Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Сочинская аджика

6501  1 2 3 все
Hoffnung393087 патриот30.05.20 20:10
Hoffnung393087
30.05.20 20:10 

Кто ездил в Сочи, тот понимает, о чём я. Там делают совершенно фантастическую аджику. Она есть во всех кафешках и ресторанах, её продают на рынке. Она такая вкусная, что её можно есть просто с хлебом, а если с шашлыком, то просто.. ум отъесть) У неё совершенно особенный вкус, который невозможно не забыть, не перепутать.

Сочинцы, поделитесь, пожалуйста, точным рецептом.

Жили-были три поросёнка - наф-наф, нах-нах и пох-пох
#1 
Zahlesel коренной житель30.05.20 20:42
Zahlesel
NEW 30.05.20 20:42 
в ответ Hoffnung393087 30.05.20 20:10

интересно, что там такого. моя семейная аджика это дохрена чили, чеснок, соль, томаты из банки и всё это в блендер

соль естественно по вкусу.

можно добавить сахар и уксус для усиления вкуса. ну это секрет многих блюд или соусов- смотрим на кетчуп

Всё о разводе в Германии и борьбе с алиментами: www.razvod.net. Легально не платить алименты или снизить их размер. Борьба за опеку детей.Н...
#2 
Hoffnung393087 патриот30.05.20 21:26
Hoffnung393087
NEW 30.05.20 21:26 
в ответ Zahlesel 30.05.20 20:42
смотрим на кетчуп

🤦🏻‍♀️ Это из серии - расскажи больному про здоровье.

Жили-были три поросёнка - наф-наф, нах-нах и пох-пох
#3 
Евгения Солнышко знакомое лицо30.05.20 21:37
Евгения Солнышко
NEW 30.05.20 21:37 
в ответ Hoffnung393087 30.05.20 21:26

Интересная тема. С нетерпением буду ожидать оригинальный рецепт.

#4 
Каролина 0 коренной житель31.05.20 11:05
Каролина 0
NEW 31.05.20 11:05 
в ответ Hoffnung393087 30.05.20 20:10

все зависит от сорта помидоров...но не стану засорять ветку,так как я не ела в Сочи аджику,были с круизом и питались на корабле.....

#5 
Алиса19 свой человек31.05.20 11:40
Алиса19
NEW 31.05.20 11:40 
в ответ Hoffnung393087 30.05.20 20:10

В аджике нет помидоров, оригинальный рецепт конечно никто не скажет, в "каждой семье" свой рецепт. Чили, cемена кориандра, укропа, базилика, чабера, голубого пажитника, грецкий орех, чеснок и конечно соль. Можно найти рецепт например тут https://zen.yandex.ru/media/herbs_ru/recept-abhazskoi-adji...

Иди на Астру.(с)
#6 
Zahlesel коренной житель31.05.20 12:13
Zahlesel
NEW 31.05.20 12:13 
в ответ Hoffnung393087 30.05.20 21:26
Это из серии - расскажи больному про здоровье.

это из серии зачем томат в борще или сметана.

Всё о разводе в Германии и борьбе с алиментами: www.razvod.net. Легально не платить алименты или снизить их размер. Борьба за опеку детей.Н...
#7 
davidka2004 патриот31.05.20 12:31
davidka2004
NEW 31.05.20 12:31 
в ответ Zahlesel 31.05.20 12:13

Н.п

с орехами это больше Грузия и Абхазия)))

Я не с Сочи.но рядом

У нас аджика это помидоры.перец сладкий. Перец Чили.чеснок.кинза или петрушка укроп. Соль.

Все через мясорубку..и долго поварить. Упарить,что бы жидкость водянная испарилась...

Это в остатке огненная масса.ароматная и вкусная.

В моем возрасте торопиться - опасно, нервничать - вредно, доверять - глупо, а бояться - поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!
#8 
Алиса19 свой человек31.05.20 12:45
Алиса19
NEW 31.05.20 12:45 
в ответ davidka2004 31.05.20 12:31

орехи чтобы как масло было, намазывать легче и сытость.

