Хлебная ветка
а мне не воняет дрожжами, ни хлеб, ни выпечка, без разницы простая или сдобная, а пахнет именно хлебом, пирогами или булками:)
Хлеб сами печёте дома на дрожжах?
Или вы о хлебе с булками из пекарни?
Что конкретно вы имели ввиду?
я обновленную закваску уже трижды на муже опробовала 😎. И все три раза он не выразил неудовольствия - значит, удачно получилось 😂. Один раз делала багет и два раза - чиабатту с печеным луком.
Чиабатта с печеным луком к мидиям с красным чесночным соусом у меня улетела на ура. А вот когда подсушивала для брускетты - не очень понравилось. .. так что лучше свежей и с мидиями ☺.
Работа над ошибками в ржаных краюшках
1. Уменьшила количество воды на 75 мл. Тесто получилось не такое жидкое, поднялось лучше
2. Тесто не выкатывала, сразу выложила в форму и скребком разделила на части - разрезала. Так же сразу и наколола шпажкой.
3. Мукой слегка присыпала и потом сухой кисточкой распределила присыпку.
4. Пекла накрыв фольгой.
В результате - обе корочки пропеклись, но не высохли, краюшки поднялись лучше. После заморозки такие краюшки отлично разогреваются в духовке не пересыхая - для завтрака отличная замена тостам.
Печь куличи и красить яйца - это древняя традиция, которую церковь так и не смогла перебороть (существовал запрет на выпечку куличей, доходило до угроз отлучения от церкви). Поскольку пасхальными праздниками перекрыли древнее чествование ярилы вешнего - первого ярильного праздника - аттрибутика этого языческого праздника перешла на церковный. А Ярило - это бог плодородия, аналог Приапа. Главным же символом всех богов плодородия был фаллос. Вот кулич его и символизирует, во всех своих стадиях - от формы и символики подъема теста до украшения и, конечно же, обкладывания яйцами ☺.
описываю ☺.
Похоже, что ржаной хлеб у меня на генетическом уровне 😂... что б не делала - получается с первого захода и без проблем. А вот пшеничный - хоть не берись...
Но это лирическое отступление, теперь о коврижке - значит, сначала были замочены на сутки сухофрукты - клюква, чернослив, курага. Чернослив и курагу нарезала кусочками размером с клюкву, все залила смесью из 50 мл коньяка и 100 мл сотерна.
Вчера вечером в 7 часов поставила опару - 15 г зрелой закваски, 125 г ржаной муки, 125 г теплой воды. Одновременно сделала заварку - 35 г ржаного темного солода, 2 ч.ложки пряничных специй, 65 г кипятка. Оставила на ночь. Сегодня утром около 8 часов опара выглядела так
Сухофрукты отжала, в жидкость добавила 2 ст.ложки меда (можно и три, кто любит послаще), 2 ст.ложки топленого масла, долила до 250 мл кипяток, растворила в полученной жидкости 10 г соли. Смешала эту жидкость, 375 г ржаной муки, всю опару, всю закваску и сухофрукты, вымесила тесто.
Выложила в смазанную маслом миску и дала подняться в течение 4,5 часов - тесто поднялось прекрасно.
Затем выложила в форму, мокрыми руками отформовала, нарезала, наколола шпажкой, присыпала мукой и дала расстояться 2 часа.
Через 2 часа отправила под фольгой в разогретую в течение 45 минут до 240 градусов духовку на 20 минут и еще 5 минут без фольги. Готовую ковригу достала, дала чуть остыть, нарезала на порции и оставила остывать...
один кусок схрмячила горячим с молоком - это песТня 😊. Мякиш плотный, но не кирпичом, влажноватый, но не пластилиновый, прижмешь - пружинит и расправляется... а вкус... ненавязчиво пряничный - так можно описать ☺.
В общем, к чаю пойдет отлично 😊
Фрукты в сотерне замочить- какая роскошь, уважаю! Я бы не смогла- так випила бы 😎
Ржаные пряники, интригует, впечатляет👍
С удовольствием бы попробовала!
Я иногда ностальгирую ржаными лепёшками, которые из СНГ, поэтому такие пряники пришлись бы мне по вкусу.
краюшки с сухофруктами мммм ...точно сведут меня с ума!
спасибо за шикарную презентацию
и детальные подробности
и выше уточнения!
и описание вкуса ...истинного хлебного гурмана ....
влажноватый, но не пластилиновый, прижмешь - пружинит и расправляется... а вкус... ненавязчиво пряничный - так можно описать ☺.
хотела уточнить,какую для них лучше ржаную муку брать
симпатичный пушистик!
а сколько дрожжей ты брала на 500 гр муки? граммов 5-7? ..и что всё равно...учуяла;-)))))
а я багетики люблю на горошинке дрожжей...
ну и пусть подольше подходят...
а на закваске я в багеты не влюбилась ....
любой другой белый хлеб ,особенно смешанный с добавкой ржаной муки или чисто на семоле грано дуро ) на закваске ..тож люблю
Ленусик, молочный хлеб,,,на одном молоке заводила? или и с водой ..?
от шафрана красивый цвет!
привет!
Вот, смотри рецепт...думаю дрожжей но Очень много на этот вес, может в этом была причина запаха ужасного(
сын сказал, что пахнет дрожжами
парфюрмер
я буду печь кулич на био дрожжах.у них арома и шлейф сам помягче...вот что не говорите.и они на другой базе выводятся ;-)
до 10 гр.дрожжи нос не чует
или мой нос притупился
Олеся напиши ,битте,свой рецептик кулича
я решила яйцо взбить в пену как эксперимент и ввести в опару
или лучше на одних желтках..?
никак не определюсь на этот раз...
и хочу без изума и цукатов,,
шафран ...мне приглянулся,,, а интересно, он даёт аромат тесту или только цвет?
Лен, если без изюма и цукатов, то испеки лучше бриошь классическую.
Она и на желтках есть, и на яйцах, и на оливковом масле...
Даже мой рецепт выше- это тоже тип бриоши я бы сказала.
Шафран дает цвет и тонкий загадочный аромат.
Сейчас в России даже разрыхлитель с шафраном продают.
приветик!
это рецепт шафранного японца?
Ленусь,мне кажется,что слишком быстрый подход теста.......один час...?
15 гр ..... почти треть кубика ..мне много
сейчас я научилась дрожжи смелее уменьшать
тогда и ферментация подольше ..вкус лучше..
и запаха почти нет)
а ещё и дрожжи разные,,,,есть запашистые)))
на разной базе готовят их ,разная технология,хотя и промышленный метод
и вот мне ещё интересно ...мука и вода на ночь..это так называемая мочка?
а что она даёт?....ты не знаешь?