Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Воздушные мясные котлетки

6977  1 2 3 4 все
Irma_ патриот28.04.20 15:03
Irma_
28.04.20 15:03 

Ещё раз всех приветствую.

Хочу котлетки, как в детстве! Здесь то ли мясо не то, то ли ещё что.. Делаю, как мама мне написала - ну, не то это, хоть застрелись.

У мамы что из говядины, что из свинины котлетки нежные и воздушные. А у меня здесь какие-то плотные.

Я уже что только не пробовала: и лук по-разному, и картошку туда, и морковку туда (ещё хуже стало на вкус), и из говядины, и из свинины, и смешивала фарши.. Не то и всё тут. Хоть убейся.

Пока остановилась на хлебе, молоке, яйцах, готовых приправах для котлет и луке пюрированном (дети лук на дух не переносят, приходится прятать его).


Помню, когда работала на заводе, то там была своя кухня. Там в котлеты добавляли соду. Соду добавлять не сильно хочется.

Кстати, сода меняет вкус?

Мама соду не добавляет.


Поделитесь секретом воздушных котлеток, а?flower

Спасибо!

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#1 
lorzik_koln коренной житель28.04.20 15:49
lorzik_koln
NEW 28.04.20 15:49 
в ответ Irma_ 28.04.20 15:03

Ир я в фарш добавляю хлеб или булочки, лук и картошку. Яйцо никогда. Хорошо перемешиваю и раскидываю все одного размера и веса))) как меня учили в столовой. Формирую котлету и если ты хочешь чтобы она пышная и сочная была,не придавливай ее в сковороде. Сформировала и положила в сковороду и всё,пусть жарится. И желательно на медленном огне. Вот про соду я знаю что её добавляют в котлеты с медвежатины... как на вкус не знаю..не ела)

#2 
lorzik_koln коренной житель28.04.20 15:53
lorzik_koln
NEW 28.04.20 15:53 
в ответ lorzik_koln 28.04.20 15:49

вот такие например у меня. Жарила в духовке. Сын просил


#3 
AUTOBAT коренной житель28.04.20 16:07
AUTOBAT
NEW 28.04.20 16:07 
в ответ Irma_ 28.04.20 15:03, Последний раз изменено 28.04.20 16:10 (AUTOBAT)

та же проблема, тоже плотные получаются... если лук пюрированный и яйцо, то уже плотно будет, что только не добавлял...((( для сочности панировка помогала, но у меня не все её любят. По праздникам сам мелю фарш, видать помол другой (не такой мелкий), вот они более-менее, как наши получаются.

всё проходит...
#4 
Zufallsvariable старожил28.04.20 16:45
Zufallsvariable
NEW 28.04.20 16:45 
в ответ Irma_ 28.04.20 15:03

А фарш об стол жестко отбиваешь? спок

Я без яиц делаю.

#5 
sweiger Дядя Шарик28.04.20 17:31
sweiger
NEW 28.04.20 17:31 
в ответ Zufallsvariable 28.04.20 16:45

НП


Булки процентов 30 от фарша вымочить в воде или молоке, отжать. Она удерживает сок внутри.

Яиц не надо!


Фарш вымесить подольше, котлетки налепить потолще, можно обвалять в муке, можно в муке и яйце, прижарить их быстро в масле на большом огне с двух сторон, только дать корочку, чтоб внутри еще совсем сырые оставались, затем на противень и в духовку градусов на 150 довести до готовности. Время будет зависеть от размера котлет и времени, которое они провели на сковороде, температуры масла и пр. Можно внутрь котлетки термометр вставить, чтоб температура внутри градусов 80 была, ну или на глаз... Как на противне начнет появляться немного сок, срочно вытаскивать. :) Можно одну котлету разломать для уверенности :) Если розового внутри нет, то все готово.

Ваш сын Дядя Шарик.
#6 
  Васисуалий13 знакомое лицо28.04.20 18:02
NEW 28.04.20 18:02 
в ответ Irma_ 28.04.20 15:03

иирма, ну как маленькая. Котлетки воздушные как дома в детстве очень просто.добавляя морковь или картофель ничего не получишь. Продаю рецепт за улыбку.

Фарш берешь 700 гр гемишт, только не в дисконте, на теке в реве, еще лучше в мицгераи. Смотри, чтобы внутри черный темный не был. Они тренддят что нормально, типа окислился, врут. Бери к нему 400 грамм говяжьего.

Смешай. Добавь к нему не менее 35-40% хлеба. То есть 400 грамм сухого. Я старые бродхены тру в порошок и в молочке разбавляю. Именно хлеб приняв влагу создаст воздушность. Больше ничего не поможет.

Помешай. Туда одну крупную луковицу натри на самой мелкой терке. Резать-это уже не наши котлеты.

Одно яйцо. Все это перемешай, соли, перца, больше ничего не надо. Хорошо руками вымешай и хоть пару минут побей фарш.

Поставь его на полчаса в холодильник.

