Хлебная ветка 2
1. Сколько ее брать на фр. Булку?
под видео есть же рецепт. И на сайте у этой девочки есть рецепт.
2. Вынуть ее из холодильника, согреть ( сколько по времени? )
просто рукой потрогай, чтобы комнатной температуры стала. Время зависит от объема закваски.
3. Покормить
4.Дождаться пика, взять нужное количество на опару, остальную опять покормить, часа через 3 опять в холодильник
Можешь сразу в пункте 3 отделить 15 г на подкормку части, которая пойдёт в холодильник потом.
И ещё 15 отдельно покормить, которая на выпечку хлеба пойдёт.
Экономия времени и муки, остатков меньше.
Во сколько ее нужно вынуть из холодильника: в 14 часов, в 15 часов?
Да в 18-19 достаточно. Не ведро ж закваски у тебя в холодильнике стоит
Смотрела в это время видео.
Ну у меня голова уже кругом идет, говорю же. Я ведь еще пару дней назад спрашивала про процентность закваски, не имеет значения. Комментарии под видео глазами пробежала, там тоже написано.
Про кормить поняла.
Про расчет времени от кормления до пика, я исходила из того, что когда она у меня на столе стояла, ее пик был через 6 часов.
Над замесом теста и формовкой мне надо еще очень много работать.
И она печет хлеб на противне.Не на камне.
Может и мне пока оставить камень в покое?
Миска ее очень похожа на мою, такая же стальная.
Про замес руками уже тоже посмотрела.
Ну наверное это и есть мои ошибки, замес, формовка, и таки мне надо разобраться с температурой в духовке.
Так как подходит тесто у меня замечательно.
Но результат..........
1. Замесили тесто без закваски, аутолиз 1 час ( так решите проблему с механическим замесом и клейковину будет стабильна).
2. Добавили закваску, оставили на ферментацию 2-3 часа, сложить тесто каждый час, 2-3 раза.
3. Формовка в буханку ( здесь ваши эмпровизации).
Я считаю, что опару с вашей сильной закваской держать больше 6 часов при комнатной температуре не стоит, лучше недозрелую, чем перезрелую и опавшую.
Поэтому рассчитайте время сами, когда ставить опару и когда замешивать тесто.
Вы также можете увеличить % стартера в опаре и сократить время ферментации опары , как наша новая девочка выше написала..
Всё в ваших руках.
Удачи.
Сегодня с 19.00 на Veepee будет акция на KitchenAid .
Цену будет видно вечером.
Здесь такой , каким я сейчас пользуюсь. Моему 5 лет уже.
https://www.amazon.de/Clatronic-KM-3630-K%C3%BCchenmaschin...
😂😂 повторять как мантру.
За ссылки спасибо, уже посмотрела, и зарегистрировалась.
Я вчера до поздней ночи все кухонные машины шерстила. В итоге пошла спать.
Я вот что думаю, все таки никакая машина не решит моих проблем, если я не научись тесто под моими руками чувствовать.
Посмотрев несколько раз видео, почитав всю информацию, которой вы меня здесь от души напичкали 🤣 я думаю, уже вижу одну мою ошибку: Я не вымешивала тесто так как надо. Чем я и займусь завтра утром, так как опару поставлю на ночь. Так как никакой машины на данный момент у меня все равно нет, буду пробовать ручками.
Теперь вот что, в конце видео , начиная с 10 минуты, она греет духовку. Это понятно. Но не противень, так как видно, что она его просто руками отправляет в духовку. Как мне связать этот аспект с тем, что я до сих пор усвоила : греется ВСЕ? У нее нет камня, противень не нагрет.
греет духовку. Это понятно. Но не противень
Света, она же тоже не профи. Она тоже пробовала.
На более поздних видео она греет противень.
У нее нет камня,
Просто его у неё нет. Может пока нет... Причины же и финансовые могут быть.
А у тебя есть камень! Это же несравненно лучше! Только разогреть твой камень нужно хорошенько. И миску тоже надо греть.
Лучше, если в своих закромах найдёшь толстостенную ( или толстодонную) кастрюлю.
Мне мой папа рассказывал, что когда его бабушка хлеб пекла, она очень сильно и долго прогревала печь,
а готовность печи пробовала телом, руками, прямо сильно наклоняясь внутрь печи и ощущая ее жар.
Термометров у неё не было точно. Так жаль, что я не смогла у неё научиться.
Так как никакой машины на данный момент у меня все равно нет, буду пробовать ручками.
Это долго, за 10 мин не получится. И силу тоже нужно приложить. Просто для ориентировки: моя машина месит минут 15.
Ты же по технике отбивания месишь? Прямо не жалей его, хорошенько откидывай от себя и хлопай.
Я только обратила внимание на этот момент, что противень холодный, вот это было мне непонятно после всех ваших стараний научить меня чему то😂🙈никаких претензий, что у нее нет камня, об этом и речи не может быть.
Камень буду греть в этот раз часа полтора, чтобы уже наверняка. Духовку до 270г могу разогреть. И миску буду греть.
