Хлебная ветка 2
Нп.
О у нас тут флешмоб по льняному получился :-)
Вот мой сегодняшний :
Сначала пекла все 40 минут под колпаком. а потом ещё....10-15 минут также под колпаком :-))))
Пекла его во время паузы, между совещаниями. Поставила его в печь , а сама пошла вниз кофе пить. Через 40 мин прозвенел будильник, я пошла его доставать, но.... пока шла я про хлеб забыла :-)
У меня моя рабочая комната рядом с кухней, где пеку, я уселась за компьютер и с чуством выполненного долга начала дальше работу работать.
Внешне он мне нравиться, через часик разрежем посмотрим что внутри.
Про разрезы:
Мне тут попалась какая- то статья или рецепт ( точнее не могу вспомнить, я их десятками в день читаю), так там была информация о том, что перед тем, как резать влажное тесто , нож нужно смочить водой ,кто знал эту фишку? Я - нет.
И ещё: если хлеб недостоял- разрезы нужно делать поглубже. При перестое- мелкие разрезы, почти поверхностные.
Нет. Я колпак держу от 15 до максимально 25минут. И время колпака в духовке зависит от веса хлеба и от того, где он расстаивался.
Если буханочка 450-500 грамм и расстаивалась в тепле, то 15 минут.
Если 800 -900 грамм, да после холодной расстойки, то соответственно 25.
Но... минут через 20 я приоткрываю колпак буквально на одну секунду и выпускаю пар и тут же быстро его опускаю опять.
Заметила, что после такой процедуры хлеб еще чуть поднимается.
Перед посадкой хлеба духовка нагрева до 270 г.
Спасибо за ответ! С dinkel еще не пробовала дeлать.
Я делаю надрезы обыкновенным лезвием, такими наши мужчины во времена СССР пользовались. Муж к нему маленький держатель прикрепил. Но я и без держателя тоже резала. У меня надрезы зависят от влажности теста и моего умения. Если хорошее тесто и рука уверенно режет, то , по моему, лучше лезвия ничего нет.
по crucide,
Не достоял он немного, поэтому такое раскрытие.
У меня все хлеба расстаиваются дольше чем по рецептам, у нас температура 21,4-21,5 .
Этот вчера после формовки полтора часа рассатаивался, хотя по рецепту всего 40 минут надо.
Надо было-бы мне его ещё пол часика подержать.
У меня буквально такая же температура дома, иногда 22 и тоже расстойка длится целую вечность.
@Simple, "в тепле" имеешь в виду расстоечный шкаф или что-то другое? Я никак не могу придумать, как создать нужную температуру 27-28°C. Духовка новая, поэтому трюк с лампочкой не проходит, она сразу отключается при закрытии двери. Gärstufe в духовке начинается с 35°С. Чёрт знает куда пихнуть это тесто, чтобы ему было комфортно.
как создать нужную температуру 27-28°C
1. разогрейте духовку до минимально возможной температуры и выключите её, минутку оставьте открытой дверь и проверьте температуру.
ставьте хлеб на расстойку, температура будет падать, но не страшно, хлеб успеет расстоятся.
2. ставьте в духовку или в микроволновку ёмкость с горячей водой рядом с заготовкой хлеба, но не касаясь её. При необходимости , через время , поменяйте воду опять на горячую.
3. комбинируйте способ 1 и 2.
Я вообще люблю этого дядьку :) Мне и булочки по его рецепту понравились и то, как он материал доносит. Ко мне как раз пицца-камень с лопатой едут, если верить амазону, то получу в середине февраля. Тогда и багеты опробую.
Про надрезы поняла, спасибо. Он предлагает это делать под углом 45°, быстрым движением руки. Буду тренироваться.