Сформируй котлеты и начинай жарить на среднем огне. Три минуты, переверни, еще 4 минуты, опять переверни. Если корочка почти есть закрой крышкой и минут по 5-6 еще на каждой стороне. Я иногда ложку воды подливаю, пышность растет.

Вот и все.

Я котлеты делаю мипимум 2 раза в неделю много лет.

Особо вкусно, перед жаркой обвалять в сухарях.


#7 
  Васисуалий13 знакомое лицо28.04.20 18:02
NEW 28.04.20 18:02 
в ответ AUTOBAT 28.04.20 16:07

хлеба мало кладете

#8 
  Васисуалий13 знакомое лицо28.04.20 18:04
NEW 28.04.20 18:04 
в ответ lorzik_koln 28.04.20 15:49

какая функция картошки, то есть крахмала. Пышности не добавит, наоборот как и творог сожмет. В духовки такими аышными как на сковороде не получаются. Ну уметь надо.

#9 
  Васисуалий13 знакомое лицо28.04.20 18:06
NEW 28.04.20 18:06 
в ответ sweiger 28.04.20 17:31

можно и без яиц, но с ними вкуснее. Можно и в муке и яйце, типа зраз будет. Более классично в сухарях просто. В духовке если только на очень сильном разогреве.

#10 
  Васисуалий13 знакомое лицо28.04.20 18:09
NEW 28.04.20 18:09 
в ответ Irma_ 28.04.20 15:03, Последний раз изменено 28.04.20 18:19 (Васисуалий13)

НУ ВОТ ВАМ


Предлагаю вспомнить школьные годы и приготовить котлеты, как в школьной столовой. Секрет приготовления этих котлеток состоит в том, что соотношение фарша и хлеба - 60/40. Котлеты получаются вкусными и сытными. Подавайте котлетки, приготовленные по этому рецепту, с любым гарниром или с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

Для приготовления котлет, как в школьной столовой, нам понадобится:

фарш домашний (можно взять из свинины, из говядины или свино-говяжий) - 500 г;

черствый хлеб - 300 г;

чеснок - 1 зубчик;

репчатый лук - 1 шт.;

молоко - 1 стакан;

панировочные сухари;

соль, перец - по вкусу;

растительное масло для жарки.


ЧЕРТ ЧЕСНОК ЗАБЫЛ. КЛАДУ СУХОЙ ИЛИ ДАВЛЕННЫЙ


А вот по госту

На 10 котлет:

Говядина - 550 грамм;

Свинина - 250 грамм;

Хлеб белый - 150 грамм;

Ледяная вода - 200 грамм;

Панировочные сухари - 100 грамм;

Жир для жарки - 50 грамм;

Соль - 10 грамм;

Перец - 0,6 грамм.

Примечание:

лук - по желанию.

#11 
lorzik_koln коренной житель28.04.20 18:47
lorzik_koln
NEW 28.04.20 18:47 
в ответ Васисуалий13 28.04.20 18:04

Ну уметь надо.


А вы думаете что повара не умеют котлеты готовить?))))

#12 
sweiger Дядя Шарик28.04.20 18:47
sweiger
NEW 28.04.20 18:47 
в ответ Васисуалий13 28.04.20 18:06
В духовке если только на очень сильном разогреве.

Не, в духовке жарить я не предлагаю. Только доводить до готовности, до Kerntemperatur после обжарки. А это лучше делать на низких температурах. В идеале на той температуре, которая будет Kerntemperatur для той или иной степени прожарки. Но это обычно долго, поэтому дается температура побольше и ловится Kerntemperatur. И чем меньше отличается в большую сторону температура в духовке от Kerntemperatur, тем меньше вероятность передержать, т.к. тот момент, когда уже хватит и надо вынимать, будет больше растянут по времени.


Если что-то жарить постоянно, как Вы, то можно приловчиться и без доводки в духовке. Когда что-то жаришь регулярно, то уже примерно представляешь, что и сколько и при какой температуре жарить, чтоб снаружи было уже красиво, а внутри готово, но не переготовлено, чтоб сок все еще оставался внутри.


Если рука не набита, лучше давать быстро корочку снаружи, а потом доводить до готовности в духовке. Так проще. Ну или наоборот, как делают сторонники сувида. Там сначала продукт доводят до Kerntemperatur, а потом быстро дают корочку. Но с котлетами такое не прокатит.

Ваш сын Дядя Шарик.
#13 
  Васисуалий13 знакомое лицо28.04.20 19:51
NEW 28.04.20 19:51 
в ответ sweiger 28.04.20 18:47, Последний раз изменено 28.04.20 19:52 (Васисуалий13)

доводить согласен. А какой смысл? Продаривается и так на сковороде. Экономия времени конечно на жарке. Сколько времени и при какой темп в духовке после обжарки доводите, если не секрет?

#14 
sweiger Дядя Шарик28.04.20 20:12
sweiger
NEW 28.04.20 20:12 
в ответ Васисуалий13 28.04.20 19:51
А какой смысл?