Иди на Астру.(с)
#9 
Евгения Солнышко знакомое лицо31.05.20 12:59
Евгения Солнышко
NEW 31.05.20 12:59 
в ответ Алиса19 31.05.20 11:40, Последний раз изменено 31.05.20 13:00 (Евгения Солнышко)

Да. Мне кажется, что секрет вкусной аджики - в пажитнике. У турков можно купить боксхорнклее - это одна из разновидностей пажитника, но не голубой. И турецкий горчит так явственно. Но он настолько забористый, что его можно взять буквально на кончике ножа и всё блюдо будет благоухать вкуснотой. Особенно в сочетании с чесноком. Часто мариную так куриные крылышки и голяшки перед их отправкой на запекание в духовку.

#10 
davidka2004 патриот31.05.20 13:07
davidka2004
NEW 31.05.20 13:07 
в ответ Алиса19 31.05.20 12:45

все ,что с орехами это разновидности Пхали...

Аджика это с томатами или с зеленью (много много...)в сети масса разновидностей и по составляющим ингредиентов тоже...

В моем возрасте торопиться - опасно, нервничать - вредно, доверять - глупо, а бояться - поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!
#11 
Алиса19 свой человек31.05.20 13:20
Алиса19
NEW 31.05.20 13:20 
в ответ davidka2004 31.05.20 13:07

Аджи́ка — абхазская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые красный перец, кориандр, пажитник голубой и другие пряные травы, чеснок, с добавлением небольшого количества поваренной соли.(из Википедии)

Всё что с томатами это не аджика. Приправа и только. У нас её кстати Огонёк называют.

Иди на Астру.(с)
#12 
davidka2004 патриот31.05.20 13:30
davidka2004
NEW 31.05.20 13:30 
в ответ Алиса19 31.05.20 13:20

я спорить не собираюсь

У нас тоже Это Огонек..🥰😘

Юг России( Ростов)) и .,краснодарский край

Все,что с орехами это другая история и региональные особенности.

Сочинские и южные аджики это именно соусы ..Основа томаты. Или зелень..или перцы и огромное количество острого перца..кинза..чеснок...

В моем возрасте торопиться - опасно, нервничать - вредно, доверять - глупо, а бояться - поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!
#13 
Um_nik местный житель31.05.20 13:40
Um_nik
NEW 31.05.20 13:40 
в ответ davidka2004 31.05.20 13:30

я тоже (почти)с Ваших краёв и у нас тоже красные острые соусы называли аджикой. На самом деле аджика переводится как соль, и в оригинале томатов там нет. Достаточно сухая смесь из приправ , соли, перца.

#14 
Hoffnung393087 патриот31.05.20 14:46
Hoffnung393087
NEW 31.05.20 14:46 
в ответ Um_nik 31.05.20 13:40

нп

Я это назвала аждикой, так как не знаю настоящего названия.

Сделано это было на основе помидор. Чеснок и киндза там точно были. Скорей всего, ещё какая-то зелень и специи. И, как мне кажется, грецкие орехи.

Наверняка, все написаные вами рецепты очень вкусные) и как раз к летнему гриль-сезону)

Так что - большое спасибо. Будем пробовать)

Жили-были три поросёнка - наф-наф, нах-нах и пох-пох
#15 
Hoffnung393087 патриот31.05.20 14:48
Hoffnung393087
NEW 31.05.20 14:48 
в ответ davidka2004 31.05.20 12:31
Упарить,что бы жидкость водянная испарилась...

А разве от выпаривания помидоры не теряют цвет?

Жили-были три поросёнка - наф-наф, нах-нах и пох-пох
#16 
Zahlesel коренной житель31.05.20 16:34
Zahlesel
NEW 31.05.20 16:34 
в ответ Hoffnung393087 31.05.20 14:48

помидоры в германии безцветные, проше брать гешельт, именно их беру для своей "аджики" цвет супер и вкус.

с свежими помироами делал пару раз, вообще нет вкуса и цвета

Всё о разводе в Германии и борьбе с алиментами: www.razvod.net. Легально не платить алименты или снизить их размер. Борьба за опеку детей.Н...
#17 
Hoffnung393087 патриот31.05.20 17:03
Hoffnung393087
NEW 31.05.20 17:03 
в ответ Zahlesel 31.05.20 16:34

Я такие беру для болоньезе и в гуляш, но после кипячения они теряют цвет. Поэтому приходится добавлять томатпасту для вкуса и цвета.

Жили-были три поросёнка - наф-наф, нах-нах и пох-пох
#18 
egalegal патриот31.05.20 17:27
egalegal
NEW 31.05.20 17:27 
в ответ Hoffnung393087 30.05.20 20:10

Harissa, и никаких танцев с бубнами😉


Эту пасту можете использовать, как основу и экспериментировать с вашими вкусами.


