Рецепт и фото сегодняшнего блюда 12
У мну сегодня был перфектный диннер. Фотов нет, потому что эффектно не покажешь.
Собрался народ по поводу обмывания моих обнов. Немцам было очень любопытно. С меня поляна, с народа напитки.
Я сказала, что нужна водка. (Как в том анекдоте: "А он, дурак, одну и принесёт"). Сначала выпили-обмыли, на закуску были канапе бородинский-запечённое сало из русского магазина - солёный огурчик. Отлично.
Пришлось даже подавать отдельно к борщу бородинский, хотя, как мы знаем, немцы суп с хлебом не едят. Немцы назвали бородинский пумперникелем, что недалеко от истины.
Про борщ они наслышаны просто очень много. Руки не дошли нарезать (ремонт обмывали-то), поэтому поленилась и потёрла овощи. Часть капусты было квашеной. Я спросила, не вегетарианский ли борщ, половина немецкого народа сказала, что наверно; русская часть народа и половина немецкого распробовали мясной бульон, русская - что говядина (что, впрочем, было логично наперёд). Я сказала, что да, мяса в супе не было, сейчас оно поступит.
Мясо поступило в макаронах по-флотски, которые я гордо обозвала Nudeln "Russische Flotte" (русские поржали, немцы удивились). К ним поступили солёные помидорчики и квашеная капустка из русского магазина (я здесь уже не квашу ничего). Тут немцы уже достали вино и пиво.
Я слегка испугалась, что они больше ничего не захотят пить, и подала кисель. Я знала, что немцы удивятся; я им говорила, что это напиток, а они расценили, как десерт.
В общем, добавки просили и первого, и второго, и третьего, под которое с удовольствием хрустели маковыми сушками.
Ещё удивлялись, что это, оказывается, - простой, стандартный, непритязательный рабоче-крестьянский обед. Да, это было специально - не "праздничный стол", а обыкновенный, что для других народов всё равно является экзотикой. Это у нашей компании хобби такое - ходить по гостям и есть разные кухни, кто что умеет. Грузинки два раза готовили; потом мексиканский был вечер; русские салаты 4 наименования (пока самые простые, усложнять буду потом, если придётся. И да, майонеза много не кладу! - и только "Махеев"), еврейская кухня, кухня румынских немцев и вот русская. На очереди - судетские и советские немцы.
Да, довольно перфектно, все были весёленькие и довольненькие! Таня молодец.
А от "Пушкина" ещё 200 граммов оставили - ну что за люди! Немчура, одно слово!
Любимое блюдо моей юности - литовские картофельные блинчики Жемайчю.
Как и большинство блюд литовской кухни - очень простое и сытное крестьянское блюдо. Готовится из оставшегося вареного мяса и вареного же картофеля и подается со сметанно-грибным соусом (лучше всего лисички).
Но ведь это слишком просто, действительно - так чисто по-рабоче-крестьянски.
Кстати, одна фрау набузьгала к себе на кисель сверху густой сметаны, которая подавалась к борщу, и - а ведь правда, неплохой десерт получился. Я предлагала ещё сверху посыпать орешками.
Кстати, ищо раз спасибо форумчанкам, подсказавшим сменить кукурузный крахмал на картофельный. Было очень прозрачно, потрясающего вишнёвого цвета.
Очень рада за ваш кулинарный успех перед немцами! Респект👏
Про кисель...они вообще любители всяких ягодных "подливок" (скажу по-русски) .
Вполне традиционный напиток для России, как и квас.
так большинство блюд любой кухни - рабоче-крестьянские. Всевозможные пасты, коковины, буйабесы и прочие ростбифы - все очень просты в приготовлении 🙂.
кок-о-вин 😎
Это когда курицу (вернее, петуха 😎) сначала долго, в течение суток, маринуют в вине (известная классика - в божоле, менее известный эльзасский вариант - в рислинге), а затем в этом маринаде тушат.
Такой маринад был нужен для размягчения мяса петуха или курицы, которые уже стали бесполезны для хозяйства - один из примеров такого коковина замечательно описал Дюма 🙂
еще одно эльзасское блюдо - бэкеоффе. Его раньше готовили в деревнях по понедельникам, когда хозяйки посвещали весь день стирке.
В течение недели все обеденные мясные остатки собирались и мариновались в рислинге - а нечего продукты выбрасывать. Утром в понедельник к замаринованному в течение недели мясу добавляли лук, морковь, картошку, все складывали в керамические кастрюли и по дороге к месту стирки заносили к деревенскому пекарю - а чего печи просто так простаивать? До вечера все эти кастрюли томились в остывающей хлебной печи, а вечером, по дороге домой, хозяйки забирали готовый ужин 🙂