Ну про смысл я писал выше. Если рука набита, то можно и обойтись, если нет, то это способ гарантированно не недожарить и не пережарить.


Сколько времени и при какой темп в духовке после обжарки доводите, если не секрет?

Да какой секрет... Я же все уже выше написал. Тут важно понять принцип, а не знать температуру и время.

Ваш сын Дядя Шарик.
#15 
  Васисуалий13 знакомое лицо28.04.20 21:16
NEW 28.04.20 21:16 
в ответ sweiger 28.04.20 20:12, Последний раз изменено 28.04.20 21:18 (Васисуалий13)

я повар домохозяй любитель. Честно говоря не очень понял. Время темп. Понятно 150. А градусник надо будет приобрести, который . В духовку класть можно. И довести до 80 градусов и вынуть, или на 80 сколько то минут держать

#16 
  Васисуалий13 знакомое лицо28.04.20 21:22
NEW 28.04.20 21:22 
в ответ Васисуалий13 28.04.20 21:16, Последний раз изменено 28.04.20 21:23 (Васисуалий13)

я еще очень люблю обжарить и в кастрюльку, овощного ложку бульона от маги, воды, чтобы покрыла, лучку жаренного порезанного с паприкой оба зажаренные с припущенными кусочками томатов из банки.. Ох замечательно. Такой соус наваристый получается. Я очень вме с соусами люблю. Типа айнтопфа. Перчик фаршированный в такой же вариант жарю, потом тушу часик полтора с водой чтобы покрывала. А потом кладешь перчик другой, к нему 300-350 гр. Бульона этого, в шуссель. Лучше на мой вкус нет.

#17 
sweiger Дядя Шарик29.04.20 12:20
sweiger
NEW 29.04.20 12:20 
в ответ Васисуалий13 28.04.20 21:16
Честно говоря не очень понял. Время темп. Понятно 150. А градусник надо будет приобрести, который . В духовку класть можно. И довести до 80 градусов и вынуть, или на 80 сколько то минут держать

Сейчас попробую, чтоб понятней. Когда мы жарим котлеты, наша цель какая? Чтоб снаружи была румяная аппетитная корочка, а внутри было готово. Готово относительно к котлетам - это значит, что не сырые и сочные. Не сырые - когда температура внутри котлеты достигнет определенного значения, сочные - когда котлетный сок все еще остается внутри.


Определенное значение температуры - в инете полно всяких таблиц, ну, например, первая попавшаяся Т.е. в среднем случае нам надо добиться при жарке котлет температуры внутри котлеты что-то там около 75-80 градусов. При более низкой температуре внутри котлета останется сырой, при более высокой она уже начнет отдавать сок, т.е. станет более сухой. Т.е. нам надо поймать тот самый момент, чтоб добиться оптимального результата. Наступление того самого момента зависит от температуры сковороды, толщины котлеты, начальной температуры фарша и т.п.


Когда мы часто жарим котлеты, мы делаем это всегда примерно одинаково, набиваем руку, подсознательно все делаем уже на глаз, одинаково лепим, при определенной температуре жарим определенным образом определенное время. Получаем определенный результат, который мы можем как-то улучшать, основываясь на ошибках и опыте, не задумываясь о теории и происходящих при этом процессах. Подгорели - быстрее снимаем, внутри сырые - меньше огонь, держим дольше, пропариваем под крышкой, даже не задумываясь над тем, что пар под крышкой - это тот самый испаряющийся драгоценный сок из котлет.


Тот метод, о котором я писал выше, широко используется на профи кухнях и не только с котлетами. Он позволяет без особых хлопот всегда добиться гарантированно хорошего результата. Лепим котлеты, быстро на большом огне на сковороде зажариваем до румяной корочки, перекладываем на противень и додерживаем в духовке до тех пор, пока температура внутри котлеты не достигнет оптимальных значений. Температуру внутри котлеты ловим или на глаз - начал потихоньку выделяться сок изнутри, либо используем термометр. И не тот, который:

А градусник надо будет приобрести, который . В духовку класть можно

А тот, у которого щуп втыкается внутрь продукта. Нам ведь важно поймать тот самый момент... См. выше...

Ваш сын Дядя Шарик.
#18 
kristall888 коренной житель29.04.20 12:45
kristall888
NEW 29.04.20 12:45 
в ответ sweiger 29.04.20 12:20

н.п.

я жарю на сильном огне до корочки...потом складываю в кастрюльку и заливаю немного водичкой...тушу доводя до готовности...🤗

разогреваю на следующий день там же в кастрюльке...в собственном соку...😉

was, wie bitte?...
#19 
Irma_ патриот29.04.20 15:11
Irma_
NEW 29.04.20 15:11 
в ответ lorzik_koln 28.04.20 15:49

Спасибо.

А я-то расплющиваю котлеты. хммм

Попробую не плющить и без яиц.