Лучше Harissa всё равно сами не сделаете, хоть тресни.

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
#19 
varaviksne местный житель31.05.20 18:13
NEW 31.05.20 18:13 
в ответ egalegal 31.05.20 17:27, Последний раз изменено 31.05.20 18:17 (varaviksne)

В составе хариссы всегда есть зира, kreuzkümmel, очень выраженная, доминирующая по вкусу приправа. Она никогда не использовалась в "советских" аджиках. Не говоря уже о том, что не всем она по вкусу. В нашей семье, например, зира акцептируетя только в плове, и то в минидозах

#20 
davidka2004 патриот31.05.20 18:41
davidka2004
NEW 31.05.20 18:41 
в ответ Zahlesel 31.05.20 16:34

точно так же и с ними я это делаю..

Результат отличный..

В моем возрасте торопиться - опасно, нервничать - вредно, доверять - глупо, а бояться - поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!
#21 
egalegal патриот31.05.20 18:46
egalegal
NEW 31.05.20 18:46 
в ответ varaviksne 31.05.20 18:13, Последний раз изменено 31.05.20 18:51 (egalegal)

Если вы пробовали Harissa и советскую аджику, то эти комментарии бы здесь не написали.😏

Нет в пасте Harissa выраженного вкуса тмина!

Похоже некоторые не только русский язык забыли, но и вкус родных продуктов.

Нет в составе Harissa зиры🙈

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
#22 
varaviksne местный житель31.05.20 18:52
NEW 31.05.20 18:52 
в ответ egalegal 31.05.20 18:46

Похоже, что вы переходите на личности и путаете тмин и зиру. Естественно, я знаю вкус и того, и другого

#23 
egalegal патриот31.05.20 19:02
egalegal
NEW 31.05.20 19:02 
в ответ varaviksne 31.05.20 18:52

Ну так тмин и зира это не одно и тоже.

В составе этой пасты тмин.

Читайте состав Harissa. Там тмин, а не зира.

Если бы в составе стоял Kreuzkümmel, я бы с вами не спорила.



-Сколько тебе, девочка? -До краев.
#24 
sweiger Дядя Шарик31.05.20 19:06
sweiger
NEW 31.05.20 19:06 
в ответ davidka2004 31.05.20 13:30

Помню, мама к томатам, паприке и проч. еще и антоновку добавляла. Варили ведрами, закручивали, я ее мог ложками просто так есть или на хлебушек. Точный рецепт, вероятно, у отца сохранился, но повторять не буду, чтоб не расстраиваться. Хочу сохранить воспоминания детства. :)

Ваш сын Дядя Шарик.
#25 
varaviksne местный житель31.05.20 19:16
NEW 31.05.20 19:16 
в ответ egalegal 31.05.20 19:02, Последний раз изменено 31.05.20 19:25 (varaviksne)

Ну и вы читайте состав хариссы. В ней по определению должна находиться зира. Сфотографировать не могу, потому что тюбик выкинула, никто не ел. Нашла такой же в интернете с описанием. Из Лидл. Продаётся когда у них турецкая неделя. В отзыве тоже пишут о ярковыраженном вкусе кумина. Харисса из Израиля привезёная в подарок на вкус практически такая же.

https://www.chilihead77.de/2017/10/lidl-1001-delights-hari...


Zutaten: 65% Jalapeño, Speisesalz, Branntweinessig, Olivenöl, Cumin, Kümmel, Koriander, Knoblauch.

Geruch: Cumin

Geschmack: Cumin, salzig, Koriander

Konsistenz: recht feste Paste

Meine Schärfe: 5/10

Händlerangaben pauschal: keine Angabe

Fazit: Fällt mir sehr schwer, hier noch objektiv zu bleiben. Die Paste wird vom Kreuzkümmel völlig dominiert. Man schmeckt kaum etwas anderes, außer das sehr üppig dosierte Salz. Immerhin ist die Schärfe recht hoch, geschmacklich aber eine Katastrophe. Was man noch zugute halten kann: Nur natürliche Zutaten ohne Zusatzstoffe und Aromen verwendet. Jalapeños im Harissa sind mir auch neu, die benutzt man in Nordafrika eigentlich nicht. Aber wie gesagt: Macht kaum etwas aus, da man ohnehin nur Cumin und Salz schmeckt.

