Хлебная ветка 2
Всем доброе утро,
Ушла я спать вчера, оставив закваску поднятой вдвое. И в точно таком же виде нашла ее сегодня утром, она не осела. Я ее в семь утра перемешала, она больше не поднималась, но стала как бы чуть рыхлой.
Я ее только что покормила и оставила стоять при 22 г.
Вчера целый вечер разбиралась с вашими ответами, видео и комментариями к видео.
Сделала скриншоты, показываю их.
Модераторы, если я не имею права это делать, скажите мне, я их тут же удалю. Просто так проще, вместо очередного романа короткий и четкий ответ.
Я не буду хлеб каждый день печь, семья маленькая, три человека, сын уже только в гости приходит. Основной потребитель хлеба дочка, в школу на бутерброды. Поэтому и задала вопрос о хранении в холодильнике.
О том, что ее ещё какое то время при комнатной температуре держать, чтобы она окрепла, я поняла.
К сожалению, я не поняла, что вы имеете ввиду под словами: наблюдать, значит кормить два раза в сутки обязательно.
Наблюдать, значит кормить 2 раза в сутки и наблюдать, когда она до пика вырастит ( пик это максимум, перед тем, как она начинает опадать и перестаёт расти).
Она ведь где-то завтра к вечеру должна быть готова и отправиться на жизнь в холодильник. На 5 дней. До следующего кормления.
Вы всё правильно поняли про 5 дней.
НО!
Забудьте теперь эти комментарии под видео ( они относятся к выводу закваски) и сделайте, как мы с Мариной вам рекомендуем- не убирайте сразу в холодильник, а кормите закваску дальше при комнатной температуре около 10-14 дней, чтобы она окрепла.
Потом уберёте её в холодильник, если не собираетесь печь хлеб.
Соответственно, вы можете попробовать в продолжении этих двух недель попробовать испечь хлеб, если хотите.
Когда соберётесь, мы вас сориентируем и поможем.
Сегодня в 22.40 вечера покормить, потом снова через 12 часов и так 10-14 дней при комнатной температуре, не в духовке!
Не мешать!
Спасибо за ответ 🌷
Да, я уже поняла, что ее пока не убирать в холодильник, чтобы она окрепла.
У меня вот какой вопрос, в нормальной ситуации он был бы смешной, по крайней мере для меня. Но на данный момент я думаю, он актуален для всех нас.
Закваску держать при комнатной температуре и кормить ее два раза в день требует энного количества цельнозерновой муки, которая потом фактически выбрасывается в мусор.
Сегодня я кормила ее 40 г закваски, 85 г воды, 120 г муки. Можно ли это количество уменьшить, например в три раза: 13 г закваски, 28 г воды, 40 г муки?
Я вот сколько ни думаю, почему у меня ничего не получилось с первой закваской, на пшеничной и ржаной муке, единственную свою ошибку я вижу в том, что я изначально уменьшила количество муки и воды, сначала в два раза, потом вообще в четыре. Потому что начались проблемы в магазинах с мукой, я решила сэкономить. При этом абсолютно не подумав о том, что рецепт закваски это определенное соотношение мука-вода-ВРЕМЯ. И потому она у меня росла за пять часов в три -четыре раза. И соответственно погибала.
Не будет ли такого опять, если я в теперь уже готовой закваске уменьшу все пропорции?
П.с. посмотрела еще раз 6 день видео, начиная с 8 минуты она говорит, кормить по пропорции 1:2:3. Все я поняла. Это если брать оригинальный рецепт, значит 40г:80г:120г.
А если я ее буду кормить 10г:20г:30г? Не потеряет ли она жизнеспособность, потому как очень маленькая она будет?
Вся проблема моего вопроса на данный момент полное отсутствие муки в магазинах.
конечно уменьшайте.
Сначала можно попробовать кормить при 22° 1:2:2 закваска, вода, мука
10г:20г:20г.
Потом, когда потеплеет 1:3:3.
Муку используйте 2/3 пшеничной, 1/3 цельнозерновой.
Закваску надо перекармливать постепенно в пшеничную белую, т.к это Левито.
