2 года назад, я даже и не подозревала, что Kümmel и Kreuzkümmel две разные приправы.
Состав, который я запостила 2 года назад- он из интернета и его не существует в действительности, понятно? 😖
ну ё моё!
Говорю же, я 2 года покупаю эту пасту, состав вам сфотографировала.
Купите на Амазоне и сфотографируйте тюбик.
Тогда и поговорим.
Повторяю, Производителей миллион, состав разный.
При чём здесь врут и не врут?!
Меня даже забавляет эта дискуссия с вами, правда😎😉
https://www.amazon.de/gp/aw/d/B00IN414X2/ref=psdcmw_364832...
Ага, весело с вами. Вы упорно игнорируете мою ссылку с амазона где в составе вашего тюбика зира, и почему-то так же упорно игнорируете мою просьбу сфотографировать свой тюбик с другой стороны. Ещё раз и медленно. Не бывает хариссы без зиры по определению. Если на тюбике написано, Kümmel, то это ошибка. Странно, что некоторые не могут определить на вкус эти совершенно разные приправы
веточка ушла. Но рецепта именно сочинского соуса смотрю никто не дал
Все ушли в аджика и Ко.
Состав сочинского соуса примерно таков
- томат-паста – 250 г,
- чеснок (молодой) – 3-4 дольки,
- свежая зелень кинзы – 1 пучок,
- соль мелкая, морская – по вкусу,
- сахар – по вкусу,
- перец молотый (смесь перцев) – по вкусу,
- вода (кипяток) – до желаемой консистенции
Соль можно простую но крупную. Можно добавить хмели сунели и уксу.с. поверьте- никто ни в каких шащлычных не заморачиваестя со сложным приготовлением. . Этот соус делается быстро и он за счет кинзы и чеснока очень вкусный. Единственно что томатная паста должна быть хорошая. Ли он в этот соус как и зиру- не добавляют
Приятного аппетита
у меня мама делает на зиму аджику-её тоже можно ложкой есть, или даже хлебать
на основе болгарского перца пропущенного через мясорубку, плюс чеснок, томатный сок, лук,
в общем , не знаю, что но она такая вкусная,что я могу поллитровую баночку так ложкой съесть, в прикуску с пельмешкамi
сделал новую аджуку с хариссой. какято сирача получилась ;)
400г банка с томатами, 250г чили красный от турков(я люблю очень остро, один чильчик вчера просто так с хлебом умял),
4ре больших зубчика чеснока и тюбик хариссы. соль и сахар.
привкус приятный, просто так на хлебе она мне не понравилась. мне больше острые томаты, чем острая паприка по душе ;)
мухи на кухне все умерли пролетая над аджикой, я вспотел съев столовую ложку вприкуску с хлебом. прийдется разбавлять эту ядреную смесь ;)
автор не просит рецепт домашней аджики. Автор попросил рецепт именно аджики ( соуса) который идет на юге ( в Сочи) к шашлыками к мясу . Именно такой как в кафе ресторанах шашлычницу . А это именно из томатной пасты. И действительно очень и очень вкусный соус.
А так то да- домашняя Аджика всегда очень вкусная .Но вот только к вопросу автора не имеет никакого отношения
Я может старомоден, посмотрев этот фильм думаю что на 99 % приблизился к рецепту той самой аджики.Рецепт формировался десятилетиями а может даже веками(когда ещё не было холодильников а продукты должны были по возможности храниться долго) . Кому интересно посмотрите https://www.youtube.com/watch?v=Gs1W5TfFJTA&t=310s
Почитайте также комментарии, найдёте много ответов на свои вопросы.
Я знаю о рецепте какого соуса просил автор. И повторюсь- никакого отношения этот соус не имеет к домашней аджике. . И этот соус не продают на рынке. На рынке то как раз продают приближенные к домашней аджике и соусы типо аджики и ткемали.( из алычи)
В посте автор просил рецепт именно соуса к мясу который подают в южных и кавказских регионов к мясу /шашлыку в кафе и ресторанах.и его не заготавливают впрок. Он скоропортящихся.
И этот соус именно на основе томатной пасты с обязательным добавлением специй ( в основном хмели сунели) много кинзы и чеснок .Это в принципе все ингрилиенты( можно перец добавить) про то что до специй томатная паста надо разбавить кипятком я писала.