Хлебная ветка 2
Одноразовую или обычную банную шапочку.
Или просто прозрачный пакетик-маечку надеть так, чтобы сверху запас побольше был.
не закрепляла резинкой, чтобы тесто подниматься могло. А сверху полотенцем укрывала
Я не завязываю и ничем не накрываю. Так попадает достаточно воздуха, чтобы заготовка дышала,
и еще очень хорошо видно как идёт процесс.
Мой хрустальный шар показывает , что вы, сегодня ночью, пару раз в холодильник-то заглянете
😀Огромное спасибо вам за такую поддержку.🌺
Вернусь еще к делам насущным. Я корзинку когда покупала, написано было от 700 до 1500г хлеба. Так вот , вермондский хлеб, который я сейчас делаю, заполнил почти всю корзинку. А там и одного килограмма нет. Это нормально, что корзинка почти полная, для хлеба остается место фактически только вверх под шапочку расти ?
Или сегодня позднего вечера?
Во первых, я там что то поводу закваски говорила..... Что не растет она уже так.....🙈
А это хлебная заготовка.... Через 2,5 часа, после того, как я ее в холодильник поставила.... И она должна там до завтра после обеда дожить......🤔
Неа, завтра утром выпекать хлеб.
Вы поставили в 14.00 в холодильник.
Через 18 часов, не раньше выпекать, максимум через 23-24 часа.
Это ваша закваска в 6.40 утра кормили?
Всё нормально,
вы же сами написали, что корзиночка маловата,
значит только вверх может подниматься.
До утра точно ей стоять, только пакетик вверх подтягивать, чтобы не прилип.
Если это корзинка 18 см. , то она для заготовки не максимум 700 гр. теста подходит.
Поэтому я купила побольше , 25 см., но она уж очень большая - примерно на 1400 - 1600 гр. теста.
Думаю, что 22см. будет оптимально для килограммового хлеба.
Что не растет она уже так.....🙈
Красота!
Можно перекармливать полностью на простую муку и, если завтра подъем хороший будет,
то к вечеру можно в холодильник. Только нужно правильный момент поймать, когда в холодильник ставить.
Да, 18 см.
Ну вот так было написано на этикетке....... Да корзинка это не проблема, куплю другую. В вермондском хлебе муки -воды закваски где то 800г. А сколько весит тесто после всех этих операций, я не взвешивала.
Это я сиронизировала по поводу роста. Растет она, еще как
А когда этот момент правильный? Перед пиком?
классно растёт, за 12 часов в 4 раза выросла👌
Если в холодильнике хранить будете, то лучше в 50% влажности, чтобы на 5 дней.
Если жидкая, то придётся чаще кормить...
Не знаю, как Марина хранит, но у меня так...
В вермондском хлебе муки -воды закваски где то 800г. А сколько весит тесто после всех этих операций, я не взвешивала.
Тесто весит 810. Там ещё соли 10 гр.
Это я сиронизировала по поводу роста. Растет она, еще как
Я так и поняла
А когда этот момент правильный? Перед пиком?
Нет. По моему мнению, это уже поздно.
Вот глядя на ваше фото, чтобы уже поднялась ,примерно, на столько, чтобы расстояние до черточки и от чёрточки вверх было равным.
Чтобы вы поняли, что процесс пошёл и разгон взят, но есть ещё достаточно потенциала.
Тогда в холодильнике процесс будет идти тоже, но просто медленнее, она там не замерзнет
и этого потенциала хватит примерно на пять дней.
Она там потихоньку будет расти, остановится, постоит на месте, а потом медленно начнёт снижаться.
Вот тогда её снова кормить.
Но так как ваша - молодая очень, я бы вам советовала , после холодильника, два раза на столе кормить и только потом снова в холодильник.
Н.п.
Она у меня еще так сказать оригинальная, 67% . Кормлю по схеме 1:2:3. А как ее перекормить в 50%? 1:1:3?
Я была бы согласна ее на столе тоже держать, два раза в день, даже если я и на работу опять выйду после карантина, покормить смогу.
Но.... муки сейчас жалко.
Ну еще пару дней поживет на столе .
Спасибо за такое подробное объяснение , я действительно не нашла нигде , когда же ее правильно в холодильник после кормления отправлять.
Теперь к моему хлебушку. В холодильник поставила его в 13-50. Вот так он выглядит сейчас.
Я уже и пакетик поправляла, чтоб не лип. Я сама тоже понимаю, что ему хотя бы до утра достоять надо. Но так боюсь, что опадет, очень уж быстро тесто на холоде подошло.
А как ее перекормить в 50%? 1:1:3?
Нет 1:1:2. Я беру 15 закваски: 15 воды:30 муки,чтобы не было остатков.
Такого количества как раз мне хватает , чтобы поставить хлеб и на то, чтобы покормить следующую порцию.
Но.... муки сейчас жалко.
И вообще, если не часто печёте, зачем ...
Но так боюсь, что опадет, очень уж быстро тесто на холоде подошло.
Не должно опасть.Не волнуйтесь, оно не сильно подошло, просто корзиночка маленькая, вот ему только вверх и можно двигаться.
я действительно не нашла нигде , когда же ее правильно в холодильник после кормления отправлять
Я тоже не нашла и пробовала разные варианты: сразу ставить в холодильник, на пике, почти на пике.
Для меня идеально подходит этот. Я потом сразу эту же закваску в опару кладу, не
освежая,
она в холодильнике до пика поднимается и на столе до комнатной температуры согревается.
так отходов нет.
Поначалу у меня остатков килограммами собиралось, не знала уже что и печь из них.
Все рецепты перепробовала из интернета, кроме кляра.
Да совсем без дрожжей, закваску ржаную переводила постепенно в пшеничную, потом ее в 60%. Я за неимением дрожжей столько уже пересмотрела, перечитала об куличах на закваске. Поэтому хотя дрожжи и купила и испекла на дрожжах , все таки решила испробовать, не зря же столько изучала эту тему.
О, я еще дальше пошла, 5г закваски, 10 воды, 15 муки. Ну это уже минимальный предел. Я ее сначала перекормллю полностью в пшеничную, потом переведу в 50% ( спасибо, где то я витала в облаках с подсчетом), а потом отправлю в холодильник.
Остатки это да...... Мне их тоже много не нужно, на эксперименты хватит их.
Сижу весь вечер как на иголках. Как там тесто, одни мысли. Завтра утром отправлю печь, дольше не выдержку. Это ведь экспериментальный хлеб, дальше буду пытаться как то точнее все рассчитать.
Духовку включить, тесто вынуть из холодильника, пока она час греться будет, хватит для созревания теста ведь?