Мой ответ Биг Маку 2
На здоровье , чем могу как говориться.
Дарю вам одесский анекдот, который очень подходит к кулинарии, просто деньги замените на рецепт) :
Итак запомните, Яша в бизнесе главное-опыт. Если встречаются человек с деньгами и человек с опытом, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек у которого были деньги, остается с опытом.
Иерусалимский цыпленок
Если точнее сказать цыпленок в мандаринах. Несмотря на количество специй
и интенсивный аромат, которые делают его особенным, это блюдо очень
легко приготовить. Такого цыпленка не стыдно подать к гостям в
праздничные дни.
Берем главного героя не меньше 1,3 кг или окорочка . Разделываем на порционные кусочки. Занимаемся приготовлением маринада.
Для этого нам понадобится:
Анисовая водка или Pernod или Arak или Ouzo в количестве 10 мл , точнее половина рюмки
4 ст. ложки оливкового масла
3 ст. ложки апельсинового сока
3 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки горчицы
3 ст. ложки коричневого сахара(сахара)
2 ч. ложки семян фенхеля.
2 ч. ложки соли
1 ч. ложку
черного перца
Все эти части складываем в подходящую посудину и венчиком взбиваем в однородную массу.
Для продолжения банкета берем 2 луковицы фенхеля и 4 мандаринки.
Луковицу нарезаем на четыре части , а мандарины шайбами.
Соединяем курицу с фенхелем и мандаринами, немного добавив листьев
тимьяна и заливаем маринадом.
Хорошо в нем замешиваемым и оставляем в
холодильнике на час другой,
а в лучшем случае на ночь.
Достаем противень аккуратно выкладываем цыпленка кожей на верх и остальное содержимое посуды. Помещаем в разогретую духовку до 220 градусов на 35 — 45 минут.
После того как приготовился , достаем сервировочное блюдо выкладываем туда овощи и цыпленка, а из оставшейся жидкости можно приготовить соус и им полить блюдо.
Всем не болеть !
Воскресное рагу из свинных ребрышек
Если у вас есть свиные ребрышки, необязательно их грилить. Можно приготовить отличное домашнее рагу из них. Только нужно взять немного оливкового масла, среднюю луковицу, с 400 гр. пассерованных томатов, столько же овощного бульона, но если вдруг у вас его не оказалось возьмите просто воды, пару веточек тимьяна, пару листочков лавра, полкило замоченного или уже готового гороха нут и все это на килограмм мяса.
Первым делом мелко нарежем лук и порционно разрежем ребрышки.
Возьмем немного масла и обжарим лук до прозрачности, затем уберем его в сторонку.
Выберем глубокую кастрюлю или казанчик.
Сложим туда мясо, добавим
лук, травку, посолим , поперчим, затем пассерованные томаты и добавим
бульон. Поставим тушиться на 1-1.2 часа.
Если у вас горох только замоченный, то добавьте его в начале, если уже готовый , то за полчаса до окончания готовки.
Пока готовится рагу , можно приготовить любимый гарнир.
При подаче приготовьте хороший хлеб, пшеничные душевные соки тоже не возбраняются.
Всем не болеть !
Иерусалимская серия. Бургер востока.
Если вы хотите почувствовать кухню востока, то это отличный рецепт для этого.
Не знаю почему, но когда я первый раз приготовил это блюдо, то у меня всплыла картинка вечернего Порт-Саида . Когда сошла жара и народ вывалил на улицу, чтобы прогуляться, то везде его встречали многочисленные уличные закусочные, где пахнет восточными блюдами.
Это блюдо очень простое в приготовлении и надеюсь вам оно понравится, как и мне.
Для бургеров нам понадобится:
индейка — 600 гр
кабачок — 1шт. (200 гр)
зеленый лук (стебли) — 40 гр.
кинза — 2 ст. ложки
мята — 2 ст. ложки
чеснок- 2 зубчика
яйцо - 1 шт.
зира — 1 ч.л
кайенский перец
— 0,5 ч.л
соль
черный перец свежего помола
подсолнечное масло рафинированное
Пропускаем мясо через мясорубку.
Кабачок распускаем на слайсы и затем измельчаем ножом.
Тонко нарезаем лук, измельчаем мяту и кинзу. Выдавливаем чеснок,
добавляем яйцо, зиру, соль, перец. Хорошо вымешиваем и отправляем в
холодильник на 15 минут.
В это время можно приготовить соус к ним. Для этого возьмем 150 грамм жирного йогурта, 100 грамм сметаны, цедру лимона, давленный зубчик чеснока, столовую ложку лимонного сока, полторы столовой ложки оливкового масла и чайную ложку сумаха ( или молотый красный сладкий перец). Все это хорошо размешиваем и ставим в холодильник настаиваться.
Соус будет еще лучше если простоит в холодильнике всю ночь .
