Рецепт и фото сегодняшнего блюда 12
не, это не Иран.
Не умею, с пловом вообще непросто- здесь масштабы нужны, продукты, огонь и опыт)
Иранская кухня для меня - это прежде всего шморгерихте и травы)
Кстати, рис, который я готовлю в специальной кастрюльке- лучше любого шахаплова ( там такая корка и аромат риса басмати- маму родную продать можно))))
Моя любимая летняя иранская закуска.
(основное блюдо в Иране Maast O Khiar)
Подобное в Турции или Греции, но не цацики.
Моя версия с баклажанами ( оригинал только йогурт с изюмом и травами).
-огурец
-2ч.л. сухой мяты ( лучше у турков купить или иранцев)
-горсть светлого изюма ( тоже лучше у турков или иранцев)
-500г греческого йогурта
-морская соль, перец.
- оливковое масло
- Сухие листочки розы ( иранцы)
- свежая мята
Огурец натереть на терке, отжать сок. Смешать все ингредиенты, кроме масла и розы, и свежей мяты, убрать в холодильник.
Обжарить шайбы баклажан, выложить на блюдо.
Выложить сверху йогуртовую массу, сбрызнуть готовое блюдо оливковым маслом, посыпать сухими розочками и порубленной свежей мятой. ( мне вполне понравилось и без свежей мяты при сервировки).
тушёное мясо...
Курицу вам или баранину рецепт?
Еще есть травяной хлеб традиционный в Иране ( фритата)?
Khoresh-e-Gheymeh. ( тушёная баранина с сущёными лаймами).
- 1кг баранины ( шея без кости, нарезанная кусочками 2,5 см)
- 150г пассированные томаты
- 2 больших лука
- 2ч.л. молотой каркумы
- 2 щепотки шафран
- 1ч.л. корица
- 5 сушеных лаймов ( у иранцев!)
- 200г чечевицы ( в оригинале горох)
- соль, перец
- оливковое масло для жарки
Обжарить в масле лук с мясом минут 5. Добавить все специи и помидоры, потушить минуту ещё. Проткнуть острой вилкой сушёные лайма, добавить к мясу, залить всё водой так, чтобы мясо было покрыто жидкостью, перемешать всё, закрыть крышкой и тушить 2,5 часа на медленном огне. Через 1,5 часа тушения добавить чечивицу и продолжить тушить оставшееся время. По готовности добавить по вкусу соль, перец.
Подавать на следующий день с басмати рисом. (достаточно добавить кипятка - немного! По необходимости и разогреть).
хороший вопрос...
даже не знаю, я к туркам практически не хожу.
Вполне возможно, что есть.
Я у иранцев закупаюсь.
вкусно
а мы сегодня утку ели. я ее не начиняла ничем. просто обмазала смесью меда и соевого соуса и запекла в "рукаве". сидим сытые и добрые), получилась мягкая и вкусная.
вроде у нас в городе открылся иранской рестик, позже муж посмотрит, если еще существует, то завтра пойдем туда ужинать.
у нас тоже появились лисички в магазинах. уже жарила с картошкой.
спасибо!
сейчас много работы в саду,не успеваю просто всё интересное,вкусное...сочное,растущее вьющее описать и запечатлеть..
раздернула морковку ,такая она , нежная ....совсем юная ....а какой морковный трепкий дух уже!
хотела карамелизовать...до прозрачности с сахаром и сливочным маслом ....украсить ...и подать к какой нибудь филейке мужу
слопала так ,, в календуле зарослях на ходу
на календуле настойку сделала ..и масло..... для косметических целей ну и на чай насушила---
а вот огурчики успеваю замалосолить))
люблю!
а рассол с хреном,чесноком,эстрагоном,,,,укропом,вишневым смородиновым листом и перчиком......больше жизни
Ага.
ага....
почему убрал остальное.....
не успела сразу ответить,,,,,я ж в огороде сейчас ....джусай бушует .... ..куда его к каким блюдам добавлять----?
успела увидеть рыбку на шпажках ....и хотела расспросить поподробнее....про омуля ...и шпажки ...
и технологию приготовления::::::!
давай картинку и описание назад
Лена другая),твои фото услада для моих глаз, прям моё моё У меня после воздержания))) без кухни черемуховый Подруга передала черемуховой муки, ммм, вкус детства
офигенный ..черемуховый разрез!
мне так не удалось попробовать черемуховый тортик....
всё давно о нём мечтаю!
даже вкус не представляю
но вкус ягоды черёмухи знаю....
а мука из сухих ягод целиком?
Олесик,спасибки, дорогая!
мало стала фуд фотать.на другое переключилась )) ну так компанию поддержать
хотела карамелизовать...до прозрачности с сахаром и сливочным маслом ....украсить ...и подать к какой нибудь филейке мужу
слопала так ,, в календуле зарослях на ходу
😂😂😂 Ленка, насмешила))
Гурки огурки твои, прямо аромат учуяла👌🥒
Это у тебя календула фоном?
почему убрал остальное.....
старое, неактуальное, несегодняшнее...
джусай бушует ......куда его к каким блюдам добавлять----?
лагман, фунчоза, салаты, ... и вообще везде, где тебе нравится (или будет соответствовать) его запах.
успела увидеть рыбку на шпажках ....и хотела расспросить поподробнее....про омуля ...и шпажки ...
и технологию приготовления::::::!
значит успела заметить, что рыба целая непотрошенная...
"Омуль на рожне"
рыбу почистить, удалить жабры. сделать неглубокие надрезы, слегка посолить. (остальные специи у него внутри. )
теперь "ювелирная" работа: насадить на рожну или шпажку/шампур. через рот, вдоль хребта, выход в хвосте.
почему ювелирная? внутренности ни в коем случае нельзя протыкать. они служат как специи или ароматизатор(да, да. не ржать! ), но должны быть целые и в плёнке.
жарится на углях. в нашем случае чаще на шишках, которые в Сибири везде и всюду.
глаза побелели - рыба готова. аккуратно снимается с рожны и на тарелку.
приятного аппетита!