Ах, перевернула уже весь гараж весь дном, такие сокровища 🤣откопала, но кастрюли толстостенной подходящей нет 😖
А лед на дно духовки... сказала мужу, он сказал ни в коем случае, эмаль может треснуть. Так что будет миска.
Я тоже смутно помню такие же картинки из детства, моя бабушка, когда я еще совсем маленькая была, тоже так делала. Но это уже очень смутные воспоминания, спросить уже некого.
В любом случае завтра на столе у меня машина еще не появится. Если машина 15 минут месит, сколько мне месить? Полчаса хватит? Да, по этой технике буду месить.
Спасибо, видео сейчас посмотрю.
В общем, заказала я сегодня этот Китчен, спасибо за ссылку на сайт, я не знала о таком. Мы с дочкой решили его поближе дома, а не в магазине рассмотреть. Если я его решу оставить, мне к нему еще кучу всякую прибамбасов покупать придется, понятно, все предыдущие игрушки не пропадут, ребёнку через пару лет достанутся, двойные экземпляры мне на кухне не нужны, и так рада, что от половины хлама избавилась.
Придет , поделюсь впечатлениями.
Н.П. Я тоже замешиваю руками. Да, до такого уровня развития клейковины, как в тестомесе тесто не дотягивает, но, имхо, не так все плохо. Мне нравится месить руками. Если вижу, что слабовато вымесила - растягиваю и складываю. При хорошей температуре и достаточном уровне пара хлеб получается отличный. В последнее время пеку в старой советской утятнице. Минус - приходится выпекать на бумаге для выпечки, потому что без неё тесто туда просто не уложишь. Т.е. форма немного страдает, но зато решена проблема с паром и камнем. Хотя камень у меня тоже есть, дешёвый и тонкий, но все же лучше, чем просто на противне. Если пеку на камне, то накрываю стеклянной формой для запекания. Её грею с камнем.
Сегодня испекла панеттоне. Брала рецепт из блога cruide. Первая проба не удалась, хотя вкус был очень хороший. Во второй раз немного откорректировала количество муки и все получилось. Правда, бумажными формами я не запаслась, пекла в чем пришлось и протупила, сначала выключила духовку, а потом начала бегать, искать спицы для подвешивания. В общем, те что были повыше, посминались. Замес ручной, на закваске, без дрожжей.
Фото плохенькие, но просто для сравнения было и стало.
пеку в старой советской утятнице.
Я тоже, если в России👍
Я укладываю руками, надрезы делаю уже в утятнице, иначе они деформируются, попробуйте...здесь, если хлеб до70% влажности, то ок.
панеттоне. Брала рецепт из блога cruide. Первая проба не удалась, хотя вкус был очень хороший.
Дайте пожалуйста ссылку, тоже подбираю сейчас рецепт панетонне....🌷
Я притянула утятницу с собой в последнюю поездку. Есть ещё немецкий ромертопф, но там такая бандура, что влазит в духовку в притык. Так что стоит и пылится. Скоро пойдет на ебей на продажу. Попробую укладывать руками. Но она у меня маленькая, тесто как раз впритык ложится. Боюсь, что я потом буду гулять вся в ожогах.
Делала по рецепту ниже. Немного убавила воды и добавила муки. И каюсь, пропустила один этап кормления закваски - по времени не укладывалась. А, ну там ещё дрожжи в рецепте есть. Это я за неимением тоже пропустила :) в магазине остался только ценник от дрожжей. Делала всё на той же муке для пиццы...последняя пачка ушла.
https://crucide.livejournal.com/170944.html
И в разрезе. Фото правда, не передаёт прелести мякиша.
Я тоже сейчас занята вопросом приготовления панеттоне.
Так вот за сутки перед приготовлением опары нужно начать подготовку Левито.
Вы тоже подготавливали закваску?
И ещё, я прочитала, что они делаются только в бумажных формах, которые перед укладкой теста протыкаются насквозь деревянными шпажками .
На Ютубе есть видео, о том, как можно сделать быстро бумажные формы и формы из фольги. Может быть тоже придется формы самой делать, те формы, которые вчера купила, немного великовата, на мой взгляд.
спасибо огромное за ссылку😘
Я уж поняла, что панетонне с закваской и дрожжами. Всё есть)
она у меня маленькая
У меня тоже, такая?
У меня удобная, можно менять местами для хлеба) наследство от бабушки))
Ожоги у меня постоянно, я уже к этому привыкла) есть даже серьёзные шрамы((
И в разрезе. Фото правда, не передаёт прелести мякиша.
👏👍
У меня и такого не было года 2 назад.
В прошлом году даже не решилась возиться.
Сейчас на карантине хочу. Всё равно делать нечего)
Маринка, ура! Ты тоже за компанию!
Давай завтра ставить опару.
Я вечером начинаю, а ты?
ой!!!😆 я именно этот рецепт и выбрала))
Только с другого сайта, у одной блогерши😀