Хлебная ветка 2
пост#3 про муку.
Подойдёт.
Разогрейте её в духовке, минут 40 минимум на максимуме, 250-270°.
Заготовку на бакпапир и аккуратно на раскалённую сковороду.
Пар подать с помощью кипятка на дно духовки. Я из чашки 150 мл выливаю быстро.
А так, первая ветка хлебная. Читайте, изучайте.
Там всё есть.💪✌
Я правильно поняла, что воду 150 мл вылить прямо на дно духовки? Или можно поставить ворму с водой на дно духовки? Столько вопросов сразу.
Спасибо ) еще такой вопррс. В хлебной ветке 1 часто упоминается слово стартер. Насколько я поняла, это что-то типа ферментного порошка для закваски. А если без стартера, на ржаной закваске сделать? Заинтересовал рецепт чибатты с луком, а там стартер.
стартер, это ваша закваска, которую вы вывели.
Я ставила как то одно время формы с водой, они у меня все лопнули( керамика).
Имейте ввиду, что есть формы, которые выдерживают температуру до 220°😉
Чугун тоже может быть с покрытием, которое не выдерживает температуру 250-270.
Поэтому танцы с бубнами вам не избежать, увы.
Я думала увас есть самая простая дешёвая форма под кексы, в которой пекут тоже.
Там не обязательно 270°
Как-то прямоугольная форма не ппонадобилась пока, торты/пироги пеку в разъемных.
А если вместо формы для воды взять глубокий эмалерованный противень и поставить его на низ духовки? Он по идее должен выдержать температуру. Духовка у меня очень старенькая, боюсь вылитую воду не переживет.
вы можете поставить что угодно, но знайте, что через пару- тройку раз он уже испортится и его нельзя будет использовать как противень для выпечки или запекания чего-то. У меня была небольшая форма для запекания для этого. Но обычно советуют старую сковороду из чугуна.
Посмотрите на Ютубе канал" Вкусные заметки о хлебе" , в старых видео она пекла именно на противне и накрывала миской.
Буквально только пару месяцев она печет в казане.
не заморачивайтесь, забудьте пока.
Для ржаного хлеба можно и без пара для начала.
Корка будет пожежче, но по крайней мере поймёте, что по мякишь получится на вашей закваске.
Потренируйтесь, поймёте. Тесто почувствуете.
Там видно будет.
У меня тоже духовка колхозная, поэтому мне не жалко)) ничего, работает)) лью кипяток ( муж не знает)))😆
А если будет колпак, то пар уже не нужен будет? И еще вопрос, выше красивые фото багетов в формах с дырками. Там пар не надо ведь??
Моя закваска уже поменяла запах, еще вчера пахла не очень, как бы "пропастинкой" а сегодня уже приятный запах :)
Ну у меня как всегда, первый блин комом. Почти.
Вкусный он очень, я уже и забыла почти этот вкус, очень много лет не ела.
Опал он при выпечке. Я думаю потому что много воды добавила. Тесто бродило и расстаивалось замечательно, я смотрела, аж душа радовалась. А потом опал 🤔
Что конечно ничуть не повлияло на вкус, но на вид.
По рецепту надо 70-100 г воды, я добавила 90. И это было однозначно много.
Ну, на будущее учту.
Муж сказал, так это ведь наш Pumpernickel 😀
А можно рецепт, мне на будущее, вдруг все же получится у меня с этим делом. Мы всегда покупаем этот pumpernickel, будет с чем сравнить ))
Рецепт стекка нашла, спасибо, изучу! Вы с паром делали?
А еще вопрос: во многих рецептах есть шаг переложить тесто на льняное полотенце (почему не на хб?). Для чего нужен этот шаг?
Наконец-то.
Я вчера вечером несколько раз заглядывала, где там твой хлеб;))
Видно по нему, что хорошо поднимался.
А что опал, так это ты слишком долго вокруг него скакала. Перестоял он, поэтому и опал.
Я тоже , когда пеку формовой хлеб, боюсь, что перестоит и, вместе с тем хочется и максимального поднятия.
В следующий раз минут на15 раньше можно в печь сажать.
Главное, что вкусный
не обязательно, я расстаиваю багеты прямо в форме.
Смотря как вы будете их печь...если без этой формы, то да, на полотенце надо ( любое х/б или лён), т.к. можно имитировать волны с помощью ткани между бантами, иначе они у вас в лепёшку расползутся ( с багетной форковкой не все справляются от неопытности).