Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Хлебная ветка 2

Simple Nothing is f*cked18.01.21 20:59
Simple
NEW 18.01.21 20:59 
в ответ lana31 18.01.21 18:47, Последний раз изменено 18.01.21 21:01 (Simple)
lana31 свой человек18.01.21 21:12
lana31
NEW 18.01.21 21:12 
в ответ Mari15 18.01.21 20:03

Да, все это так. Только расстойка у этого теста холодная. И потому даже влажное тесто режется легче.

У меня проблемы с резанием при теплой расстойке.


Пока я буду с очередным морем информации разбираться, хотела бы испечь бородинский. Скриншот сейчас покажу, что за хлеб.

Что такое ржаной ферментированный солод? Gerstenbackmalz? На Амазоне смотрела, полкилограмма сразу, как то не хочется столько покупать.

А если жидкий, в банке, то сколько его брать? 30 г сухого. А жидкого?

Ну и вопрос с паром конечно у меня пока остается полностью открытым 🤔

lana31 свой человек18.01.21 21:22
lana31
NEW 18.01.21 21:22 
в ответ Simple 18.01.21 20:59

Уже посмотрела 🙂

Хорошая идея, я там отзывы почитала немного, кто булочки печет, вроде бы довольны все.

Я вот думаю, я противень старый алюминиевый использовала. Мне кажется, я много льда давала, и духовка быстро охлаждалась.

Сколько льда, хоть примерно, надо давать?

И может, таки лучше не лед, а кипяток? Чтобы не охлаждать духовку?


Simple Nothing is f*cked18.01.21 22:09
Simple
NEW 18.01.21 22:09 
в ответ lana31 18.01.21 21:22

Зачем лед? Я просто из стакана наливаю, кстати :) У меня камни, которые дети на улице собирали :-D

Simple Nothing is f*cked18.01.21 22:10
Simple
NEW 18.01.21 22:10 
в ответ lana31 18.01.21 21:12

Ферментированный солод заказывать здесь: https://www.backstars.de/rund-ums-backen/brote-broetchen/r...

lana31 свой человек18.01.21 22:19
lana31
NEW 18.01.21 22:19 
в ответ Simple 18.01.21 22:09

Да камней я найду, спасибо за идею, а воду какую лить, холодную или горячую?

У меня вот все попытки проваливались. Лед я давала, да. Ну так я заметила, что он духовку ОЧЕНЬ быстро охлаждает. Поэтому и встал вопрос: давала я слишком много льда?


Или же лучше лить кипяток ?

lana31 свой человек18.01.21 22:29
lana31
NEW 18.01.21 22:29 
в ответ Simple 18.01.21 22:10

Посмотрела, здесь тоже полкилограмма.

А сколько он хранится?

Я покупала Backmalz в Эдеке ржаной, запечатаный в упаковке. Там срок хранения что то около года.

Покупала на ebay пшеничный, 200г, они его на развес насыпают, срок хранения семь месяцев.

В итоге и тот и тот использовать не успела. Ну ладно, полежат они у меня еще пару месяцев.

Но куда полкилограмма использовать?


Хотя в принципе, не велика цена, выброшу да и закажу свежий.

Simple Nothing is f*cked18.01.21 22:31
Simple
NEW 18.01.21 22:31 
в ответ lana31 18.01.21 22:19

Если камни хорошо прогреты, то неважно. Воды должно быть немного (поэтому шприц), и дверцу нужно сразу закрыть.Вот тут хорошо показано с 11:05:


Simple Nothing is f*cked18.01.21 22:34
Simple
NEW 18.01.21 22:34 
в ответ Simple 18.01.21 22:31

вот еще одно:

Simple Nothing is f*cked18.01.21 22:35
Simple
NEW 18.01.21 22:35 
в ответ lana31 18.01.21 22:29

Как куда? Печь хлеб, квас ставить, термофильную закваску разводить :)

Я думаю, годик простоит без проблем.

Mari15 местный житель19.01.21 07:32
NEW 19.01.21 07:32 
в ответ lana31 18.01.21 21:12
У меня проблемы с резанием при теплой расстойке.

Я думая, что работает так же. Посыпь хорошенько мукой и режь .

Льда надо горсть. Примерно 100 мл воды.

Бородинский здесь в ветке найди Ленин и Танин Ленивый.

Оба рецепта хорошие.

На мальц я ссылки выше давала.

Я покупала по 250 здесь https://www.pati-versand.de/

Сейчас что-то нет ржаного.

Можешь на Амазоне баночку жидкого взять.

Что такое ржаной ферментированный солод? Gerstenbackmalz?

Нет, это ячменный.

А если жидкий, в банке, то сколько его брать?

Ложку столовую возьми, можешь полторы.

lana31 свой человек19.01.21 13:41
lana31
NEW 19.01.21 13:41 
в ответ Mari15 19.01.21 07:32

Н.п.

Придется мне таки домучить этот пар😏

Но я еще здесь подумала, Дарницкий, литовский, шведский, т.е. ржаные, эти пекутся без пара. Почему бородинский с паром?

Оба бородинских рецепта я сохранила, сейчас только солод закажу. Надеюсь, на следующей неделе будет у нас бородинский на столе.


lana31 свой человек19.01.21 13:51
lana31
NEW 19.01.21 13:51 
в ответ lana31 19.01.21 13:41

Который Лена давала, Бородинский, по рецепту Вани Забавникова, что за мука там? В рецепте ржаная, а девочки вот писали, что обдирная. Какую же брать лучше?


Mari15 местный житель19.01.21 14:09
NEW 19.01.21 14:09 
в ответ lana31 19.01.21 13:51

пост Nr. 3 в этой ветке посмотри.


Mari15 местный житель19.01.21 14:30
NEW 19.01.21 14:30 
в ответ lana31 19.01.21 13:41
Дарницкий, литовский, шведский, т.е. ржаные, эти пекутся без пара.

Они формовые. В некоторых рецептах, для формовых , если и даётся пар, то минуты на две-три.

Почему бородинский с паром?

Разве? Не помню. Дома буду , посмотрю рецепт.


lana31 свой человек19.01.21 14:53
lana31
NEW 19.01.21 14:53 
в ответ Mari15 19.01.21 14:09

О, это меня давно срхранено😁.

Я в дарницом уже так муку смешивала.

Вопрос был, в рецепте, который Лена давала, написано ржаная мука. А через сколько там, пару постов, не помню , девочки писали, кто этот хлеб уже пекла, что лучше обдирная.

Во втором рецепте, с ютуба, там указано конкретно, ржаная и пшеничная цельнозерновая.

И да, в обоих рецептах, первые 10 минут с паром.

Викa Дракон домашний19.01.21 15:08
Викa
NEW 19.01.21 15:08 
в ответ lana31 19.01.21 13:51, Последний раз изменено 19.01.21 15:11 (Викa)
Mari15 местный житель19.01.21 15:23
NEW 19.01.21 15:23 
в ответ Викa 19.01.21 15:08

Именно. В посте номер три это и написано.

Simple Nothing is f*cked19.01.21 16:14
Simple
NEW 19.01.21 16:14 
в ответ Mari15 19.01.21 14:30

Для ржаного хлеба пар не нужен, если поверхность увлажнена. Кириллов это упоминал где-то.

Simple Nothing is f*cked19.01.21 16:18
Simple
NEW 19.01.21 16:18 
в ответ lana31 19.01.21 14:53

Бородинский, который я пеку на кмкз, из цельнозерновой ржаной муки.