Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Хлебная ветка 2

231078   18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 все
Mari15 постоялец07.04.20 21:58
NEW 07.04.20 21:58 
в ответ egalegal 07.04.20 21:53

Обязательно буду делать!

Ещё раз спасибо.

Mari15 постоялец07.04.20 22:00
NEW 07.04.20 22:00 
в ответ egalegal 07.04.20 21:55

Прямо дуэтом поём 😄

egalegal патриот07.04.20 22:04
egalegal
NEW 07.04.20 22:04 
в ответ Mari15 07.04.20 22:00
lana31 местный житель07.04.20 22:06
lana31
NEW 07.04.20 22:06 
в ответ egalegal 07.04.20 22:04

Н.п.

Девочки, я вас поняла.

Никаких экспериментов 🤣


Это вам🌷🌷🌷


Ушла читать далее.

lana31 местный житель08.04.20 10:39
lana31
NEW 08.04.20 10:39 
в ответ lana31 07.04.20 22:06

Всем доброе утро,


Ушла я спать вчера, оставив закваску поднятой вдвое. И в точно таком же виде нашла ее сегодня утром, она не осела. Я ее в семь утра перемешала, она больше не поднималась, но стала как бы чуть рыхлой.


Я ее только что покормила и оставила стоять при 22 г.


Вчера целый вечер разбиралась с вашими ответами, видео и комментариями к видео.

Сделала скриншоты, показываю их.

Модераторы, если я не имею права это делать, скажите мне, я их тут же удалю. Просто так проще, вместо очередного романа короткий и четкий ответ.


Я не буду хлеб каждый день печь, семья маленькая, три человека, сын уже только в гости приходит. Основной потребитель хлеба дочка, в школу на бутерброды. Поэтому и задала вопрос о хранении в холодильнике.

О том, что ее ещё какое то время при комнатной температуре держать, чтобы она окрепла, я поняла.

egalegal патриот08.04.20 11:48
egalegal
NEW 08.04.20 11:48 
в ответ lana31 08.04.20 10:39
К сожалению, я не поняла, что вы имеете ввиду под словами: наблюдать, значит кормить два раза в сутки обязательно.

Наблюдать, значит кормить 2 раза в сутки и наблюдать, когда она до пика вырастит ( пик это максимум, перед тем, как она начинает опадать и перестаёт расти).


Она ведь где-то завтра к вечеру должна быть готова и отправиться на жизнь в холодильник. На 5 дней. До следующего кормления.

Вы всё правильно поняли про 5 дней.

НО!

Забудьте теперь эти комментарии под видео ( они относятся к выводу закваски) и сделайте, как мы с Мариной вам рекомендуем- не убирайте сразу в холодильник, а кормите закваску дальше при комнатной температуре около 10-14 дней, чтобы она окрепла.

Потом уберёте её в холодильник, если не собираетесь печь хлеб.


Соответственно, вы можете попробовать в продолжении этих двух недель попробовать испечь хлеб, если хотите.

Когда соберётесь, мы вас сориентируем и поможем.

egalegal патриот08.04.20 11:50
egalegal
08.04.20 11:50 
в ответ egalegal 08.04.20 11:48

Сегодня в 22.40 вечера покормить, потом снова через 12 часов и так 10-14 дней при комнатной температуре, не в духовке!

Не мешать!

lana31 местный житель08.04.20 12:44
lana31
NEW 08.04.20 12:44 
в ответ egalegal 08.04.20 11:50, Последний раз изменено 08.04.20 12:53 (lana31)

Спасибо за ответ 🌷

Да, я уже поняла, что ее пока не убирать в холодильник, чтобы она окрепла.


У меня вот какой вопрос, в нормальной ситуации он был бы смешной, по крайней мере для меня. Но на данный момент я думаю, он актуален для всех нас.

Закваску держать при комнатной температуре и кормить ее два раза в день требует энного количества цельнозерновой муки, которая потом фактически выбрасывается в мусор.

