Хлебная ветка
нп
закваска готова))))
делала по первому видео , 2 недели кормится, поднимается хорошо, приятно пахнет....ну вроде все как надо.
Планирую хранить ее в холодильнике и кормить раз в неделю , так как печь хлеб пока планирую 1 - 2 разa в неделю
Тут возник вопрос. К примеру стоит она у меня после кормления 3-й или 4-й день в холодильнике, я захотела испечь хлеб.....какие мои действия?
я достаю закваску, кормлю ее....и после этого когда можно ее использовать ?
хороший вопрос, постою послушаю...
Только уточните, у вас какая? Ржаная или пшеничная?
Девочки, что я делала не так?! сегодня пекла вермонтский хлеб... второй раз не получается, придётся выкинуть! Как положила в корзинку, он перестал подниматься. А в духовке так вообще в подошву превратился, ещё и сырой ! Хотя на расстойке видно , что пузырики и тесто очень мягкое было.
Какая закваска, сколько ей дней, как она поднимается в опаре?
Если это ваш первый хлеб и тесто не поднимается, то проблема в качестве закваски или холодно на кухне.
ржаную не надо специально выводить при наличии пшеничной, просто перекормите часть пшеничной в ржаную и все.
У меня плохой опыт с холодильником и пшеничной(( она у меня не выживает там и тесто на ней очень плохо поднимается потом(
Я пеку 2 раза в неделю, поэтому лучше хранить при комнатной температуре. Почему.
Потому что после холодильника ее нужно обновить минимум 3 раза перед выпечкой хлеба ( рекомендация пекарей).
Для сравнения можете попробовать и холодильник и в тепле...Сами увидите результат.
Ржаную храню в холодильнике- т.к. очень редко пеку ржаной хлеб.
Спасибо😊 аромат волшебный, терпеливо жду, когда остынет)
https://www.hlebomoli.ru/blog/frantsuzskaya-bulka
Она пишет в опару можно ржаную закваску, я против)) только пшеничная.
1. 5 грамм стартера (закваски) на такое количество муки с примесью ржаной - маловато, 7-10 грамм нужно.
2. Для пшеничного хлеба 10 часов для опары - много, перекиснет, достаточно 4-6 часов.
3. Разводить опару только теплой водой (40 градусов), в тесто тоже лучше добавлять теплую воду.