Хлебная ветка 2
Нет
Сейчас посмотрела видео " День пятый"
Она там всё подробно объясняет в самом начале.
Как раз то, что вам нужно.
Поэтому , после выполненного действия, нужно сразу смотреть следующий шаг
И вот на этом этапе можно экспериментировать.
То, что нужно выбросить, можно положить в другую ёмкость и дальше, если понадобится,
менять температуру или кормить, или мешать. Там по ходу будет ясно.
А первую ёмкость вести строго по рецепту.
😁аж целых три часа меня здесь не было.
Да, я сегодня четвертое и пятое видео несколько раз смотрела, у меня уже каша в голове 🙈
А если серьезно, то таки перемешала я ее в 17-30. И стоит она в духовке, на дне, при температуре 26-27 г. И поднимается опять, довольно таки неплохо, для сниженной температуры. Вот так она выглядела через два часа после последнего перемешивания, т.е. в 19-30.
Попробую подвести какой то маленький итог:
-покормлена вчера в 21-30 ананасом и мукой
-перемешана в 9-30 утра
-покормлена в 10-30 утра мукой и водой
-перемешана в 12-30
-перемешана в 17-30.
Я думаю, ей надо теперь дать подняться до пика, теперь уже без перемешивания, и дать ей осесть. Что займет по времени до завтрашнего утра.
Правильно я думаю?
Как бы у меня завтра не получилось два в одном 🤣день пятый и шестой, судя по видео, это уже не моя самодеятельность 😊
Прошло четыре часа после последнего перемешивания, она поднялась в два раза. Буду ждать 11 часов вечера и что то решать.
Если честно, боюсь я ее сегодня еще раз мешать. Если она больше не поднимется и будет до часов 7 утра опущенной, ничего с ней не произойдет?
Сейчас буду пересматривать видео 5 и 6 день, делать заметки.
Вот посмотрела еще раз видео, она дотягивала до 24-25 часов, что я тоже хочу сделать, чтобы как то вчерашнее преждевременное кормление уравновесить.
И у нее закрыта банка крышкой, а у меня сейчас пленкой с 5 дырочками от зубочистки. Так что возможно она и не вырастет в 3 раза, есть куда газу выходить.
Жду еще час, как она себя поведет.
😂
Поверьте мне, муж с дочкой ждут с не меньшим нетерпением, наблюдая мои танцы
Пошла только что посмотрела, не будет она больше расти. Тот маленький купол, который был во время роста, исчез, и начал слегка прогибаться во внутрь.
Так что наверное, не буду я ее до утра трогать.
А утром перемешаю, а дальше? Кормить часов в 7-8, или таки дотянуть до 10-30, чтобы сутки прошли?
Вот еще, только что сфотографировала, ровно 12 часов после кормления. Штрих с другой стороны.
Про крышечку, это шестой день, да? Про неплотно закрывать..
Утром сегодня нашла закваску точно в таком же виде, в котором ее вчера вечером оставила. Она не опустилась ни на миллиметр. Я ее сегодня около семи утра перемешала, отправила назад в духовку. Вот прошел час, сдвигов в ней нет никаких. Но я буду ждать, до десяти утра. А потом буду кормить. Как день пятый.
Или под крышечкой вы имеете ввиду еще пятый день, когда она, перед тем, как отправить банку в духовку, накрыла ее ещё белой тканью? Тогда я смысл этого не поняла, для чего она это сделала.
Я уже запуталась, 🙈потеряла след, но Марина вам помогает👍
Такой экшен прямо)
Я заинтригована....
А автор видео вам отвечает?
😂точно экшен.
Я очень-очень благодарна вам всем, и Марине в частности, за помощь, сколько вы мне времени уделили, сколько она мне времени уделила, это просто бесценно. Спасибо огромное 🌹
Автор один раз ответила, закваску надо было помешать. Второй раз не ответила, ну мы уже по несколько раз видео пересматривали, да и решили, что дальше делать.
Вот я ее в 10-40 покормила, она опять растет как сумасшедшая. Уже в два раза выросла. Я ее пока не мешаю, подожду еще часик. Температуру уже на 26 градусов поставила.
Я вот какой момент в пятом дне не поняла. Автор говорит, после сегодняшнего кормления процесс созревания от 4 до 24 часов. Если я ее ещё на два часа оставлю, не мешая, то она и в три раза выростет. Но она ведь не будет зрелой? Что я опять неправильно понимаю?
она говорит о том, что все закваски разные по силе и им нужно разное время для полного созревания. Одной - четыре часа, другой- двадцать четыре.
И это всё нормально.
У вас сильная закваска.
Закваска на пике- зрелая.
Но она ждёт, когда осядет.
Видео посмотрю позже, сейчас нет возможности.
Но у вас всё хорошо.
По поводу крышечки. Это я о том, что никаких пленок с дырочками нет. Просто крышка. Иногда эти , на наш взгляд незначительные мелочи, играют важную роль.
Делайте ТОЧНО также.
Иногда, если нет крышки, то сверху пленку и резинку.
Туда все равно попадает достаточно воздуха.
И ещё, под видео она пишет текст, который нужно читать, он помогает разобраться.
И в комментариях есть вопросы с ответами.
Не волнуйтесь, с вашей закваской все хорошо.
Она увеличилась уже в 2.5 раза. Я ее ещё не мешала. Не могу понять,,честно, мне ее мешать и давать еще раз подняться или оставить расти, до пика, дать осесть и переходить к шестом дню?
Я еще раз почитала все, посмотрела видео, и пятый день и шестой особенно, у нее закваска поднимается, она ее мешает и кормит таки опять через 24часа.
там на пятый день сколько раз мешать надо?
Примерно 12 часов разделите на количество раз и ориентируйтесь на эти временные отрезки. + - , не страшно.
Если все таки помешаете, тоже ок.
Поэтому и надо ставить сейчас несколько баночек.
Одну мешаем, одну охлаждаем, одна с крышкой, одна с пленкой или ещё что вам интересно попробовать.
А одну ведём точно по рецепту.
И всё подробно записывать, время, температуру, объем и запах.
она ее мешает и кормит таки опять через 24часа.
Всё верно.
Вы выдохните. Нет смысла сейчас за ней наблюдать, она работает.
Кормить 1 раз в сутки, мешать 2-3 раза.
На 6 день ( завтра) покормить, оставить при комнатной температуре до увеличения в 2 раза, перемешать, убрать в холодильник на 2 часа, достать, перемешать.
Закваска ваша завтра будет готова к использованию.