Сегодня я кормила ее 40 г закваски, 85 г воды, 120 г муки. Можно ли это количество уменьшить, например в три раза: 13 г закваски, 28 г воды, 40 г муки?


Я вот сколько ни думаю, почему у меня ничего не получилось с первой закваской, на пшеничной и ржаной муке, единственную свою ошибку я вижу в том, что я изначально уменьшила количество муки и воды, сначала в два раза, потом вообще в четыре. Потому что начались проблемы в магазинах с мукой, я решила сэкономить. При этом абсолютно не подумав о том, что рецепт закваски это определенное соотношение мука-вода-ВРЕМЯ. И потому она у меня росла за пять часов в три -четыре раза. И соответственно погибала.


Не будет ли такого опять, если я в теперь уже готовой закваске уменьшу все пропорции?


П.с. посмотрела еще раз 6 день видео, начиная с 8 минуты она говорит, кормить по пропорции 1:2:3. Все я поняла. Это если брать оригинальный рецепт, значит 40г:80г:120г.

А если я ее буду кормить 10г:20г:30г? Не потеряет ли она жизнеспособность, потому как очень маленькая она будет?


Вся проблема моего вопроса на данный момент полное отсутствие муки в магазинах.

egalegal патриот08.04.20 12:56
egalegal
NEW 08.04.20 12:56 
в ответ lana31 08.04.20 12:44, Последний раз изменено 08.04.20 13:00 (egalegal)

конечно уменьшайте.

Сначала можно попробовать кормить при 22° 1:2:2 закваска, вода, мука

10г:20г:20г.

Потом, когда потеплеет 1:3:3.


Муку используйте 2/3 пшеничной, 1/3 цельнозерновой.

Закваску надо перекармливать постепенно в пшеничную белую, т.к это Левито.


Потом, когда видите, что она хорошо работает, можно на 100% пшеничной 550.

405-слабая для Левито. Белок должен быть минимум 11-12.


А если я ее буду кормить 10г:20г:30г

Потом перекормите её в эту влажность.

Сейчас важно понаблюдать за её ростом.

А это проще сделать в 100% влажности, т.е. одинаковое кол-во воды и муки.

Mari15 постоялец08.04.20 13:03
NEW 08.04.20 13:03 
в ответ lana31 08.04.20 10:39

если завтра поставите в холодильник, получите опять стресс.

Сначала просто кормите каждые 12 часов на столе,

там уже температура ниже чем в духовке. Дайте ей время адаптироваться.

Через 10 -14 дней поставите в холодильник.

Я тоже выпекаю хлеб не чаще чем раз в пять дней.

Мои закваски, все три, живут в холодильнике.
Но , опытным путём, я выяснила, что закваску на пике в холодильник не нужно ставить,

ей так не комфортно. И мне, соответственно тоже хаха

Я сейчас прямо из холодильника беру закваску, чуть согревается она на столе и сразу отбираю 10 гр. на новый стартер, который кормлю

и попозже ставлю в холодильник. Остальное идёт в опару. Остатков у меня нет вообще.

Моей закваске полгода.

А вам я всё-таки советую не торопиться с выпечкой, чтобы не разочароваться в результате.

Для молодой закваски пару дней - большая разница в качестве.

А вы пока приготовьте корзинку, камень, колпак и т.д.

Это всё влияет на качество хлеба.

Подберите рецепт, по которому будете выпекать, прочитайте его раз 100,

всё равно потом что-то перепутаете спок ( я такая). поймите и выучите технологию.

вся эта подготовка тоже приносит радость.

Mari15 постоялец08.04.20 13:13
NEW 08.04.20 13:13 
в ответ egalegal 08.04.20 12:56
т.к это Левито

Лена, вот тут я не понимаю тоже.Она нигде не говорит , что это Левито.

Просто ананасовая пшеничная закваска. В чём разница?

