Хлебная ветка 2
там абсолютно нет информации по растяжке теста во время первого брожения 2, 5 часа!
Я не помню точно здесь ли, но она в каком-то рецепте писала, что и без растяжки нормально.
Я растягиваю всегда!
Самый простой вариант- бросаете лёд на дно духовки.Второй вариант- чугунная сковорода внизу и кипяток на неё.
У меня с этим не пошло. накрываю толстостенной кастрюлей на 6 литров.
Или большой стальной миской.
Но с нетерпением жду , когда приедут формы от Э.А.
Лена, меня смущает цвет Ланиного хлеба в разрезе.
Очень тёмный, как у ржаного. Почему так случилось, как думаешь?
Но это очень увлекает....
Подтверждаю!!! Одна проблема - столько не съесть, сколько я б выпекала.
А мне важно, чтобы съедали и было вкусно.
Приходится себя останавливать.
Одна проблема - столько не съесть, сколько я б выпекала.
А мне важно, чтобы съедали и было вкусно
У меня такая же проблема, поэтому я пеку и замораживаю хлеб- он прекрасно разогревается потом, как свежий)
В России пеку много, для друзей и родственников, т.к. там заводской хлеб ещё та история((
меня с этим не пошло. накрываю толстостенной кастрюлей на 6 литров.
Или большой стальной миской.
А чиабатта? Багеты? их не накроешь)
У меня прекрасно работает со льдом фишка, надо делать всё быстро...заготовка, дверь закрыл, открыл- быстро бросил лёд, закрыл, включил обдув.
Очень тёмный, как у ржаного. Почему так случилось, как думаешь?
Меня тоже цвет смутил....я пекла вермодский, такой тёмный не был....
Я не знаю почему если честно🤗
Какие формы заказала?
буду делать французскую булку, на сей раз без холодной расстойки
Всё-таки ещё раз настоятельно советую сделать с расстойкой в холодильнике
и именно по видео с этой девочкой, с которой вы выводили закваску.
У неё есть видео, именно фр. булка с расстойкой в холодильнике.
Она там прямо всё разжёвывает. Это был мой первый хлеб, которому все сказали БЫТЬ.
Буду докапываться до ошибки
Мне кажется , нет у вас ошибки.
Просто вам надо почувствовать тесто, подружиться с ним что-ли.
Да, в прошлый раз перестояло, бывает.
Я вот из-за опасений, что перестоит, тоже несколько раз ночами выпекала.
А на работу в 5.30 вставать...
Но это же приятные хлопоты, для меня - точно.
я пеку и замораживаю хлеб
Тогда реже печь надо мне или в заморозке годами лежать будет.
А мне нужно совершенствоваться, значит чаще выпекать.
Иногда пеку и дарю кому-нибудь. Сейчас сложно, муки не много.
Багеты? их не накроешь)
ещё не пробовала , не знаю как пара добиться.
А чиабатта?
вот, не получилась идеально, как твоя, пока отставила.
включил обдув.
Вообще этой фишки не знала, не видела ни у кого. Надолго включать?
Видела где-то , что лёд клали на камень под миску-колпак.
Страшно, вдруг камень треснет.
Он не дорогой у меня, но опять морока с заказыванием.
Меня тоже цвет смутил....я пекла вермодский, такой тёмный не был....
Как будто много ржаной муки...
Какие формы заказала?
заказала 6 разных. Не могла определиться какие мне оптимальнее.
И размеры я цифрами не понимаю. Мне
нужно потрогать - померить - в духовку поставить, влезет -ли.
Жду -жду , когда же уже придут. Буду выбирать.
Хотя я себя знаю, мне "нужны" будут все
я бы с паром не заморачивалась, если бы форма нормальная была...а этамфранцузская керамика- ни о чём, ещё и треснула.
Она плохо держит тепло.
Жду, когда снова треснет по рекламации, может куплю нормальный чугун....
Камень у меня дешёвый, думаю искусственный, тонкий, довольна.
Жду, когда появится камень в продаже для бифера, там до 800° 😀🙈 для пиццы)
Вообще ржаная мука утяжеляет тесто, поэтому я и сказала, что 75г многовато у Хлебомолов в рецепте...максимум 10% от веса муки...
Ждём твои формы.
И французскую булку от Ланы🌷✌🥖
Н.п.
Девочки, еще раз спасибо вам за поддержку, все очень внимательно прочитала .
Ну да, тесто надо чувствовать, без сомнения.
Видео с французской булкой уже нашла. Я его сегодня вечером по кусочкам разберу. Все Ваши советы прямо выписала, чтобы долго не искать.
Шепотом: я эту корону поблагодарить должна, что у меня хоть чуть времени на что то появилось🤐🙈
я бы с паром не заморачивалась, если бы форма нормальная была...а эта м французская керамика- ни о чём, ещё и треснула.Она плохо держит тепло.Жду, когда снова треснет по рекламации, может куплю нормальный чугун....
Не пугай меня , моя надежда, что эта керамика, вот прямо самое лучшее, что может быть.
Нормальный чугун у меня был в прошлой жизни. Со знаком качества.
Даже не помню, кому отдала при отъезде.
поэтому я и сказала, что 75г многовато у Хлебомолов в рецепте.
Я пеку именно по этим пропорциям, еще и, в то количество муки, котрое должно быть только пшеничным, подмешиваю
примерно 30 % полбяной, 10 полбяной цельнозерновой и 10 пшеничной цельнозерновой.
И всё равно у меня цвет мякиша гораздо светлее.
Н.п.