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#20 
Irma_ патриот29.04.20 15:12
Irma_
NEW 29.04.20 15:12 
в ответ lorzik_koln 28.04.20 15:53

Э-эээ, у меня плоские лежали бы.хммм


Сколько вы хлеба или булки (какой, кстати?) на 1 кг готового фарша?

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#21 
Irma_ патриот29.04.20 15:14
Irma_
NEW 29.04.20 15:14 
в ответ Zufallsvariable 28.04.20 16:45
А фарш об стол жестко отбиваешь? спок

В кухонном комбайне перемешиваю насадкой в виде буквы "К". Долго не вымешиваю.

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#22 
Irma_ патриот29.04.20 15:15
Irma_
NEW 29.04.20 15:15 
в ответ sweiger 28.04.20 17:31

Спасибо.

Я бы вообще сразу бы в духовке.. Жареное стала плохо переносить. Но мои котлеты в духовке вообще ужасные получаются. Плотные - преплотные!

Попробую у вас всех тут опыта набраться.улыб

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#23 
Irma_ патриот29.04.20 15:17
Irma_
NEW 29.04.20 15:17 
в ответ Васисуалий13 28.04.20 18:02
Продаю рецепт за улыбку.

Согласна!хаха

Спасибо.улыб

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#24 
Irma_ патриот29.04.20 15:19
Irma_
NEW 29.04.20 15:19 
в ответ Васисуалий13 28.04.20 18:09

Как обещала:

kiss

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#25 
Irma_ патриот29.04.20 15:20
Irma_
NEW 29.04.20 15:20 
в ответ Васисуалий13 28.04.20 21:22

У меня слюнки потекли.улыб

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#26 
Irma_ патриот29.04.20 15:22
Irma_
NEW 29.04.20 15:22 
в ответ sweiger 28.04.20 17:31

Попробую по-всякому.up

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#27 
HRPS завсегдатай29.04.20 16:32
HRPS
NEW 29.04.20 16:32 
в ответ Zufallsvariable 28.04.20 16:45, Последний раз изменено 29.04.20 16:33 (HRPS)

"Информация к размышлению" (с)


"2. Отбивание
Популярное в народе отбивание мясной массы, когда сырую котлету несколько раз с силой бросают на стол, не ошибка, а лишнее действие. Дело в том, что отбиванием ты удаляешь из мясной массы лишний воздух и влагу, в результате фарш становится более эластичным, вязким и плотным.

Такой фарш хорош для люля-кебаба, чтобы мясо держалось на шпажке и не падало в угли. Для котлет этого делать не нужно, ведь так они значительно теряют в сочности.

Фарш нужно хорошо вымесить и положить на пару часов в холодильник, а отбивание будет иметь смысл, только если ты торопишься и не можешь оставить фарш для выдержки."

#28 
HRPS завсегдатай29.04.20 16:35
HRPS
NEW 29.04.20 16:35 
в ответ sweiger 28.04.20 17:31, Последний раз изменено 29.04.20 16:41 (HRPS)

ВСЕ РЕЦЕПТЫ ПОВАРОВ С МИШЛЕНОВСКИМ ЗВЕЗДАМИ И ПРОСТО ИЗВЕСТНЕЙШИХ ПОВАРОВ - c яйцам. Пункт.

P.S. вы правда считаете себя умнее и грамотнее этих всемирно признанных и соответственным образом отмеченных профессионалов?

Buletten von Tim Mälzer - известнейший повар Германии
2 Eier (Kl. M) - 2 яйца размер М
https://www.daserste.de/unterhaltung/koch-show/tim-maelzer-kocht/rezepte/buletten-102.html

Alexander Herrmann 2 звезды Мишлен
Котлеты из телятины и брецеля (фрикадельки / фрикадельки) с кисло-сладкими грибами
1 Stk. Ei - 1 яйцо
https://alexander-herrmann.de/gourmetwelten/rezepte/living-kitchen/kalbfleisch-brezen-pflanzerl

Johann Lafer 1 звезда Мишлен
Ei (Kl. M) - 1 яйцо размера М на 500 грамм фарша
https://lafer.de/rezepte/hauptspeisen/473/frikadellen

Frank Rosin 2 звезды Мишлен
Берлинские булетты с картофельным салатом
1 Ei (Buletten) - 1 яйцо
1 Eigelb (Buletten) - 1 желток
https://www.kabeleins.de/tv/abenteuer-leben/essen-trinken/rezepte/buletten-mit-renates-kartoffelsalat-verfeinert-nach-frank-rosin

Alfons Schuhbeck - известнейший повар Германии, 1 звезда Мишлен, сейчас повар мюнхенской "Баварии" на играх Европейской лиги и Лиги Чемпионов
Die besten Frikadellen der Welt - Лучшие котлеты в мире
2 яйца
https://www1.wdr.de/mediathek/video/sendungen/servicezeit/video-die-besten-frikadellen-der-welt-100.html



#29 
Violiiia старожил29.04.20 19:16
Violiiia
NEW 29.04.20 19:16 
в ответ Irma_ 29.04.20 15:15

В Советских детских садиках котлетки готовили только в духовках и они всегда были вкусными.