Kaufempfehlung: Nein.


#26 
egalegal патриот31.05.20 19:23
egalegal
NEW 31.05.20 19:23 
в ответ varaviksne 31.05.20 19:16

Я вам ещё раз повторяю, где вы увидели в составе Kreuzkümmel?

Зира, тмин и Кумин- три разные приправы, с разным ароматом и вкусом.

Не рекомендую покупать всякую ерунду от немецкого производителя.

Что там у вас из Израиля, тоже зеркального шара у меня нет.

Традиционную Хариссу, я вам сфоткала.


Зачем только я в эту полемику вступила😎

Как про борщ 🤐

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
#27 
varaviksne местный житель31.05.20 19:32
NEW 31.05.20 19:32 
в ответ egalegal 31.05.20 19:23, Последний раз изменено 31.05.20 19:36 (varaviksne)

Вы можете повторять сколько угодно. От этого не изменится факт, что в хариссе всегда есть зира, она же кумин, он же kreuzkümmel. Тмин это вообще другая приправа. Откройте глаза и прочитайте. То что

Вы сфотографировали часть состава неизвестного производителя вообще ни о чем не говорит. Харисса это северноафриканская приправа, то что мне привозили уж более аутентичней не бывает. И вообще, зачем столько эмоций?

#28 
egalegal патриот31.05.20 19:40
egalegal
NEW 31.05.20 19:40 
в ответ varaviksne 31.05.20 19:32

Да да, если напишу, что вы правы, вас это успокоит?

Я лично, спокойна, как слон.

Эмоции похоже у вас))

Вопрос про сочинскую аджику, а не про Хариссу.

Покупайте, что хотите, мне вообще монопиносуально))

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
#29 
Zahlesel коренной житель31.05.20 19:43
Zahlesel
NEW 31.05.20 19:43 
в ответ egalegal 31.05.20 19:40, Последний раз изменено 31.05.20 19:49 (Zahlesel)


https://shop.rewe.de/p/kattus-harissa-70g/2513951


Zutaten:

Jalapeno 65%, Speisesalz, Branntweinessig, Olivenöl, Cumin, Kümmel, Coriander, Knoblauch.


https://shop.rewe.de/p/le-phare-du-cap-bon-harissa-rote-ch...


Zutaten:

Scharfe Paprika (87%), Knoblauch, Koriander, Salz, Kümmel.


бывает с зирой и без. не ссорьтесь

Всё о разводе в Германии и борьбе с алиментами: www.razvod.net. Легально не платить алименты или снизить их размер. Борьба за опеку детей.Н...
#30 
varaviksne местный житель31.05.20 19:50
NEW 31.05.20 19:50 
в ответ egalegal 31.05.20 19:40

Про хариссу вы начали как необходимая добавка в аджике. Я вас всего-лишь вежливо поправила, что из-за зиры это уже будет не сочинская аджика.

Где вы увидили мои эмоции? Это вы в запале часто переходите на личности, как и сейчас. и об этом в форуме вам неоднократно писали. Вас сильно задевает, что кто-то что-то знает или делает лучше вас. Я права, а вам можно было просто промолчать))

#31 
varaviksne местный житель31.05.20 20:06
NEW 31.05.20 20:06 
в ответ Zahlesel 31.05.20 19:43

Настоящая северноафриканская харисса всегда с зирой. Почитайте Вики. Очень часто бывает, что производители, переводчики, перекупщики путают тмин/Kümmel и зира/kumin/kreuzkümmel. От этого такая путаница. Но некоторым помахать шашкой важнее))

#32 
egalegal патриот31.05.20 21:23
egalegal
NEW 31.05.20 21:23 
в ответ varaviksne 31.05.20 19:50

Я не писала, что тмин и зира одно и тоже, сами разуйте глаза.

В моей тмин, в вашей зира.


Тмин мельче, вкус утонченнее и применяется в Европе, Зира крупнее, вкус насыщенный и яркий- применяется в восточных блюдах.


Меня вполне устраивает консервативный вкус моего состава Хариссы, похожий на нашу советскую аджику.

