Пастила фруктовая в духовке
Кто-нибудь делает пастилу в духовке? Места хранить дегидратор у меня нету. Хочу в духовке попробовать сделать. Поделитесь секретами 🙏
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
Здравствуйте. Я здесь новенький, хоть и немолоденький (относительно :)).
Я делаю. Но действительно, долго, нудно и, наверное, для Германии дорого (я в России).
Яблоки режу на четвертинки, вырезаю сердцевинку, ведро, не меньше. Нарезанные складываю в мешок для запекания. Лучше несколько мешков, тогда тепло духовки рациональнее используется. Грею при 150-180 градусах час-полтора до сильного размягчения яблок. Яблоки пробиваю погружным блендером в пюре. Противень духовки застилаю либо силиконизированной бумагой для выпекания, либо расстилаю в один слой туже пленку для запекания. На нее выгружаю пюре слоем около 3 см. Делаю сразу несколько противней. В духовке грею до "сухого" остатка при температуре 70-80 градусов при чуть приоткрытой дверце (для испарения воды). Достаточно долго - до 10 часов (зависит от толщины слоя). Но получается натурально и вкусно :)
Себе бы не стал, но для детей, живущих в Германии - приходится...
всем спасибо 🌸
Перехотелось возиться, буду готовую покупать
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
сделала года 4 как назад, со сих пор лежит, никто ее не ест. Ну, правда, и не пропадает.
у меня точно лежать не будет. Я ее сразу съедаю
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
Иногда в турецких магазинах бывает, когда в Питере бываю на базаре покупаю, знакомые знают и регулярно привозят из грузии, Армении, Азербайджана. Сейчас нашла кто в Берлине ее делает.
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
до недавнего времени было сложно купить
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
Можо узнать в Питере можно на базаре купить-грузинские специи?Если да-то где?
а на продажу не делаете пастилу?
Я бы покупала осенью..В одном городе легко забирать...
нп
не знаю какая конкретно эта пастила по ссылкe, но я как-то пробовала магазинную и из Грузии привезенную, вооще не понравилась
Поэтому я стала сама ее делать
Она именно такая, какои я помню ее из Казахстана
А вообще, в том же иг есть предложения по пастиле
не знаю, я специями не балуюсь
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
если бы с меня огород был, со своими фруктами, но конечно купила бы дегидратор, а так, негде мне хранить бандуру такую. Но все равно вопрос, шумная эта штука? муторно делать пастилу? меняете местами противни во время сушки? на выходе она не получается"золотой": танцы с бубнами по 12часов + электроэнергия?
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
У меня он не большой на 6 листов-по размеру как микровалновка.Местами я листы не меняю-ставлю приблизительно от 3 до 5 часов при тем. 70 градусов.Она не шумная и от нее исходит тепло.Все зависит от фруктов -например с винограда надо долше варить т.к там жидкости больше, а с яблок само то.Я сахар не добовляю -получается натур.продукт,вкус моего детства-т.к я выросла на юге Казахстана и там было много фруктов.Фрукты я варю на газе-поэтому траты не большие.
дегидратор слышно, хорошо))
У меня он на балконе стоит
Пастилу делать муторно, если ожидается 2 шага
Яблоки надо сначала порезать,сварить, остудить,пюрировать, сушить, дать немного полежать и только потом убирать
А еще нужны листы бумаги, чтобы наливать туда массу для пастилы
Но все равно вопрос, шумная эта штука?... меняете местами противни во время сушки?...по 12часов.
Есть немного.
Жена делает в таком агрегате, местами не меняет. Но ночь сушит.
Ещё в нём сушим грибы, ягоду...
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
у меня есть специальная форма очень удобная для пастелы и для печеого
В качестве подложки очень хорошо использовать пленку от рукава для запекания. И термостойкая, и отстаёт хорошо. Только ее надо разрезать, чтобы из рукава получилась одинарная пленка.