Мясо на фарш берите на свой вкус, я смешиваю всегда свинину, говядину и немножко индейки.

Лук порезать кольцами и припустить на малом огне. НЕ Жарить, только припустить, чтобы убить луковый вкус.

2 кусочка черного хлеба, обрезать корочки и замочить в теплом молоке.

Когда хлеб размокнет, чуть отжать и пропустить вместе с мясом и жареным луком через мясорубку.

Яйцо можно не добавлять.

хорошо вымешать фарш, соль, специи, ложку дижонской горцичы - обязательно.

Формуем котлетки, обваливаем в муке или сухарях, или вообше не обваливаем - это дело вкуса. Выкладываем котлетки в форму для запекания и наливаем в форму кипяченой горячей воды, так, чтобы она доходила до середины котлеток. (Вместо воды, можно залить котлеты овощным бульоном, будет еше лучше.)

Ставим в разогретую до 200 град. духовку сначала на 10 минут, потом снижаем температуру до 170 и держим еще 30 минут. Форму нужно будет разок вытащить и котлетки в ней перевернуть (или полить их соком, в котором они тушатся).

Так делали в советских садиках.

#30 
sweiger Дядя Шарик29.04.20 21:47
sweiger
NEW 29.04.20 21:47 
в ответ HRPS 29.04.20 16:35

Ооо... Так и знал, что кто-то к чему-то прицепится в приступе священного батхёрта.

ВСЕ РЕЦЕПТЫ ПОВАРОВ С МИШЛЕНОВСКИМ ЗВЕЗДАМИ И ПРОСТО ИЗВЕСТНЕЙШИХ ПОВАРОВ - c яйцам. Пункт.

Я навскидку сразу вспомнил парочку известнейших, которые принципиально в котлетный яйца не кладут. Лучше воды в фарш подольют. Но я лучше о них умолчу, ибо Вы тут же достанете свою линейку и начнете измерять у кого из них пенис больше, у Ваших или моих. Многоточие и смайл. :)


Для меня это вопрос не принципиальный, я с удовольствием как-нибудь приготовлю по приведенным Вами рецептам, разобью яйца в фарш, рука не дрогнет. И смогу получить более-менее приемлемый результат хоть с яйцами, хоть без.


Результат зависит не столько от яиц, как от умения того, кто готовит. Клянусь своей треуголкой, любой из тех, в кого Вы меня ткнули носом, прекрасно обойдется и без яиц. И результат от этого не пострадает. Ибо все они мастера своего дела. Но среднестатистическая домохозяйка легче получит сочные котлеты, если яиц в фарше не будет.


Вот сочность - вопрос принципиальный. И скорее всего две среднестатистические домохозяйки получат разный результат по одному и тому же мишленовскому рецепту, если не будут понимать сути происходящих процессов. А вот про технологические тонкости чаще всего в самых крутых рецептах ни слова. Ибо для тех, кто эти крутые рецепты создает, все это как бы само собой разумеется. Они это все прошли еще когда поварешки своим учителям подавали. Они на глазок определят правильную температуру сковородки, время, когда надо перевернуть и момент, когда уже готово.


вы правда считаете себя умнее и грамотнее этих всемирно признанных и соответственным образом отмеченных профессионалов?

Нет. Я относительно посредственно готовлю. :) Но мне хватает ума не начинать и не участвовать во всяких холиварах про аутентичность борща, яичность котлет, правильности лепки пельменей и т.п. и т.д. Что знаю, с удовольствием подскажу, что не знаю, промолчу, если кому-то что-то не нравится - мне, в принципе, фиолетово, как там кто будет делать свои котлеты. Как-то так. :)

Ваш сын Дядя Шарик.
#31 
  васисуалий11 коренной житель30.04.20 14:12
NEW 30.04.20 14:12 
в ответ Irma_ 29.04.20 15:20

на здоровье😘. Главное помните воздушность это булка и только она. Кстати попробуйте если с жаренным не очень, именно коротко обжарить, а потом пару ложек воды до половины толщины котлеты на сковородке и тушить как бы, до испарения, минут 15. Выкипит, по чуть чуть доливать. В духовке будет суше по любому и обжарка так же произойдет

#32 
  васисуалий11 коренной житель30.04.20 14:13
NEW 30.04.20 14:13 
в ответ Violiiia 29.04.20 19:16

да они были вкусными, но никогда такими сочными, что отрезаешь кусок и прямо сок течет. А мы хотим так

#33 
Irma_ патриот30.04.20 14:16
Irma_
NEW 30.04.20 14:16 
в ответ Violiiia 29.04.20 19:16
Лук порезать кольцами и припустить на малом огне... 2 кусочка черного хлеба....ложку дижонской горцичы - обязательно... Выкладываем котлетки в форму для запекания и наливаем в форму кипяченой горячей воды, так, чтобы она доходила до середины котлеток. (Вместо воды, можно залить котлеты овощным бульоном, будет еше лучше.)

