Хлебная ветка 2
Зачем миску с водой, это я не поняла.
Формовка булочек масляными руками и ничего не засохнет.
Тем более у тебя под пластиковым контейнером.
Это я по мотивам rus_brot - у него окончательная расстойка всегда "на пару". А у меня контейнер по ширине узковат оказался. Но ничего не заветрилось.
В следующий раз попробую масляные руки. Так-то я редко что-то такое пеку, что нужно расстаивать под колпаком. Обычно хлеб в форме в термобоксе.
не, ну твой контейнер ок,👍 я тоже использую такой для расстойки.
Просто, если нет контейнера, то масляные руки.
Пар используется при расстойки обычно для сдобной выпечки ( кулич, панетонне).
Это то, что я знаю и практиковала.
Иначе долго подходит.
Нп подскажите пожалуйста по закваске. Живет у меня ржаная, больше года уже. Раньше кормила ее мукой ржаной Vollkorn из dm, все было супер. Теперь приходится брать муку от Alnatura (переехали в город где нет dm), тоже ржаная Vollkorn. Заметила, что тесто стало подниматься медленнее. Я не знаю, что повлияло, мука, возраст или то, что сейчас холодно (на кухне градусов 19 температура, днем может 20). Если это из-за смены марки муки, есть ли смысл стараться "достать" прежнюю фирму? Восстановит ли закваска свои силы?
И еще вопрос. У меня ротанговая корзинка для расстойки теста, и тесто стало к ней прилипать. Это из-за качества теста или прилипнув один раз будет теперь липнуть всегда?
С закваской, я думаю, из-за температуры. Попробуйте поставить ее повыше, на шкаф или на холодильник. Но если хотите наверняка, придется пробовать другую муку.
Я сам пользуюсь мукой от альнатуры и вполне доволен.
Насчёт корзинки, я думаю, тесто "виновато". Вы пользуетесь льняным мешочком?
Вы пользуетесь льняным мешочком?
Нет, кладу тесто сразу в корзинку. По началу не прилипало абсолютно, потом один раз прилипло и начало делать это постоянно. Как раз совпало по времени с ослабевшей закваской, и тесто дольше теперь расстаивается. В итоге пока выколупаю его из корзинки тесто теряет форму и выходит лепешка. Но это я последнее время пытаюсь сделать хлеб без замеса, с замесом уже давненько не делала.
Надо попробовать расстоять в форме и посмотреть что получится. Тесто ведь поднимается! :)
Да, пшеничный, по хлебомолам.
https://www.hlebomoli.ru/blog/hleb-bez-zamesa-na-zakvaske
Один раз у меня этот хлеб получился, и больше воспроизвести не получается. Корзинку всегда посыпаю пшеничной цз мукой, раньше этого было достаточно. Может ее помыть надо, я обычно ее просто отряхиваю. Не заплесневеет она от воды?
Может ее помыть надо, я обычно ее просто отряхиваю. Не заплесневеет она от воды?
приходилось пару раз мыть, потом просушить хорошо надо
я обычно ее просто отряхиваю
я щёточкой чищу