Хлебная ветка 2
Спасибо большое за рецепт.
Наконец то и у меня получился хлеб с большими дырками. Только неравномерно они распределились почему-то.
Немного непонятно как формовать и ферментировать. Нужно ли заготовку , когда в корзину укладываем, посыпать мукой или просто одеть шапочку?
ух, классный👍
Я рада)
Это который с голубикой?
Не, только шапочку, без муки.
Дырки неравномерные у меня тоже, знаю, что дело в формовка, но мне пофиг 😎
Самое главное - вкусный домашний хлеб!
Корка будет толстой, пока не получится много пара подать.
Поэтому конечно лучше колпак.( в идеале).
Если нет колпак, то нужна чугунная сковорода внизу и на неё лёд, тогда получится хороший пар.
Если лёд или кипяток просто на противень или на дно духовки, то это всё бесполезно.
Купите брльшую форму Staub и не мучайтесь.
я кипяток и лёд просто на маленький противень бросаю.
У меня 2 вопроса:
- кипяток или лёд?
- противень холодный или?
У меня, когда не было колпак ( формы) то хлеб стал получаться, только когда я ставила чугунную сковороду вниз для подачи пара, она разогревается так как надо, вместе с камнем минимум 1 час- вот тогда имеет смысл. А противень- это ни о чём.
Поэтому здесь 2 варианта:
- камень+колпак+чугунная ёмкость внизу для льда
- чугунная форма для хлеба, например STAUB ( она в любом случае необходима любой хозяйке для тушения и такая форма вечная, на всю жизнь)
Керамическая от Энри, в моём случае не стоит этих денег, т.к. через год, два она треснет и не такая теплоёмкая, как чугун.
Ещё проблема с духовкой...250° мало, у моей это максимум, поэтому греют 1-1,5 часа, а это бьёт по бюджету(.
Нужна хорошая духовка с 300°, хороший пар или форма чугун.🤗
Иногда лёд, а чаще кипяток на разогретый , примерно час, маленький противень. Максимальная температура в духовке может быть 275 градусов, но я разогреваю на 260, потом пока поставлю, налью кипяток, чуть падает, до 250 примерно.
Не поняла момент с колпаком + лёд. Я думала, что с колпаком дополнительно пар подавать не нужно...
Хочу уточнить , вы имеете в виду такую форму нужно иметь ?
https://www.amazon.de/Staub-Cocotte-33-Gusseisen-schwarz/dp/B001EPF9WO?th=1
Эта форма макс 250°, не стоит.
Вот нашла статью https://www.kochtrotz.de/brot-und-broetchen-im-topf-backen...
Почитайте...есть бюджетные варианты.
Но большинство форм до 250°, в некоторых нет пояснения о макс температуре в Амазоне.
Думаю стоит обратить внимание на чугун для гриля, чтобы до 300°.
Максимальная температура в духовке может быть 275 градусов, но я разогреваю на 260, потом пока поставлю, налью кипяток, чуть падает, до 250 примерно.
Разогревайте на максимум, не думая, потому что она у вас за 1 час разогревается до 280° точно, и это даже лучше.
Используйте лёд с чугунной ( я имею ввиду, пока нет чугунной формы или колпака).
Если нет чугунной сковороды, то тогда кипяток и противень.
У меня, когда колпак керамический треснет, то я куплю огромную чугунную форму кг на 10.
А уж ещё и бюджетный вариант, вообще.
если повезёт, иногда в ткмахх бывают очень бюджетно
в ссылке, что дала выше все бюджетные формы по 30- 40€.
Я пока не выбрала, т.к. жду ответа рекламации моей керамической формы от фабрики во Франции...
Посмотрела сейчас все ссылки,
Там на некоторых формах стоит максимальная температура 240 градусов, на других вообще ничего.
И она пишет, что формы небольшие должны быть,
а я сейчас накрываю кастрюлей на 6 литров и на 1,6 кг. Хлеба , мне кажется, она маловата.
На 1,2 кг. как раз.
Надо разбираться.
Мне эта приглянулась, только температура не указана. Что вы думаете о ней?
Не маловата?
Там есть чуток побольше, на 6 литров, но диаметр 28см. Расстоечная корзинка продолговатая 28 см.
Значит форма должна быть где-то 31, хотя бы?
Но и форму , размером с ванну, где хранить потом....
Конечно, духовка с паром была бы лучшим решением, но «кусается
нп
Свекольный хлеб;-)