Блиц-вопрос -2
сейчас открыла на компьютере ваши фотографии земляники
Чуть не ослепла от удовольствия!
Собираюсь собирать в этом году, жду конец июня-начало июля в РФ.
Отправлю мужа искать между коровьими какашками искать поляны
Лена, а в планах есть посещение премьеры нового счета "гербариум" 29 июня? Если да, то с нетерпением буду ждать 🙂👍
Насчёт вкуса детства - я уже писала о том, что вывела квас по методу бабушки Степаниды, как это описывал Сергей. С друзьями делали гриль и окрошку, высшая похвала была - квас как у бабушки в детстве 😎
Ветку в путешествиях закрыли, не поняла почему
Идешь?
Да! Такой квас готовила моя бабушка по маминой линии, именно как у Степаниды, поэтому понимаю твоих гостей.
Это клубника! лесная, она растёт на полянах в лиственном лесу. До сих пор люди вёдрами набирают, если конечно нет засухи.
Земляника мельче и у неё другой аромат, больше растёт в сосновых лесах. Её много не бывает, так на один раз поесть с молоком.
А клубнику мама сушила тоже. Пирог например с яблоками и распаренной сушёной клубники пекли.
Ой, какая милота!
Как-то в Айфеле (нагорье возле Кёльна) гуляли с БМ, залезли в заросли ягодок пособирать, так потом дома пособирали клещей по 30-40 штук с каждого. БМ - блондин, кожа тонкая, клещи в него глубже забурились. Камикадзе, что сказать!
Ветку в путешествиях закрыли, не поняла почему
Наверное, устали слюну сглатывать 😎
Идешь?
Нет, у меня замена паспорта только на 29 августа, как-то я из-за этой корововыруси проморгала... Я буду ждать твои вкусные репортажи 🙂👍
😄 разбавила устрицы с лангустами ветку нормальной едой))
Не, я 29го не пойду, т.к. сезон продуктов пока не сменится. Тоже самое будет.
Я в Германии только лесную покупала.
Вкус и аромат конечно никакой.
Надо в России собирать.
мы были на Клейнкинцигштаузее, когда дамбу только-только поставили, тогда по откосу стоооолько лесной земляники (или клубники 😎) было - видимо-невидимо. Дочка ещё совсем мелкая была, она тот склон весь опползала, наелась настоящей земляники вдосталь. И день ещё такой жаркий был, склон на солнце - и запах горячей земли, нагретой травы и земляники... Детство 😎👍
Мы всегда называли земляника лесная, земляника луговая.
Клубникой мы называли только садовую.
про дикую луговую клубнику я узнала только после 25 лет, когда уехали из Литвы 😎. Там мы знали лесную землянику, чернику, на болотах - морошку, клюкву, бруснику, костянику. И по заброшенным хуторам - все виды смородины, крыжовник, вишня 😎.
А вот садовая клубника в Литве слабенькая. Редко до сладости вызревает, все больше кислая и водянистая
Может быть так и правильно. У нас так: клубника в полях между "осинами, ивами, берёзами" , а земляника между сосен на полянках, но очень мало.
А садовую называли :" виктория", это вообще то название сорта дачной клубники или дачной клубникой.
Там где клубника растёт, там комаров много, а в сосновых лесах комаров не было, но клещи энцефалитные водились. И грибов белых немеряно, но опять же если подходящайa погода для них.
В радиусе 200 км была такая разнообразная природа! Были болота, называли: "рям", где клюква, голубика, брусника росли, меня туда не брали , там на вездеходе надо было подьезжать.Чуть подальше на восток: кедры , там я тоже не была.