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
#33 
varaviksne местный житель31.05.20 21:28
NEW 31.05.20 21:28 
в ответ egalegal 31.05.20 21:23, Последний раз изменено 31.05.20 22:52 (varaviksne)

Покажите, пожалуйста, тюбик целиком чтобы было видно название и производителя, стало интересно что это за продукт. В вашей тоже зира. Зачем врать? Вам уже неоднократно об этом писали на этом форуме, но вы у вас какая-то патологическая страсть поспорить, при этом довольно в хамской форме


#34 
Morder коренной житель31.05.20 22:27
Morder
NEW 31.05.20 22:27 
в ответ egalegal 31.05.20 19:02

Здравствуйте. Вы не могли бы написать где Вы ее покупаете ?

Знай, с кем красть: а вдруг тебе с ним и сидеть?
#35 
varaviksne местный житель31.05.20 23:07
NEW 31.05.20 23:07 
в ответ Morder 31.05.20 22:27

Выбирайте, только учтите, что обычного тмина там и в помине нет как писала egalegal. Это вообще не аджика в классическом понимании, совсем другой вкус из-за зиры, но о вкусах не спорят. Можете то же самое купить в лидле, но в другом тюбике

#36 
ded34 свой человек31.05.20 23:49
NEW 31.05.20 23:49 
в ответ Hoffnung393087 30.05.20 20:10, Последний раз изменено 31.05.20 23:50 (ded34)

Да, ситуация накалилась, сомневаюсь что это помогло как то продвинуться. Я бы решил проблему следующим образом. (так как о вкусах не спорят)

1. На ютубе так бы и забил, сочинская аджика

2. Просмотрел с десяток разных рецептов

3. Обязательно почитал бы комментарии(можно много полезного узнать)

4. (Так как я уже поглядел)Решить для себя на какой основе готовить(с помидорами или без них, с паприкой или нет, с яблоком или нет, с варкой или нет, с маслом или нет)

5. Специи тут трудно на чём то конкретно настаивать(кто то любит кориандер кто то нет), хмели сунели(если я её никогда в жизни не пробовал то и вкуса её себе представить не могу)

Где я вырос было распространено название вместо аджики-чертополох (ничто иное как перекрученые помидоры с чили, хреном, чесноком, соль, сахар, уксус( и болгарский перец), ну ещё были в обиходе названия как вырви глаз и огонёк.

Обратите внимание на заголовки это примерно то что здесь сейчас происходит: Оригинальный рецепт аджики или готовлю 30 лет( 10 из них в разводе), циганка украла рецепт

и тепер дарит его, аджика без стерилизации и вакцинации (ich lache mich tot ) короче , посмотрите видео и Вы найдёте(или создадите) свою аджику.


#37 
Hoffnung393087 патриот01.06.20 08:44
Hoffnung393087
NEW 01.06.20 08:44 
в ответ ded34 31.05.20 23:49
1. На ютубе так бы и забил, сочинская аджика

Можно, конечно, но если бы все так делали, то этого форума, как и многих других, просто бы не было)

И здесь информативней. Я, например, не знала про такую приправу, как харисса.

Где я вырос было распространено название вместо аджики-чертополох (ничто иное как перекрученые помидоры с чили, хреном, чесноком, соль, сахар, уксус( и болгарский перец), ну ещё были в обиходе названия как вырви глаз и огонёк.

Хренодёр!))


Жили-были три поросёнка - наф-наф, нах-нах и пох-пох
#38 
egalegal патриот01.06.20 13:43
egalegal
NEW 01.06.20 13:43 
в ответ varaviksne 31.05.20 23:07
что обычного тмина там и в помине нет как писала egalegal.

Уважаемая, значит по-вашему, производитель врёт внаглую составом, да?

Вы утверждаете, что везде на самом деле зира ( Kreuzkümmel) там, верно?

Ну ну.


Я вам вот,что скажу. Этой Хариссы миллион разной, и каждый пихает туда то, что взбредёт в голову.

Но это не означает, что Вы правы!


Читаем внимательно состав http://www.scapcb.com/en/produits/conserve-d-harissa.html

Это ссылка с оригинального сайта производителя, и там именно ТМИН!

Причём на 6ти языках именно ТМИН обыкновенный! Саrvi- это тмин, а не кумин или зира или ещё что!

https://www.google.com/search?ie=UTF-8&client=ms-android-s...


Я лично верю, то стоит на упаковке в составе.

Вы нет, ваше право.


Я без понятия, какая харисса должна быть у вас, я имею то, что имею и в моей ТМИН!!!