Наливаем в сковородку масло на 2 мм высотой и порционно на среднем огне обжариваем бургеры прибл. по 2 минуты с каждой стороны. Затем укладываем их на пекарскую бумагу и отправляем в духовку при 220 градусах на 5-7 минут.
Подаем с соусом горячими
или комнатной температуры. Хорошо к ним подходит лаваш.
Всем не болеть !
Раз пошла такая пьянка. Я наверное выставлю тоже шницель. Ничего не хочу говорить про видео. Внимательно прочтите текст, там кроме бла бла, есть моменты. которые вам подскажут как готовить.
Домашний шницель
Вот это самое что ни есть мужское блюдо, рассуждал Степа, потому что в
нем как ни где отображается мужской кулинарный максимализм, первый
принцип которого является лозунг — "мяса много не бывает" и второй —
если надо отбить его, то надо постараться это сделать со всей
тщательностью. "Дааа, кто бы мог подумать, что кусок мяса в панировке
могут назвать шницелем",-- крутилось это в Степиной голове. Ну,
допустим, эскалоп — в нем что-то такое таинственное, дворянское, хотя
разница-то всего лишь в том, что шницель панируют, а эскалоп нет.
"Назвали бы просто по-русски — отбивная. Да, но шницель могут и не
отбивать", — пришло сразу ему на ум. И вспомнилось, что когда он посетил
первый раз ресторан на свою зарплату, а это было в Жданове, то он из
всего прочитанного меню почему-то выбрал шницель по-министерски. То ли
звучало это название сильно правительственно, то ли слово шницель
уводило его фантазию далеко за пределы границ Родины, то ли остальные
стоящие в меню блюда были ему уже знакомы — вспомнить он уже не смог, но
то, что было вкусно, он помнил отчётливо. "Надо обязательно повторить",
— подумал Степа и двинулся по направлению к мясной лавке. Только бы
телятина оказалась сегодня и можно заделать шницель по-венски, но
сожалеющее выражение лица продавщицы вернуло его мечты в реальность.
"Тогда давайте говядину", — произнёс он. Просто не хотелось блуждать
дальше в поисках телятины, ведь шницель можно сделать из любого мяса, и
пусть будет не венский, пусть будет простой домашний. Погрузив в пакет
тонко нарезанные пласты говядины, Степа двинулся по направлению к дому.
Ещё один признак, что это блюдо относится к мужской кулинарии, — оно
готовится очень быстро, что не могло не нравиться уже достаточно
проголодавшемуся телу.
Забежав домой и быстро раздевшись, Степа двинулся по направлению к
мастерской еды, размышляя о том, что хоть бы панировочные сухари
оказались на месте. Открыв шкафчик, он с удовольствием отметил
присутствие их. "Так, начнемс "- произнёс он, выкладывая на стол
продукты: немного муки, пару яиц, панировочные сухари и обязательно
сливочное масло. Ему нравился вкус шницеля именно на сливочном масле,
которого в сковородке должно быть много, чтобы мясо как бы принимало
ванну в нем. Но есть любители итальянского варианта на оливковом масле.
Но вкус мяса на растительном масле его как-то не прельщал .
Достав разделочную доску, он принялся убирать все выступающие плёнки с мяса, которые могли бы помешать его прожарке.
Положив кусок на пищевую пленку, Степа принялся отбивать его. Стук отбивающегося мяса, пугая домочадцев, разносился из кухни по всей квартире. Прибежавшая на грохот Елизавета, увидев как папа отделывает мясо, только успела произнести: " Вот это ты голодный ... " И, уловив суровый взгляд Степы, сразу убежала от греха подальше. В эти моменты папу лучше не трогать, особенно когда стука много, а заветная толщина в 3- 4 мм ещё не достигнута.
"Ну вот готово", — с удовольствием отметил для себя Степа. — "Теперь можно посолить и поперчить".
Затем, взяв мясо, он хорошо обвалял его в муке.
Потом — в слегка взбитых яйцах так, чтобы кусок полностью окунулся в них.
( если добавить в льезон чайную ложку горчицы , то панировка будет нежнее)
Вот подошла очередь за панировочными сухарями. Степа каждый кусок прижимал к сухарям, не допуская залысин без сухарей на мясе.
Настал момент, когда мясо опустилось в хорошо разогретое масло. Вот тут надо не зевать .
Как только проступила кровь
на обратной стороне шницеля, значит поры уже
запечатались, и можно мясо переворачивать на другую сторону .
Готовые шницели Степа складывал на кухонную салфетку, чтобы не оставлять на них лишнее масло.
Долгожданная команда "За стол!" не заставила долго всех ждать .
Семья в сборе, Степа положил себе шницель в тарелку и, сбрызнув лимоном, принялся разрезать его. Под ножом слышался лёгкий хруст. "Именно лёгкий
хруст панировки и сочный кусок мяса делают это блюдо уже несколько сотен лет кулинарным хитом домашних кухонь", — отметил про себя он.
"Приятного аппетита ! " — произнёс он, слушая в ответ шуршание приборов о тарелки ...