Хлебная ветка 2
Я такой не пеку, но у меня цельнозерновые подовые тоже не очень получались, как правило.
Причина может быть в муке, как выше сказали: меньше воды берет. Ты ещё что-то добавляешь типа Kochstück или Brühstück? Можно ещё картофелину добавить, тесто тогда больше воды свяжет.
Ещё может быть, что слишком интенсивно замешивала тесто - цз, особенно полба/спельта, это не очень любят.
Муку и правда другую сейчас покупаю.
Ты ещё что-то добавляешь
нет, ничего. Закваска, вода,мука,соль,сахар.
может быть, что слишком интенсивно замешивала тесто
машинка месила, но в рецепте она 10 минут месит отбиванием.
Попробую как-нибудь ещё разок, если не получится, выкину рецепт, чтоб даже соблазна не было ещё печь его.
Закваска и стартер - это одно и то же: сместь муки и воды, в которой развились молочно-кислые бактерии и дикие дрожжи.
В немецком, однако, есть различие: Starter - это закваска, а Sauerteig - это заквашенная стартером часть муки.
Никакого оборудования не нужно, тесто можно вымешивать руками. Некоторые виды теста можно замешивать обычным ручным миксером.
Печь можно на обычном противне, но желательно все же иметь камень. Можно печь в чугунном казане. Можно в стеклянной латке :)
Для окончательной расстойки нужны формы для выпечки хлеба или расстоечные корзинки. Но можно опять же обойтись миской и полотенцем.
Если есть интерес, могу дать скачать две книги Лутца Гайслера.
В немецком, однако, есть различие: Starter - это закваска, а Sauerteig - это заквашенная стартером часть муки.
В русском тоже есть отличие. Закваска и опара 🙂
хотел попробовать сделать чиабатту. Может есть попроще рецепт, чем Вот этот?
Да, вот этот.
Очень рекомендую во время 12 часовой расстойки обмять тесто раза три, это несколько стабилизирует тесто с такой высокой гидрацией. То есть, после смешивания в течение первых 3 часов 3-4 раза сложить тесто в миске конвертом и только потом оставить на окончательную расстойку, как правило на ночь.
3 г дрожжей это как треть ногтя на мизинце :)
нет, сухие хлебопекарские. Я их не испытывала, только читала. Но по опыту могу сказать, что обычные сухие дрожжи из супермаркета очень сильно отличались качественно от сухих пивных или квасных дрожжей. Поэтому могу предполагать, что хлебопекарские (их ещё называют иногда быстрые) тоже отличаются от того, что предлагают для обычного пользователя.
нет. Обычная пропорция хлебного теста - 7,5-8г сухих дрожжей на 500г муки.
я спросила, потому что на рекомендованном Zufallsvariable видео для чиабатты говорят: 3 грамма свежих или 1 грамм сухих дрожжей, что никак не может быть. Вы подтвердили мои мысли.