Хлебная ветка 2
Тыквенные и подсолнухи поровну, не обжариваю, только замачиваю.
Почему не использовать только закваску?
Можно и так, конечно.
У закваски может не хватить подъемной силы, она довольно капризна в использовании.
Хлеб на одних дрожжах сильно проигрывает в аромате, это правда. Поэтому и выбраживают подолгу в холодильнике. Или ставят опары типа биги или пулиша.
Рецепт цельнозернового
https://www.instagram.com/p/By58RclFm7w/?igshid=wpvb0t7y8h1i
Про твою закваску— мне кажется, что это Левито и есть, просто классическая левито 50% влажности, а ты ведёшь ее 100%.
Про хлеб— всё ты сделала так . Смотри сама: шапочка есть , мякиш равномерно пористый, формовка гораздо аккуратней. Вкус, запах и липкость определи сама, я по фото ещё не умею)).
Цвет нормальный , это же Дарницкий, не бородинский.
Единственное, что не так, то это - форма. Он длинный и поэтому низкий.
Или меняй форму или увеличь количество теста. А так всё очень даже хорошо.
Про дрожжи и закваску— с закваской более ароматный хлеб, все процессы идут медленнее, поэтому ест время накопиться ароматике.
Прямо вчера мне попалось видео, как сделать закваску из дрожжей.
Там крошку дрожжей смешивают с водой и мукой, ждут пика, а потом , после пика, кормят как обычную закваску : часть этой закваски + вода+мука. 50% влажности, как левито.
Если надо, могу выставить это видео.
Есть же ещё опара Бига и опара Пулиш , но дрожжей там меньше полуграмма, чтобы чуть подстегнуть процесс, но не потерять в ароматике
он даже это тесто надрезает 🤔Я сомневаюсь, что я мое тесто смогу надрезать.
Смотри на консистенцию теста, он его складывает до тех пор, пока оно не станет таким упругим.
Если не будешь резать, то не переворачивай тесто обратной стороной : вот как из контейнера на бумагу ляжет, так и оставь, округли скребком немного только.
часто, к рукам липнет
Рядом ставь плошку с холодной водой и смачивай руки, только чтобы вода с них не текла.
нп. Пару страниц назад искали формы для хлеба Л7 и Л11. Может уже нашли, но сегодня я наткнулась на них на янцени.
https://www.knigi-janzen.de/view.php?gid=774788
https://www.knigi-janzen.de/view.php?gid=774787
Вы большая молодец, что пробуете разные рецепты и видоизменяете их. Я нашла пяток своих рецептов и набивала руку на них, пока результат меня не удовлетворил. Мои ходовые хлеба: силезский, бородинский, пшеничный цз с холодной расстойкой (брожение в тепле), французская булка, батоны. Реже пеку вермонтский, шведский хлеб силла, Pan de Arturo c хлебомолов (вместо изюма я добавляю вяленую клюкву), ну и в сезон пекла тыквенный- он нам тоже очень понравился, но сейчас нет настроения его печь.
Про Ваши батоны хочу сказать, что мякиш выглядит не совсем оптимально. Наверное, потому что Вы не добавили дрожжи. Поэтому, наверное, и разрезы не раскрылись так, как должно бы. Если Вас результат устроил, то всё отлично. Но Вы не бойтесь дрожжей. Попробуйте с ними и сравните результат.
Я пшикаю на батоны воду, после того, как сделаланы надрезы.
Вы, кстати, были одной из моих вдохновительниц в то время, когда я начала печь хлеб. Вы меня вдохновляли своей настойчивостью и стремлением к цели. Спасибо Вам 🤗🌹
И ещё- в эти батоны идёт молодая закваска, у неё не хватит силы разрыхлить и поднять тесто. Поэтому нужны дрожжи. Закваска дарит тесту свою вкусо-ароматику, но одной закваски, именно в этом рецепте, по-моему, недостаточно. Надо или опару дольше выбраживать (но это будет совсем другой вкус), или всё-таки добавлять дрожжи 🌹
У меня как раз расстаиваются батоны 😊
Я делаю всегда 1,5 порции. Они у меня как раз все отлично умещаются за один раз на камень.
Знакомая проблема. Работаю на полную ставку, хлеб пеку по выходным. Но закваску кормлю каждый день. Чаще даже два раза в день. Мне результат при таком ведении закваски нравится больше. Пробовала вместе в холодильнике- не то.
Во время отпуска пеку чаще, вот тогда и обкатываю новые рецепты.
Пеку стабильно, без пауз. Мы уже с мая не покупали хлеб, только свой едим. Горда этим 😊
Марина, если бы я могла, я бы тебя расцеловала за этот хлеб.
Этот рецепт ты мне еще весной давала, это же моя палочка выручалочка на неделе.
Я думала, вы говорите о полностью цельнозерновом хлебе, я на Хлебомолах такой видела. Вот он то меня и не вдохновил, то ли я что то делала не так, то ли он на любителя.
Придется покупать новую форму, скажи, ты свою показывала, такая двойная разъемная, ты ею довольна? У меня от ла крузет, я ею очень довольна,.Но надо короче и выше. Я дарницкий свой взвесила, 775г. Больше мне не надо.
Ну вот стало понятнее про дрожжи. Спасибо.
А закваску мою я кормлю тоже 50 %. Как ее назвать, не знаю, но дело своё, хлебное тесто разрыхлять, она делает очень исправно. А все остальные опары..... да, когда-нибудь я их тоже попробую. Когда-нибудь.......
Ну вот, меня тоже девочки здесь вдохновили, и наверное, не одну меня. Я тоже работаю полный рабочий день, и есть огромное желание все перепробовать, нет , просто катастрофически нет времени на все эти танцы. Несмотря на то, что получаю от них огромное удовольствие.
В следующий раз я добавляю дрожжи и покажу результат.
П.с.
Ко всем, ко мне можно на ты, очень приятно быть в компании единомышленников, высокие формы обращения можно оставить для других случаев.