Хлебная ветка 2
У вас 5 день.
Кормлений должно быть только 3!
Вы сколько раз её уже кормили с момента выведения?
Если больше 3-х раз, то это неверно.
тогда всё супер.
На 6 день она говорит, что закваска готова.
Можете попробовать поставить завтра вечером опару ( лучше после 22.00). Она у вас сильная, думаю пик может быть и через 4 часа, может и через 6 часов, зависит при какой температуре.
Перед тем, как печь хлеб, вам надо будет понять, когда наступит пик при комнатной температуре.
Завтра вечером обсудим.
Лена, там в видео, где день шестой, она объясняет этап четвертого кормления.
И говорит, что мешала закваску несколько раз и дождалась, пока пройдут 25 часов .
Думаю, Лане тоже надо дотянуть сутки и потом кормить.
Но потом она ставит закваску в холодильник,
может всё-таки покормить её пару дней просто при комнатной температуре, чтоб окрепла, как по-вашему?
И не бежать сразу хлеб печь, а подождать где-то до субботы, понаблюдать как она себя ведёт?
Я ей так и написала, кормить через 24 часа, мешать 2-3 раза в сутки.
На 5 день покормить, как в видео, оставить до увеличения объёма в 2 раза и убрать в холодильник на 2 часа, достать, перемешать.
Закваска готова.
Можно печь хлеб, судя по видео.
Но я тоже предложила понаблюдать, когда у неё пик- это важно.
Потом выпекать.
У неё закваска сильная, опара может подойти даже за 4 часа, сейчас тем более уже потеплело.
Наблюдать, значит кормить 2 раза в сутки обязательно и следить, как она себя ведёт.
Думаю достаточно пару дней...
Понятное дело, что через месяц она будет ещё лучше, но хлеб можно вполне выпекать и сейчас, учитывая, что она у неё очень сильная получилась.
Моя на яблоках не была на 4-5 день такой, мне потребовалось её раскочешарить только спустя 2 недели.
Н.п.
Прочитала все, наверное, действительно попробую в четверг утром. Но это я завтра еще спрошу, еще некоторые моменты по ее хранению-использованию мной не поняты. Но я сначала еще раз другой посмотрю 6 день видео, почитаю комментарии. Если и дальше не пойму, буду вас спрашивать.
Перемешала я ее в 19 часов, оставлю до утра. А дальше в последний раз кормить.
Вот так она выглядела пять минут назад
К сожалению, я не поняла, что вы имеете ввиду под словами: наблюдать, значит кормить два раза в сутки обязательно.
Она ведь где-то завтра к вечеру должна быть готова и отправиться на жизнь в холодильник. На 5 дней. До следующего кормления.
Объясните пожалуйста. Я просто очень боюсь опять какую-то ошибку сделать.
я свою недели две в холодильник не ставила.
Она жила у меня на столе и кормила я её каждые двенадцать часов, чтобы она силу набрала и я могла видеть как она растет, когда на пике.
И выпекать тоже примерно через две недели начала.
Но тот хлеб, который был тогда и сейчас, это- небо и земля.
А ритм у меня такой:
В 22.00 ставлю опару
6.30 замес теста на автолиз
7.00 замес теста
8.00- 8.30 растягивание и складывание
9.30-10.00 растягивание и складывание
11.00-11.30 предформовка
Через 15 минут формовка
И кладу в корзинки на расстойку.
Корзинки стоят от 15 минут до часа на столе.
Потом ставлю в холодильник.
Выпекаю на следующий день около 12.00
Можно чуть раньше или позже.
И если вы в пятницу вечером поставите закваску, то в воскресенье к обеду будет свежий хлеб.
Несколько раз мне пришлось ночью с ним калапецаться. Неправильно время рассчитала. Опару с утра поставила и вечером пришлось начинать замес.😄
Она жила у меня на столе и кормила я её каждые двенадцать часов, чтобы она силу набрала и я могла видеть как она растет, когда на пике.
Всё верно, и я так сделала.
А Лана по видео её собралась в холодильник на 5 дней, зачем не пойму....
У меня тоже так примерно, 8-10 часов до пика, зависит от температуры на кухне.
А вот у Ланы боюсь быстрее созреет🙈
и отправиться на жизнь в холодильник. На 5 дней. До следующего кормления.
А смысл? Вы же хотите попробовать хлеб испечь в ближайшее время...
В холодильнике у меня хранится 5 дней закваска 50% влажности только есла она окрепла и я не собираюсь печь хлеб.
В остальных случаях, как написала Марина выше.
Н.п.
Неа 😀,до пятницы я точно ждать не смогу, буду уже в четверг пробовать.
Девочки, спасибо вам за ответы.
Я наверное, сейчас туплю конкретно, я думала, она хранится ВСЕ время в холодильнике. Раз в пять дней я ее достаю и кормлю. Ну и по мере надобности достаю и пеку хлеб.
Прежде чем я еще здесь что-то спрошу, пошла ка я смотреть 6 день, читать комментарии, анализировать. Когда у меня информация уляжется в голове, тогда я приду к вам с уже конкретными вопросами.
Квас от Сергея
Под видео в описании ссылки, как сделать закваску к квасу.
В общем разберётесь🌷
Н.п.
Я еще в процессе изучения.
Вопрос по закваске на данный момент: она после второго перемешивания сегодня в 19 часов поднялась процентов на 50. Это за три часа то. Когда она у меня росла как ненормальная. Поднималась за два часа в два раза.
Это нормально? Оставлять ее до утра? Или кормить где то ночью?
Очень вкусный квас получается, с ягодным ароматом.
Я в восторге от него, прямо как у моей бабушки, даже лучше)
А тесто хлебные на нем я готова кушать сырым🙈какое оно вкусное)