Хлебная ветка 2
сегодня ( после холоднной расстойки 36 часов) испекла цельнозерновой :
и классический деревенский:
ещё не разрезала, остывает.
В холодильнике стоит ещё тесто на Альмброт.
Хочу найти для себя рецепты вкусных хлебов по немецкой рецептуре, с грубой толстой коркой.
Если у кого-нибудь есть проверенные рецепты, буду благодарна если поделитесь
нп
Очередная вершина покорена - бородинский на термофильной закваске:
Аромат непередаваемый.
так по вашему-же :-)
36 часов или даже дольше это всё вместе.
Сначала 27 часов ферментация теста в холодильнике, а потом ещё 16 расстойка в корзине.
@ Спасибо всем за похвалу.
Бауернброт разрезала, не получился :-(((
Мякоть заплывшая и огромные дыры. На вкус тоже не очень.
Буду искать дальше...
Ой, ну тесто конечно выглядит замечательно, но двое суток.... Сам хлебушек в разрезе очень таки приглашает его отведать, как он на вкус получился?
А сколько часов он после брожения расстаивался?
Запали мы на этот рецепт потому что как бы быстро, но за это время и правда любой хлеб и испечь и съесть можно, пока этот поспееет 😏
Отдаю должное твоему терпению 👍
По какому рецепту Вы печете цельнозерновой?
Я весной, когда только начинала печь хлеб, два-три раза пекла по рецепту с Хлебомолов, и не вдохновилась им. Думаю, может я тогда тесто плохо вымешивала, недображивал-недорастоялся он, уже сейчас и не знаю.
Еще бы раз попробовать хотелось
Я тебя правильно понимаю, после замеса теста два часа выбраживание в тепле, формовка, 48часов расстойки в холодильнике? Если так, поделись, пожалуйста, количеством воды, может я таки еще раз его сделаю, уже по твоему рецепту. Так бы он мне тоже подошёл, после работы замесить, два часа выбродить и пусть себе стоит в холодильнике двое суток.
Тем более, что на вкус он тебе понравился.
Да, ты правильно поняла.
Сначала ставим опару. У меня она стояла около 15 Часов. Я на Левито делала. Выше где-то писала.
Потом замес. Пару подходов по 5 минут с паузами 10 мин.
Воды сначала 200, потом по чуть-чуть еще 80. Воду добавлять, только когда понимаешь, что это хлебное тесто, а не блинное получается.
Потом несколько отбиваний.
Выбраживание со складываниями каждые 30 минут. Складывать сразу несколько раз за один подход, добиваясь натяжения теста.
Никакой формовки в корзине. Пищевой контейнер смазать оливковым маслом, туда положить округленный кусок теста и всё. В холодильник на 48 часов.
Потом подпылить лист бумаги, можно на тесто насыпать семечки любые, ПОТОМ подпылить мукой. Скребком , как бы подрезать тесто от стенок контейнера со всех сторон,
перевернуть его вверх дном, подождать, когда оно ляжет на лист. Разрезать скребком на две части, подпылить разрез и аккуратно растянуть немного в длину, не выдавливая воздух.
Печь 10 пар, пар убрать, температуру убавить.
Можешь попробовать расстаивать прямо в форме и в ней же выпекать. Думаю, так тоже пойдёт.
Удачи!
Я хотела бы рецепт без дрожжей.
Почему? В той же обычной закваске тоже дрожжи, только дикие. Я же использую исключительно кмкз, поэтому без культурных дрожжей никак. Это сильно упрощает процесс - не надо следить за какими-то там пиками или как там еще определяют, что закваска готова к использованию.
Дрожжи нужны, чтобы вовремя поднять тесто и в то же время чтобы тесто не перекисло.
Ой мама дорогая 😁, как же ты его переделала 👍я его себе сохранила, обязательно его как то сделаю, уже хотя бы потому, чтобы посмотреть на тесто, стоящее двое суток в холодильнике.
Надо только время хорошо просчитать.
Ну у меня закваска не Левито, ты же знаешь, я попробую со своей.
Когда я до него доберусь, результат обязательно тебе расскажу.
Какую форму ты имеешь ввиду, обыкновенную типа кирпичика?
Или я его в братере испеку, что то я с паром (лед в духовке) ну никак не подружусь