Хлебная ветка 2
Просто не надо заниматься ерундой с недельными кормлениями, а сразу взять проверенную безотказную технологию.
Можно будумать , что эта КМКЗ без танцев с бубнами))
не только весы. Советую сразу же купить набор для подогрева. Вот мой:
KÄNGABOX®Easy – Die quadratisch praktische Thermobox
https://www.amazon.de/gp/product/B009VI37XE/
LERWAY Gärung Sämling Heizmatte
https://www.amazon.de/gp/product/B08B8MTZDZ/
Inkbird ITC-308 Digitaler Temperaturregler
https://www.amazon.de/gp/product/B016EYB03G
Да ещё прогревать муку, когда замешивать хлеб.
Закваска спонтанного брожения, как впрочем и на фруктах, можно вывести тоже за 24-48 часов( использовать ферментированную фруктовую воду).
Достаточно глянуть инстаграмм хлебопеков из Англии, Америки.
К тому же не все пекут ржаной хлеб. Большинство белый или смешанный. А там уже лучше другую закваску, не кмкз.
попробуйте эту смесь.
Она уже с закваской.
https://www.bauckhof.de/produkte/produktdetail/bauernbrot-...
Можно будумать , что эта КМКЗ без танцев с бубнами))
Смотря что называть "танцами". Первый раз немного больше манипуляций; освежения - вообще без проблем. Никаких тебе выводов на пик, забот о "подъемной силе" и тд. Единственный минус - нужна возможность держать температуру 38-42 градуса.
Да ещё прогревать муку, когда замешивать хлеб.
Я ни разу не прогревал, и температура теста обычно как надо. Видимо, из-за нагревания во время замеса. Но да, советуют.
К тому же не все пекут ржаной хлеб. Большинство белый или смешанный. А там уже лучше другую закваску, не кмкз.
На кмкз получается отличный пшеничный хлеб.
Но я имел в виду собственно его "крестьянскую" технологию из последней серии видео. Он там выводит спонтанку за сутки.
да ничего не бойся , делай самую простую закваску :
бери ложку муки , две ложки воды .смешай .оставь на ночь .крышку плотно не прикрывать .
каждый последующий день повторить то же самое .
5 дней
через 5 дней готова😀☝️
смешай столовую ложку закваски с 150 гр.муки и тёплой воды , накрой салфеткой и пусть ночь подходит .
на другой день заводи тесто на хлеб
остальную закваску так же подмешай муку , воду и убери в холодильник .
она в холодильнике довольно долго хранится и без корма .
закваска самая простая и всегда работает
от знаменитого мастера
Emmanuel Hadjiandreou
при выпечке ржаного или смешанного хлеба я добавляю и горошинку био дрожжей .мне так больше нравится текстура мякиша .
интересно !поделись , что получится !☘️🙌
мне кажется , все можно заквасить 🙂
фруктовая закваска у тебя ?
я иногда в тесто просто добавляю кусочек от предыдущего теста .что храню в холодильнике в баночке .оно на второй третий день там в банке поднимается ещё .
ну это чисто для вкуса .даёт вкус , что мне нравится -нежнейшую кислинку.не как закваска .та конечно покрепче .
это тоже по совету известного мастера
R.Bertinet
оставить от теста кусочек жить пару дней в холодильнике .и добавить в тесто .для вкуса .
Не-а, мука и вода.
Холодно дома для закваски- мы не топим.
Убрала в ванную, там батареи.
Не знаю, есть там 30 градусов или нет.
Посмотрим...
У нас безглютеновая пекарня открыла 2 филиала, поэтому я обленилась, не пеку хлеб.
А тут психанула, хочу вывести закваску ради эксперимента.
Нп подскажите пожалуйста, если замешиваешь тесто на пиццу складываниями, когда добавлять оливковое масло? Я так понимаю поэтапно? Т.е. вначала смешали воду, закваску, муку, соль, часть масла, сложили. Потом перед вторым скоадыванием еще часть и т.д?
KittySt, я советую ананасовую. Выше кто-то давал ссылку. Если что, можно на Ютубе забить "ананасовая закваска, выведение". Там есть видео выведения по днях. У меня она на белой муке, но я не заморачиваюсь и пеку на ней и пшеничный и ржаной. Что нравится в ней - кормить нужно раз в неделю. Во время переезда она у меня и намного дольше без кормления была 🙈 я уж думала, кырдык, а нет, жива, работает. Но вообще самые удачные закваски у меня выводились, когда было тепло - летом, ранней осенью.
у меня опять эксперимент, в общем я приготовила тесто на чиабатту, а потом думаю: а если испечь в хлебной форме? В общем, получилось так: конечно, тесто слабоватое, на листе поднялось бы конечно с большими пузырями )), а в форме поднялось, но было уже как просто хлебное тесто. Хотя пропеклось равномерно, без проблем