Муж позвал, надо было срочно в магазин, не дочитала вас.
Про воду и муку поняла.
Лед на дно духовки- не треснет ли покрытие? Сковорода чугунная есть, но деревянную ручку не открутить.
Про формы: вот здесь же я и прочитала вашу нехорошую рекламу этим формам. А однажды выбросив из кухни половину хлама, вторая половина кандитат на выброс, лежит авось понадобится...Теперь перед тем, как что то купить, хорошо думаю. Я бы лучше хороший Bräter купила. Чтобы и мясо с кислой капустой и хлеб печь. Уже не раз читала, что в нем хлеб хорошо получается. А так как моя форма для выпечки хлеба умерла, то было бы мне два в одном. Что есть в ценовой категории до 200 евро, да еще чтобы ofenfest до 280г было? Le Creuset мне дорого, да и в описании стоит до 200г. Staub дешевле, но я только где то в одном месте нашла в описании до 250г. В основном в описаниях стоит оfenfest.. Ну так это понятие растяжимое.
Тесто мешу руками. Та же история купить какой то кухонный комбайн, так у меня все приборы, кроме тестомеса , есть. Еще один бесполезный предмет?
Тесто мешу руками.
Вот, это именно оно.
Никогда не профессионал не вымесит так, как нужно тесто руками.
Ради опыта, однажды месила час, так и не получилось у меня такое тесто, как в тестомесе.
У меня недорогой Clatronik на 1200 ватт. Этого для меня достаточно.
Хотела вам показать посудину, которую я тестировала,
Но прямо сейчас испустил дух мой компьютер, а с планшета не удобно искать в закладках. Я её уже тут показывала.
Вот в этой посудине можно делать всё. Но ,на мой взгляд, для хлеба не идеально.
Но и от ЭА тоже есть Bräter . Посмотрю на него, потрогаю.
Только вот, что жар не держат, как Лена сказала, очень смутило.
Уже надоело подбирать.
Ну и цена адекватная должна быть. Кухонная утварь- не самолёт. Вещь должна служить человеку ,
а не человек трястись над ней.
Добрый день.
Хочу сразу сказать, что я только начинающая . Но вот как раз сегодня пекла первый раз "Вермондский" по рецепту ниже. Единственное, я уменьшила количество, чтобы получилась буханочка около 500 гр. И сверху украсила семечками для мужа) . Он это любит ☺
https://www.ploetzblog.de/2010/06/12/gebacken-vermont-sour...
Вполне получился. ( хотя и не идеален). Может быть вам пригодится. Хочу еще сказать, что до этого пыталась испечь по рецепту от хлебомолов и ничего не вышло.
Фото последнего:
Уже по тому, что выбран европейский рецепт- правильный выбор для новичков 👍
Т.е. рассчитанный на европейскую муку.
Покажите разрез пожалуйста🌱🍞
нее, руками не вымесите тесто до нужного развития клейковыны, для новичка лучше планетарный миксер или тестомес.
Поэтому будут плюшки плоские у вас, увы🌷
Не знала, что вы месите руками.
Альтернатива, пеките пока хлеб без замеса, кирпичиком. Без формовки без всего.
Или ржаной хлеб, тоже не нуждается в тщательном вымешивании.
Маринка, прости, что расстроила тебя.
Может ты довольна останешься...
Но по мне, так эта керамика не для высоких температур и жара...имхо.
Вот для долгого тушения на невысоких температурах для мяса супер, но для хлеба....😎
Хлеб шикарный, мой комплимент. И белая зависть.
Как вы пекли, на камне, с паром или без, тесто рукам или тестомесом местом, какая расстойка?
Этот рецепт ничем не отличается от того, по которому пекла я. Кроме количества соли, на капелечку в вашем рецепте.
Ничего я уже не понимаю.
Марина и Лена, можно к вам по имени обращаться? ( Меня зовут Света, ко мне можно на ты) , вы меня уболтали. При чем обе сразу, в одно мгновение. Тогда подскажите, какой прибор купить. Я бы в таком случае собрала бы все разрозненные кухонные игрушки , они далеко не старые у меня, сложила бы в коробку, дочке может через года 3-4 пригодится точно, если жить отдельно будет.
Чтобы и миксер был пюрировать, и мясорубка, тестомес, измельчитель и сливки взбивать и чего еще там. Я бы в этом случае точно немного потратилась бы, но чтобы купить и на годы.
Сама смотрела, глаза разбегаются, сконцентрироваться не могу.
Ничего я уже не понимаю.
125 гр. воды;
100 гр. белой пшеничной муки;
5 гр. зрелой закваски.
У Хамельмана в книге для опары используется 20 гр. закваски, я брала всего 5 и ставила опару на ночь, то есть, на 10 часов, потому что понимала, что за это время при таком количестве стартера моя закваска перекиснет. К утру она и так успела добраться до пика и собрать на поверхности пену из пузырей.
А теперь, давайте разбираться...
Сколько вы брали стартера и сколько часов бродила ваша опара?
Вы же помните, что у вас закваска очень сильная ...
У меня Kitchen Aid.
Насадки: мясорубка, мороженица.
Есть море других ( соковыжималка, мельница, раскрутка и т.д.).
Что у Марины, послушаем....
Я этот хлеб, вермондский, пекла и на Зекова, и вот сейчас. В обоих случаях брала 10 г. И в обоих случаях тесто хорошо подходило. Последний я вам показывала, в холодильнике через пару часов какой он уже выросший был.
Опара бродила 14часов, первые три часа при 21г, потом я переставила в 22-.23 г.