Упс, это для меня новое.смущ Спасибо.

Надо же!

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#34 
Irma_ патриот30.04.20 14:18
Irma_
NEW 30.04.20 14:18 
в ответ васисуалий11 30.04.20 14:12

Спасибо!

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#35 
  васисуалий11 коренной житель30.04.20 16:39
NEW 30.04.20 16:39 
в ответ Irma_ 30.04.20 14:16

с горчицей осторожнее. Она способствует сворачиванию белка и соответственно сочность котлет уменьшает.

Плюс духовка. Будет может вкусно, но с сочностью будет вопрос. Попробуйте для начала классический рецепт.

#36 
  Ludowika местный житель30.04.20 18:32
NEW 30.04.20 18:32 
в ответ HRPS 29.04.20 16:35
P.S. вы правда считаете себя умнее и грамотнее этих всемирно признанных и соответственным образом отмеченных профессионалов

потомучто их учили так ,они так и делают.Боятся,что мясо в кучку не соберут. Иногда посмотришь, как эти звездные повара работают и ..есть не захочешь.


Опыт надо самомй-самому нарабатывать. и все! в этом секрет хорошей кухни.

#37 
  Ludowika местный житель30.04.20 18:48
NEW 30.04.20 18:48 
в ответ Irma_ 29.04.20 15:12
Сколько вы хлеба или булки (какой, кстати?) на 1 кг готового фарша

смело клади 2 булочки,замоченные в воде. и 4 большие луковицы.Вся сочность от количества лука очень даже зависит. душистый черный перец и чуть красного .

Чеснок на любителя, но я придерживаюсь своего правила, где есть лук,там чесноку делать нечего или наоборот. Но ничего не случиться,если вы попробуете для себя по всякому.

Замесили фарш,дали ему "созреть-дозреть" или подружиться всему, что вы туда замесили час, два и лепите.

Жарите в большом количестве масла,чтобы при перевороте котлеты не образовывался бледный поясок.НЕ ПЕРЕЖАРИТь!выкладываете в кастрюльку. столько,сколько надо на обед. Из кипящего чайника влейте ложки 3-4 кипятка в эту кастрюльку и дайте котлеткам пропариться и все подавайте к пюре или другому гарниру.


про духовку.

стелите бакпапиер и котлетки делаете по размеру чуть больше нормальных. и чаще поглядывайте на них. Не пережаривайте.Они тоже будут сочными и мягкими.

я люблёю духовочный вариант- нет запаха фритюрного масла, не надо стоять над сковородкой, переворачивать,Особенно,если надо заморозить на рабочие дни.Вытащил и разогрев на пару, они будут сочные.

#38 
lorzik_koln коренной житель30.04.20 19:01
lorzik_koln
NEW 30.04.20 19:01 
в ответ Irma_ 29.04.20 15:12

Сколько вы хлеба или булки (какой, кстати?) на 1 кг готового фарша?


На кило фарша я беру 2-2,5 булочки,пару луковиц,1 картошку. Если больше всего положу то могут котлеты развалиться

#39 
  Ludowika местный житель30.04.20 20:39
NEW 30.04.20 20:39 
в ответ Irma_ 29.04.20 15:12

Ирма хочет

Воздушные мясные котлетки

а если хочется котлеток" для разнообразия," а не мясных ,то в фарш можно добавлять

картошку

морковку

зеленый горошек

кукурузу

грибы

яйца

петрушку

хоть весь список одновременно, хоть частично из списка. Вкуснота и тогда гарнир не обязателен.

#40 
Эрлих Катя постоялец30.04.20 21:15
NEW 30.04.20 21:15 
в ответ Ludowika 30.04.20 20:39

добавлю пару ингредиентов для котлеток:

-маслины порезать + болгарский сладкий перец 😋.

#41 
Violiiia старожил01.05.20 00:54
Violiiia
NEW 01.05.20 00:54 
в ответ Irma_ 30.04.20 14:16

Пополню еще список овощей, которые можно класть в котлеты.

ВАреная свекла - конечно для тех, кто ест свеклу в принципе.


-пол-кило смешанного фарша.

- 1 небольшая отварная свекла.

НИКАКОГО ХЛЕБА, НИКАКОГО ЯЙЦА НЕ НУЖНО!

ложку горцичы, соль, перец по вкусу.


Свеклу трем на крупной терке и хорошенько вымешиваем с фаршем, добавляем специи и горчицу.

Формуем котлеты, обваливаем в панировке. Обжариваем одну сторону без крышки, переворачиваем, накрываем сковороду крышкой.


Котлеты получаются сочные, розоватые в разрезе и чуть заметным привкусом свеклы. Я свеклу люблю, мне этого достаточно.


