Хлебная ветка 2
5 часов и 8 часов это огромная разница.
Думаю, что время в какой-то степени зависит от температуры в помещении. Сегодня я поставила опару ровно в 11 часов, температура в комнате 24°C. Причём стартер взяла прямо из холодильника (в прошлый раз брала тёплый, на пике). В 14 часов, т.е. три часа спустя моя опара выглядит так (см. ниже). Сегодня ей и пяти часов не понадобится до пика. Через час начну замес. Это будет уже третий запёк этого хлеба, на этот раз повезу на пробу родителям.
И вот что получилось из теста, которое стояло в холодильнике с понедельника. Сегодня я его разделила на две булки, так как в прошлый раз мы однозначно решили, хотим больше корочки. Никаких сюрпризов не заметила. В этот раз сунула в печь на листе одновременно две булки, поэтому без колпака, но с поддоном с водой первые 15 минут. Рецепт однозначно остаётся в "копилке".
Мне эта тема тоже интересна. Я его никуда не добавляю, за исключением, если он чётко указан в рецепте. А может надо?Наткнулась на вот эту статью, может кто еще своим опытом поделится.
Я мальц в любой хлеб добавляю, независимо от рецепта.
Думаю, что время в какой-то степени зависит от температуры в помещении.
Конечно. Лутц пишет и говорит, что при температуре на 5 градусов больше время брожения уменьшается вдвое. Хотя речь шла о тесте, но, думаю, для закваски это тоже верно.
Прочитала, и посмотрела.
Да я в принципе и согласна, не обязательно его добавлять. У меня солод и ржаной и пшеничный закончился в январе, одновременно оба. А купила я их только на прошлой неделе. Все это время без него пекла.
Но мне кажется, высказываю только мое мнение, с солодом вкуснее. Много я его не добавляю, на 750- 900 г буханку 8 грамм.
У меня испекся еще один хлеб.
Вызвали на работу, на что я не рассчитывала, поэтому чуть не до конца выброженый и недорасстоянный. Формовка тоже конкретно хромает, ну это все мелочи, некогда мне было им заниматься.
Но даже в таком варианте получился вкуснейший хлеб, я его очень рекомендую.
Я его ела просто так, к нему никакие намазки- колбасы- сыры не нужны.
Делала три четверти порции, пекла в братере.

Перечитала еще раз рецепт, да, я просмотрела, что закваска из холодильника.
Тогда все понятно со временем.
Но.... училась я хлеб печь здесь от вас всех 😉 и хорошо усвоила урок: закваску для хлеба из холодильника сначала освежить, и только потом ее пускать в дело. Что я и делала.
Ни разу не использовала закваску из холодильника сразу в опару, потому и не поняла, как такое возможно.
Я на имя внимания не обратила.
Я его вчера послушала.
Возможно, и так тоже правильно. Дискуссию разводить не буду, не тот у меня еще опыт.
Я делала вначале так, как делали на этом форуме. Что то отсеялось, что то осталось.
Вот так как здесь советовали освежать закваску перед выпечкой, так я и делала. Результат не разочаровал, потому другие пути и не искала.
Но на будущее я это запомню.
Когда не будет времени на освежение, конечно же я этим вариантом воспользуюсь.
нп
После пары не очень удачных экспериментов освежил в очередной раз кмкз, и получилась реальная ароматическая БОМБА. Совершенно неповторимый аромат сливы и яблок, и кислая настолько, что сводит челюсть
Пеку дарницкий на опаре, запах из духовки сносит крышу. А ему еще остывать пару часов