Хлебная ветка 2
Сам тестомес хороший, но ради такого я б не стал покупать новый. Посмотрите предыдущие модели на ебее. Раньше они назывались Electrolux.
Я последнее время замешиваю тесто на хлеб обычным ручным миксером со спиральными насадками.
Тестомес беру на пиццу, там кг муки, вручную задолбаешься :)
Какой вы хлеб печете?
пеку разное, под настроение, но стабильно раз в неделю, по рецептам хлебомолов. Чабатта, вермонтский, спельтовый с льном например. К мокрому тесту приноровилась, только времени месить час уходит. Планетарные покупать не хочу, хочу именно такой, чтоб чашка крутилась. Думаю, имея тестомес, подружусь и с ржаным тестом.
На пасху делала панеттоне, вот где было тяжело месить руками! Часа 2 ушло на замес, и все равно не совсем хорошо у меня замесилось, думаю, тестомес бы справился лучше. А подскажите пожалуйста название более старых аналогов? Я не смогла найти. На кляйнаецайге был gebraucht, но как-то стремновато такую вещь брать не новую, на новый-то 7 лет гарантия :)
Если вы печете пшеничные хлеба, почему не используете автолиз?
Ну и попробуйте все же обычный миксер, с влажным тестом он справляется хорошо. Вот я только что замесил пшенично-ржаное тесто около 70% влажности, вообще без проблем.
А ржаное вообще не нужно долго вымешивать руками, 10 минут обычно хватает.
Они так и называются Electrolux. Я посмотрю потом, может найду что-то и скину ссылку.
https://www.ebay.de/itm/115108741087?hash=item1acd03ffdf:g...
https://www.ebay.de/itm/154722373840?hash=item24062c10d0:g...
Они довольно стабильные. Я видел отзывы, что работают по 30 лет без поломок :)
Если вы печете пшеничные хлеба, почему не используете автолиз?
Использую, час стоит на аутолизе, без этого я бы вообще увязла в тесте ))
Но все равно, замес час примерно до момента, когда тесто мне начинает нравиться, чтобы пузыри прощупывались и оно стало эластичным.
А в ржаном я сразу увязаю, оно липкое и от рук не отстает и таким остается.
Вы хотите именно его ?
У меня спиральныи тестомес, я на него не нарадуюсь .
Я в нем и сдобу делаю .
Внем сьемная чаша, что очень удобно
Вот они, если вдруг интересно .
https://www.agrieuro.de/knetmaschinen/spiralkneter-mit-fes...
Да, хочу именно его. Возможно попала под влияние хлебомолов, у них во всех рецептах указано как замес делать именно в нём ))
Если вы часто печёте сдобную выпечку ( куличи, панетонне и ко) то да, тестомес, как у Хлебомолов. Где тяжело вмешивать сливочное масло, не перегрева тесто и не нарушая клейковину.
Но для простого хлеба достаточно аутолиз и обычный любой планетарный миксер.
Для меня в панеттоне было самое сложное не масло, а сахар весь вмесить, чем больше его всыпала, тем неуправляемее тесто становилось. Хотя думаю, если бы делала тесто не 1 кг муки, а 500 гр, то справилась бы лучше.
А в хлебомолах мне ответили, что планетарный миксер не справится с тестом на чиабатту. А то, что в планетарном миксере можно подряд месить тесто максимум 10 минут, это разве не пробшема?
Руками можно, но час на это тратится, который хотелось бы сэкономить, выходной всё же.
Проблема замеса в том, чтобы не перегреть тесто .
Это может случиться в любом тестомесе.
Поэтому и соблюдается ряд условии .
Хотя в других их соблюдать удобнее.
И все равно любои тестомес экономит время и оставляет чистыми руки .
За это я их очень ценю )
А в хлебомолах мне ответили, что планетарный миксер не справится с тестом на чиабатту.
Врут.
У них магазин, им нужны продажи😉
Для хлебного теста важен аутолиз.
Смешали руками, дали отлежаться 30-60 минут. Месите хоть кругами, хоть миксером.
в планетарном миксере можно подряд месить тесто максимум 10 минут, это разве не пробшема?
Ерунда.
Это если вы без аутолиза замешиваете только в миксере.
10 минут предел для перегрева теста и разрушения клейковины.