Для тех, кому свекла не очень любит, лучше сделать к таким котлетам томатный соус - банку томатов без кожицы, взбить блендером, добавить чуть пармезана, травок на свой вкус и чуть потушить в сотейнике.

Соус с кислинкой, прекрасно дополняет свекольный вкус.

#42 
Violiiia старожил01.05.20 01:38
Violiiia
NEW 01.05.20 01:38 
в ответ васисуалий11 30.04.20 14:13, Последний раз изменено 01.05.20 01:47 (Violiiia)
отрезаешь кусок и прямо сок течет. А мы хотим так

Ну чтобы "сок тек" есть секрет полишинеля - при формовке котлет положите внутрь замароженый кусочек сливочного масла. А лучше - Kräuterbutter.

При жарке масло топиться и котлета остается сочной внутри.

В рыбные котлеты мороженое масло можно просто на крупной терке натереть и добавить в фарш.


Сейчас как раз пора черемши. Можно наделать масла с черемшой, заморозить и использовать.

#43 
  васисуалий11 коренной житель01.05.20 08:15
NEW 01.05.20 08:15 
в ответ Violiiia 01.05.20 01:38

наверное можно. Но лучше булочки. Не менее трех бродхенов на 1 кг фарша. Полторы две луковицы, булочку в молочке размочить. Нажористее будет. Яйцо реально можно не добавлять, но с ним вкуснее.

#44 
  васисуалий11 коренной житель01.05.20 08:16
NEW 01.05.20 08:16 
в ответ HRPS 29.04.20 16:32

стопроцентов.и для плескавицы. Но это все не наше, басурманское.

#45 
  васисуалий11 коренной житель01.05.20 08:17
NEW 01.05.20 08:17 
в ответ Violiiia 01.05.20 00:54

с чего они без хлеба должны сочными получится?, что сок дает? Или у вас фарш свинной жирный?

#46 
  васисуалий11 коренной житель01.05.20 08:23
NEW 01.05.20 08:23 
в ответ васисуалий11 01.05.20 08:17

а вообще можно готовить все, что нравится.

#47 
  васисуалий11 коренной житель01.05.20 08:25
NEW 01.05.20 08:25 
в ответ Violiiia 01.05.20 00:54

еще вариант. Желтый сухой горох размочить, чуть отварить минут 20, блен4дером размешать, добавить лук специи, сфформировать котлетки и обжарить, и никакого яйца, булки, и даже мяса.!!!

#48 
Ежка коренной житель01.05.20 20:11
Ежка
NEW 01.05.20 20:11 
в ответ Irma_ 28.04.20 15:03

Dream as if you will live forever. Live as if you will die today.
#49 
Mediteran местный житель01.05.20 20:44
Mediteran
NEW 01.05.20 20:44 
в ответ Ежка 01.05.20 20:11

НП. Меня бабушка моя учила котлеты делать, они у нее были самые вкусные на свете. Мои тоже получаются всегда вкусные, сочные, ни в коем случае не твердые.

На кило фарша (лучше конечно свой помолоть) две луковицы, пол маленькой булочки или одна картошка немелкая. Картошку тру, булку размачиваю в молоке. Соль и черный перец из мельницы. Все. Никаких 30% хлеба! 🥶

Одно яйцо не забыть. Все хорошенько взбить вилкой. Обязательно. Так фарш насытится кислородом и котлеты будут пышные. Потом формирую котлетки, обваливаю в муке- часто в рисовой- но бабушка в пшеничной делала. И на разогретую сковороду в масло.

#behappybehippy У беды одно начало- сидела баба и скучала.
#50 
  tution свой человек01.05.20 20:46
NEW 01.05.20 20:46 
в ответ Irma_ 28.04.20 15:03

Не кладу уже давно ни хлеб ни яйца в котлеты и не обваливаю их в муке.

Кладу манку, лук свежий перемолотый блендером и лук жаренный мелко порубленый.

#51 
Geborgenheit патриот01.05.20 21:08
Geborgenheit
NEW 01.05.20 21:08 
в ответ Васисуалий13 28.04.20 18:02, Последний раз изменено 01.05.20 21:21 (Geborgenheit)

я готовый фарш перекручиваю с размоченным белым тостом луком и чесноком

1.3 кг смешанного фарша+200г тост белый (отрежь на тосте шкурочки боковые)+2 головки лука+5 долек чеснока,соль,перец,яйцо

перемешать,побить и пусть немного постоит фарш

никогда в муке и сухарях не обваливаю и конечно котлетки должны быть не плоскими

жарить на среднем огне чтобы подрумянились

отдельная сковорода поджариваю лук и заливаю горячей водой+лавровый лист и специи по вкусу

туда на короткое время котлеты потомить

получаются очень нежные и сочные

грею потом без жидкости в которой лежат

если дети лук не любят жарь его чтобы не видели и выброси его после томления котлет