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
#39 
varaviksne местный житель01.06.20 14:06
NEW 01.06.20 14:06 
в ответ egalegal 01.06.20 13:43, Последний раз изменено 01.06.20 14:28 (varaviksne)

Уважаемая, это уже правда не смешно. Вы сами же собственноручно на этом форуме некоторое время назад расхваливали вашу замечательную хариссу, с полным составом и фотографиями, где чётко указывалась зира. Теперь оказывается вдруг, что она чудесным образом испарилась. У вас склероз или просто поспорить охота? И не надо мне тыкать тем, что я вам два дня пытаюсь донести. И не только я одна. В прошлых ветках вы так же до хрипоты спорили ради спора. Я ссылками тоже могу закидать, вот например ваш тюбик с ЗИРОЙ https://www.amazon.de/Pamai-Pai%C2%AE-Doppelpack-Tunesien-...

А вот ваше же(!) Сообщение с ней же! 2 года назад. Нет, это просто рука лицо с вами))

#40 
egalegal патриот01.06.20 14:35
egalegal
NEW 01.06.20 14:35 
в ответ varaviksne 01.06.20 14:06, Последний раз изменено 01.06.20 14:37 (egalegal)

https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=35997149&Bo...

Не надо мне ваши слова приписывать, я выкладывала фото такое, что и вам, с тмином, Kümmel .

Так что, склероз у вас, а не у меня.



Кстати, год или 2 года назад, я даже и не подозревала, что Kümmel и Kreuzkümmel две разные приправы.

Состав, который я запостила 2 года назад- он из интернета и его не существует в действительности, понятно? 😖

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
#41 
varaviksne местный житель01.06.20 14:43
NEW 01.06.20 14:43 
в ответ egalegal 01.06.20 14:35

Блииин, откройте же уже наконец мою ссылку с амазона. Они тоже врут?

#42 
egalegal патриот01.06.20 14:56
egalegal
NEW 01.06.20 14:56 
в ответ varaviksne 01.06.20 14:43, Последний раз изменено 01.06.20 14:59 (egalegal)

ну ё моё!

Говорю же, я 2 года покупаю эту пасту, состав вам сфотографировала.

Купите на Амазоне и сфотографируйте тюбик.

Тогда и поговорим.

Повторяю, Производителей миллион, состав разный.

При чём здесь врут и не врут?!


Меня даже забавляет эта дискуссия с вами, правда😎😉


https://www.amazon.de/gp/aw/d/B00IN414X2/ref=psdcmw_364832...





-Сколько тебе, девочка? -До краев.
#43 
varaviksne местный житель01.06.20 15:12
NEW 01.06.20 15:12 
в ответ egalegal 01.06.20 14:56

Ага, весело с вами. Вы упорно игнорируете мою ссылку с амазона где в составе вашего тюбика зира, и почему-то так же упорно игнорируете мою просьбу сфотографировать свой тюбик с другой стороны. Ещё раз и медленно. Не бывает хариссы без зиры по определению. Если на тюбике написано, Kümmel, то это ошибка. Странно, что некоторые не могут определить на вкус эти совершенно разные приправы


#44 
  Воробышек завсегдатай08.07.20 18:38
NEW 08.07.20 18:38 
в ответ Hoffnung393087 30.05.20 20:10, Последний раз изменено 08.07.20 18:39 (Воробышек)

веточка ушла. Но рецепта именно сочинского соуса смотрю никто не дал

Все ушли в аджика и Ко.


Состав сочинского соуса примерно таков


- томат-паста – 250 г,
- чеснок (молодой) – 3-4 дольки,
- свежая зелень кинзы – 1 пучок,
- соль мелкая, морская – по вкусу,
- сахар – по вкусу,
- перец молотый (смесь перцев) – по вкусу,
- вода (кипяток) – до желаемой консистенции


Соль можно простую но крупную. Можно добавить хмели сунели и уксу.с. поверьте- никто ни в каких шащлычных не заморачиваестя со сложным приготовлением. . Этот соус делается быстро и он за счет кинзы и чеснока очень вкусный. Единственно что томатная паста должна быть хорошая. Ли он в этот соус как и зиру- не добавляют


Приятного аппетита


#45 
  Бея гость08.07.20 21:18
NEW 08.07.20 21:18 
в ответ Hoffnung393087 31.05.20 14:46

Я както сацибели рецепт смотрела, не оно? Там тоже томаты, красный перец, чеснок, кинза. Есть рецепты и с орехами и без. Я нечто похожее помню, но без орехов. Но я просто спрашиваю, сама не сочинская.

