Хлебная ветка 2
В ТК максе по случаю приобрела термосок, маленький на 400 мл с широким горлышком, как увидела сразу о заварке теста подумала.
Испекла вчера бородинский по этому рецепту.
Вот только ещё при замесе споткнулась на сортности муки ( в Рецепте приведённом тут не указано какую ржаную нужно брать)
Я решила в пользу цельнозерновой, тесто было крутое и было ясно, что хлеб не будет воздушным очень хотелось добавить воды, но
оставила так как есть. Хлеб получилсся плотным и мелкопористый, но не влажным. Очень вкусный!!! Ароматика обалденная!
Сегодня прочитала рецепт на сайте, следующий буду пробовать с обдирной мукой, сравню с какой мукой нам больше понравиться.
Спасибо за наводку!!!
ЗHалко, если в основном ржаные хлеба собираещся печь, а он не тянет...
Я вчера бородинский пекла, и по незнанию использовала цельнозерновую муку вместо обдирной, тесто было конкретно как глина, но китчен не подвёл.
И ржаной подовый тоже уже делала, по медоду долгой расстойки, по хамельману, я раньше о нём уже писала, тоже нареканий по замесу не было.
Н.П.
Наконец то я готова к выпечке багетов.
Благодаря Олесиным подсказкам, являюсь счастливой обладательницей чудо- печки ( и посудомойки с её наводки также 💐).
Предвкушаю уже восторг от результата 😁.
Девочки и мальчики, подскажите пожалуйста рецепт багетов, чтобы утром можно было бы заготовки после расстойки прямо из холодильника в духовку.
Чтобы на завтрак были свежие, но до этого не нужно было бы за три часа раньше вставать.
Есть ли такой рецепт в природе вообще?
А ещё вот всем хлебушка немножко
1. По мотивам ситного: 50/50 полба 1150 и пшеница 550.
2. Типа орловского, но на сеяной муке.
С тестомесом разобрался, отлично работает.
Чабатта из муки высшего сорта и спельты 2-го сорта 75/25 на кмкз с 36-часовым холодным брожением. Смели почти все за завтраком
жаль, конечно, что из-за бульонных кубиков форум покинули многие талантливые и интересные пользователи... что заметно обеднило интересные дискуссионные и информативные ветки, потому что кубики сами ни на что не способны...
Ладно, продолжим. По мотивам бородинского - на мой вкус дополнения чуть обогатили вкус этого знаменитого хлеба 🙂
Бородинский с дополнениями - кардамон и смалец 🙂.
Заварка с мукой хорасан (домашнего помола пеклеванная) сброжена на дрожжах. Ржаная мука из сибирской первородной ржи, тоже пеклеванная домашнего помола
Ингредиенты:
Мука ржаная - 435г
Мука пшеничная - 75г
Солод ржаной ферментированный - 30г
Кипяток для настоя кориандра - 400г
Стартер Sekowa - 15г
Дрожжи - 2г
Сахар - 20г
Мед - 20г
Соль - 20г
Смалец - 15г
Кориандр - 15г (10г для настоя, 5г для посыпки)
Кардамон молотый - 1г
Настой кориандра: 10г кориандра заварить кипятком, дать остыть, процедить.
Ржаная закваска: растворить стартер в 40г настоя, добавить 60г ржаной муки, перемешать. Выбраживать 12-15 часов при комнатной температуре.
Заварка: смешать солод, всю пшеничную муку и 15г ржаной муки, кардамон. 300г настоя вскипятить и заварить этим мучную смесь. Перемешать и поставить настаиваться на 2-3 часа при 65⁰С. Остудить, заквасить 1г дрожжей. Выбраживать на холоде 12-15 часов.
Опара: Смешать заварку, закваску и 185г ржаной муки, внести 1г дрожжей и замесить. Выбраживать до готовности (у меня ушло 2 часа).
Тесто: в оставшемся настое растворить соль, сахар, мед. К опаре добавить оставшуюся муку и раствор и замесить тесто в течение 20-25 минут на 2 скорости миксера (KitchenAid). За 5 минут до окончания внести в тесто смалец.
Готовому тесту дать 2-3 часа выбродить, затем выложить в форму для расстойки, присыпать кориандром и расстаивать около часа. За это время разогреть духовку до 210⁰С и выпекать 40-45 минут. Остудить на решетке и дать вылежаться минимум 10 часов.
и реализация одного литературного рецепта с Бородинским хлебом 😎
«Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы… Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре»🙂
Итак, нам понадобится жир от говяжьего бульона, бородинский хлеб, тонко нарезанный соломкой репчатый лук, немного уксуса, соленый огурец, нарезанный мелким кубиком репчатый лук, говяжий костный мозг и телячьи мозги в равных пропорциях, соль и молотый черный перец.
Сначала замаринуем нарезанный соломкой лук - посолим, приправим перцем, слегка разомнем, зальем уксусом и оставим мариноваться.
Далее на жире от говяжьего бульона (примерно 1ст.ложка) спассеруем нарезанный мелким кубиком лук, добавим телячьи мозги, обжарим до золотистости, введем отваренный костный мозг и слегка протомим. Перед окончанием готовки посолим и добавим молотый перец, затем отцедим от лишнего жира.
На этом жире обжарим нарезанный порционно бородинский хлеб с двух сторон, выложим мясную массу, сверху - маринованый лук и ломтик огурца - и сразу горячим подавать.
Упд: внесла корректировки - на пробу заменила соленый огурчик на пряную вяленую сливу, такой вариант тоже неплох 😏