Хлебная ветка 2
Nе боги горшки обжигают,
для первого раза прекрасный результат! ![]()
У меня каждый раз руки дрожат, когда лезвие в руки беру.
НП
Дайте, пожалуйста , ссылку на рецепт бородинского, который готовили и который понравился.
Кто-то даже упоминал ленивый бородинский, вроде.
В интернете ссылок много, конечно, но, может, есть у кого прямо точно отличный рецепт.
Я пеку 4 года по рецепту Вани Забавникова.
Опара:
30/100/100
10-12 часов.
Заварка:
35/35/130 ф.солод, рж.мука, киряток.
1ст.л. молотого кориандра.
Тесто:
-200 опары
- 200 рж.муеи
- 200 заварки
- 170 пшеничной муки
- 170 воды
- 10 соли
1ст.л. сахара, 1 ст.л. мёда.
Ферментация 3-4 часа.
Формовка рулетом.
Ферментация в форме 1-2 часа.
Выпекать 10 минут с паром при 250°, потом 40-45 минут при 200°.
Я по этому рецепту пекла:
Нам понравился, у меня мякиш более воздушный, чем на картинке в хлебомолах, получается.
Расстойку всех ржаных делаю в форме, то есть, тесто накладываю в форму и в ней же разравниваю, стенки получаются не всегда идеально ровными, но так прощe.
Я в термос на ночь.
Он не делал акцент на градусах.
Даже не знаю, важно это здесь, как в квасе...
нп
Карельский

Заварку делал в духовке, постоянно контролируя ее температуру, так как духовка старая.
Когда поставил опару, понял, что не успею спечь, но решил не выкидывать и доделал через три часа. То есть, опара у меня стояла 3 часа при 30 градусах и 3 часа при комнатной температуре. Видимо, кмкз не набрала нужную кислотность :-D Glück im Unglück.
Жена жалуется, что изюма мало :-D
По поводу заварки: я где-то видел, что если использовать в качестве катализатора белый солод, то можно осахаривать и при температуре 45-50 градусов.
Я по-моему выше давал ссылку на рецепт, но вот еще раз:
Он у меня не поднялся должным образом, но на вкус был отменным.У меня сейчас холодно на кухне, бородинский блин не достоял, не могла уже ждать, испекла и сорвало шапку🙈
2 часа стоял и не хватило.
Ржаному нужна конечно температура под 30...
На МК Сергей говорил, что заваренную кипятком муку остужают до 70(🤔) град.
А после снижения температуры до 65, оставляют на 2-3 часа осахариваться.
При этом температурное окно 55-65 градусов.
Не ниже 55 🤷
н. п.
Девочки и мальчики, кто-нибудь может поделиться проверенным рецептом выведения левито мадре? Хочу вывести на грушах из своего сада, в интернете много рецептов, некоторые выводят в воде, некоторые в духовке под лампочкой. Не знаю какой выбрать, чтобы наверняка получилось.
Всем заранее спасибо.
выберайте такой способ , условия для которого вы сможете обеспечить на 100%
Выводите по Лениному рецепту. У неё на яблоках, но я выводила тоже на груше.
Отлично получилось. Живёт моя трудяжка.
Уже и в Москву поехала, там тоже трудится😁
Да, и в духовке под лампочкой я выводила её. Мне кажется, так проще.
Поищите рецепт в первой ветке.
Или может Лена придет и ещё разок скинет.
Да, я эту статью уже читал, но информация откуда-то еще была...
Поэтому я этот боксик купил и не могу нарадоваться :)