#46 
Zahlesel коренной житель12.07.20 00:29
Zahlesel
NEW 12.07.20 00:29 
в ответ Воробышек 08.07.20 18:38

а без томатной пасты не катит? свою аджику делаю с пассироваными помидорами

Всё о разводе в Германии и борьбе с алиментами: www.razvod.net. Легально не платить алименты или снизить их размер. Борьба за опеку детей.Н...
#47 
не_за_будкa патриот12.07.20 14:01
не_за_будкa
NEW 12.07.20 14:01 
в ответ Hoffnung393087 30.05.20 20:10

у меня мама делает на зиму аджику-её тоже можно ложкой есть, или даже хлебать

на основе болгарского перца пропущенного через мясорубку, плюс чеснок, томатный сок, лук,

в общем , не знаю, что но она такая вкусная,что я могу поллитровую баночку так ложкой съесть, в прикуску с пельмешкамi

#48 
Zahlesel коренной житель14.07.20 14:03
Zahlesel
NEW 14.07.20 14:03 
в ответ не_за_будкa 12.07.20 14:01, Последний раз изменено 14.07.20 14:17 (Zahlesel)

сделал новую аджуку с хариссой. какято сирача получилась ;)

400г банка с томатами, 250г чили красный от турков(я люблю очень остро, один чильчик вчера просто так с хлебом умял),

4ре больших зубчика чеснока и тюбик хариссы. соль и сахар.

привкус приятный, просто так на хлебе она мне не понравилась. мне больше острые томаты, чем острая паприка по душе ;)


мухи на кухне все умерли пролетая над аджикой, я вспотел съев столовую ложку вприкуску с хлебом. прийдется разбавлять эту ядреную смесь ;)

Всё о разводе в Германии и борьбе с алиментами: www.razvod.net. Легально не платить алименты или снизить их размер. Борьба за опеку детей.Н...
#49 
  Воробышек завсегдатай18.07.20 03:34
NEW 18.07.20 03:34 
в ответ Zahlesel 12.07.20 00:29

автор не просит рецепт домашней аджики. Автор попросил рецепт именно аджики ( соуса) который идет на юге ( в Сочи) к шашлыками к мясу . Именно такой как в кафе ресторанах шашлычницу . А это именно из томатной пасты. И действительно очень и очень вкусный соус.


А так то да- домашняя Аджика всегда очень вкусная .Но вот только к вопросу автора не имеет никакого отношения

#50 
Mummik патриот18.07.20 15:25
Mummik
NEW 18.07.20 15:25 
в ответ Воробышек 18.07.20 03:34

а там прямо универсальный рецепт для всех кафе и рынка.....

на рынке то всё же домашнюю продают или из кафе/и ресторана?😅

секрет думаю банален- южные сочные ароматные помидоры

хорошая крыша летает сама
#51 
ded34 свой человек18.07.20 17:46
NEW 18.07.20 17:46 
в ответ ded34 31.05.20 23:49

Я может старомоден, посмотрев этот фильм думаю что на 99 % приблизился к рецепту той самой аджики.Рецепт формировался десятилетиями а может даже веками(когда ещё не было холодильников а продукты должны были по возможности храниться долго) . Кому интересно посмотрите https://www.youtube.com/watch?v=Gs1W5TfFJTA&t=310s


Почитайте также комментарии, найдёте много ответов на свои вопросы.

#52 
  Воробышек завсегдатай19.07.20 19:26
NEW 19.07.20 19:26 
в ответ Mummik 18.07.20 15:25, Последний раз изменено 19.07.20 19:30 (Воробышек)

Я знаю о рецепте какого соуса просил автор. И повторюсь- никакого отношения этот соус не имеет к домашней аджике. . И этот соус не продают на рынке. На рынке то как раз продают приближенные к домашней аджике и соусы типо аджики и ткемали.( из алычи)


В посте автор просил рецепт именно соуса к мясу который подают в южных и кавказских регионов к мясу /шашлыку в кафе и ресторанах.и его не заготавливают впрок. Он скоропортящихся.


И этот соус именно на основе томатной пасты с обязательным добавлением специй ( в основном хмели сунели) много кинзы и чеснок .Это в принципе все ингрилиенты( можно перец добавить) про то что до специй томатная паста надо разбавить кипятком я писала.

#53 
1 2 3 все