Хлебная ветка 2
Я вообще перестал печь в чугунке. Либо форма (меньше всего гемора, хлеб получается сочнее и удобнее в нарезании :) ) либо на камне с паром. Для пара набрал камней на улице покрупнее :)
У меня не чугунок, а керамические формы от ЭА. Вот в них идеальная выпечка.
А камни теперь живут в паровой духовке.
Я её уже до покупки полюбила ))), надеюсь, что она меня тоже полюбит ))).
Пы. сы. Лучше камни с улицы не надо использовать для приготовления пищи. Кто его знает, что это за камни.
В лидле- чибо-альди нормальные недорогие камни
Да, верно. Тоже об этом думал. Лень было до сих пор заказать :)
Возьмите волю в кулак и..... заказывайте:))
https://www.lidl.de/de/leifheit-pizzastein-inkl-staender-u...
Или
https://www.real.de/product/333757848/?kwd=&source=pla&sid...
Вот именно, он продает.
Но странно продает.
Он не показывает деиствительно как надо.Там сказал и показал,а тут нет.
Я к таким не хожу ,потому как непнятно, научит ли он в итоге .
х какой красивый
Спасибо что напомнили о этом рецепте, он меня тоже заинтересовал, а потом я про него забыла.
У меня к сожалению такого раскрытия не получилось, rасстойка была 15-16 часов, немного перестоял.
Хаха, мы друг друга не поняли! Я имел в виду камни для пара типа таких: https://www.amazon.de/Flash-Lavasteine-3KG/dp/B004XDLK36
Камень для выпечки у меня есть, конечно. Толстый (3см) из шамонита.
Риск есть, да :)
Я вообще-то не уверен, можно ли чему-то научиться по всем этим курсам/мастерклассам. В конце концов, лучший способ учиться - это печь.
Я вообще-то не уверен, можно ли чему-то научиться по всем этим курсам/мастерклассам.
Можно, можно... У Мастера. И чтобы обратная связь была.
Я весной, во время карантина, по совету Лены, два курса сделала: Квас и Хлеб на квасе. Безмерно благодарна : Лене - за совет,
Мастеру- за науку.
У него и другие курсы, очень для меня интересные, есть, но сейчас времени нет учиться.
Учиться - это же не только учителя послушать, а и делать с ним вместе, потом самому. Много раз, пока не поймёшь, пока не получится идеально.
Вот квас вместе со мной выводили - не получился. Курс плохой? Нет.
То осахаривание делали и температуру не выдержали, то температуру выбраживания , то вообще забыли на 12 часов, в бутылки заливать. Вот и получили ерунду. Ученики такие😉
А потом люди, которые у Мастера на разных курсах были , группу организовали, так там тоже все щедро делились секретами- рецептами- подсказками и литературой.
Насохраняла себе всего, понемногу осваиваю.
Можно.
Я только так и учусь, кондитерка и хлебопечение .
Надо мастеров хороших выбирать.
Конкретно по хлебу очень багодарна Лене, что она мне порекомендовала,настолько доступно и просто обьясняет и показывает, что уж не знаю, кто может не понять
И что очень важно для меня , у него нет ноликов в глазах. Т е он в первую очередь хочет научить ,соответственно тратит свое время .Сeичас это большая редкость.
Марсель тому пример .
нп
100% ржаной бородинский, подовый, по рецепту 1935г.
Интересно, у Плотникова и Колесникова в 350 сортах длительность заварки - 6 часов, а тут - только два.
рецепт бородинского эволюционировал 😎. Этот - самый первый задокументированный Ауэрмана.
От себя скажу - хлеб очень плотный, мелкопористый, тяжёлый и сытный. Пара бутербродов за завтраком - и до ужина есть не хотелось. В то же время не ложится тяжестью в желудке.
У меня в этот раз повоздушнее получилось, но у меня рецепт 40-го года, из ржаной обойной и пшеничной мукой второго сорта (я взял спельтовую). Да, очень сытный.
Меня всегда завораживает, как детально вы прорабатываете рецепты и анализируете результат. Я рада, что у меня хлеб стал просто более или менее получаться. И, если я результатом довольна, то стараюсь запомнить и записать все нюансы и уже не отступают от выверенного рецепта. Не решаюсь экспериментировать.
Но с восторгом смотрю на ваши эксперименты. Оба бородинских 👍🏻
Я даже не знала, что бородинский можно испечь подовым способом