Хлебная ветка 2
Потому что ржаной хлеб пекут на закваске или на закваске+дрожжи.
Только дрожжи не дадут хлебного вкуса ржаному хлебу.
дрожжи за 2 часа ферментации не дадут вкус любому тесту.
Поэтому немецкие пекари пекут ржаной хлеб обязательно с закваской.
Ржаной хлеб на закваске пахнет обалденно вкусно. Я ни разу не профи в этом деле, закваску изначально вообще для кваса вырастила. Это не сложно и хлебный вкус того стоит :) ржаной пахнет вкуснее всего.
Конечно по времени это дольше, чем выпечка на дрожжах, у меня опара ночь стоит, потом еще тесто часа 2 перед духовкой.
Я кстати тоже несколько лет назад купила ржаную муку и попыталась испечь хлеб на дрожжах. Получилась какая-то сладкая фигня и я это дело забросила на годы. Оказывается дрожжи не ко всему подходят.
Уважаемые пекари и любители, подскажите, пжлст, новичку, как правильно хранить ржаную закваску в холодильнике? Скорее даже вопрос в оптимальном объеме закваски для хранения в холодильнике.
Раньше я хранила где-то грамм по 150 и было все ок. Потом посчитала, что этот как-то много - столько стартера мне не нужно (пеку макс 2 р в неделю и только для своей семьи) и уменьшила объем хранения до гр 30-50 где-то. Но она при этом явно перекисает (сужу по количеству и объему пузырьков воздуха в ней - их становится мало и они очень мельчают).
Как быть? Хранить много и половину выбрасывать (иначе хлеб слишком кислит, если много стартера класть) или как?
Спасибо заранее! Сорри, я новичок ещё
30-50 мало для хранения в холодильнике.
Чтобы не переписала, уменьшить кол-во воды, одним словом изменить влажность закваски.
Например, 50% влажности или 75%.
Если печёте раз в неделю, то 50%, если редко, то перетрите её в крошку, без воды. Так она хранится 2-4 недели.
н.п.
Очень рада, что у нас появляются новички.
Девочки, всем вкусных хлебов!
Удачи! 🍞✌
Лен, я ржаную храню в холодильнике 10: 30 : 30.
Использую даже не каждую неделю, но освежаю примерно раз в пять дней.
Освежила, размешала и сразу в холодильник. За это время она там до пика доходит, потом часть освежаю, часть сразу на опару, остатки собираю на кексы, оладки.
Отлично всё получается. В ржаном и должна быть кислинка. Я люблю, когда немного совсем, для пикантности.
Вот мой сегодняшний Идеальный 😁
в том то и дело, что должна быть кислинка (собственно, она там есть), но немного, для пикантности. Но она не должна доминировать во вкусе :( тогда уже ни мне, никому другому не нравится.
Я у Хамельмана читала, что молочнокислые бактерии развиваются активно при 26-28 С, а при низких температурах (в холодильнике) развиваются дрожжи в основном. Поэтому мне как-то ни разу не приходило в голову ставить закваску после подкормки сразу в холодильник. Надо будет располовинить закваску и попробовать одну 12 ч подержать в комнате, а потом в холодильник убрать, а вторую сразу в холодильник поставить.
За 12 часов при комнатной температуре ваша закваска 100% перекиснет.
Моя стояла сегодня на столе с 23.00 до 4.00. Потом я отправила ее в холодильник до 7.00 .
Не хотела так рано делать замес.
Пропорции были 30:300:300.
За это время она поднялась до пика, но не перекисла. При ваших пропорциях даже за это время перекисла бы.
Моей закваске 10 месяцев. Никогда не было для неё 26-28 градусов. Сегодня она стояла на открытом окне ночью. За окном было 24
когда у меня объем закваски был около 150 гр, то я ее поздно вечером подкармливала и утром ставила в холодильник. Не 12 часов, меньше выходит по факту. Ну и 28 у меня, конечно, в квартире тоже нет - так в книгах пишут.
Пропорции были 30:300:300.
Это у вас аж 630 гр выходит или я неправильно понимаю? Вы так много печете хлеба?