Хлебная ветка 2
Можно попробовать... но результат может сильно разочаровать...
Ведь ржаное тесто в форме растет потому, что ему деваться больше некуда 🙂. А если ему есть куда расплыться - оно расплывется 🙂.
Значит получится ржаная лепешка :)
Скажите пожалуйста, а если ржаная закваска поменяла запах, стала пахнуть грушей почему-то, т.е. если раньше запах был более кислорезким, то сейчас стал мягким и приятным. Это хорошо или плохо?
Закваска должна дойти до пика, осесть, запах в идеале должен не иметь неприятных нотов, пахнуть фруктами, квасом, сухофруктами.
https://www.hlebomoli.ru/blog/novichkam-pro-zakvasku-otvet...
🙂 Это хорошо
А если на бакпапир, в небольшую миску, а потом на горячую сковородку в разогретую духовку?
я так делаю иногда, потом переношу на бумаге в чугунную кастрюлю, надувается хороший колобок
На бакпапир написано, что до 220 градудов выдерживает. В данном случае ок, а вот если нужна температура 250 °С, то выходит бумагу использовать нельзя? У меня еще есть тефлоновые коврики, но они маленьковатые.
В общем отпишусь. Результат меня ни разу не разочаровал. Тесто подошло хорошо, выпекала в сковороде, на бакпапир. Не расползлось блином. Вышло как круглый черный хлеб, очень вкусно. Над внешним видом конечно можно еще работать, он у меня потрескался сверху, что считается браком, но мне так даже больше понравилось. Заказала чугунную крышку для сковороды, придет попробую другие виды хлеба.
Зато я теперь буду знать, что и при 250 можно ее использовать )))
Я просто раньше максимум на 200 град. пекла, поэтому подумала, вдруг бумага сгорит
как оказывается иногда полезно обменяться здесь информацией))
Спасибо вам тоже👍
нп
Ржаной хлеб из двух сортов ржи - обычной и сибирской первородной.
Зерно - более зеленое обычная рожь
Сибирская первородная тверже - при помолке мотор нагрелся гораздо сильнее и быстрее. Опару поставила на Зекова в равном объеме при комнатной температуре на 12 часов. Сибирская первородная подошла лучше
и была гораздо лучше разрыхлена
Опара обычной ржи
Опара сибирской первородной
Тесто ставила на чисто ржаной с солодом, кардамоном и изюмом. Кирпичик сложила из двух половинок, для отличия половинку из обычной ржи обсыпала кориандром, из сибирки - кунжутом
Хлеб в начале расстойки
Расстойка длилась 2,5 часа - оказалось вполне достаточно даже при температуре около 25⁰С. Хлеб хорошо поднялся, появилось много маленьких дырочек.
Хлеб перед посадкой в духовку
Визуально хлеб из сибирки подошел лучше и был сильнен разрыхлен
Выпечка - 10 минут при 220⁰С без крышки, 10 минут при 200⁰С без крышки, 10 минут при 200⁰С с крышкой, смазала кисельком из 1ч.ложки рисовой муки и 200г кипятка и оставшиеся 10 минут без крышки при 200⁰С.
Готовый кирпичик остывал на решетке. Визуально лучше поднялась опять же сибирка.
Обошлось без разрывов
Когда остыл - отрезала на пробу горбушки от каждого конца. Имхо, сибирка вкуснее и пышнее