"Werde der, der du bist." Goethe Свобода человеку открывается в тот момент,когда ему безразлично,какое впечатление он должен производить.
#52 
sweiger Дядя Шарик01.05.20 21:32
sweiger
NEW 01.05.20 21:32 
в ответ Geborgenheit 01.05.20 21:08, Последний раз изменено 01.05.20 21:33 (sweiger)

НП

Люди добрые, да рецептов великое множество. И все равно, будет ли это хлеб, манка, картошка, свекла, кабачок и т.д. и т.п. Даже кубики льда внутрь заворачивают, воду или бульон в фарш добавляют. Нужно что-нибудь, что угодно, что либо удерживает либо содержит влагу. Тогда ее легче внутри сохранить. Панировка, прочие обваливания, обмазывания служат для той же цели. Это первый этап. Второй и важный момент - в процессе приготовления эту влагу не упустить. Либо насытить влагой извне - это еще великое множество рецептов, когда последним этапом тушат в соусе.

Ваш сын Дядя Шарик.
#53 
Эрлих Катя постоялец01.05.20 22:16
NEW 01.05.20 22:16 
в ответ sweiger 01.05.20 21:32

😃Вот это мы всё и хотели сказать, но вы совершенно верно обобщили 👌.

#54 
Irma_ патриот02.05.20 12:04
Irma_
NEW 02.05.20 12:04 
в ответ васисуалий11 01.05.20 08:25

Оба-на!улыб

Интересно, как оно на вкус.

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#55 
Irma_ патриот02.05.20 12:05
Irma_
NEW 02.05.20 12:05 
в ответ tution 01.05.20 20:46, Последний раз изменено 02.05.20 12:05 (Irma_)
манку

Кстати...почему бы и нет?смущ Надо будет попробовать.

На 1 кг сколько манки?

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#56 
Irma_ патриот02.05.20 12:06
Irma_
NEW 02.05.20 12:06 
в ответ Irma_ 02.05.20 12:05

НП


Премного благодарна за все советы, которые сегодня прочитала. Записываю себе все варианты, буду пробовать.up

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#57 
Mediteran местный житель02.05.20 16:50
Mediteran
NEW 02.05.20 16:50 
в ответ sweiger 01.05.20 21:32
Люди добрые, да рецептов великое множество.

И самый вкусный будет тот, как жарила бабушка или мама😁😄😆

#behappybehippy У беды одно начало- сидела баба и скучала.
#58 
egalegal патриот04.05.20 20:57
egalegal
NEW 04.05.20 20:57 
в ответ sweiger 01.05.20 21:32

Как всегда хорошо сказал! 😃👍


Ещё Белоника неплохо по народным приметам прошлась, смешно)




В итоге приготовил Зимин свои "каклетки", так, просто, по-мужски)))

Есть всё таки нормальные повара, любители сливочного масла, как я)

А ларчик просто открывался....- мясо, лук, сливочное масло.

#59 
  tution свой человек04.05.20 23:35
NEW 04.05.20 23:35 
в ответ Irma_ 02.05.20 12:05
На 1 кг сколько манки?

Не знаю. все делаю "на глаз", ну грамм 80-100 приблизительно

Важно дать постоять фаршу чтобы манка разбухла и да, в фарш я добавляю воду обязательно.

#60 
baid2009 завсегдатай10.05.20 11:28
NEW 10.05.20 11:28 
в ответ Irma_ 28.04.20 15:03

какие интересные идеи!

Я яйцо не кладу, но размоченную набухшую мелкую овсянку, на блендере мелко накрош .репчатый лук и так же накрошенный сельдерей( на кг.фарша прим.1/4 средней головки). Котлеты в духовку в рукав, кладу на пекарс.бумагу. Или между двух слокв пекарской бумаги, сцепленной по периметру степлером( поднимаю края), тогда сок не растекается. Жареное плохо переношу.

#61 
  EvaVV постоялец10.05.20 12:25
NEW 10.05.20 12:25 
в ответ Irma_ 28.04.20 15:03

Я не кладу ни булку , ни яйцо . Один раз случайно прокрутила в мясорубке с фаршем 1 помидор , надо было куда то деть его , котлеты получились удивительно воздушными . Теперь только так и делаю -фарш, лук , чеснок , помидор , соль, перец и все . Котлеты получаются воздушные и сочные .

#62 
Timeteka постоялец22.05.20 16:34
NEW 22.05.20 16:34 
в ответ Irma_ 28.04.20 15:03

Для классических котлет идет говядина и свинина в равных частях.

Только говядина должна быть постная: шея или нежирная грудинка,

а свинину возьмите с жирком: окорок или грудинка с прожилками сала.

Подробнее...


Котлеты . www.samapovar.ru

http://www.timeteka.ru| Рассказы о путешествиях с фото и видео
#63 
ovimu Забанен до 15/8/25 13:27 коренной житель22.05.20 18:32
ovimu
NEW 22.05.20 18:32 
в ответ Timeteka 22.05.20 16:34

Вы чего вирусы здесь распространять решили

#64 
1 2 3 4 все