Потом, когда видите, что она хорошо работает, можно на 100% пшеничной 550.
405-слабая для Левито. Белок должен быть минимум 11-12.
А если я ее буду кормить 10г:20г:30г
Потом перекормите её в эту влажность.
Сейчас важно понаблюдать за её ростом.
А это проще сделать в 100% влажности, т.е. одинаковое кол-во воды и муки.
если завтра поставите в холодильник, получите опять стресс.
Сначала просто кормите каждые 12 часов на столе,
там уже температура ниже чем в духовке. Дайте ей время адаптироваться.
Через 10 -14 дней поставите в холодильник.
Я тоже выпекаю хлеб не чаще чем раз в пять дней.
Мои закваски, все три, живут в холодильнике.
Но , опытным путём, я выяснила, что закваску на пике в холодильник не нужно ставить,
ей так не комфортно. И мне, соответственно тоже
Я сейчас прямо из холодильника беру закваску, чуть согревается она на столе и сразу отбираю 10 гр. на новый стартер, который кормлю
и попозже ставлю в холодильник. Остальное идёт в опару. Остатков у меня нет вообще.
Моей закваске полгода.
А вам я всё-таки советую
не торопиться с выпечкой, чтобы не разочароваться в результате.
Для молодой закваски пару дней - большая разница в качестве.
А вы пока приготовьте корзинку, камень, колпак и т.д.
Это всё влияет на качество хлеба.
Подберите рецепт, по которому будете выпекать, прочитайте его раз 100,
всё равно потом что-то перепутаете ( я такая). поймите и выучите технологию.
вся эта подготовка тоже приносит радость.
т.к это Левито
Лена, вот тут я не понимаю тоже.Она нигде не говорит , что это Левито.
Просто ананасовая пшеничная закваска. В чём разница?
Во влажности?
Закваска на фруктовых дрожжах- это разновидность Левито.
Левито и есть закваска на фруктах.
Н.п. Спасибо вам за такие подробные объяснения. Я их все сегодня подробно изучу.
Где то у нее в комментариях я тоже читала, что это не Левито.
Я уже пекла хлеб, на Зекова, меня результат не вдохновил, потому я и захотела закваску. Я вас всех уже два года читаю, молча вам завидовала, ни времени ни особенно сил с моей работой на такие танцы не было вообще. Сейчас сижу дома четаювертую неделю уже, вот и воспользовалась возможностью.
Камень, корзинка есть, колпака нет, накрывала миской. хлеб вермондский пекла, не хотела сначала показывать, ну да ладно. Поэтому первый хлеб на закваске буду опять вермондский печь. 😊
я тоже одним из первых пекла вермондский с этой девочкой. У неё есть видео.
И потом с ней же пекла французскую булку с расстойкой в холодильнике.
Тогда я поняла, как это работает и теперь делаю только так. У хлеба другой вкус и запах.
😀
Все, поставила в холодильник на два часа.
Достала около часа назад.
Черная метка- когда ставила в холодильник, красная-когда достала.
И она дальше растет.
Вот, покормила я ее только что и оставила стоять на столе. Как то она ночь переживет, без духовки? Вроде бы и вижу, что должно быть все нормально, а все равно страх есть.
Вот такая она была сегодня в 19часов, через 2.5 часа после холодильника. Больше она не росла, но и не опускалась тоже .
Теперь ее только каждые 12 часов кормить, но не мешать? Стоят будет пока по вашим советам на столе .
Уболтали вы меня таки, не буду завтра печь хлеб. Покормлю ее день, понаблюдаю, как она себя ведет. Но в пятницу наверное попробую, очень уж она у меня долгожданная 😂
отличная она у вас!
А по поводу выпечки,
Если б в другое время, то и ладно, хоть каждый день можно пробовать выпекать.
А сейчас же муки хорошей, правильной вообще нет.
Поэтому и лучше подождать, чтобы результат был хороший и лишнюю муку не расходовать на эксперименты.
Похоже, мои опасения были напрасными.
Выросла закваска почти в три раза, сегодня после семи утра начала слегка оседать.
Я ее опять только что покормила, стоит на столе. Сегодня понаблюдаю за ней, когда у нее пик.