Во влажности?

egalegal патриот08.04.20 13:19
egalegal
NEW 08.04.20 13:19 
в ответ Mari15 08.04.20 13:13, Последний раз изменено 08.04.20 13:23 (egalegal)
Закваска на фруктовых дрожжах- это разновидность Левито.

Левито и есть закваска на фруктах.

egalegal патриот08.04.20 13:23
egalegal
NEW 08.04.20 13:23 
в ответ Mari15 08.04.20 13:13

ой🙈 подумала, что Лане отвечаю😀😆

lana31 местный житель08.04.20 14:18
lana31
NEW 08.04.20 14:18 
в ответ egalegal 08.04.20 13:23

Н.п. Спасибо вам за такие подробные объяснения. Я их все сегодня подробно изучу.


Где то у нее в комментариях я тоже читала, что это не Левито.


Я уже пекла хлеб, на Зекова, меня результат не вдохновил, потому я и захотела закваску. Я вас всех уже два года читаю, молча вам завидовала, ни времени ни особенно сил с моей работой на такие танцы не было вообще. Сейчас сижу дома четаювертую неделю уже, вот и воспользовалась возможностью.


Камень, корзинка есть, колпака нет, накрывала миской. хлеб вермондский пекла, не хотела сначала показывать, ну да ладно. Поэтому первый хлеб на закваске буду опять вермондский печь. 😊


Mari15 постоялец08.04.20 14:31
NEW 08.04.20 14:31 
в ответ lana31 08.04.20 14:18

я тоже одним из первых пекла вермондский с этой девочкой. У неё есть видео.

И потом с ней же пекла французскую булку с расстойкой в холодильнике.

Тогда я поняла, как это работает и теперь делаю только так. У хлеба другой вкус и запах.

lana31 местный житель08.04.20 14:37
lana31
NEW 08.04.20 14:37 
в ответ Mari15 08.04.20 14:31, Последний раз изменено 08.04.20 17:27 (lana31)

😀

Все, поставила в холодильник на два часа.


Достала около часа назад.

Черная метка- когда ставила в холодильник, красная-когда достала.

И она дальше растет.


egalegal патриот08.04.20 18:08
egalegal
NEW 08.04.20 18:08 
в ответ lana31 08.04.20 14:37

отлично выросла за 2 часа в холодильнике то👌

lana31 местный житель08.04.20 22:46
lana31
NEW 08.04.20 22:46 
в ответ egalegal 08.04.20 18:08

Вот, покормила я ее только что и оставила стоять на столе. Как то она ночь переживет, без духовки? Вроде бы и вижу, что должно быть все нормально, а все равно страх есть.


Вот такая она была сегодня в 19часов, через 2.5 часа после холодильника. Больше она не росла, но и не опускалась тоже .


Теперь ее только каждые 12 часов кормить, но не мешать? Стоят будет пока по вашим советам на столе .


Уболтали вы меня таки, не буду завтра печь хлеб. Покормлю ее день, понаблюдаю, как она себя ведет. Но в пятницу наверное попробую, очень уж она у меня долгожданная 😂

Mari15 постоялец08.04.20 23:00
NEW 08.04.20 23:00 
в ответ lana31 08.04.20 22:46

отличная она у вас!

А по поводу выпечки,

Если б в другое время, то и ладно, хоть каждый день можно пробовать выпекать.

А сейчас же муки хорошей, правильной вообще нет.

Поэтому и лучше подождать, чтобы результат был хороший и лишнюю муку не расходовать на эксперименты.

lana31 местный житель09.04.20 10:13
lana31
NEW 09.04.20 10:13 
в ответ Mari15 08.04.20 23:00

Похоже, мои опасения были напрасными.

Выросла закваска почти в три раза, сегодня после семи утра начала слегка оседать.

Я ее опять только что покормила, стоит на столе. Сегодня понаблюдаю за ней, когда у нее пик.